2023-01-19 20:55:26 3点赞 30收藏 0评论

每到过年,龙宝家这边就会准备一些雪花酥,芋头糕之类的糖果糕点送亲戚。以前都是送腊肉或者送些糯米糍粑,现在生活条件好了,亲戚朋友更注重生活品质,相互之间送自己家做的糕点或者是一些牛奶橄榄油之类的健康食品。前几天闺蜜问龙宝,今年做芋头糕的时候,能不能帮她家也做几个,她要带回老家。反正家里送其他亲戚也是要做的,多做几个也无妨。

芋头糕是用大米粉加上荔浦芋头,先炒到半熟再蒸出来的。大米粉的清香,加上甜香粉糯的荔浦芋头,真是太香了。今天龙宝就给大家分享一下芋头糕的做法,需要准备的食材有:大米粉 260克,水 400克,腊肠 90克,芋头 400克,干虾米 25克,盐 适量,香葱 适量,生姜 一块,食用油 适量。这个分量做出来有2斤多,如果家里有大的盘子,可以翻倍做。

第一步:干虾米用热水泡发沥干水分,腊肠简单清洗一下表面的浮尘切成小丁,放一边备用。

第二步:荔浦芋头削掉外皮,切成跟腊肠丁差不多大的小块。芋头中有一种黏液,皮肤接触后会觉得痒得厉害,可以戴一次性手套削皮或者是用塑料袋来避免这个烦恼。经常吃些芋头之类的碱性粗粮,对身体好,还能保护牙齿。

第三步:生姜去皮洗净切成姜末,香葱清洗干净分别切出葱白和葱花,放一边备用。

第四步:大米粉和水按照1比1.5的大致比例调成大米面浆。不同品牌的大米粉吸水性不同,可以预留10-20克水。记得做芋头糕是用大米粉不是糯米粉,如果用糯米粉是黏糊糊的,就是咸的年糕了。

第五步:准备一个蒸芋头糕的模具,在模具的底部和周围抹上少量的食用油。这个模具直径20厘米。

第六步:烧热油锅,放入适量的食用油,先放姜末和葱白小火煸出香味。

第七步:加入泡发好的虾米翻炒一会,加入腊肠翻炒到白色的肥肉部分变透明。

第八步:加入荔浦芋头丁,转大火翻炒断生,加适量的盐调味,腊肠本身是咸的,盐不需要太放多。

第九步:大米面浆再次搅拌均匀后,倒入锅里翻炒防止糊底。大米面浆下锅前一定要搅拌,不搅拌的话,会有很多的沉淀在碗底。

第十步:芋头糕面糊翻炒到有些结块,就可以关火了,一定要炒到有些成块。

第十一步:芋头糕半成品放入模具里,用锅铲稍稍的按压一下,这样做出来的芋头糕才不会松散。

第十二步:烧一锅开水,把芋头糕半成品放到锅里,大火蒸40分钟左右,具体看模具大小,有些模具开口大而浅的,蒸的时间就短一些。芋头糕出锅前撒一些葱花,增加香味,看起来更好吃。

第十三步:蒸好的芋头糕放凉后,切成小块,喜欢吃凉的可以直接开吃了。

第十四步:烧热油锅,放少量的油,把切好的芋头糕放到锅里,煎到两面有些微微焦黄更好吃。早上煎几块当早餐,好吃又管饱。用芋头这种碱性食物做糕点太香了,一煮一蒸咸香粉糯,比年糕和糍粑还好吃。

自从学会芋头糕做法,我家每年都做几十斤,过年送亲戚朋友都爱吃。今天分享这篇芋头糕的做法,您学会了吗?芋头,您家喜欢怎么吃呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,每日一更,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!