Steam Deck安装Windows后的系统微调

2023-01-13 18:14:23 187点赞 1210收藏 97评论

声明

文章中大部分内容都是从网上来的,我自己应用觉得不错。但其中某些步骤是有风险的,请大家自己把握,如果造成什么损害,本人一概不负责任。

SteamOS还是Windows?

Steam Deck到底是用SteamOS还是Windows?恐怕各有各的支持者。对于那些steam游戏多的用户,当然可以幸福的开箱即用,但对于那些xgpu的用户来说,想在Steam Deck用上xgpu的pc游戏库,就不得不安装Windows了,因为微软的程序和游戏都经过了加密,暂时都无法在SteamOS下运行。另外还有一些游戏是因为反作弊引擎,无法在SteamOS下运行,比如cod19。

另外我自己实测,Xbox、PS的的远程串流,虽然SteamOS下也有办法实现,但都是通过第三方应用实现(xbox-xcloud-client和Chiaki),效果比原生的客户端效果差的比较远。所以说,虽然稍微有点折腾,但有需要的话,还是要装个Windows。

安装Windows之前

• 64G的版本能用来安装Windows吗?

一般来说的64G的版本不适合用来安装双系统,除非你下定决心直接干掉SteamOS,只安装Windows。Windows也不适合安装在外置tf卡上,一来小文件读写性能堪忧,二来频繁读写也容易造成tf卡损坏。

microSD - SanDisk Extreme microSD - SanDisk Extreme

从上图看哪怕是比较贵的tf卡SanDisk Extreme,虽然顺序读写速度还可以,但随机读写的速度太可怜了,操作系统所在磁盘还是有很多随机读写的。同容量的2230 SSD也比tf卡贵不了多少,所以64G的版本要折腾Windows,还是要换一张SSD。好在换SSD的操作也很简单,网上很多教程。

• 关于双系统的引导

VALVE官方提供了Steam Deck在Windows下的驱动,安装Windows并不算太困难。比较麻烦的是做双系统的引导,目前的SteamOS系统的引导管理程序(efimanage)似乎有点问题,不能正常修改Windows的启动项,还要用SteamOS的恢复盘才能搞定。其实吧,嫌麻烦也可以不用搞什么refind双启动,正常启动会进入Windows系统,需要进入SteamOS可以在启动时按住音量键-,手动选择启动分区就行了。

• 目前有什么在SteamOS下能做,Windows下不能?

在SteamOS下,Steam Deck可以作为串流的主机,Windows下似乎不行(但可以作为串流的客户端)。

Windows下目前无法调整GPU的时钟频率

Windows10还是Windows11?

Windows10更熟悉一些,但更推荐Windows11,理由是:

1. 大部分人认为在Windows11下Steam Deck触屏的驱动更好。Windows下很多时候都需要用触屏来操作,所以这个还是有较大优势的;

2. 大部分人认为Windows11下蓝牙驱动更好;

3. 触摸键盘更好用一点;

4. 微软正全力推Windows11,很多应用可能会为Windows11优化。

Windows 11Windows 11

安装完Windows后的系统微调

做以下的系统微调可以让Windows在Steam Deck下跑的更好。

1、禁用Edge和Chrome在后台驻留

禁止edge后台驻留禁止edge后台驻留

2、更换无线驱动程序

Steam Deck的无线网卡说实话有点拉跨,对信号强度非常敏感。据说Valve 的官方无线驱动程序功能也非常差,推荐更换驱动程序。驱动从外网搬运来的。(第二个帖子)

下载后解压,找到setup.bat,右键电击,选择“以管理员身份运行”

wifi驱动wifi驱动

在随后弹出的确认界面中选择确定,随后驱动会自动安装。如果安装不成功,可能需要手动安装驱动。

安装后驱动的签名安装后驱动的签名

更改 WiFi 驱动程序设置

1. 进入设备管理器。展开网络适配器,然后双击 RTK Killer Wi-Fi 5 8822CE Xtreme 802.11ac PCI-E。

2.点击高级选项卡,修改设置

wifi高级设置wifi高级设置

• classroom mode - enable(将其切换为启用后 Steam Deck 可能无法连接到 2.4GHz 网络。)(我自己测2.4G连接没问题)

• Roaming Aggresiveness - disable(注意此项禁用后,可能会影响mesh漫游,不过一般也不会拿着游戏机到处走来走去)

