《战国争鸣记3》,真真假假的世界,什么才是值得的?

2023-06-02 22:12:00 0点赞 0收藏 0评论

这本书开篇惊呆了我,美女的玉手生生被砍下,然后呈现到了每一位读者的面前,而砍下这美女的玉手的原因,只是因为某个人说了一句“手好看”!一时之间,我不知道到底是这个世界疯狂,还是书本里的人物疯狂。这就是《战国争鸣记3》第三本带给我的最初印象。

追这种连载小说是一件很累的事情,好在《战国争鸣记》的故事内容吸引人,所以也就让我一本一本的等待了下去。其实最主要的还是,我对于主角姜明鬼的鬼女郎们的好奇,是不是所有他去爱的女人最后都会香消玉殒?

就像作者李亮自己说的——当初开写《战国争鸣记》的时候,本来想写一个007式的故事,每集都有一个“邦女郎”。万万没想到,我的主角叫“姜明鬼”,女主角都变成了“鬼女郎”。

是啊,姜明鬼的女郎们,都成了鬼女郎,那么第三本里的女郎,到底是不是鬼女郎呢?带着好奇,我继续阅读了下去。

《战国争鸣记3》,真真假假的世界,什么才是值得的?

身体残缺的人,就应该被这个世界驱逐吗?这是我在阅读《战国争鸣记3》这本书的时候,根据书中的内容开始思考的一个问题。开头被砍断了双手的女子,意志消沉,虽然被姜明鬼所救,但是如何疏解她心中的仇愤却是一个难题。

在这本书的世界里,有一个让我惊讶的存在,那就是为了救济所有的残障人士而存在的一个不珍惜自己身体的人。为何说他不珍惜自己的身体呢?虽然他口口声声的说,什么是残障?身体残缺就不属于普通人了吗?所以他通过自己的行动,来思索如何成为一个普通的人,如何让那些身体有残缺的人觉得自己其实就是普通人。

屏蔽自己身体的疼痛感,屏蔽自己的五官,只留一只眼看这个世界,只留一只耳朵听见声音……为了帮助失去手臂的女人取下了自己的一根肋骨,最后又为了让自己的族人醒悟而挖出了自己的心脏……

我敬佩他对自己的凶狠,但却质疑真的只有如此感受疼痛和残缺才能明白如何成为普通人的真谛吗?我不理解,但我想我也无需理解,因为这个世界本就如此,如果所有的一切都能够被世人所理解的话,这个世界还会如此的不完美吗?

《战国争鸣记3》,真真假假的世界,什么才是值得的?

再说极乐世界,因为听说有这么一个地方存在,所以那挖去心脏的勇者便希望姜明鬼能够替自己去看看。极乐世界,据说是没有争端没有仇恨甚至没有普通与不普通的一个神秘地带,那里的人富足安乐,每个人都过着幸福快乐的生活。于是,姜明鬼带着自己的断臂女子,出发了。

每个人都想拥有幸福安乐、没有仇恨的美好生活,所有想去极乐世界的人都聚集在了一起。只可惜人心不足蛇吞象,在严格的筛选制度下,最后只留下了姜明鬼和他的妻子二人,并且他的妻子是破格跟随姜明鬼得到的认可。

两人通过硕大的葫芦,经过奔流不息的水道游走,最后到达了极乐世界,两人同住一个小岛,不与他人相识,每天的日子可以用日出而作日落而息来形容。在极乐世界定期举办的猎龙活动之中,姜明鬼发现了极乐世界的端倪,他发现这里并非真正的极乐世界,因为每一个人都在梦游之中享受着猎龙的乐趣!

是幻觉,还是真实的世界,在最后姜明鬼和妻子离开极乐世界的时候,也并未有一个真实的告知。这可能也取决于每个人对世界的不同认知,觉得这个世界是真实的,这个世界便是真实的;反之觉得这个世界是虚伪的,那么所有的一切必定都只是梦境。

我们唯一需要思考的问题是,我们如何区分我们所处世界的现实和梦境,我们如何做到自己能够真正的活着?

《战国争鸣记3》,真真假假的世界,什么才是值得的?

看《战国争鸣记3》,无法忘记的,还有姜明鬼在极乐世界居住岛屿上的兔子们,这种兔子是这个世界里肉质最美的食物,并且兔子之间且存在着弱肉强食的情况!当岛屿没有主人的时候,这些兔子们会为了解决温饱问题互相残杀。于是,姜明鬼问极乐世界的国主,为何这所有的一切都不曾跟他说明?

国主的态度很平静,你来到这个世界,你就需要自己去探寻这个世界的奥秘。至于这些兔子是否和人类有共通之处,佛曰不可说~某些时候,这些兔子的世界就是人类世界的缩影,小的时候大家都是纯良无害的,但是随着时间流逝、年岁的增长,谁都不知道未来发展的方向是哪里!

这本书看得我感触颇多,到底什么是爱,什么是博爱,什么又是大爱?姜明鬼身边的每一个女人,都不属于他的真心相爱,但是他却给予了她们所有的承诺。只不过承诺之后,只剩枯骨。如此一来,我都想问问那些“鬼女郎”们,这样得到的爱,值得吗?

战国争鸣记3:墨守之人21.6元当当去购买

《心理罪小说》(全6本)

《心理罪小说》(全6本)

大唐狄公案(套装7册):悬疑探案历史小说 同名影视剧

大唐狄公案(套装7册):悬疑探案历史小说 同名影视剧

重庆迷城:雾中诡事(只能发生在“3D立体”重庆的科幻小说。《科幻世界》主编拉兹倾情推荐)

西游八十一案套装4册 大唐泥犁狱+西域列王纪+大唐梵天记+大唐敦煌变 陈渐马伯庸、唐隐悬疑

大周惊天局 1 五行奇局 李旭东 书籍小说书 新华书店文轩官网 重庆出版社

大唐狄公案(五):兰坊县谜案 手绘插图及地图《大唐狄公案》同名原小说福尔摩斯齐名的东方神探高罗佩原创故事

大唐狄公案(五):兰坊县谜案

大唐狄公案(五):兰坊县谜案

《心理罪》(十年珍藏纪念版、礼盒装、套装共9册)

《心理罪》(十年珍藏纪念版、礼盒装、套装共9册)

《禅与摩托车维修艺术》(精装)

《禅与摩托车维修艺术》(精装)

《西游八十一案:大唐泥犁狱+西域列王纪+大唐梵天记》(共3册)

羊皮日记1956-1976

羊皮日记1956-1976

心理罪:城市之光(电影版)

心理罪:城市之光(电影版)

正版 海葵 《消失的孩子》原著小说 佟大为主演芒果TV豆瓣阅读征文大赛头奖、小雅奖励获奖作者贝客邦社会派悬疑开山力作小说书籍

《西游八十一案:大唐梵天记》

《西游八十一案:大唐梵天记》

心理罪:暗河

心理罪:暗河

心理罪:教化场(插图版)

心理罪:教化场(插图版)