真无线耳机在革新路上的又一次炸裂!内置喜马拉雅DAC的HIFIMAN天鹅真无线耳机还是来了

2023-05-29 18:56:47 12点赞 5收藏 20评论

真无线耳机市场一直以来都竞争激烈,各大品牌也争相推出新品,消费者们也面临着众多的选择。作为一名音频爱好者,最近发现有一款新发布的真无线耳机引起了很多人的关注,那就是HIFIMAN的SvanarWireless天鹅真无线耳机。

HIFIMAN作为一家专注于音频技术的公司,一直以来都以提供高品质的音频设备而闻名。而新推出来的SvanarWireless天鹅真无线耳机其实不管是相对于自家旗下其他款真无线耳机,还是市面上友商推出的众多真无线耳机,可以说是一个独一无二的存在,为什么呢?

HIFIMAN(海菲曼)SvanarWireless天鹅真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式无线耳机HIFI音质蓝牙5.23299元京东去购买

因为HIFIMAN大胆地在这款天鹅真无线耳机上采用了自研喜马拉雅R2R定制DAC+耳机放大模组,以及拓扑振膜技术等,这些硬件带来的出色音质表现以及耳机外观的优雅设计,使它堪称TWS的终极形态,也为TWS耳机开启了一个全新的赛道。

可能很多人在看到HIFIMAN SvanarWireless的定价后都会很纳闷,这不就是一款真无线蓝牙耳机吗,凭什么能卖3K以上的价格?其实如果你深入地去了解这款耳机内置的声学元器件的话,尤其是在真无线耳机里面放入HIFIMAN自研的喜马拉雅R2R定制DAC芯片,那么你可能就会认为它的定价似乎又太低了。

熟悉HIFIMAN这个品牌的朋友应该都知道,它家推出的多款音频产品都是以有诚意、舍得给而著称,像一些万元级的大耳、播放器等产品基本都配备的自研的喜马拉雅R2R定制DAC芯片和耳机放大模组等,还有几款高端产品也采用了拓扑振膜技术,都给用户带来了出色的听感体验。

而这次售价3K的HIFIMAN SvanarWireless集成了自研的喜马拉雅R2R定制DAC芯片、蓝牙模块、功放模块、发烧耳机单元,可以说是给足了诚意,堪称是随身音频的完全体,在综合性能和能耗方面完全可以媲美万元级别的产品,简直是给传统TWS来了一次降维打击。

说起HIFIMAN的自研芯片,不得不佩服HIFIMAN的创新科研精神,边仿博士带领的研发团队潜心研究多年之后,终于在2021年推出了R2R架构的自研DAC芯片喜马拉雅,从之前的多款经典产品搭载该款芯片,到今天成功配备到一个小小的真无线耳机腔体内,不得不说HIFIMAN又向前迈了一大步,不管是对品牌自身还是对国产友商来讲都是有着一个不可忽视的里程碑意义。

我个人认为,随着真无线耳机市场的不断扩大,以及消费者对高品质音频的需求不断增加,HIFIMAN自研喜马拉雅DAC芯片会具有更加广阔的市场前景,所以它也可以称得上是HIFIMAN的一个杀手锏,也是SvanarWireless以及后续产品能够大杀四方的重要竞争因素。

相对于其他的传统国产芯片,R2R架构的自研DAC芯片喜马拉雅在信噪比、总谐波失真、续航等多方面都有了一个很明显的性能提升,还带来了更低的能耗性能,而且还支持LDAC等多种高清蓝牙格式,整体来讲它具备了相当出色的综合实力。

就拿之前使用差不多万元级别才能完美解析播放的24Bit/192Khz高清音乐,现在使用搭载了自研R2R架构的自研DAC芯片喜马拉雅的HIFIMAN SvanarWireless就可以很轻松地进行解析播放,而且相似度可以高达95%的水平。

音质表现方面,HIFIMAN天鹅真无线耳机采用了最新的音频技术,能够提供出色的音质表现。在测试过程中,我尝试了各种类型的音乐,包括流行、摇滚、古典等。耳机在表现不同类型的音乐时均能呈现出良好的效果,这种感觉,这不是别的真无线耳机上我所听过的。

而且佩戴这款耳机应用于不同的场景,也可以体验到不同的感受,听音乐,它能够提供高保真音质,还原音乐的原始魅力;使用手机看电影时佩戴,它又能够提供更好的音效体验,让我更加身临其境;而在玩游戏时佩戴,它又能够提供更好的声音效果,让我更加沉浸其中,简直妙不可言。

以我经常听的赵鹏版《再回首》为例,使用它来测试了一下HIFIMAN天鹅真无线耳机的解析力。这首歌以短暂的纯乐器逐渐引入,声音传入耳中就直接带来一种很惊喜的感觉,这正是高品质耳机对于细节表现的要求。随着赵鹏的人声逐渐响起,不时伴随着鼓点的拍子入耳,一下子就将人牢牢抓住,呈现出了浑厚细腻、圆润而又有弹性的人声。

