不用不知值不值 篇二百零八:升级小米智能窗帘1S&小米智能门锁Pro使用体验,联测网关新品尝鲜

2022-09-06 23:48:11 73点赞 20收藏 17评论

小米智能窗帘1S

一声“小爱同学把窗帘关闭,打开电视、打开空调、打开客厅灯...”,小米音响联动家中所有小米产品,带你进入生态智能家居互联生活体验。如果你家还是老式的手动窗帘,看到别人家已经如此先进,你会有何感想呢!不急不急,我也才刚入手,2年前本人家中还没有小爱同学呢!就是因为去朋友家做客,他来了一句“小爱同学。。。”,让我大开眼界。从此家中就是开始换换换,改改改,添添添,搞得自己也停不下来。下面来讲刚得到厂家送测的一套小米 米家智能窗帘1S

安装的前前后后过程经历吧!

希望能给有需要的朋友提供帮助,本文纯属实情过程真实文稿展现,希望能给你带来帮助。↓

1.开箱验货

话不多说开箱验货,小米的产品包装一如既往的扎实,物流没有二次包装发货,打开产品包装也完好无损。

打开包装,每个零件都有单独隔离,虽然看起来包装显得有点大,但是绝对够扎实、可靠,没有这样的包装设计就不可能保护好产品。▲

提取出每个零部件,能看到他们的配件还是蛮规整的。总长3M的6061挤压铝合金型材占据了产品的主体。其实不然,本窗帘机的核心是驱动电机模块,他是整个窗帘机的动力源,信号指令的接收与动作指令执行单元,导轨、驱动皮带是辅助电机执行的关键配件。▲

2.电机安装

导轨两端的端头是动力传导的主要配件,他用于固定皮带和传导动力。▲

动力电安装相对简单些,金属定位销与复合材料齿轮啮合后,用螺钉拧紧即可牢靠固定,工程师在设计时已经充分考虑到后续施工师傅的可操作性,给设计师们点个赞。▲

3.导轨安装

导轨配件总长度是3M,但是又分成5个长短不一的规格,安装师傅可以根据客人家的实际长度需要灵活搭配,3M总长度至少可以满足90%以上家庭的使用需求,毕竟我们现在都是住的商品房,窗户宽度都是大致相同到。如果有特殊长度需求,可以另购增补加长配件。▲

6061挤压铝合金型材截面尺寸配合间隙很小,不能说严丝合缝也是完美衔接吧!配合间隙越小,驱动电机工作时就越不会出现卡顿或者异响故障,其他品牌另论。此外从型材横面厚度看,用料也很实在,可以看出商家为了产品质量没有偷工减料。▲

皮带穿进导轨里然后与滑轮固定安装上,调整好松紧度,整个导轨即安装完毕。安装师傅说皮带也比以前老款的好了,我是不知道的,第一次用智能窗帘机。▲

导轨组装完毕后,就可以安装上墙体啦,上墙安装比较简单,将组装好的导轨由两个人配合抬起来,目视定位好,即可用螺丝国定。▲

小米米家智能窗帘1S自动窗帘电机电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动(电机+轨道+遥控器+拆旧安装)799元京东去购买

有人可能会问这事什么“飞机”,对这就是俗称“飞机钉“,是一种专门用于石膏板墙体施工的膨胀螺丝钉。如果你不用这种结构,螺丝直接打在石膏墙上是固定不牢的。本人就遇到这情况,窗帘刚装上没两天,就被小朋友给撤掉了。度娘上搜索什么样的螺丝钉可以固定石膏这种结构,“飞机钉“”这种结构安装最可靠,因为螺钉膨胀后接触面积更大。自己去网上买了两包,100个才15元,某宝里面很便宜的。▲

隐蔽式结构设计,当你把窗帘挂上以后,可以完全遮蔽主驱动电机主体。▲

4.遥控控制

自带背胶磁吸式遥控器,可以随意固定在你触手可及的任意位置,当然前提是最方便控制的地方。我选择的是在沙发边上的柜壁,这里是家人触手可及的位置。窗帘原装自带遥控,功能包含“开”、“关”、以及“暂停”三个按键。通过一周使用体验,感觉还是用小爱同学的语音控制最方便,人都是懒惰的,能用口绝不用手。▲

5.APP使用

如果你还没有APP,可参考说明书要求,根据系统提示要求进行软件安装,这个过程也很简单。添加好智能窗帘机S1设备,然后就可以在APP中看到以上画面了。值得注意的是小米系列的产品只能支持2.4GHZ的WIFI,联网的时候一定要注意了。

