书单|让你与同龄人拉开差距的三本书

2023-06-01 21:55:14 12点赞 187收藏 9评论

有不少人问我要提升认知水平方面的书单,由于不了解对方的实际情况,我就不轻易推荐,只介绍一些对大部分人有益的书,至于能否提升认知水平,还得自己思考和总结。

不过有的书读过之后,用得好的话是可以跟身边人拉开一个段位的。不说一些冷门又颇有质量的书了,就像《高效能人士的七个习惯》这样满大街都找得到的书,你真的读懂了,也一样变得很厉害。

除了这本《高效能人士的七个习惯》,我再补充两本好书,让你读过之后真的像标题写的一样,与同龄人拉开差距。

一、《高效能人士的七个习惯》

这本书就不用多介绍了,读过的人认为它是神书,没读过的人说它是毒鸡汤。其实它跟鸡汤没有丝毫关系,而是一部关于个人和团队效能提升,也是改变思维方式和行为习惯的经典之作。

书单|让你与同龄人拉开差距的三本书

面对这样一本书,即使你不想读也可以了解是哪七个习惯:主动积极、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效和不断更新。

这七个习惯并非孤立存在,而是相互关联,形成一个完整的体系,如果你掌握了这些习惯,并用到自己身上,你一定是方圆一百公里内的牛人。

推荐理由:读完这本《高效能人士的七个习惯》,你就会明白如何通过改变自己的习惯来提升个人效能,让自己在面对生活和工作中的问题时,处理得游刃有余,至少比同龄人更高效,更老道。

二、《控制论与科学方法论》

金观涛的这本书算是老书了,它从控制论和系统论的角度,介绍了科学方法论的知识。

书单|让你与同龄人拉开差距的三本书

书中选用了大量生动的事例,深入浅出地介绍了控制、反馈、信息、思维和组织,系统及其演化,质变的数学模型等问题。在港台地区,这本书被很多学校和企业选为教材。

推荐理由:读了这本书,你可以了解控制论和系统论的基本概念,以及它们在解决实际问题中的应用。

当然,它还帮你理解和解决更复杂的问题,在思维能力和解决问题的能力上,你超越同龄人是没问题的。这本书你找不到或者读不下去的话,可以找《系统之美》替代。

三、《涌现:从混沌到有序》

约翰·霍兰德的《涌现》系统地探讨了涌现现象,也就是复杂的事物是由小而简单的事物发展而来的现象。

作者通过模型和还原思想,建立了研究涌现现象的普适框架,推动了复杂自适应系统、机器学习、人工智能等领域的长足发展。

【自营】涌现了解涌现现象,有助于我们理解这个复杂的世界湛庐图书44.9元京东去购买

书中的许多例子,比如种子的生长、蚁群的行为、国际象棋的走法等,都生动地展示了涌现现象的特征。简单来说,就是部分之和大于整体之和。

推荐理由:这本《涌现》是一本能够开阔视野,提升思维深度的好书。它可能比较难读,里面有不少陌生的术语,不过没关系,你只要理解了怎样才有涌现效应,就够了。

书单|让你与同龄人拉开差距的三本书

比如你要做成一件大事,知道了要做多少相关的小事之后,才产生涌现现象,那么你就专心把这一件件小事做好,你就成功了。这个过程就是涌现的实例。一旦你理解了这个思维,那么跟别人拉开差距就轻而易举了。

看到这里,你也许认为过于夸张,哪有这么神奇的书,是我鼓吹过头了。你这么看是你的事,你认真去读也是你的事,我只负责把好书送到你眼前。

假如你真的想跟同龄人拉开差距,我还是建议你读一读这些书,反正你也没有什么东西让我骗的。

宗庆后为什么能揭开娃哈哈的成功密码

宗庆后为什么能揭开娃哈哈的成功密码

华为工作法(华为公司30余年来绝不外传的核心工作法)

华为工作法(华为公司30余年来绝不外传的核心工作法)

永恒的活火 张瑞敏 海尔集团创始人重磅力作

永恒的活火 张瑞敏 海尔集团创始人重磅力作

人间清醒套装全2册

人间清醒套装全2册

《影响力》(珍藏版、精装)

《影响力》(珍藏版、精装)

财之道丛书经营十二条(盛和塾学习教材,稻盛和夫90岁收官之作!稻盛演讲视频!)

【京东专享作者签章版】复盘 联想控股沈磊博士力作 刘润 复盘自己 复盘生活 复盘工作,人与人之间的差距来自经验总结、反思和升华的能力 湛庐图书

中国企业高质量发展创新系列-4册 新核心的理念、路径、核心和破局点 永恒的活火+智造中国+芯片简史+追求精确 企业管理套装

【京东签名版】大客户销售心法 张坚 源自惠普的销售技能 满足客户需求背后的需求 教你创造大客户销售奇迹 大客户开发销售技巧书籍 图书

《系统之美》

《系统之美》

真高管 组织进化大师、哈佛大学社会和组织心理学教授理查德·哈克曼经典力作

《表象与本质·类比,思考之源和思维之火》(精装)

《表象与本质·类比,思考之源和思维之火》(精装)

打造爆款视频:用短视频,讲好故事 提升品牌影响力有效提升品牌影响力

《游戏化思维:改变未来商业的新力量》

《游戏化思维:改变未来商业的新力量》

游戏改变未来(2024年) 改变50多万人生活方式的简·麦戈尼格尔重磅新作!

《权力·为什么只为某些人所拥有》(经典版)

《权力·为什么只为某些人所拥有》(经典版)