智能一站式清洁服务+自动上下水模块,云鲸J3扫地机器人深度测评

2023-01-11 11:02:51 1点赞 2收藏 0评论

之前的扫地机器人已经用了几年了,槽点满满,吃灰许久。最近一个月天天陪娃上网课、辅导作业、做饭已经折磨的我精疲力尽,实在没有精力打扫卫生了,下定决心换一台更加智能的扫地机器人。对比之后,入手了云鲸J3。J3是云鲸扫地机器人迭代到第三代,前两代的市场口碑就已经很好了,第三代在前两代的基础上智能化升级的又一次进阶。相比前两代,云鲸J3又解决了使用者的哪些痛点呢?一起来看看。

云鲸J3扫地机器人两种规格选择

一、云鲸J3套装+上下水模块

据了解,云鲸在第二代就已经有自动上下水功能了,使用之后的用户普遍反馈很好。J3同样延续了第二代自动上下水功能。选择了云鲸J3的选配功能,第一天送货到家,第二天预约安装,同天接到安装人员的电话,沟通安装时间,效率超高的、服务态度特别好。而且上下水模块的安装已经覆盖到了全国的80%的城市。如果家中有安装条件的,推荐安装上下水模块,扫地机器人完全智能化,使用起来极其方便。

二、云鲸J3套装

如果家里不具备安装上下水模块条件的或者不需要自动上下水的功能家庭,云鲸J3套装同样也是不错的选择。跟安装上下水模块唯一不同的就是,自己手动添清水、倒污水,因为配备了大水箱,以我家125平米的房子为例,大概两三天一次的添清水和倒污水的频率。

智能一站式清洁服务 鲸灵托管聪明贴心

云鲸J3的基站整体白色,小巧圆润,看起来可可爱爱。延边银色圆环装饰,这一抹银色将基站素雅的外观衬出了非凡的气质。在其简约而又时尚的外观下,却藏着超多的功能。占地面积比较小,电视柜旁边空余的位置仿佛就为云鲸J3预留的一般,跟我家装风格简直不要太搭配。左右两侧隐藏式把手,方便性开箱时就能体现出来,而且还便于搬运,设计细节好评。

基站顶部有一块集显示和触控于一体的智能彩屏,科技感满满。轻点屏幕,电量显示。滑动屏幕会出现一只可爱的鲸鱼和鲸灵托管四个字,触感灵敏,反应迅速。左右滑动选择清洁模式:先扫后拖、扫拖同时、单扫、单拖四个选项。向下滑动有:亮度、音量、清洁剂、静音烘干、设备维护、童锁、勿扰模式等选项。鲸灵托管功能齐全、直观明了、简单易懂、易于上手。特别适合家里的老人或者孩子触屏操作,一键开启全屋深度清洁完成家里的清洁工作。

打开基站上盖,左边是白色的污水箱容量为4050ml,右边是蓝色的清水箱容量4500ml。看到两个水箱的第一反应就是容量真大,两个水箱的容量在市面上在售扫拖一体机器人中算是比较大的。水箱容量大的方便之处在于不用频繁的添清水和倒污水。当然,如果你安装了自动上下水模块的,添清水和倒污水都不用自己动手了,自动添水和排污,才是真正的解放双手。如果家里有安装自动上加水模块条件的,还是那句话,推荐安装自动上下水模块,全自动排污添水,完全不用操心,大大提升了使用体验感。

清水箱旁边有一个隐藏的凹槽是用来放除菌清洁剂的。云鲸精灵和APP都能设置机器人作业过程中是否添加清洁剂,开启后会自动按配比添加清洁液,十分实用。

基站下半部分可以说是扫地机器人的家了,它在这里完成充电、拖布清洁、烘干的工作。值得一提的是,云鲸J3新增DirtSense检测系统,扫地机器人回基站清洗拖布时,系统会依据清洗拖布排出污水的肮脏程度来自动检测拖地区域的干净程度,并将卫生“重灾区”反复清洁,直至干净为止。

不仅如此,为了避免卫生“重灾区”重复污染,通过DirtFree清洁收放系统,滚刷、边刷和拖布会根据“重灾区”的地面脏污情况实时调整到合适的清洁位置进行打扫工作。重复污染?不存在的。不得不感叹,扫地机器人的智能和体贴,原来的槽点帮使用者解决了。

扫地机器人拖布清洁和烘干也在这里完成,将清洁底座取出,可以看到凹起颗粒覆盖了清洁盘上的各个区域,可以使拖布清洁的更加干净彻底。内双风道能快速烘干拖布。还有智能、强劲、降噪三种模式选择,根据自家需求选择即可。

整个基站小巧不占空间、功能齐全、配件设计紧凑、空间布局合理,作为使用者的我来说很满意。

主机圆润 做工精致 细节满满

主机跟市面上绝大多数的扫地机器人一样是圆形的,看起来圆润可爱。配有超大集尘盒,容积为480ml,跟清污水箱一样,大容积的集尘盒能减少清理灰尘的频率。倾倒灰尘也做了小巧思的设计,卡扣设计一键清洁,避免扬尘污染,十分方便。