APP界面相对简单,只有窗帘的开合百分比,智能场景设置,定时开关等功能。智能场景功能是非常不错的,你可要链接到家中的智能门锁、空调、空气净化器、灯光等进行联动操作。▲

APP中还可以自定义设计开关时间,也可以根据开关灯方式设置智能联动模式,本人还是更喜欢小爱的语音控制模式,用语音来控制开合百分比比较方便。▲

设置中也有很多功能,你也可以根据个人爱好来手动设置。▲

为了让电动窗帘和门锁或其他设备联动,需要增加aqara的无线开关。但是无线开关只支持 ZigBee协议,无法通过 WiFi独立接入米家 APP——这也就意味着,它必须借助网关才可以实现和其它设备之间的联动。▲

小米新发布的一款智能多模网关2

对比上一代网关,这款产品的优点是:增加了RJ-45网线接口,有线连接更稳定。如果无线联网,支持 2.4GHz和 5GHz双频,建议用2.4GHz,实际也是为了增加稳定性。提供了兼容性更好的 Type-C电源接口,而不是传统的 DC。

协议方面支持蓝牙、蓝牙Mesh和 ZigBee三种,兼容性还算不错。缺点是设备本身无法接入 HomeKit,使用 iPhone的用户来说有点遗憾。▲

小米智能多模网关2双频WiFi支持3种协议支持蓝牙蓝牙MESHZigbee协议智能家居联动有线网口直连229元京东去购买

小米智能窗帘1S安装使用后与智能多模网关2关联的总体感觉是,使用操作简单、使用便捷、网络智能、轻巧现代。以前羡慕人家拥有智能化家居,俺们现在也可以享受一下智能家居的便捷了,一声小爱就可以搞定开关窗帘,不用被老婆吼一声“去把窗帘关上“那么被动了。同时也可以设置与智能门锁或小米客厅灯光关联自定开关▲

网关主界面没什么可设置的选项,主要就是“Zigbee子设备”和“蓝牙子设备”两个选项,点开后分别可以看到对应接入的设备 。 ▲

我大概翻了一下网关支持的 Zigbee设备列表,满满好3页,大部分都是aqara的设备。截图供大家参考 。 ▲

电动窗帘机产品是小众化群体产品,安装的人虽然不是很多。但是随着小米生态系统的建立,用小米的生态智能家居互联场景,远程开启,智能场景设置等会给你的生活带来很多便捷,同时大大提升生活的幸福感。相信就凭语音控制、定时开关、关联智能等功能就能打动你的心,你也想拥有智能家居互联的生活场景的话,可以去京东等网站,搜索小米 智能多模网关2、 米家智能窗帘1S产品。

最好后嗦几句,还有如果你家中有怕晒的物品,但又需要定时开关来补充阳光,是不是可以考虑用小米的定时开关功能呢,再结合小米摄像头进行远程控制,是不是很智能,我相信未来随着人们的生活质量要求越来越高,这种智能窗帘将会越来越普及,客户群体会越来越多。▲

升级小米智能门锁Pro

1、升级理由

2019年初入手的LOOCK指纹门锁,用了3年多。在2022年6月中旬上海疫情刚结束没多久,出现了锁把松动故障,后来又用了近二周。一天晚上9点半回家开门时把手竟然直接掉了,这可咋整,自己又解决不了,站在门外不能回家,那叫一个着急。网上搜到老锁厂家客服电话,还好他们有24小时救援电话,良心商家哈。客服小哥给拆解后并用我的指纹把门给开了。维修小哥说给我免费换一套外门把手,确保可以开门,换好把手后结果指纹又不能识别了,过程中和维修小哥聊天得知,这个商家的门锁把手断裂和指纹不能识别是常见问题,据说这个设计结构是有缺陷,老结构都已淘汰了,具体是什么品牌这里就不说了。小哥反复拆卸了3次,折腾到晚上12点多也没有搞定指纹识别开锁,最后小哥让我用机械钥匙开门,临时用着吧,他也没有招术了,确实折腾的够晚的,关键是叮叮当当会影响邻居们休息。

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

经过这么一折腾,第二天和老锁厂家沟通,他们说如果更换原品牌需要500-700的费用。想想不划算,还不如搞一套新的呢!

