2023-01-23 17:57:35 20点赞 18收藏 65评论

购买理由

2018年,老婆送了我一个Apple Watch Series 3 蜂窝版,这个手表也陪伴了我快5年的时间了。

日常有健身的习惯,这小5年的时间,也记录了我每次健身的一些数据,对我来说,Apple Watch还是非常实用的一个智能数码产品。

19年进行了一次携号转网,折腾了好久才把联通转电信的esim安排上。后来因为要给孩子上电话手表,这个esim实际在运营商后台是有个虚拟号的。我名下算这个已经5个号了,所以21年把esim取消了。这样也用了一年多,个人感觉蜂窝版也并没有那么重要或者说好用多少。除了喜欢跑步游泳的人,可能不带手机方便运动外,平常健身或者外出,还是得带手机更方便点,不然组间休息的时候,太无聊了时隔5年又升级了新的Apple Watch Series 8

这次武汉放开之后,我孩子最先感染了奥密克戎,一周之后我也不幸中招。那个时候血氧仪已经飞涨了,而且断货了。觉得pple Watch Series 3 确实太老旧了,不能看血氧,也不能做心电图。正好老婆换了iohone14,也买了一个Apple Watch Series 8,就厚着脸皮在群里问了一句,跟我买一个呗,哪知道老婆没有跟我买。一个非常好的朋友买了一个送给我了,太感动了哈。

老婆是在苹果的官网买的,因为我们去武汉的apple store问了,当时s8 45mm的只有红色的现货。所以就去官网订货了。

AppleWatchSeries8智能手表GPS款45毫米午夜色铝金属表壳午夜色运动型表带MNP13CH/A3199元京东去购买

结果第二天应该店里就补货了,朋友去实体店买的,所以我比老婆的手表先拿到了,拿在手上的时候还是很激动的,请原谅我颤抖的双手。

开箱

Apple Watch Series 8的盒子设计的比较有意思。这次Apple Watch Series 8的表带是可以多种材质样式自选搭配的,所以上面我的盒子背面是没有贴表带标签的(实体店选表带)。老婆在官网买的,是贴了表带标签的。

我的Apple Watch Series 8是午夜色,老婆买的是星光色,都选择了新的回环式运动表带。

这个表带是朋友选的,结果和我老婆选的差不多,都是条纹的,无意中也配成了情侣表。

这个回环式运动表带还是很好看的,佩戴也很方便,因为是粘扣的,所以可以随意调节佩戴松紧程度。不受传统表带空位的影响。

表带的表扣那印刷着45mm,表明这个是适配45mm的手表的。

但是我对比了一下发现和我以前s3 42mm的表带其实是通用的。这样热天的时候,我就不用再买表带了,直接换过来就可以了。因为编织表带,热天的时候,有可能会被汗水浸润发臭。

多说一句,这个表带如果单独配的话,价格是379一副,说实话挺贵的,这个价格可以买碳纤维的了。不过我们国家有很多做相关配件的公司,这些配件做的也很好了,如果增加表带的话,可以有更多选择。

手表的内盒很简约,正面什么都没有印刷,就一个Apple Watch Series 8的图片,这个还做了凸起的工艺。

表盒子里就是手表盒一个手表充电器。这个充电器是type-c口的,支持快充。

这个表上面的套子做的蛮好,蛮精致的。手表的造型和以前的没有太大区别。这里插一句,Apple Watch Ultra真的很好看,不过价格也是很好看。

和老婆的Apple Watch Series 2对比一下,除了大小不同,外观没有太大的区别。话说现在这个Apple Watch Series 2官方都不回收了,新款的iphone也不支持配对了。

手表的背面和以前的不太相同了,整个背面都是玻璃材质的,这样可以完全避免皮肤过敏的困扰。中间凸起的内置传感器也更多了。看网上这个有摔碎的,所以还是尽量避免摔打。

表带的安装还是非常简单,按图示从表冠的对侧插进去,感觉到卡扣卡住就可以了。这个表带的配色我非常喜欢,朋友是了解我的。

新推出的Apple Watch Series 8有了更多的功能,可以监测血氧,体温,还增加了车祸提醒,和进阶体能训练APP,功能更丰富了,特别是血氧和移动心电图的功能,在全面放开之后,监控自己的身体健康状态还是很有帮助的。

特别要说明一下,我把我的Apple Watch Series 3做了官方回收处理。这也是官网回收的手表支持的最老型号。我老婆的2代已经不收了。我这个抵扣了300元,直接转账支付宝的。像这种用了很久的电子产品,走咸鱼花费的精力太大了,也多不了多少钱,所以我还是很推荐苹果官方的回收的,价格也不会到手刀,比较方便。

使用体验

这次Apple Watch Series 8的配对明显的比以前的要快很多,也更灵敏,基本上是秒配对。

配对后,可以选择从备份恢复,可以把以前Apple Watch Series 3的一些设置恢复到新的Apple Watch Series 8上。省去了一些设置上的重复操作。看网上的介绍,这个功能还可以转移esim卡到新手表上,对于蜂窝版的用户就更方便了。