在听完这首歌曲之后,我感觉这款耳机三频方面的通透度表现特别不错,细节非常细腻丰富,人声浑厚细腻圆润而又有弹性,乐器部分声音表现则空间回响开阔,声场定位非常准确。这正是HIFIMAN天鹅真无线耳机在音质表现上的特点,它能够呈现出更加准确、清晰、自然的音乐,整体而言特别均衡大气,让人感到十分愉悦和享受,这也正是自研DAC芯片喜马拉雅的优势所在。

如果与我之前体验过的真无线耳机相比,HIFIMAN天鹅真无线耳机则是带来的听感更加震撼,它们之间存在的那种层次感是显而易见的,很明显就能感觉出它存在的优势,这种感觉通俗来讲就是“鸟枪换成大炮”。

总的来说,HIFIMAN天鹅真无线耳机在音乐表现上具有极高的解析力和音质表现,能够为用户带来更加出色的音乐体验,在真无线耳机中真的是一个独一无二、独孤求败的存在。

当然,作为定位为旗舰级别的一款真无线耳机,HIFIMAN天鹅真无线耳机的出色之处不仅体现在出色的音质表现方面,比如在以下方面的表现它同样特别符合它的旗舰定位。

因为搭载了ANC深度降噪功能,降噪深度至高可达-35dB,所以它能够有效地降低外部噪音对使用者的干扰,在我这段时间的实际体验中,它的降噪效果十分显著,确实能够让我更加专注于欣赏音乐或进行通话。

蓝牙连接方面,我这些天进行了多场景的连接体验,比如手机、平板电脑和电脑等不同的设备。在使用过程中,耳机的蓝牙连接速度非常快,稳定性也非常好,没有出现任何断线或卡顿的情况。

还有在佩戴舒适度方面,这款耳机的表现同样出色。我通过这段时间内每天的长时间佩戴测试,发现即使是佩戴几小时之长,耳朵仍然能够保持良好的舒适度,我想这大概是因为耳机的人体工学设计、配备的柔软硅胶套能够减少耳朵的压力和不适感。

外观设计方面,作为HIFIMAN全新发布的一款高端真无线耳机,HIFIMAN天鹅真无线耳机的充电仓设计的就不一般,棱角分明十分具有张力,具备了很高的辨识度。此外,这个充电仓还支持无线充电,家中如果有无线充的话,直接放置在上面即可进行充电。

HIFIMAN天鹅真无线耳机采用了黑色与白色的经典搭配,人体工程学外型同样张力十足。耳机外壳采用CNC不锈钢材质与碳纤维材质混搭,手感细腻,且不易留下指纹。

相对于我们常见的真无线耳机,HIFIMAN的SvanarWireless天鹅真无线耳机的体型要大上一些,我想应该是跟它内置了喜马拉雅R2R定制DAC+耳机放大模组等声学元器件有关吧。

虽然在体型上要比常见的真无线耳机大一些,但是它单耳塞的重量并没有重太多,而且得益于它的整体轮廓设计得十分贴合耳道,所以日常佩戴并不会感到明显的压耳感,带来的肌肤触感也非常柔和舒适,这也是它作为一款高端真无线耳机所具备的一个优点。

作为一款适合多场景佩戴的真无线耳机,HIFIMAN SvanarWireless的触控操作自然也是少不了的,连接手机之后日常佩戴使用只需要轻触耳机外壳即可实现多种命令,如双击播放上一曲、单击播放/暂停、长按左耳三秒切换降噪/通透/HIFI模式,长按右耳三秒唤醒手机语音助手等,都使得这款耳机更加便捷化,实际操作中反应也特别灵敏。

在标准配件中,我们可以看到这款耳机配备了8对不同规格的硅胶套,用户可以根据自己的使用需求进行灵活切换,以获取最佳的听感、佩戴体验。有一点特别人性化的是,这款耳机的充电仓预留了较大的内部空间,所以耳机配对使用最大的硅胶套时也可以直接放置在里面充电,完全不用反复更换硅胶套。

经过这些天我对HIFIMAN天鹅真无线耳机的全面评测,我对它的各方面表现都是非常满意的。这款耳机在外观设计、音质表现、降噪表现、蓝牙连接等方面都特别出色,可以说是一款集时尚、音质、舒适于一身的旗舰级真无线耳机。

正如我前文所言,一款小小的真无线耳机,居然搭载了HIFIMAN自研喜马拉雅R2R定制DAC+耳机放大模组,以及拓扑振膜技术等,尤其是以往只在其他产品中出现的自研喜马拉雅R2R定制DAC,可以说给其他品牌带来了一次降维打击呀。我想换一个厂商也不敢这么干吧,这一点不得不佩服“真男人”!

如果你正在寻找一款高品质的真无线耳机,那么HIFIMAN的天鹅耳机绝对是一个不错的选择。我相信即使是比较挑剔的HIFI音乐发烧友,这款耳机也能够满足他的音乐需求。