• Transmit Power - Medium

3. 按确定应用设置。

更换驱动程序后,无线连接ping值(据说)有明显的改善

修改前的ping和修改后的ping修改前的ping和修改后的ping

3、更改BIOS,设置UMA缓冲区大小

更改此项会分配分配给 GPU 的最小 RAM 量。建议为 4GB。这项修改对SteamOS下也有效,SteamOS下有人测试过配合交换分区的大小调整(Swap),大概能提升5%的FPS。

在极少数情况下,这会对游戏性能产生负面影响(对于特别需要比 VRAM 更多 RAM 的游戏),比如荒野大镖客2。在这种情况下,您可以将其改回默认值 1G。

4、启用自动登录

缺省的情况下,开机或从睡眠中醒来时提示输入 Windows 密码,比SteamOS麻烦了许多。虽然安全,但一个游戏机并不需要。可以用以下办法自动登录。

1、下载并运行Autologon

2、设置了正确的帐户并输入密码,然后单击启用(除非密码更改,否则应用程序不需要再次运行)

3、要禁止在从睡眠中醒来时询问密码,以管理员身份运行命令提示符并输入以下命令:

PowerCfg /SETACVALUEINDEX SCHEME_CURRENT SUB_NONE CONSOLELOCK 0

PowerCfg /SETDCVALUEINDEX SCHEME_CURRENT SUB_NONE CONSOLELOCK 0

以上运行后需要重启系统。

5、禁用休眠

对于游戏机来说休眠并无必要,而且还占用磁盘空间。可以管理员身份运行以下命令干掉休眠。

Powercfg /h off

Powercfg /h /type reduced

6、启用UTC时间

为了跟SteamOS系统时间保持一致,启用UTC时间。以管理员身份运行命令提示符并输入以下内容(需要重新启动才能生效):

reg add "HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlTimeZoneInformation" /v RealTimeIsUniversal /d 1 /t REG_DWORD /f

7、替换屏幕键盘

下载并运行最新版本ReplaceOSK,右键单击该文件并选择“以管理员身份运行”。

如果你想卸载它,只需重新运行它。

Steam Deck安装Windows后的系统微调

8、启用触摸键盘自动弹出

“设置”>“时间和语言”>“输入”

“设置”>“时间和语言”>“输入”“设置”>“时间和语言”>“输入”

展开触摸键盘并选中在“未连接键盘时显示触摸键盘”

未连接键盘时显示触摸键盘未连接键盘时显示触摸键盘

9、禁用 Windows 升级/功能更新

这个只是禁用Windows的功能更新,并不禁止Windows自动安全更新。防止像上次那样搞坏 Valve 驱动程序(例如,音频驱动程序在 22H2 中被破坏)。

下载软件: InControl 运行它并单击按钮以阻止更新。

这不会阻止安装 Windows 安全更新(如果需要,请使用 O&O Shutup10++,如下所述)。

10、禁用Windows 远程诊断(以及所有Windows Updates,可选!有安全隐患!!!)

如前所述,如果您想完全禁用更新,或只是阻止 Windows 远程诊断,或两者兼而有之,您可以使用 O&O Shutup 来实现。请注意,完全禁用 Windows 更新会增加 Steam Deck的安全风险

下载、安装并运行 O&O Shutup 10++

选择你想禁用的内容,也可以重新运行以恢复。

11、禁用Windows Defender(可选,有很大安全隐患!!!)

Windows Defender相当于Windows免费的杀毒软件,但太耗费系统资源了,是否禁用各位自己决定。

• 启动到安全模式

• 在注册表编辑器中导航到 HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Service

将以下键值改为 "4"

• Sense

• WdBoot

• WdFilter

• WdNisDrv

• WdNisSvc

• WinDefend

完成后重启到正常模式。

安装Steam Deck tools

下载并安装Steam Deck tools。这个工具其实分成三个重要部分:

1、Steam Deck控制器驱动

Windows的情况下,steam可以正常驱动Steam Deck的控制器,但这个驱动在非steam中并不可用。也就是说安装XGP的游戏等是无法使用Steam Deck的手柄的。所以有人就想了很多办法,比如SWICD就是把Steam Deck手柄模拟成一个xbox的手柄,即使在steam中也只能当成xbox手柄来用。这种办法虽然可用,但有点可惜,毕竟键和触摸板没有充分利用。所以steam deck tools的作者试图做到:

1. 在steam的情况下,由steam正常驱动Steam Deck的驱动器。

2. 非steam的情况下,模拟成xbox手柄。

这样就相对完美了。目前的版本也基本实现了这个目标,只是偶尔也会有些问题。

安装方法:

