略贵但挺好用的库仑计简单体验

2022-09-12 19:19:59 45点赞 171收藏 102评论

前段时间经过深思,决定买辆电动自行车,当时看了网上和线下,觉得还是线下买省心,可能还更省钱,于是到周围转了转,对比了下价格,就近买了辆雅迪DE3,48V20AH普通铅酸,全款拿下,花了3千1,肉痛,现在想想好贵啊。略贵但挺好用的库仑计简单体验

新车子骑着也还行,缺点也明显:轮胎滑、表头电量不准,对于电量不准,个人觉得很难接受,因为这个电量显示实在是离谱(现在经过库仑计的对比,发现即使电池只剩下了2AH,表头的电量也还是显示三格),于是搜了下精准测量方法,最后就是入手了库仑计,带支架款,实付116.1,肉痛。

库仑计的接线是很简单的,但是穿线布线是个相对麻烦的事情,如下图,需要将线由车把手穿到电池座桶里。

略贵但挺好用的库仑计简单体验

不需要拆除前面板,找一根较长的铁丝作为穿线器就可顺利拉线,需要加点耐心。

信号线拉好之后就是接入电池组了,需要提前准备导线,然后将电池组的正极并联一根线接到采样器的B+端,电池组的负极需要先接入采样器的B-端,然后再由采样器的P-端接回到原来的负极线,如下图所示,有点电工基础的应该很容易看明白。

略贵但挺好用的库仑计简单体验

接好线后设置好容量后就可正常使用了。

最后,计量是否精准?这个本人也没有另一个精准仪表测量,但是目前实测,10km大概消耗4AH的电量,满电预计能跑50km,符合商家说法,姑且认为是准确的吧。当然了,经年累月后,电池衰减了需要重新设置容量才能精确测量。略贵但挺好用的库仑计简单体验

有同样电量测量需求的、铅酸电池的、暂时不想换车的、不嫌麻烦安装的、 有耐心的、最重要舍得下本割肉的值友们不妨看看库仑计吧,经过一段时间的使用,本人发现选择库仑计是正确的、客观的、合理的、理性的、恰如其分的、机智的、切中要害的。略贵但挺好用的库仑计简单体验

• 这货是挺准,奈何电池的容量还跟气温等很多因素有关,就气温一项,一年你至少校准两次,谁吃的噶空为了这货专门每年给他完全充放两次电,我选择不装。

在南方气温影响没那么大 [高兴]

广东那么南吧

• 你真是有钱人,我48v24ah锂电买完3100都觉得买贵了,别人2000多就买到了。

北京还能这么便宜吗,我买的雅迪的4400 [喜极而泣]

[皱眉] 地区不同吧,我这附近基本都这个价,换锂电还要再加600~800才行

• 找商家可以挑,挑完就准了,我是DE3都市版

表头左下有个1和2,是不是这里调了

这个怎么调12啊哥

• 看了下评论。。是我de3的电池不一样么。感觉比评论区耐用一些。。用的也是铅酸电池。。一组四个,48/20,满电,单人,70kg,均速22-25,大概能跑70km。。。

没解速的话是可以跑这么远

• 锂电池的电瓶怎么办?怎么测量也可以用这个办法吗?

锂电池表头一般支持百分比显示吧,没必要装这个

如果原装是铅蓄的,更换锂电的就不行。

• 不破原车线,是买2.5平方还是4平方的线呢

2.5的够了

买了4,价格差不多,今天刚收到,就等双11买库仑计了

• 这个表我重新装了另一台车屏蔽线出问题了,一直显示充电中,只能看电压用了。

是不是取样器装反了。。

线的问题。有点接触不良。反正当个电压表算了。现在电动车厂家太无良,控制器放电到39v。以前都是42v截止保护电池的。

• DE3是线下款 N多店铺卖车是靠变换电池攒钱的 你这电池肯定对不上原厂合格证内 所表示的原厂随车型号!我台DE2就是传说中的神价买入的 新车时未作任何改动 试过跑105公里(表显示)电量还剩5% 后来分别用两个导航实测上班路程 当电量低于10%时 就知道DE2的实际公里数在70-80之间 后来换了山道3.0胎 数据只能到60-70公里就低于10%了 坐标广州冬天 40-50公里 24a的DE2匀速30 你预算它2%的电走一公里即可 不用装什么库仑计的!

• 说白了还是厂家偷工减料啊,基本的电量显示都不准确,消费者还得花钱买单。线路比较固定的跑几天就大概知道能跑几次了,不用花这个钱。

不完全是,铅电池电压和电量不是线性关系,而且放电速度也有关系

• 不如单纯买个电压表将就用

电压表就是浪费钱💰

仪表电量显示用的就是电压表原理

• 同DE3,剩下3格的时候还能跑个几公里,不过我最近又花了1400再买一块同样的石墨烯电池,不怕半路推车的。

石墨烯这么贵吗?还是锂电池算了

其实就是铅酸

• 贫穷的我只能用地图gps记录路线

• 基本固定上下班用,用电比较规律,骑了几周就摸透了,现在连冬夏差别都基本有数,还没有被仍在路上过

• 铅酸用这表有点浪费,库仑计针对没智能板的锂电,以防推车。水电不会一下就欠压断电,自己平时要跑多少心里没底的么。差不多就该去充电了。水电老化快,看你么用吧,我只是接送女儿上学,两年跑个4000公里,电池基本都鼓包,膨胀,换一次72v得六百多。现在不想烦了,换新国标车,就配了个60v30a的锂电,暴力试车能跑60公里,电压还在60伏左右,心里有底就行,库仑计我也省了不装了。

• 可以看我的帖子,直接把库仑计集成到仪表盘了。

• 铅酸电压表足够了 锂电才必须要库仑计,主要是为了避免推车

• 真贵啊,我们这60伏32安电瓶车,全款买了2600

2600是哪个型号呀

• 小电驴为啥要装这些 [惊喜] 回归单纯的代步工具不好吗

我小电驴也装了,八格电,第一格能开七八十公里,掉一格就只能再开两公里,不装两天不充电就害怕趴窝

• 个人建议没什么用,浪费钱

如果33元到手,你愿意买吗?

怎么买的 [高兴]

• 真的有点浪费钱了,电压表骑两次,就能摸索出大概电量了