【老猿测空调】| 听说空调开无风感需要等湿度降下来?过时了,大冷量无风感空调来了。

2023-01-10 10:15:46 12点赞 49收藏 14评论

一、前言

大家好,我是 @猿某人 ,2020好物推荐官 ,2021年618家电星选官挑战赛Top1,空调拆解者,拆过350多台空调,只为向您推荐良心好物。

最近,美的空调推出了一系列新品空调,不同于以往,是以套系形式发布的,其中,包括美的风语者II 大冷量无风感空调,1.5匹,额定冷量是3500W。

等等,大冷量,无风感,能放在一起?

老猿在差不多在两年前发布过美的无风感拆机,并且一直使用,对无风感还是有比较深刻的认识的,这是一种可以极大提高空调舒适性的技术。

二、什么是无风感、有什么用?

在谈无风感之前,我们先谈谈人体热舒适问题。

2.1 冷暖自知

随着外界气候变化,人会有意识,无意识的改变自身热平衡,比如,穿衣,减衣,开关空调,或者心静自然凉等,去使用环境变化。影响人体热舒适性的主要因素有客观物理因素和个人因素,以及其他一些因素。

其中,物理因素有:

• 空气温度,这主要是由房间热平衡决定的,环境温度升高,则人体皮肤温度升高,排汗率增加。

• 辐射温度,房间内的各种物体表面都跟人体之间有热辐射交换,冬季在窗口感觉阴冷,或者阳光射入室内,感觉温度提升,主要就是辐射温度引起的感受。

• 相对湿度,基本概念就是一定的温度和大气压力下,单位体积内空气中所含的水蒸气重量与同温同压下饱和水蒸气量的比例。相对湿度过高或者过低,都会让人体感觉不适。

• 空气流速,室内空气流动的速度影响人的感受,一个是有对流换热,再一个影响人体排汗效率。一般来说,吹过人体的风速较低为好。风吹过人体,特别是睡眠时,会造成人体局部温度降低,免疫力下降,容易造成一些无菌性炎症,也就是民间说的邪风入内。所以,空气流速也是影响人体热舒适的重要指标。

这些标准也在多个相关的国标中有提到:

比如《室内空气质量标准》中就规定,室内空气风速夏季不宜超过0.3m/s,冬季不宜超过0.2m/s。

而我们知道,调节室内空气质量最重要的家电就是空调,空调的工作原理是通过内机使得室内空气经过室内机换热器循环,从而温度升高或者降低,再送到房间各处。

夏天,空调吹出的风肯定是低于室温的,不然没有降温作用。

可是,这种冷风直接吹在人体上,未必是什么好事,轻则局部不适,重则引起面瘫等空调病。所以,很多家里有老人,孩子,孕妇等敏感人群的,一方面离不开空调,另一方面又希望空调不要有风。

于是,市场上出现类似下面一些产品。

老猿也用过类似的产品。

能挡住风不?

能。

但是,最后还是拆掉了。

为啥?

因为,风是被挡住了,可是室温降不下来,我要它何用?

后来,老猿发现美的空调针对这个问题有多种解决方案,其中一种就是无风感空调。

实际感受也是:有凉感,无风感。

2.2 无风感的发展

在2015年,美的空调就推出了「无风感」系列,深受广大消费者喜爱。这是一种突破创新,可以调整空气温度,同时又能无风感,满足了消费者需求。

时至今日,仍有很多消费者不相信空调可以做到无风感,主要是没实际体验过。

面对无风感空调,一些友商急了:

• 神秘消费者起诉美的无风感空调虚假宣传[1]

• 拿来主义,直接抄袭美的无风感广告语

• 自相矛盾,一方面打广告说「空调必有风,无风非空调」,另一方面又说「首创了无风空调」。

美的空调一贯是坚持用户思维,以消费者为中心,满足消费者的各种需求。并且,这不是口号,是真正的实践。

所以,美的空调又推出了很多无风感机型,比如:

• 纤白,儿童空调,风语者,舒适星se升级版,领鲜者等挂机

• 领鲜者Pro,东风,AirNext等柜机

它们的实现技术各自也都不太一样,仅老猿就见过几种不同的原理。

上图是来自谷歌专利搜索「无风感」得到的一个统计数字,可以看到,美的空调及关联企业拥有绝大部分无风感相关专利。

说到这里,可能有朋友又要说了,防直吹是不是无风感呢?