(1) 先安装必要的软件

其中ViGEmBus是万能手柄驱动,Rivatuner Statistics Server(RTSS)是显示FPS、风扇控制、功率调整等功能必须的。

(2) 安装steam deck tools。如果安装了SWICD等建议先卸载。

安装后有四个模块会自动启动。如果显示红色,说明该模块不能正常使用,可能是RTSS没有安装或者启动。

四个主要部件四个主要部件

其中手柄或者显示器图标的就是手柄驱动。右键之,在弹出菜单选择Use Steam Input witch Steam。在这个选项下,检测到steam在运行时,这个手柄驱动会自动禁用,非steam的情况下,可以模拟成x360手柄(此时按三横杠键2秒,也可以切换成模拟键鼠的状态。切换时有声音提示,并且图标会切换成显示器图标)。

控制器设置控制器设置

另外Setting还可以配置震动和按键。Shotcuts可以查看常用快捷键组合。

2、风扇转速调整

Windows下Steam Deck的风扇噪音相当大,而在SteamOS下会好一些。安装了这个软件后,可以将风扇转速调整策略改成SteamOS下一致。注意,这个功能必须先安装Rivatuner Statistics Server(RTSS)。

风扇设置风扇设置

在风扇图标上右键,在弹出菜单中选择SteamOS,就可以完成调整。调整后,风扇噪音明显变小,虽然可能会让温度增高,不过目前看来影响不大。

注意,这种模式使用了“核心驱动”(Kernel Drivers),可能会被反作弊系统判断为作弊!!!在有反作弊系统的游戏中请禁用它。

3、性能调整

此工具可以配合RTSS(必须先启动并驻留),可以实现:

• 浮动显示游戏相关系统信息:如电池时间、FPS、GPU/CPU等

• 更改亮度

• 更改功率TDP

• 更改刷新率

• 更改最高帧率

• 使用GPU缩放修改分辨率

工具类似于SteamOS的侧边栏功能,但说实话,没有SteamOS那么优雅。

注意,这些工具使用了“核心驱动”(Kernel Drivers),可能会被反作弊系统判断为作弊!!!在有反作弊系统的游戏中请禁用它。

另外对xgp的游戏并不起效。

游戏中浮动窗口游戏中浮动窗口

在PS Remote Play下的手柄驱动

(之前的内容都是抄的,只有这个是我摸索出来的)

PS Remote Play是PS5和PS4的远程客户端,在Windows下使用必须接ps的手柄才能正常使用,所以steam deck tools模拟出来的x360手柄,它是不认的。Steam Deck再外接一个PS手柄就太麻烦了。这种情况下,就需要使用VDX工具将Steam Deck模拟成ps dual shock手柄,PS Remote Play就认了。注意,VDX工具需要使用新版,原来GPD的版本无效。

模拟成DualShock手柄模拟成DualShock手柄

sd的本身手柄串流ps5

总的来说Steam Deck在Windows下功能都有,但毕竟不如SteamOS专为游戏设计,有些实现起来不够优雅。不过,兼容性比SteamOS强得多了,不管是Steam,还是EPIC,XGP的游戏,不大可能由于操作系统的原因玩不了。从这点来说,折腾一下还是划得来的。生命在于折腾,折腾游戏机比折腾游戏好玩多了。

百科Steam Deck 掌上游戏机Valve公司推出的Steam Deck游戏掌机配备7寸LCD触摸显示屏,数据为1280x800分辨率(16:10)@60Hz刷新率,400nits亮度。掌机拥有定制AMD APU:CPU为Zen 2 4核/8线程, 2.4-3.5GHz主频 (浮点能力最高448 GFlops FP32);GPU为8 RDNA 2 CU, 频率1.0-1.6GHz (浮点性能最高为1.6 TFlops FP32),该APU功耗为4~15W,根据功耗不同可连续游玩2-8小时游戏。Steam Deck采用了SteamOS(Arch-Based Linux),原生支持Linux游戏,可以通过“Steam Play”(Proton)运行Windows PC游戏。 0 点评6 原创5 好价0查看详情

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 港版 512GB

STEAM 蒸汽 deck OLED 掌上游戏机 港版 512G

STEAM Steam Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 512G 英版

STEAM 蒸汽 deck掌机LCD64G 美版全新原装 掌上电脑游戏机3a大作掌机

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM 蒸汽 DECK OLED 游戏掌机 512G

STEAM Deck OLED掌机 1T

STEAM Deck OLED掌机 1T

Deck掌机 蒸汽甲板 便携游戏本 掌上游戏机 64G 英版

STEAM 蒸汽 Deck 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【国内】OLED Steamdeck 蒸汽掌机 掌上游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

