「熬熬棒」创始人7问: 1分钟还原砂锅粥的浓稠美味!开盖即食,随时随地喝上鲜熬粥

2023-01-17 17:00:00 0点赞 0收藏 0评论

引言:

在快节奏的生活中,人们做饭、用餐的时间被大大压缩,在效率优先的前提下,消费者对速食产品提出了更高的要求。2021年5月,「熬熬棒」携行业领先的鲜熬技术进军速食粥赛道,为速食粥的口感和便利性带来升级体验,第一批上市的产品就达成了30天复购率超7%的亮眼成绩。就此,知新问了「熬熬棒」联合创始人王亚鹏7个问题。

本期新品牌:熬熬棒

「熬熬棒」致力于打造“随时随地速享鲜活”的无边界喝粥美学,独家研发出LFPS风味锁鲜系统,还原了鲜粥的天然风味,为消费者提供更方便、更鲜活、更美味的即食鲜熬粥,是以国际空间站“升级太空食品” 为标准研发的非冲泡类速食粥品牌。目前,品牌已上市了枣枣满血粥、菌菇排骨粥、莓莓抗氧粥、干贝虾蟹粥等产品。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

王亚鹏:大家好,我是「熬熬棒」的联合创始人王亚鹏。

创立「熬熬棒」之前,我曾涉猎电商、物流、O2O、新零售、数字农业等领域,拥有超过十年的体系化运营操盘经验,曾参与叮当快药、热辣生活、麦信系统等多个大型项目从0到1的搭建,在团队培养、系统搭建、精细化运营上有自己独到的见解和方法论。

2021年5月,在北京大学光华管理学院就读期间,我和孙宇辰共同创立了「熬熬棒」这一速食粥品牌。

知新Q2:为什么创办「熬熬棒」这个品牌?

王亚鹏:对比自带话题性的螺蛳粉、自热火锅,粥作为速食产品一直有点不温不火,但粥本身是带有深厚文化积淀的,而且粥的消费习惯和需求又相对稳定,所以我们大胆猜测,速食赛道中的粥品类是个不错的机会赛道。

为了验证这个判断,我们随即启动了大量的调研工作,仔细对比了粉、面、饭这三大类主食的赛道状况,发现每一个赛道都比较成熟以及饱和,头部企业已占据了大部分市场份额。与之相反,粥这个赛道的发展则相对滞后,因生产工艺亟待革新迭代,传统速食粥的出品效果与口感一直受限,市面上没有“特别能打”的即食鲜熬粥,消费者的痛点与需求一直未能得到充分满足。这让我们看到一个趋势,速食粥细分赛道即将迎来新一轮高速发展。而据我们调研数据显示,粥也是个千亿级的赛道,进军速食粥必然大有可为。

洞察到这一商机后,我们选择“先下手为强”,开始生产以“升级太空食品”为标准而研发的鲜熬速食粥,开启了「熬熬棒」的创业之旅。

知新Q3:「熬熬棒」的核心理念或想要传递的精神是什么?

王亚鹏:“好产品会自己说话”,这是我们信奉的经营哲学。我们认为过度营销可能会火爆一时,但产品力不够,终究是昙花一现。产品品质才是营销的根基,只有给用户提供品质过硬的产品,才能让「熬熬棒」走得更远。

「熬熬棒」率先采用前沿技术,推出以国际空间站“升级太空食品”为标准研发的非冲泡类速食粥。在概念和技术上都占据先发优势,第一批产品上线两小时即售罄,用户反响热烈、好评如潮,30天复购率超7%。产品首发告捷,进一步坚定了我们要做好产品的决心和信心。做出更健康、更美味,没有“科技与狠活”的鲜熬粥,让广大消费者可以安心地、便捷地品尝到媲美鲜炖的粥,是我们长期的奋斗目标和方向。

其次,我们认为「熬熬棒」是一个和消费者一起成长的品牌,与用户共创也是我们的理念。我们充分尊重消费者的需求,建立了有奖问卷调查等方式获取消费者最真实的反馈,并邀请一些感兴趣的专业消费者参与研发流程。这种共创方式,能让我们更深入了解消费者的需求,生产出更多消费者喜欢和满意的产品。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

王亚鹏:最想推荐给大家的是「熬熬棒」干贝虾蟹粥。

第一推荐理由,是它健康美味,吃得舒心。配料只用梭子蟹、磷虾、干贝、章鱼足干、香菇、冬菜等天然原材料,配料干净,没有任何工业或化学成分,没有“科技与狠活”,只有真材实料和健康营养。蟹、虾、干贝等食材混合炖煮后,海鲜风味浓郁,口感软糯顺滑,味道非常鲜美,可以媲美现熬砂锅粥!

第二推荐理由,是它耐储存,囤货安心。采用婴幼儿辅食加工工艺,采用3层锁鲜覆膜,先封装,再熬煮,不仅锁住了营养,还能把细菌隔绝在外,在真空状态下可实现长久锁鲜,即使不加任何防腐剂,也能常温储存12个月,可放心囤货。

第三推荐理由,是它开盖即食,食用方便。不用热冲泡,揭盖即可食用。如果需要加热,微波炉加热1分钟,即可还原砂锅粥的浓稠美味。早餐、晚餐、加班夜宵,饿了随时随地开喝,免去了自己熬粥或点外卖时的焦躁等待。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

王亚鹏:「熬熬棒」干贝虾蟹粥的主要消费者是年轻都市白领、在校大学生,据销售数据显示,他们单次囤货最多一次能买20多盒。

我们目标消费者的生活节奏比较快,没有时间或没有烹饪的条件,在追求用餐速度和便捷性的同时,也想兼顾健康和美味,所以他们选择了「熬熬棒」。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

王亚鹏:线上,我们在抖音开设了官方店铺,搜索「熬熬棒」即可进店购买。

线下,「熬熬棒」的系列产品已进驻你身边的高铁站便利店、北京地铁内无人货架、上海的高端超市和便利店(如欧尚、BLT等),欢迎大家前往选购。

知新Q7:请一句话总结这款产品为什么值得购买。

王亚鹏:一句话简单来说,就是它“超方便、超有料、超好吃、超健康”。

具体一些讲的话,就是它用料扎实,蟹肉、干贝等食材都是大块的,吃起来美味过瘾。便携碗装,揭盖即食,1分钟加热即还原鲜炖口感。用料天然,不添加防腐剂、增稠剂、香精、色素,更健康、更美味、更安心。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作