好问题,下面老猿就花点时间把一些容易混淆的概念讲清楚。

2.3 无风感和防直吹,天花板气流,天幕风,康达气流的区别,哪个好?

作为空调拆解者,经常被问到哪个好的问题,比如,无风感和风尊哪个好?还有更多的人,分不清各种名词的区别,甚至,一些博主都搞不清这些概念。

• 无风感,那真的就是没有风,距离空调一定距离,几乎就无法测出任何风,各个方向都是无风。

• 防直吹,说的是空调导风板略微向上,试图避免直吹空调斜下方。还有一些空调,可以区分出更多的防直吹模式,比如上防直吹,下防直吹,左防直吹,右防直吹等。

• 天花板气流,天幕风,意思差不多,就是风尽量贴着天花板吹,这样避免吹人。看图:

• 康达气流,是天花板气流的一种实现方式或者说是原理。

这说的是有一定速度的流体经过曲面时,会发生一种类似「吸附」的效应,从而改变前面方向。有一些空调利用这个原理,将空调出风导向为接近水平甚至偏上的方向。

美的空调一些机型,可以同时具有防直吹和无风感,这也说明了防直吹和无风感不是同样的模式。

其实还有一些其他说法,但是,它们与无风感的区别就是,有风。

而有风,在一些场景中,就不太适用。

比如,老猿家里的书房以前用过空调挡板,试图解决风吹人的问题。后来发现风是挡住了,但是严重影响制冷,冷气窝在空调附近,影响空调判断,只能调低设定温度,但还是不能解决问题。

后来,换了美的旋耀,基本算是解决了问题。

美的旋耀就属于具有天花板气流的空调。但是,依然有一些问题,此空调送风压力比较大,本猿书房较小,风贴着天花板吹到对面墙上,偶尔会有风反弹到本猿身上,仍有一些风吹的效果。所以,这种情况下,想完全不吹人,必须用无风感空调。

因为本猿家里同时有美的空调几个系列在用,所以这种使用上的细微差别才能体会出来。

回到前面的问题,经常有人问的哪个好的问题。

本猿的回答是,都好,具体选哪个取决于你的需求是什么?

很多人选择家电,比如空调选择,都是先给自己设定个价格。

而本猿建议的是,你应该先搞清楚自己的需求是什么。

如果你预算极度紧张,那就不要考虑其他的,选个基础功能完备的大厂基础款产品。

如果你怕风吹,那么优先考虑的是能不能合理安排内机位置,做到不吹人。如果没有合适的内机位置,不可避免对着人吹,那么,看情况选择旋转出风口空调或者无风感空调。

无风感空调虽好,但也不是万能的。比如,挂机制热不如旋转出风口空调,做不到贴壁暖足风,目前也没有带冷媒环的机型,「监狱机位」下就不太适合。

另外,以往的无风感空调开启无风感方式时,需要环境温湿度具备一定条件时,才能开启。条件不满足是,强行开启,会造成喷水珠等异常情况。即便是开启了,由于总体风量变小,热交换能力有所下降,有些房间可能在室外温度较高时无法维持住温度。

那么,总体来说,无风感相关的,美的空调已经做的很好了,还能不能更好?

美的空调说,可以!

三、大冷量无风感

美的空调最新推出了美的风语者||大冷量无风感空调

对的,原本无风感已经颠覆了很多人的认知,

空调竟然可以无风感制冷;而现在,空调不仅可以无风感,还能大冷量,这也完全颠覆了老猿的认知。

何为大冷量无风感?

