“空间音频”带来顶级声学体验,简单说说1MORE真无线耳机Aero

2022-09-12 21:50:23 0点赞 0收藏 1评论

作为一个多年的1MORE耳机老玩家和老烧友,对于1MORE家的新品我是重点关注的,特别是一些新技术新科技,1MORE的产品往往会领跑一步且有性价比优势,属于国内科技型的良心耳机厂家了。特别是在今年,1MORE产品线来了一大波更新,总的来说发布的好产品并不少,其中最近发布了一款名为“Aero”的耳机则显然属于此列。

Aero命名上并不一般,毕竟近年1MORE发布的新品中,除了旗舰级的EVO耳机外,有很多是烧友和玩家们熟悉的ComfoBuds、ColorBuds、pistion等系列的后续升级版本,今年的这些新品都填补了短板,并且为烧友带来了新的硬件体验,例如EVO的真无线LDAC、极致轻巧和强大降噪的ComfoBuds mini等,都是令人印象深刻的产品。因此全新系列命名的Aero显然并不会少了新的卖点。

单看名字的话,Aero似乎有一种自带关联“area”“audio”的空间感和音乐感联想,造型上看起来有ComfoBuds的影子,但他作为一个全新的系列带来了一些“黑科技”,其中就包括最值得关注的“空间音频”。

和国内众多厂家不同,如果说国内哪个耳机厂家能做到一直至今不遗余力研发TWS真无线耳机,每年都给烧友和玩家打造众多TWS好产品的,我可以毫不保留地说只有1MORE了。可能有人会问,如今国内手机厂家以及一些hifi厂家不是也发布不少真无线耳机吗,包括索尼、森海塞尔和苹果这些厂家,产品线已经覆盖绝大部分玩家的应用场景。但我对于1MORE喜爱的地方就在于他乐此不疲地带来新品的速度,就如“Aero”带来的“空间音频”,在技术层面既研发实力的,也有自家对于真无线耳机独到的见解因此“Aero”一定程度对标友商如索尼、华为这样的厂家,并且在独有的算法专利下,无疑今后的产品提供了拓展思路。

设计上,Aero是值得单独细说的。首先对于如今市面上已经数量众多的TWS真无线耳机来说,Aero这类半入耳设计的产品并不少,有独立设计能力的厂家,这会有自家个性化的设计ID,规避airpods的设计风格营造差异化,也有在公版基础上加一些一些细节上的改变和打磨,有一种类似“致敬”的仿品感觉,甚至也有像华为这样完全个性化为主导偏离半入耳美感的产品出现。追求个性化设计的厂家,他家的真无线耳机则几乎完全避开airpods的设计卖点,腔体设计和把杆的过渡部分几乎完全不同,结合审美疲劳的塑料高光设计,颜值上我个人是不同认可的。

相对来说,个人认为Aero是ComfoBuds Pro所采用的设计质感的一个不错的继承,雪白的外观下有非常好的“圆润磨砂”感,是一种不留指纹,有一定摩擦力但同时带来光滑的外观质感。Aero的电池盒和耳机都同样是轻质和有较好手感的,翻盖式电池盒在打开时营造了一定仪式感,耳机体积虽然没有ComfoBuds mini和睡眠豆那么夸张的迷你程度,但明显小于ComfoBuds Pro,工学设计更成熟,佩戴时的舒适度很不错。整体看下来,Aero属于1MORE独有设计ID下,一款工学设计逻辑和颜值都非常不错的产品了,属于真正走向了成熟。

而作为1MORE新产品线,Aero显然有众多配置上的卖点。首先Aero如1MORE自家旗舰EVO一样,提供了极为强大的降噪水平,通过双反馈混合降噪技术,实现 42dB的旗舰级降噪水准。纵观如今市面上的降噪耳机,能够达到这个降噪幅度很多都是今年的旗舰新品了。而除了有足够强大的降噪深度外,Aero更大的卖点在于4,000Hz 宽频降噪,这是以往产品和众多友商产品所没有的。按照官方宣传来看,Aero对于低频噪声的嘈杂人声降噪优化是非常平均且明显的,QuietMax智能宽频降噪技术非常成熟。