同步完成后,就是和之前Apple Watch Series 3一样的界面了。

设置成新款的桌面看看,还是很好看的。苹果的产品有一个非常好的特点就是延续性非常好,虽然每一代产品都会升级和推出新的功能。但是在使用体验上,不会有非常大的生疏感。像我这样3代跨越到8代的用户,使用体验上,熟悉程度上也不会有太大落差。

拿到手激活配对后也是赶快使用了一下比较看中的血氧测试功能。在菜单里直接点击血氧,再点击开始就可以了。测试结果还不错,日常都是98-100%。

和手夹的血氧仪的结果区别不大或者一致。也说明这个血氧还是比较靠谱的。

说到血氧,也衍生到到目前比较困扰我的一个事情。去年夏天,因为长期打鼾,老婆说感觉我像呼吸不过来了一样。所以去做了一次睡眠呼吸暂停综合征的检查,结果不太乐观,夜间最低血氧是82%,中度的睡眠呼吸暂停。这次手表也带了一周多了,最低也出现过84%,不过大部分的时候最低是90%左右。也准备持续再观察一段时间,不行的话可能得用呼吸机了。这也是目前我用的最多的一个功能,每天的睡眠监测,非常好用,也不需要按什么键,提前设定好睡眠时间就可以了,到时间会自动开始监测。而且因为Apple Watch Series 8支持快充功能,所以晚上睡觉前花个20多分钟把手表充满就可以了,也不用太担心续航不够的问题。

然后也测试了下心电图的功能,这个测试的时候得按住表冠,时间也比较长一点。测试的结果还好,我也没有相关的症状。

这次Apple Watch Series 8在体能训练上有了更丰富的项目设定,甚至可以记录钓鱼,飞盘这样的运动,可玩性比以前大大增强了。按照Apple Watch Series 3的使用经验,Apple Watch 是可以识别你目前的动作,并询问是不是在做这项运动,开春了去试试路亚会不会提示,哈哈哈。我目前更多用的是传统力量训练,现在我训练比较简单,没有做分化式的训练,就是1.3.5做3大项的锻炼,最多看时间增加一个上斜卧推。

说到锻炼,有网友会担心手表会不会刮花,磕坏什么的。甚至有的网友还会去买个贴膜或者保护壳。我用我5年的使用经验来讲,完全没有必要。我本身是习惯右手戴表的,日常锻炼和工作搬砖是完全没有问题的,也在工作的时候滑手磕碰过几次,表面上也基本看不到划痕。还有就是防水防汗的功能也完全无须担心,我戴手表洗澡,下海玩,甚至北海道泡温泉都干过,也完全没有事。日常只要不是极限运动或者恶意破坏,手表是完全经得起考验的。

还有日常用的homekit的功能,我家里的智能设备基本是小米的为主,也通过home assistant接入到了homekit里面去,这个在使用上会比打开米家app更快捷一点,siri也和小爱差不多的比较方便。

最后Apple Watch Series 8也增加了手腕温度的测量功能,这个是在每天的睡眠时间自动记录的,波动不大就没有问题。我看好多大佬晒过Apple Watch Ultra的体温功能,不知道是Apple Watch Ultra是有特殊的功能还是APP来实现的。比较羡慕可以直接监控体温的功能,虽然我不想再阳一次了。

这次升级Apple Watch Series 8的体验分享到这里就结束了,个人觉得,如果是苹果用户,Apple Watch还是最好的智能手表的选择,操作上更方便,即使你很久没有用Apple Watch了,也能快速的上手使用。

Apple Watch Series 8新增的血氧,体温监测的功能,在目前新冠仍然流行的情况下,非常实用。体能训练有了更多更丰富的运动项目,可以记录下你的每次运动数据。当然还有车祸检测功能,也是非常实用的,虽然我没有测试,但是网上有大佬做过测试,可以去看看。

目前的Apple Watch Series 8的价位也比较合适,还是非常推荐购买的,作为一个用过蜂窝版5年的老用户,我还是推荐买GPS版,因为esim其实并没有那么好用和实用(户外跑和游泳爱好者除外)。最后我还是非常喜欢Apple Watch Ultra的外观和强大功能的,虽然我不做极限的挑战和运动,但是Apple Watch Ultra真的好好看。不差钱的直接上Apple Watch Ultra吧。