根据宣传资料,大冷量无风感空调相比以往的产品,有两个重要的提升:

• 大冷量

• 立即开

以往的无风感产品的无风感模式需要满足一定的温、湿度要求才能开启无风感模式,外界条件不满足,空调会拒绝进入无风感模式,只能先开启普通模式,等室内温度和湿度降低后,再开启无风感模式。另外,开启了无风感模式后,总体的换热能力是有所下降的,也就是冷量下降。在房间面积较大,保温较差,外界温度很高时,可能就无法维持住室温。

现在则不存在这种问题,即便是室内相对湿度100%,也可以立即开启无风感模式。

大冷量体现在:

• 无风感模式比以往产品相似模式时出风量更大,但是风速甚至还低于以往产品。

• 现在想开就开。

• 在无人时自动转为普通模式,很明显,这时冷量会明显超过无风感模式。

这是如何做到的呢?

老猿认为下面几点比较重要:

• 无风感超级算法,美的空调从2015年有无风感空调产品推出,积累了大量的数据,根据这些数据,优化算法,空调依据环境情况,选择一个合适的工作模式,既能满足快速降温需求,同时又不会喷水珠。

• 棱镜散流科技,这主要说的是空调内外导风板的开孔形状,利用菱形边缘,将风向散射到不同方向上。

据老猿观察,这种开孔方式,相比以往产品出风相对面积更大,更多的是引导风的散流,这也意味着同等的风速下,出风量可以比以往产品更大一些。

• 毫米雷达,美的风语者||大冷量无风感空调引入了毫米波雷达作为人体传感器,这在空调圈算个突破和创新。

毫米波雷达,就这么大,请注意板子上的编号,说明早就设计了。

实际上你在空调正面看不到这个传感器,是被隐藏安装在面板下方的。

换个角度看看:

其他的零件不多说了,老猿以前拆机反复出现的。美的空调,即便是最低端的,都标配WiFi和蓝牙,以及光感,这些都集中在大电路板上。

右上,最上面的是湿度传感器,这在以往的无风感产品中也出现过,但是大多数空调限于成本,都是没有这个传感器的。

湿度传感器下面的就是毫米波雷达,这是老猿第一次在空调上看到这个。

小知识:毫米波雷达

毫米波雷达,简称FMCW,是一种使用天线发射波张1-10mm,频率24-300GHz的毫米波作为防身波的雷达传感器。由于波长短,所以处理毫米波雷达所需的系统组件(如天线)的尺寸很小,另外就是高准确度,可以检测小至零点几毫米的移动。毫米波雷达可以测距,测速,测方位角。

毫米波雷达的优势是:

• 纵深方向目标探测距离和速度探测能力强

• 能实现远距离探测和感知

• 对静态和动态目标都能做出高精度测量

• 功率小,对人体安全

主要缺点:

• 无法成像

• 无法进行颜色识别

当然这个缺点,用在空调上,反而是优点,保护隐私。

美的风语者||大冷量无风感空调通过引入人体传感器,使得空调可以感知空调前面是否有人,具体位置在哪,距离多少,从而可以智能开启无风感模式。在无人时,转为普通模式工作,空气换热能力增强。而发现人过来时,自动转为无风感模式,避免风吹人。

当然,你也可以手动切换模式,只是..............

你确定你是那勤快人吗?

你甚至都不想下床关灯,所以在床头装了双控开关,不,语音开关。

后面老猿会用视频演示实际感知效果。

以往的空调人体传感器多半是红外原理的,这次为什么要采用毫米波雷达呢?

