仅重54g!轻若无物但强大 ROG龙鳞ACE Aim Lab游戏鼠标体验

2023-01-18 18:36:05 0点赞 2收藏 0评论

在刚刚过去的CES 2023上,各路硬件大厂大秀肌肉,演绎了一出神仙打架的戏码。与雷蛇、罗技并称外设“御三家”的ROG,也掏出很多杀手锏,这其中就包括了一款追求极致轻量化的无线游戏鼠标——ROG龙鳞ACE Aim Lab合作版。

ACE是ROG这边全新的产品系列,注重的就是电竞性能的专业性和体验性。此次与全球超过3000万FPS游戏玩家首选的瞄准训练游戏Aim Lab合作,也让我们很期待它能进一步提升我们的游戏体验和竞技水准。这款产品更是以仅54g重量,颠覆了很多人对于游戏鼠标的认知,让很多人知道,原来帅气轻巧的鼠标也可以很强大。

轻量化且内敛,但足够强大

ROG龙鳞ACE Aim Lab合作版的包装传承了ROG一贯的红黑电竞配色风格,正反面均突出了与Aim Lab的合作。

背面标注了这款产品的主要卖点,包括54g的轻量化身材、88小时的续航、ROG机械微动,以及ROG SpeedNova无线连接技术、支持36K DPI的ROG AimPoint传感器。

鼠标的附件十分丰富,说明书、质保卡、信仰贴纸之外,还有USB延长底座和伞绳线。

另外,附赠的还有鼠标防滑贴和备用脚垫。

很多轻量化鼠标都选择了通过外部打孔的方式去减轻重量,这款鼠标显然在设计思路上与之不同。内部减重的思路之下,仅从外表很难看出它会如此之轻。因此,虽然只有一颗鸡蛋那样的重量,但它的尺寸并不小,属于中大型,一米八的壮汉握持起来也不会觉得憋屈。

它明显是对称手型设计,左侧设计有两枚醒目的AimLab配色侧键。

侧键的大小适中,不使用时也并不容易误触到。

联名元素遍布于鼠标的各个位置,在左前方你就能看到AimLab的Logo,但并不是很抢眼,比较低调,不会让你感觉到不舒服。

创新尼龙材质在保证重量更轻的同时,也更加环保。它提供了更加干爽的触感,摸起来会感觉到它的磨砂,不易沾染指纹,打理起来更省心。

左右侧均设计有斜纹雕刻,增加了与手指的摩擦力,这使得它的握持感也比大部分轻量化手机好上很多。

为了追求轻量化,这款鼠标也舍弃了很多东西,比如说尾部的信仰之眼就没有添加LED灯光,滚轮部分的光芒成为了灯光信仰的主要寄托。能发光的滚轮可并不只是“花瓶”而已,还可以兼职DPI调整和电量指示灯,大有用处。

仔细观察会发现这款鼠标的按键有轻微的内凹,与手指的贴合程度还是很不错的。具有7000万次点击寿命的ROG自研微动,给到了意想不到的扎实点击手感和按压稳定性,左右按键力度也比较统一。

我们来看底部,最下方有比较直给的2.4G接收器收纳仓,随手就能收纳的情况下,丢失接收器就不那么容易了。四角的脚贴明显做了圆角处理来减少摩擦力。我们也可以使用附赠的备用脚垫,把上方修改成一大块脚贴,这个就看个人喜好了。

这款鼠标底部中间部分按键还真是不少,包括了三模切换开关,DPI按键以及配对按键。长按DPI按键就可以以免驱的方式,直接通过滚轮来选择自己顺手的DPI数值了,很方便。

它的传感器使用的是自家的旗舰级传感器AimPoint 36K,最大速度650IPS,最大加速度50G,偏差率小于1%,也远低于行业平均水平的3%。

鼠标平时拨动到有线那一档就算是关闭了,日常可以通过Type-C接口进行有线连接和充电。在2.4GHz的模式下,它的续航达到了近90小时,所以感觉需要充电的频率还是挺低的,没有什么电量焦虑。

给大家看一下防滑贴安排上之后的效果。

ROG奥创中心,全家桶体验不止神光同步

与其他品牌的鼠标驱动软件相比,ROG的奥创中心明显更加“中心”,因为它几乎可以控制所有生态设备。

正常连接之下,我们就可以对鼠标以及宏进行调整和设置。

在按键和性能的设置之外,我们可以针对灯光进行个性化的设置。虽然这款鼠标并不以大范围的光效见长,但神光同步还是有必要安排一下的。

针对鼠标垫的表面校准,以及拉抬高度调整也可以通过这款软件来实现。

比较常规的电量预警、睡眠,都可以在电量选项下进行调整。更新固件的话,后面使用很偶尔的看一眼我觉得就OK了,只有首次连接好的时候,建议顺手更新一下。

大范围滑动更随意,这跟手的感觉爱了爱了

最后我们来谈一谈上手游戏的体验。鼠标的轻量化设计确实让游戏中的滑动、射击都变得更加随意了,与高强度的刚枪相比,使用狙击枪一类的枪械时,需要大范围的滑动,这时候你会觉得异常轻松,而不是简单几局下来手腕就酸疼。

这款鼠标无线模式下的延迟和续航都是非常不错的,可以做到指哪打哪,游戏过程没有出现断连、干扰的情况,个人认为并不需要总是使用有线模式去进行游戏。很快啊,你就会爱上这轻但不小的设计,这跟手的体验,本中手电竞男孩表示非常满意。

Aim Lab射击训练营会通过一系列设计好的测试来分析玩家在FPS游戏时的习惯,帮我们调整至合适的DPI、角度和拉抬高度等设置,这样我们的竞技水平也就能够得到相应的提高,有兴趣的小伙伴可以尝试一下。Aim Lab还为我们创建了训练360度的横向拉枪训练,只不过这个训练要搭配ROG 画影Ace鼠标垫来完成,目前我们无法尝试。这是因为需要这款鼠标垫上的刻度标记来计量我们手腕、前臂的移动距离,再等等看吧,有机会替大家试一下。

ROG龙鳞ACE AimLab合作版首先给人最大的印象就是轻量化,仅一颗鸡蛋的重量,它却提供了十分专业的电竞性能。凭借过硬的素质以及与AimLab的合作,让使用者可以在FPS游戏中更加占据优势,这也让它更进一步成为了非常理想的游戏鼠标产品,非常值得那些嫌游戏鼠标“笨重”的朋友考虑。因为它的外观比较内敛,并不像很多游戏鼠标那么夸张,办公室使用应该也不会很尴尬,个人觉得办公党也可以考虑入手,办公体验的升级应该也会很明显。

华硕(ASUS)ROG龙鳞AceXAimLab合作版游戏鼠标Aimpoint36k旗舰传感器speednova技术有线蓝牙无线三模超长续航899元京东去购买

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白