目前市面上绝大多数扫地机器人为一侧单边刷,而云鲸J3边刷为左右两束,双边刷的设计大大提高了清洁效率和清洁面积。两边边刷同时作业,清洁更彻底的同时还能缩短时间,清洁效率成倍提升。

还有一个细节不得不说,云鲸J3的动力轮,弹性好,2cm的门槛能够轻松越过,卫生间的小门槛也阻挡不了扫地机器人前进的步伐了。轮子花纹多,抓地力强,湿滑的地面任意穿梭不会打滑。

APP功能丰富 可定制个性化清洁

家有扫地机器人的朋友们都知道,首次清洁之前,先要完成房间的建图,第一次建图很重要,之后的清扫是否能全覆盖不留死角就靠第一次建图了。我家125平米左右,整个建图过程大概半个小时之内,房间构建之精准、速度之快,着实有被惊喜到。这得益于云鲸J3扫地拖地机器人搭载了LiDAR雷达传感器,还在碰撞传感器的辅助下,建图效率特别高。

建图完成之后,可以根据自家清洁需求对房间区域进行标注和划分,还能设置禁扫区域。我就把两个卫生间设置为了禁扫。还能对房间进行拆分合并和重命名。此外,有些家庭不同房间选择的地面材质有所不同。这些云鲸J3都考虑到了,APP里将房间木地板、瓷砖、鹅软石的材质进行标注,不同的地面材质给与不同的压力清洁,设计非常人性化。将使用者的顾虑担心通通打消掉。

不同房间可以选择不同的清扫方案,有先扫后拖、扫拖、拖地、扫地四种模式选择,还支持区分房间打扫、选定区域打扫、清扫次数等多种清洁模式。像清洁次数、拖布湿度、吸力大小也可以根据自身家庭清洁需求选择,同时还能定时清洁房间。这就是定制个性化清洁,选择考虑周全,功能十分全面。

实际体验:

一、避开障碍物

每个家庭的物品摆放都不尽相同,打扫开阔的空间必然是小菜一碟,复杂的物品摆放是否能毫无死角的清扫干净并不被困住,这就很考验扫地机器人避开障碍物的能力。尤其是桌椅板凳墙角这样的位置,在实际体验中,云鲸J3扫地机器人能轻松游走在餐椅桌腿之间,就连碰撞桌角和墙面都极少发生,表现出色。

二、清洁效果

我最关心的就是扫地机器人的清洁效果,相信很多人跟我一样在购买扫地机器人时,第一个问题就是:清洁效果怎么样?首先,测试了比较大的纸屑,毫无悬念,一次清扫干净。又测试了混合在一起大小颗粒不一的豆类,3000pa的超大吸力优势立刻体现出来了,清扫的非常干净。

颗粒清洁垃圾相对比较集中,并没有体现出双边刷的优势,又测试了边缘地区的清洁效果。边刷将灰尘扫到中间区域,大吸力将灰尘吸到集尘盒中,配合有序,清扫过程一气呵成。有意思的是,仔细看你会发现,清扫边缘地区时,扫地机器人有一个扭屁股的动作,扭一扭贴一贴,灰尘就带走了,卫生死角?不存在的!

三、拖地效果

地面上撒了一些酱油,来测试拖地效果。云鲸J3第一次拖就将酱油的大部分污渍拖干净了,经过两二次的清洁后,地面干净如新。因为设置了添加清洁剂,地面不仅干净,就连酱油的异味也闻不到了。之前也提到了,云鲸J3新增DirtSense检测系统,会自动判断地面脏污情况、清洗拖布时间。将地面酱油清洁干净之后,机器人回到基站完成自清洁和烘干。清洁完的拖布还是很干净的,几乎看不到深颜色的酱油留下的印记。别小看了烘干功能,能及时将拖布烘干,避免拖布因长时间受潮而发臭。尤其是在南方的回南天时,烘干功能简直不要太实用。

大续航 无惧大房间

续航方面,云鲸J3配备了5200mAh电池容量,续航长达2.5个小时,我家125平米,扫拖同时,清洁全屋妥妥的没问题。如果你家是复试,超级大,云鲸J3支持断点续扫,打扫到一半没电了,扫地机器人会自动回基站充电,充满电后会在上次暂停清洁的地方继续清洁工作。

使用云鲸J3有一段时间了,使用体验还是很满意的。鲸灵托管比我还了解家里的卫生状况,所有的一切安排的妥妥当当。地面清洁的很干净,家里现在几乎没有什么卫生死角了。

唯一需要注意的是,如果家里地面电线比较多的话,需要提前整理一下电线。使用期间,因地面电线过多而被迫停止了两次,防缠绕能力弱了一丢丢。

其余,真的没啥槽点了。现在,每天到家地面都是干干净净、清清爽爽,真正的解决了我家清扫卫生的大问题。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版4299元京东去购买