老猿觉得,这正是美的空调敢为人先的一种突破。

一般人体传感器,主要有几种:

• 基于红外的人体传感器,常见于走廊灯控

• 基于微波的人体传感器,可以穿墙感知人体

• 基于视觉的人体传感器,或者换个名字,摄像头

• 基于远红外的人体传感器。

简单的红外人体传感器,造价低廉,但是感知也非常粗糙,很容易误报,所以不能用于空调。

基于微波,可以穿墙,但是对空调无用。

基于视觉的,有隐私问题,而且算法复杂,成本也比较高。

基于远红外的,是以往空调上常用的,限于成本,基本上都是线传感器,利用电机驱动扫描成像。

此外,家用扫地机器人还常用激光雷达,成本较高,对于距离远的物体分辨力有限。

这里简单比较下几种传感器:

• 毫米波雷达,隐私保护能力强,成本低,不受热源感染,尺寸小。由于具备一定穿透能力,所以目标被遮挡时仍有探测能力,无噪音,隐藏安装。由于能分辨人体呼吸引起的身体起伏,所以抗误报能力强。

• 红外传感器,限于成本,通常都用线扫描方式,需要电机驱动,暴露安装,有噪音。难以感知距离,容易被热源干扰,成本相对较高。其显著的优点是,可以感知空调前方地面附近真实温度,可以用来反馈调节空调。

• 视觉传感器光成本和隐私这两点就让其很难用于家用,多了不说了。

• 至于激光雷达,还是更适合扫地机器人。

所以,红外传感器在感知温度方面有其优势,但是在感知人体方面,是不如毫米波雷达的,这或许就是后发优势吧。

敢于打破传统是勇气之举,持续打磨产品是生存必须。

优秀的产品不会被市场淘汰,落后才会。

美的空调的无风感空调早已大幅领先友商,但是美的空调没有停止前面的脚步,不断推出更智慧更舒适的产品。

说了那么多,不如看看实测。

四、美的风语者II大冷量无风感空调实测

大家看了老猿很多拆机了,估计都审美疲劳了。

老猿最近由于众所周知的原因,也很疲劳,所以今天就重点展示下美的风语者||大冷量无风感空调的一些新功能。

风量方面,由于老猿没有助手,拍起来很费劲。实际效果就是离空调稍远点,用热线式风速计,也无法测出风速,这个之前老猿放出过视频,效果类似。后面用动图显示风场,其实看的也很明显。

首先是大家最关心的自动转换:

请不要盯着本猿头发看,盯着空调挡板看。

可以看出,美的风语者||大冷量无风感空调感知到前方有人来了,立即转换了工作模式。

第一视角再看下。

与开启不同,人离开后大概30秒后,才会自动转为普通模式,这是避免状态进行无意义的来回转换。

比较下几种不同的模式出风:

普通制冷模式

注意这个力道。

防直吹

相比普通制冷模式,出风角度明显抬高了一些。

柔风感

这个模式是老猿首次看到,老猿理解这种模式大约是介于防直吹和无风感之间的一种方式。

与上面的防直吹相比,这个风明显软绵无力。

无风感

相比柔风模式,更加的绵软。

不同的模式,就是内外导风板不同角度的组合,下图是无风感模式。当然只有导风板角度是不够的,还要配合风量,温控等算法。

所以你看,还需要测风速吗?

鉴于目前哈尔滨是冬季,更多的测试也无法进行,就先到这吧。

此空调功能较多,美的空调这次给了消费者更多的选择,可以自行选择是否开启这些功能。

有些人吧,就想把空调提示灯当夜灯,所以这次智能光感也加入了选择,可以自动开关,也可以不自动开关。

对一些容易产生误解的功能,也做了一些必要的提示。

五、总结

美的空调这次新出的美家系列空调,老猿非常喜欢。

• 美的空调以往型号实在太多了,型号还很长,搞得很多消费者都晕脑涨,也记不住,不知道该选哪个。现在型号简单多了,而且面对不同需求,都有主打型号,消费者选择变得简单容易。

• 颜值比以往更高。这种布艺设计,深灰色,都是符合现代装修潮流的,不再是几十年不变的白色塑料的廉价感,颜值也是需求。

• 美的空调更加自信,敢于采用新技术,突破创新。自信体现在不守旧,主动跳出舒适区。

• 老猿觉得上面的东西很重要,然后才是新的功能,大冷量无风感,想开就开,更加智能。

如果您对生活品质有较高要求,选择这台美的风语者||大冷量无风感空调是不错的选择。特别是家里有敏感人群的,可能是刚需。