跟CT一起玩转全屋智能 篇十九:万众瞩目的matter协议,落地后体验究竟如何——Aqara M2网关matter初体验

2023-01-10 16:17:28 40点赞 274收藏 67评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。一眨眼就从2022到了2023,如果要说在过去的一年里,智能家居圈最大的新闻应该非matter协议的发布莫属了,在经历了跳票跳票再跳票之后,2022年10月4日CSA终于正式发布了1.0版本的matter协议。而后众多智能家居,智能家电公司也纷纷跟进,截止今日(2023年1月6日)短短的3个月间CSA官网上共有618款产品(软件)通过了matter认证。除了本文将要提到的Aqara之外,诸如易来,涂鸦欧瑞博等智能家居品牌都有产品通过认证,甚至美的海尔等传统家电大厂也有空调产品通过了matter认证。不过比较遗憾的是,这618款产品除了苹果相关的硬件和软件之外,其余所有产品都均未上市或在国内发售。而这次我非常荣幸的提前拿到了Aqara M2海外版网关,抢先体验了一把matter,在这也与大家分享一番。

看到这,或许很多人对matter协议还不是很了解。简单的一句话来说,通过matter协议,用户可以非常简单的将不同品牌的不同产品联结到一起,统一管理或是设置自动化联动。譬如,易来的灯可以加到Aqara Home APP里,而Aqara的产品也可以加到涂鸦APP里,甚至你可以将一个产品同时加入多个APP使用,更重要的是,这样的互联互通全部都是基于本地的,不依赖于任何的云服务。彻底解决了之前智能家居品牌繁多,互不相连的情况,以后大家如果使用全套matter设备,就不需要像现在这样,使用美居来调整空调,然后再去Aqara home来开关灯,而是使用一个任意matter品牌的APP(需APP支持第三方设备)就能控制所有设备。当然,目前各大品牌目前暂时还在matter产品认证阶段,第三方接入还需要等等:

根据Aqara发布的计划,要到今年第三季度才会开放第三方matter设备的接入。而目前正处于第一阶段,也就是海外版m2 matter上线和国内M2内测:

绿米Aqara网关M2(AppleHomeKit版)智能联动智能家居可siri语音联动智能网关399元京东去购买

而目前国内matter内测使用的设备仍然是海外版M2网关,通过白名单方式接入大陆服务器使用,所以如果普通用户目前想体验matter的话,除了海外版网关之外,还需要将网关接入海外服务器,相对还是比较折腾的,所以这里并不推荐。而首批支持matter的44款zigbee子设备如下:

可以看到几乎涵盖了Aqara所有基础产品的品类,对于想完整体验matter的用户来说,只要拥有这些,就可以搭建出一整套基于matter生态的智能家居系统。因为我自己的Aqara设备以传感器为主,没有开关灯泡,所以这里我也就挑了手上现有的一个人体传感器和一个门磁来体验一把。

相对于M1S,M2网关自带了蓝牙,所以配网可以直接用蓝牙配网,相对传统的WIFI还是方便不少:

添加完之后,直接就弹出了检测到新固件的提示,这里看到最新固件版本版本号直接升级到了4.0,最新更新是提供了google home的matter支持。不过这里要说的是,如果要将matter配件添加至android平台,网络内必须要有Nest hub。更新完新固件之后,就可以开启matter之旅了。

这里在Apple Home里可以通过扫码和输入pin码两种方式来进行matter设备的添加:

基本流程和添加Home设备并没有区别,因为Aqara的M2网关属于桥接设备,所以子设备的设置添加等仍需要通过Aqara home来实现,所以在添加时会提示“此配件需要额外配置”。而在添加完成后,在使用上与home配件也并无不同,只是在桥接设备详情页,会单独再有一项“打开配对模式”:

通过打开配对模式,我们可以非常方便的将matter设备加入其他支持matter的平台。这里我就将这台M2网关接入了home assitant,这里HA的版本要求是2022.12之后的版本,最好是HAOS或Supervised的,这样可以非常方便的添加matter addon,如果是core版的话,就需要自己跑一个matter-server了,不过我这里用了一个比较取巧的办法,就是直接利用存放在hub上的addon的容器:homeassistant/amd64-addon-matter-server:1.0.7(这款为X86版,同样也有ARM版)不过需要注意的是,目前测试下来仅1.0.7版不需要supervisor可独立运行,后续版本则还是需要supervisor。当然,因为目前HA这边的matter集成也是在beta阶段,所以没有推出stand alone版的容器,等之后正式版也一定会让core用户吃上matter的。