Apple 苹果 智能手表

Apple/ Watch Series 8 手表S8 watch 苹果s8 电话智能运 Series 8 星光色 铝金属 41mm GPS版+2年只换不修

Apple苹果 Apple手表se2 2022款 iWatch SE2电话智能运动手表 未使用 SE2 午夜色 40mm GPS版

苹果手表Apple watch S3计步 检测心率蓝牙gps运动成人智能手表 白色 美版 42mm 运动型

Apple Watch Series 9 智能手表GPS款41毫米午夜色铝金属表壳午夜色运动型表带S/M MR8W3CH/A【AC+版】

Apple 苹果 Watch SE 2023款智能手表 蜂窝款40毫米午夜色铝金属表壳午夜色回环式运动型表带MRGF3CH/A

Apple/苹果 Watch Series 9 智能手表蜂窝款45毫米金色不锈钢表壳金色米兰尼斯表带 S9 MRPM3CH/A

Apple/苹果 Watch Series 9 智能手表蜂窝款41毫米红色铝金属表壳红色运动型表带M/L S9 MRY93CH/A

Apple/苹果 Watch SE 2023款智能手表GPS款40毫米午夜色铝金属表壳午夜色运动型表带M/L MR9Y3CH/A

1999元起

Apple/苹果 Watch Series 9 智能手表蜂窝款41毫米金色不锈钢表壳陶土色运动型表带S/M S9 MRJW3CH/A

Apple 苹果 智能手表

Apple/苹果 Watch Series 9 智能手表蜂窝款45毫米石墨色不锈钢表壳午夜色运动型表带M/L S9 MRPP3CH/A

• 皮肤好干燥,要用润肤露哦 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

[不说话] 中老年人的皮肤

• 有朋友真好

哈哈哈哈哈,是的是的,出乎意料

• home assistant和iPhone自带的家庭App有什么区别?

都是苹果自带的,ha是把非原生设备桥接进去。没有原生的稳定,会偶尔有无响应的情况,要刷新一下。

还没搞明白,ha是需要一个设备作为家庭中枢的服务器?打开App就在扫描服务器,没明白指什么服务器,小米的蓝牙音箱不能作为服务器?也没找到具体网关地址,太复杂了。

• 我是从4代直接升级到APU,主要是那个续航提升太多了。日常工作可以只带手表,满足一天使用没问题(主要就是微信)

嗯,s8的续航还不如s3,特别是用来监测睡眠数据,它会定时的体测,消耗比较大。apu当然是最好的选择,样子也好看。

我也是用了6发现续航远不如4,就换了APU。哈~恭喜入坑

• 问下5年的s3电池还有多少

这个没注意啊,已经回收了。估计80%吧!s3不戴着睡觉,晚上都充电在,估计对电池好点。

• 一直想入,没等到好价 [邪恶]

找个有钱的好盆友 [傻笑]

• 如果能跟朋友过一辈子的话就好了……

额额额,那还是老婆香

• 我是从S4换到到首发的S8,用了几个月感觉就跟没换表一样。运动,日常监测几乎没区别,那个全天候显示和更大的显示荧幕,也就几分钟的新鲜感。1月初,看到张大妈上Ultra狗东搞活动,就立即下单了。到手后才发现,这才是我想要换的手表,偶尔晚上忘了充电,也能方心戴着睡眠监测。外观真的才是第一生产力,随时都想看两眼,真帅。(缺点:Ultra真的又大又厚又重,之前45mm表盘戴着几乎无感,这个Ultra的存在感可太强烈了,只能慢慢习惯了)

说的我好心动啊,s8的续航我是没想到的,比较弱了。

S8也很够用了,舒适度也更好。

• 我手上也是S3,还是38mm的,对于180个子的我来说确实比较小气,但除了尺寸这一点,感觉功能上面没啥大变化,在犹豫要不要换S8

可以换,现在s3也没什么功能了。最好换U那个更适合你的个子

• 还在用S3

换了换了,大佬太节省了

• 真好看呀

还好,还是u好看

• 我想问问,和多号取消原来的绑定但短信提示取消失败,且软件中显示取消中但一个月都没动静,需要去线下取消嘛

我是要专员办(电信),这个好像线下的普通营业员权限不够,普通线上客服权限也不够。我电信取消的时候搞了几天比较麻烦,转网的时候也比较麻烦。

联系电话客服,他们会转专人来对接的。

• 苹果手表 就是好 高端

哈哈,还是习惯苹果的手机生态

• 新款还可以测血氧,我的老款不能

是的,就是看中的这个血氧

• 可是,可是,可是我又没有

不要,不要,不要装啊

• 女朋友买的?

男性朋友,哈哈哈哈

• 竟然带5年这么久,电池这么耐用的吗,换过几次电池?换电池多少钱,我看咸鱼上好些用了一年不到的还100%电池,不知道是不是换过了

没有换过电池。每天晚上放着充电,就是普通充。咸鱼上这个水比较深,还是慎重吧。

• 大佬写的真详尽,S8确实是苹果用户手表的最好选择。大佬可以互个么 [亲亲]

没问题,你才是真大佬 [傻笑]

• 感觉官方的午夜回环,条纹颜色比pdd版鲜亮很多,不知道戴久了怎么样。想买条官方回环,希望赶紧忙完这阵去线下看看 [小眼睛]

我是看夏天这个臭不臭。编织的夏天容易臭。

夏天可以直接米兰尼斯 [观察]

• 45会不会太大了点?犹豫41……

不会的,我手碗也很细。45好看些