音响知识科普——浅谈功放

2023-01-18 15:26:13 1点赞 14收藏 3评论

先前我们聊过一套音响系统一般包括音源,功放,音箱和线材,这几大件缺一不可,同时它们各自的素质和质量也基本决定了整套系统的质量。功放又称为功率放大器,作为驱动音箱的动力,连接了音源及音箱。

音响知识科普——浅谈功放

功放的工作原理并不复杂,就是将音源播放的各种声音信号进行放大,再推动音箱发声。功放将交流电转为直流电,然后受音源播放的声音信号控制,将不同大小的电流按照不同的频率传输给音箱,这样音箱就可以发出相应大小,频率的声音。

音响知识科普——浅谈功放

由于功率,阻抗,失真,动态,以及不同的使用范围和控制调节功能的不同,功放在内部的信号处理,线路设计,生产工艺上也各不相同。不过有些朋友配置音响系统是为了看电影有些朋友是为了听音乐,那从这两种不同的需求来说,功放基本可以分为两大类,纯音乐的HIFI功放和侧重电影效果的AV功放。

音响知识科普——浅谈功放

我们先来说一下HIFI功放。纯音乐类的功放在设计上着重在最低的信号失真,能够忠实的表现出音乐的临场感,音乐的细节,录制的技巧。来满足大家对于欣赏音乐的需求。HIFI功放的设计生产的要求是非常严格的,搭配合理的高品质的功放和音箱可以带来极高的音乐保真度,轻而易举就能够感受到音乐的感染力,从自身出发,我最开始也不是一个会追求音乐品质的人,在听完高端设备后,我才发现原来那些我以为耳熟能详的音乐原来其实是这个样子。也就能理解为什么会有音乐爱好者愿意投入大量的精力和成本去追求更好的HIFI系统。

音响知识科普——浅谈功放

HIFI功放品质的高低并不完全由它的技术指标所决定,也就是说单凭那些可视化的数据:功率数字的高低也好,频响的数据范围也好,并不能断论这是一台好功放或品质不那么高的功放。而要特别注意它的生产工艺和对音乐的解析力。比如像胆机,它的数字看上去通常就不怎么好看,但是是要比很多晶体管功放的声音好听的。再有,功放并不能独立来看,需要配合音箱一起考虑。比如一台功放推A音箱很好,但是不能保证它推B音箱也一定很好。需要参考不同音箱的工作类型,阻抗特点,灵敏度以及输出的电流。具体问题具体分析,最好是能够实地试听最佳。

音响知识科普——浅谈功放

爱听音乐的朋友多,爱看电影的朋友就更多了。之前我们说了HIFI功放,然后我们再来聊聊AV功放,AV功放和HIFI功放最显著的区别就是接线柱的数量,它的背面一般会有五组以上的接线柱,可以连接多只音箱。AV功放是随着视频播放设备和各种软件系统的发展在传统功放的基础上形成的一种独立的影音控制器材,一般它包括功放部分和信号控制处理部分。在工作原理上其实和传统功放并没有什么区别。只不过是增加了多个声道,也可以理解为将多个双声道功放组合到一起了。它在硬件部分的构成主要涉及信号的音频,视频选择,信号解码处理,信号声场处理以及收音监听等。这里我们可以发现AV功放它的重点其【7】实并没有放在音质的保真度上,更像是一套家庭影院系统的大脑,或者也可以把它看成是一个AV中心,它可以满足音视频多种媒体播放,显示和处理的要求,更符合大家在娱乐,游戏方面的需求。而且也因为它的多功能性,也就不容易在各个部分的性能上都达到很高的水平,所以AV功放能够满足我们对多声道听感的追求,可以满足我们在家中享受类似电影院的感受,但是在音质的表现上有些差强人意。当然随着技术的进步这一点也在努力的改进和进步。

那么如何评判一台AV功放的好坏呢,一台好的AV功放首先在影视节目的信号处理上有比较好的声场还原,声道隔离度要高,气氛的渲染要到位,但不应太夸张。其次在主声道的音质表现上,应当尽力接近比较好的HIFI功放。

DENON 天龙 DCD-1700NE 家庭影院HiFi发烧音响 CD/SACD播放器DVD-R/RW 银色

马兰士(MARANTZ)MCR-612+R200AE 音响 cd机 功放 音箱 发烧级音响 hifi蓝牙音响 50周年纪念版书架无源音箱 cd蓝牙hifi发烧桌面音响

天龙PMA600+MXT20 音响 音箱 hifi 发烧音响 书架音箱 家庭影院 功放 蓝牙 HiRes高保真家庭音响

DENON 天龙 PMA600+RTiA1 音响 音箱 hifi

天龙(DENON)home3.1无线家庭影院9单元设计homeE550电视回音壁音响+无线低音炮【支持WiFi/USB/Aux】 HOME3.1家庭影院

天龙(DENON)PMA-900HNE HIFI功放音箱音响家庭影院Hi-Fi发烧音响立体声 支持WiFi蓝牙 组合DCD-900NE

马兰士(MARANTZ)MODEL50 家庭影院 HiFi功放机 高保真发烧音响 纯模拟立体声集成功放 A/B类放大器 黑色

天龙(DENON)DRA900H+DCD900 2.2声道HIFI立体声影院集成功放机 Hi-Res无损音乐CD机套装 银色 DRA900H+DCD900 组合套装

马兰士(MARANTZ)MODEL50+CD60套装 Hi-Res无损音乐CD机 纯模拟立体声集成功放 黑色

19379元起

天龙(DENON)RCD-N12+SC-N10套装 HiFi发烧家用音响 USB桌面流媒体CD播放机 黑色

马兰士(MARANTZ)MODEL50/K1B 家庭影院 HiFi功放机 高保真发烧音响 纯模拟立体声集成功放 A/B类放大器 黑色

1999元起

马兰士(MARANTZ)MODEL50+CD50N套装 高解析网络数字音频播放器 纯模拟立体声集成功放 黑色

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

MARANTZ 马兰士 M-CR611 HIFI发烧迷你 组合音响+LS502 书架箱(1对)

• D类体积小容易普及,现在没什么人玩模拟了。只有汽车改装还是重视AB类

音响小白喜欢类,效率高,体积小。老烧还是纯A类的。AB类的都不想听。还有就是双极型三极管和MOSFET音色差距也很大

• 这里水深8848.48。 [阴笑]