可以说,友商宣传降噪深度很大程度是一种理想值,或者是某个频段的最大值而已,但对于日常使用而言,我们更需要是祛除偏中高频部分人声对话、室内和无外本底噪声和路噪等。实际使用下来,Aero虽然是入耳设计,但降噪性能相当强大,并且除了深度降噪可选外,还有舒适降噪模式、抗风噪模式和动态降噪可选。我如今通勤开车上下班,使用Aero并开启深度降噪,路上噪音就达到了一个非常低的水平了,开启音乐后基本不可闻,这无疑得益于自家多年研发的QuietMax智能宽频降噪技术的应用。

当然了,降噪性能虽强,但这并不能覆盖Aero的最大卖点——空间音频。熟悉索尼的玩家估计都清楚,索尼在很多年前就高出了一个名为“360 Reality Audio”的玩法,用来增加“临场感”,因此在很长一段时间内,这类通过算法增加“虚拟”听感且有比喻EQ的玩法,属于一个例外的发展方向。但在今年,一些有实力的厂家则是将“空间音频”这个真无线耳机的全新玩法捣鼓出来了,Aero则是走在前列的一批。

要使用“空间音频”这个功能很简单。由于Aero搭载了陀螺仪,因此在开启1MORE专用的APP,直接选择“空间音频”选项即可,利用1MORE独有的算法加成和陀螺仪捕抓到的空间位移,在计算后营造真实的出空间感和临场感。

在开始时,我以为“空间音频”可能会类似于“360 Reality Audio”营造出一种环绕效果,但实际使用体验下来,Aero的“空间音频”的声音四完全不同的。首先它更像是一种以利用陀螺仪、3D 音频处理算法并结合本身的音效加成,以一种更加开阔的方式和自然的方式让听者感受临场感,尤其是开启该功能后,耳机能够跟踪头部姿态的声学反馈,音乐回放的定位也会随之改变,让你有一种置身于音乐现场的“错觉”,跟类似于VR级别的体验。其次,Areo开启空间音频后,声音可以更好,尤其是听一些人声和流行乐,空间感增加了,但人声密度甚至进一步提升。最后就是真实感更明显了,和“360 Reality Audio”的直接通过软件打造的EQ效果不同,让人感觉“空间音频”是一项硬件级的功能,利用上了声学和心理学的效应,消除了“头中效应”,让你感觉并不是在佩戴耳机所听到的声音,而是在近处听乐者演奏和歌唱,在体验后非常期待今后和VR产品的结合了。

声音方面,得益于内置了一枚10mm的类钻石动圈单元,Aero有其高灵敏度带来的宽松声音特性以及高硬度带来的优质瞬态和低失真。1MORE官方虽标称Aero的续航虽长(高达7+21小时),但Aero的动态、瞬态和整体均衡度表现都非常不错,回放音乐能够带来足够声压和低频层次感,半入耳设计也为声音的宽松度和深邃感带来平衡的听感体验。

一直以来,一款TWS真无线耳机的音质并不是我的最大考量,但Aero的宽松度和平衡感确实有其优势,这也是用家听得是否舒服,是否能够长时间聆的关键。作为单动圈耳机,Aero的声音素质、解析力等方面虽弱于自家EVO的,但Aero对于流行乐尤其是低频的表达,却是比较正确甚至是“正常”。这个“正常”并不是说他低频下潜或者量感有多么大的能量感,而是在中口径高素质高灵敏度动圈的硬件基础上,布置好了该有的低频量感,让声音回放时的整体能量更为自然清爽且没有偏颇。在回放男声女声以及一些乐器的时候,Aero给与一种泛化的舒适度和自然感,人声密度不算过分但质感不错,横向声场较大并且也做到了足够耐听,各频段之间是比较协调融洽的。

在开启“空间音频”后,听感的变化是非常大的,特殊的“临场感”上让你口味上有新的尝试,一些常听的流行和原声,我有时候是关“空间音频”听一遍,然后开“空间音频”听一遍,然后故意移向不同的反向,感受这种特殊的空间感和临场感,属于一种非HiFi的高级体验了。

总的来说,Aero确实是令我惊喜的产品,虽然它之上还有1MORE家旗舰级的EVO,但我应该接下来会使用 Areo很长一段时间。毕竟,Aero有足够强的降噪性能和配戴舒适度,声学回放素质和调音表达非常优秀,五百左右的价格也非常有性价比优势,结合“空间音频”的体验优势,就算不是耳机发烧友,Aero都是绝对值得一试的产品。