【美版】steam deck美国全新PC便携式掌机游戏机

STEAM Deck OLED掌机 蒸汽掌上电脑游戏机 便携式长续航掌机 512G 英版 礼遇专享

Deck OLED游戏掌机 win蒸汽甲板V社游戏机 便携式长续航掌机 主机 日版OLED 1T

STEAM deck掌机win windows掌上电脑游戏机64G固态STEAM DECK 1T升级

STEAM/蒸汽 Steam正版KEY 街头霸王6 街霸6 Street Fighter 6 激活码CDKEY 标准版

• 装了win以后无论如何睡眠七八个个小时以后就会自己重启或者关机,直接导致win下完全无法使用,楼主有遇到吗

没试过会自动关机或者重启。我是xgp游戏下载了一段时间自动睡眠了,有点烦。

是没电了吗?

• 有个问题 装Win11单系统 然后装Steam客户端 可不可以正常玩Steam正版呢 运行效率如何呢?

当然可以啊。效率的话,大部分跟steamos下差不多。

• 老哥,双系统对我来说太折腾了,有没有只装Windows的教程?偶尔有外出轻办公的需求

把steam os系统干掉有点儿可惜

那就跟普通的pc安装没什么区别了。搞个windows安装u盘(通过windows制作安装u盘或者直接用rufus刷一个windows安装镜像到u盘都可以),插到sd上,按住-号键启动,选择u盘启动。进入windows安装时,把磁盘上所有原来的分区都删掉,然后新建分区...正常安装就行了。

• 这个steam deck的wifi标准是5还6呀?

似乎只支持ac(wifi5),不支持ax(wifi6)。

• p5r的移植真的良心,ns上也清晰的一比,根本不掉帧,好玩的飞起

清晰度大部分还可以,不过玩过ps4版的觉得还是模糊。而且30祯略低了一点,其实ns机能足够支持40的。

• 请教如何把win11安装到tf卡

不建议。要装的话就是按win to go的办法安装即可。

请教为什么不建议也?想着固态就用os,卡专用win11哈

• 之前看过一个测试,proton比原生win运行游戏的效率高

我看的评测是差不多,互有胜负,但steamos有预载优化,所以帧数平滑一点,windows也能搞预载,DXVK (Vulkan Direct3D Rendering on Windows),不过需要自己搞,有点麻烦。

5%而已,聊胜于无,steam游戏多肯定是用OS,要整别的必须windows

• 除了首尾都是摘抄的对吧

是的,但是某种原因无法注明出处

• 踢fifa是不是必须用windows?

好像是反作弊不让用steamos,不过fifa我都是在主机上玩

• 我装这个网卡驱动之前延迟2-6ms,装完动不动就蹦15ms

试了一下可能是因为调了Transmit Power - Medium,如果按默认的Highest就没问题,话说楼主为什么要把这个改成medium呢

我倒是设置了medium,ping值只有2。我抄的老外的文章,原文如此。

• 这货装win要占用多少内存?

如果说的硬盘容量的话,windows大概需要50g

感谢告知 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 这玩意模拟wiu应该问题不大吧,难道塞尔达就可以随便玩了

我试了一下不太行,帧数不平滑,体验不佳

不会吧,我之前用750ti的显卡还把他通关了

• 请问win11没设置自动登录,不接键盘的情况下,按照教程设置的虚拟键盘在登录界面无法输入有办法解决吗?

我设置了自动登录,不知道呢。如果虚拟键盘用不了可以卸载退回原来的键盘。

• 确实,这篇文章让我感觉又回到了diy的年代,一番折腾各种卡吧图吧学习咨询,买了10000多的显卡,5000元的cpu主板,折腾了2个月搞定纯净精简无广告的ghost win11,最后长出一口气,愉快地玩起了扫雷和B站

幸亏没到双路泰坦开网吧的地步 [大囧]

居然要纯净版直接用原盘镜像装多好,干嘛还要ghost

• 《微调》

• 我选择放弃

• 到手换了固态就没装steamos,使用感觉还可以,每天睡觉前玩几把地平线

• 去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情

• 很好的经验分享,顶一个

• 好折腾啊,感觉是个折腾活儿。