可以看到,集成上还特别注明了beta字样。

进入选项后,选择COMMISSION DEVICE:

输入配对码,就能将m2网关接入HA了:

而在Aqara Home里,我们也可以看到当前网关同时绑定了Apple Home和一个TestVendor(ha的matter server)

不过我遇到的一个不大不小的bug是,门磁显示的状态与实际状态相反:

但因为在Aqara home和Apple home里状态都是正确的,所以这锅也只能让HA背了。

当然,因为Aqara home的网关本身就有Aqara gateway集成接入HA,并且能够获得比matter接入更完整的体验(例如人体的光感数据,插座的功耗数据等)。所以这里并不推荐大家急着去部署matter应用,但是对于其他一些品牌或是产品,之前并没有集成可以接入HA,而是通过homekit控制器反向接入HA的,在升级了matter协议之后,我们就可以将其同时接入Apple Home和HA了。

最后,我也期待能够有更多产品能够接入matter协议,方便大家能够实现操作更简单,联动更丰富的智能家居玩法。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 差不多等于官方版home assistance,但是感觉如果接入其他平台的话厂商可能不会给全功能,只会给点基础功能,开关啥的,毕竟每个厂商都想要做自己的生态,这块是大蛋糕可不会轻易让出来,所以在没完善之前还是home assistance才是现在智能家居的最终玩法,民间大神多啊 [大吃一惊]

米家也开始落地了,有了中枢

米家那个还是自己搞自己的啊,像ha这种能接入不同平台的才是最终形态

• 咨询一下,接入到HomeKit和接入到原生平台相比,会不会功能受限?比如摄像机只能看不能控制旋转这样的限制。还是说如果设备要通过matter认证,就必须支持一个完整的功能集?

homekit只有基础功能,想用全部功能比如控制旋转,自动跟踪还要去原生平台

会有限制,这方面很大的限制来自于homekit或matter没有定义相关功能

• 看到 Home Assistant 官方博客刚发布的 2023.3 版本升级中提到支持了 Matter Hub 设备。楼主测试用的是已经支持了 hub 的开发版 HA 吗?

hub设备在最早就支持,后来修bug给修掉了……,2023.3重新上线

• 就怕到时候某些设备通过matter被第三方控制限制功能,比如只能开关。其他控制api还是私有的

肯定私有啊,比如开车,统一平台肯定只是有油门刹车换挡方向灯光这些必选项,什么座椅加热,座椅通风等等的配置不是所有车都有,就不会加进去,但是用来日常联动够用了,打通平台比什么都重要

你说的这些目前ha能解决吗

• 不知道需要几年才能普及起来

• 估计还得两年落地

• 米家的看来不太有希望接入matter啊

基本不用想了,米家未来重点在本地中枢

• 估计还得一段时间才能有得玩

• 目前来看matter很有希望,就是发展迭代太慢,国内的厂家也不跟进

• 这么多技术路线都让人感到无所适从了。商业利益的纷争,zigbee,蓝牙,蓝牙mesh,WiFi,都不知道怎么整合了

Homeassistant 打通就好了

姐姐最近有时间吗?想咨询一下岩板餐桌呀

• 支持一下

• 米家想玩自己的生态,产品也足够多,这个matter每个几年发展不起来。

• 小米还没加入matter协议,按照国内信息安全的管理,估计matter国内比较难流行起来。

小米不用zigbee了所以不出意外永远都不会加入

• 刚买了没多久那个米家网关。。。这又更新了啊。。整不动了 以后再说吧

• 家里全部都是米家,为此换了小米的手机...

换小米手机是为了用小爱同学吗?

一样,为了用全屋广播换了小米手机 [口水]

• 厉害👍🏻,不错学到了

• 海外版网关怎么买喔,有什么加入内测的途径吗

• 这个协议由欧美主导,国内小米华为又不支持。推不动的。

• 人家厂家为了卖国外才支持这个,却以为国内也愿意这么玩

• 上面很多值友都提到一个问题,就算以后matter可以接入很多不同品牌的设备,但基础系统没有对应的功能的话,实际意义还是有限。就跟现在我家的情况一样,之前以为只要是支持homekit的设备就行,现在家里同时有aqara和小燕的设备,但想要全功能或者做设备间的联动、自动化。跟其自家系统相比都差太多了。

Hk也有些第三方软件,可以支持蛮多自动化

功能不全,摄像机进去以后云台都不好使