科技数码秀 篇三百八十二:历经六年打磨,再现绝美旗舰,HIFIMAN海菲曼Svanar天鹅耳机测评

2023-01-19 15:52:06 1点赞 2收藏 2评论

HiFi最大的乐趣,无异于永无止境的YY和切实的聆听享受,所谓“摄影穷三代,HiFi毁一生”并非浪得虚名,玩摄影终究是和技术要挂钩的,比如对于一个成熟的摄影,即便手握几千元的微单照样可以拍出优雅的成片,而对于一个小白摄影,即使两万元的全画幅,拍出来也可能平平无奇;HiFi则不然,无论是老烧还是小白,只要不是木耳,那好的耳机和平价耳机,那就是一耳朵的区别,这就是HiFi和摄影最根本的不同点。

摆在大家面前的,就是HIFIMAN海菲曼最新的万元级HiFi耳机新旗舰,产品型号为:Svanar,该词语在瑞典语当中代表“天鹅”的意思,寓意HIFIMAN海菲曼Svanar就像是天鹅一样,一举一动无不优雅到极致,时刻焕发着迷人的光彩。

这次的HIFIMAN海菲曼Svanar可以说是既张扬、又低调,张扬的是它居然采用了黄铜腔体镀24K真金,低调的是从旁人的眼光来看,别人看到的则是低调的银色铝合金后腔。这种独特的铜锌合金前后腔体不同金属材料,对音频的谐振调校起到了独特的加成贡献。

耳机圆润的造型确实非常优雅,像极了天鹅一般优美的身姿,这种外形,也让Svanar更加贴合大部分用户的耳道,佩戴舒适度可以说能够与那些明星用的定制耳机相媲美了。

另外,Svanar采用的是可换线接口,0.78mm双插针设计,喜欢折腾线材的朋友完全可以自行换线,来体验线材所带来的一定的声音变化。

抛开外观,我们谈谈HIFIMAN海菲曼Svanar的硬件技术,众所周知,男人家一向以“拓扑振膜”为黑科技加持,这也是国内外少有的技术之一,因为这是边仿博士从自己的材料结构学所激发出的灵感,通过尝试各种不同的材质,最终选定了拓扑振膜纳米材料,这种特殊镀层处理的振膜,会根据不同音色的需求,可以调整出不同的材料配方、厚度、几何形状,从而达到调整声音的目的。

看到这,我猜肯定有人好奇HIFIMAN海菲曼Svanar和RE2000 Pro同属于万元级旗舰耳机,这两个怎么选?其实很简单,因为RE2000 Silver属于亲民级产品,相信很多人都听过,而RE2000 Pro听过的人并不多,可以说是在中高频延展性上相当宽泛,横纵向声场都属于当今耳机里的“天花板”,但RE2000并不过分强调低频,因为考虑到音频老烧的用户群体,大多都不太喜欢爆棚的低频,而是更加喜欢亮耳的高频,但有些人可能会因为这点来挑刺。所以HIFIMAN海菲曼Svanar这次的低频并没有削弱,而是三频非常均衡,再加上“天鹅”般优雅的外观,天鹅身姿一般的曲线佩戴舒适度,让HIFIMAN海菲曼Svanar堪称是高频、中频、低频、外观、佩戴的“五边形战士”,无一短板,所以我觉得RE2000 Pro更适合纯老烧,而HIFIMAN海菲曼Svanar则适合从中低端进军高端HiFi的广大发烧友群体。

说起HIFIMAN海菲曼Svanar,它的创造其实还有一段有趣的历史,其灵感来自于HIFIMAN团队在一次出访欧洲的时候,在柏林国家歌剧院、莫斯科国家大剧院观看芭蕾舞剧《天鹅湖》,偶然间发现传统歌剧院的下沉式乐池设计,并且结合独有的二次扩散顶棚结构,竟然可以让现场形成一个非常宽广的声场。而以往这种声场只有在设计非常优秀的三分频音箱上才有可能重现,为了能够让耳机用户也实现这种美妙的声场体验,HIFIMAN海菲曼Svanar使用了新型的腔体设计和导相结构,并且搭配拓扑振膜技术,从而形成了高质量、深下潜的宽广声场。

HIFIMAN海菲曼Svanar的灵敏度为100dB,阻抗60Ω,频率响应范围5Hz-35kHz,从参数上看,并不太适合低端播放器直推,个人建议去使用一些推力大的前端,或者接驳耳放甚至台式解码耳放一体机比如HIFIMAN海菲曼的EF400,这样可以更好地发挥出HIFIMAN海菲曼Svanar的实力。

HIFIMAN海菲曼Svanar的动圈单元在9.2mm的单元基础上,同时恰到好处找到了三频完美平衡的结合点,从试听体验上来讲,以梁静茹的《情歌》为例,中频醇厚甜美,高频精确延展丰富,低频浑厚有力,据说三频结合点恰好处于频响交汇的黄金分割点,兼具了数学之美。

特别推荐大家使用HIFIMAN海菲曼Svanar听听梁静茹的歌曲,以梁静茹的《情歌》为例,人声和伴奏乐器的分离度极高,你就仿佛面前站着梁静茹在对着你唱歌,而乐器则是在舞台的后面,二者就像是两个音轨,解析力高,定位非常清晰和精准。

尤其是面对梁静茹独特的“齿音”(我猜老烧十个里面有九个听梁静茹都是冲齿音来的,哈哈),真的是齿音绝美,可以说是齿音很明显但根本不觉刺耳,像极了美食当中的“肥而不腻”一说。

很多低端耳塞根本处理不了齿音问题从而演变成了“刺耳”,而很多中高端耳塞为了避免这种“刺耳”的现象往往又在调校中故意削弱高频,而这种显然不符合我们老烧对现场“原声”的听音需求。所以齿音问题其实一直都是HiFi当中一个难点,罕有耳机能够良好处理梁静茹齿音的,更别提能够处理优秀的了,而HIFIMAN海菲曼Svanar,就是截止目前,我听过的最好的极度适合听梁静茹的HiFi耳机,没有之一,没有之一,没有之一,重要的话说三遍。

对于初烧友经常问的“耳机需不需要煲机”,我一贯的答复都是“完全不需要,煲机其实说白了就是加速耳机单元老化的过程”,但对于老烧,其实大家都知道,煲机至少要100个小时才能算“开声”,如同新车要拉高速一样,为的是齿轮与齿轮之间啮合更好,而煲机则是让单元振膜在安装时的应力逐渐消失,从而让声音得到真正的“开声”。在HIFIMAN海菲曼Svanar煲机100小时后,三频逐渐张开,像是我所在的铁路行业钢轨应力放散或者金属线材超拉工艺一样,声音的高频低频延展度更高,横向纵向声场也有了更大的提升。

在Vanotek/Eneli的《Back To Me》试听当中,低频的量感和下潜极深,临场感强,鼓点清晰并且回弹迅速,整体蓬松感非常舒适,关键是平时电脑上听这首歌我压根没有感受到大提琴和中音提琴,这个是最让我感到诧异的,用HIFIMAN海菲曼Svanar就能够非常明显的感受到大中提琴带来的弦乐感受,而不是单单是电音钢琴的伴奏。

在传统试音碟《加州旅馆》中,吉他的泛音也是相当舒服,久听不累,中频有着非常不错的密度,加上老人家这款前端音染很少,结像凝聚,吉他的毛刺感处理的也非常干净,整体音色毫无模拟味,不管是流行、古典还是大编制,HIFIMAN海菲曼Svanar都能处理得游刃有余,相比中低端耳塞的那种刻意强调的抓耳感,HIFIMAN海菲曼Svanar更像是一个成熟的大哥哥,为你提供出更好的细节、更好的密度,整个声场空间就像是品味一次殿堂级的音乐演出,声音扎实且通透。

虽然在老烧圈人们常说,“感动我们的,永远是音乐本身,而非器材”,但好的器材尤其是像HIFIMAN海菲曼Svanar这样的顶级发烧HiFi器材,却会给你带来更加悦耳悠扬的听觉盛宴。作为一款天花板级的HiFi有线耳机,既可以作为进军老烧的升级首选,又可接驳蓝牙线、小尾巴、台式解码耳放作为生活中另一种视听体验,HIFIMAN海菲曼Svanar就是如此优雅,不慌不张、优雅淡定的为你带来最美的声音,用更高纬度的实力碾压在座的所有入耳耳机,关键Svanar天鹅的价格也属实厚道,让那些动辄几万的宇宙神塞都见鬼去吧:)