于是乎,就在京东上搜索相关智能门锁,经过一番筛选发现,小米智能门锁Pro销量有10万+的销量好评,大品牌质量有保障,想想还是直接换新的好了,关键小米智能门锁Pro功能更强大,有指纹,密码,钥匙,蓝牙,HomeKit,广角摄像头,门口逗留侦测,可视远程对讲,电子门铃,直插式C级锁芯,门锁状态全检测,智能互联等。这么高的销量及好评,肯定是有一定道理的,跟着买准没错。↓

其实我们也想搞一个电子猫眼+电子门铃的了,但大部分是安装在门中间的猫眼位置,和成人视线高度相当,感觉很不舒服,别人到门口时就感觉被监控了,给人一种压迫感。↓

小米智能门锁Pro版的摄像头和补光灯与门锁一体式设计,看起来比较协调,大部分人不会太在意门锁上的摄像头,而且是高清超广角摄像头,1080高清画质、161度超大广角,浑然一体的设计看起来就高大尚。↓

在京东网上看到宣传也是说此机型,一步到位,功能齐全,否则也不会称为Pro!▲

下面我来看看给大家分享本人入手小米智能门锁Pro产品外观、安装、使用体验吧!不是打广告也不是帮商家宣传,纯属真实使用体验,观者勿喷,有需则鉴,无需略之。↓

2、包装展示

首先来看看产品包装盒,设计的像个手提箱子精致而紧凑。

打开盒子可以看到内部的包装也很整齐,把手都有塑料袋套着,防止把手被开箱时意外划伤。↓

产品外包装上可以看到4种开锁方式可选择,四个开门功能我觉得已经足够了。毕竟老式机械门锁就一种,钥匙掉了请专业开门一次150元,真心伤不起啊。↓

说起小米产品的包装,自从我家用上小米生态链的产品以来,他们的所有产品包装设计都非常到位。↓

他们的产品大部分都不用二次包装再发物流。他们在初期包装设计上已经充分考虑过,如何避免野蛮快递损伤,从产品包装上看他们已经做过严格的运输碰撞测试。所以他们的产品基本看不到什么过度包装。

其次,内部包装设计也非常讲究选材用料,精益求精的设计理念在他们包装上都能得到淋漓尽致的体现。能用发泡膜包装绝对不会再套塑料袋,这样既环保又经济,关键能给客户带来实惠,这一点也能说明,为什么小米产品受消费者喜欢,能够形成良性循环的销售前景。↓

当然产品包装只是一方面,好的产品包装设计是不能赢得市场的,核心还是要有产品才是赢得市场的王道。▲

3、安装过程

购买之前和客服有详细沟通过,毕竟原来是智能门锁升级,门的厚度、锁唇尺寸、门的朝向、门口采光、是否有电梯等信息都事先有确认过,所以安装师傅上门只用了大约30分钟就装好了。↓

虽然老的门旧了点,但是和小米智能门锁Pro很匹配,只要把原门锁舌头档片换掉即可安装。↓

小米智能门锁Pro的门舌与我的老门很贴合。↓

前后面板合并后与门很服帖。

因为是老式智能门锁升级,所以安装相对顺利,这里就不过多介绍安装过程了。如果你家是老小区,老式的门,安装师傅可要动一番脑筋,又是开槽又是打孔,叮铃钢啷没有一两小时搞不定。友情提醒一下,想购买小米智能门锁Pro的朋友购买前一定先量好尺寸哦,否则切割会损伤老门结构。▲

4、外观展示

浑然一体的设计看起来比较协调,面板采用的是IML工艺,防刮花效果非常好,看起来也高亮有质感。▲

智能摄像头与人体感应测头位置从工业设计角度看起来比较对称,左右红外线夜视灯设计作为左右呼应,看起来比较饱和。保护膜上都图示有说明,对初次使用者来说比较轻松,人性化的设计考虑很周到,比看说明书更直观,图文并茂一目了然。▲

把手握起来手感很舒服,长腰型指纹识别区,与长腰型把手结构比较对称。半导体指纹识别与PB指纹检测算法相结合更安全。蓝宝石指纹盖板硬度仅次于钻石,更经久耐用,关键是可避免上一个门锁指纹损坏问题。▲

门铃和NFC识别区设计在密码输入区上下方,这个布局非常好,电量警告灯位置也好开门即可见到。▲

机械钥匙口设计在把手下发非常的隐蔽。▲

内外兼修的视觉感受,内门虽然非第一外观面,但是外观质量和材质要求完全一样。

虽然图片拍的不怎么样,但是产品外观实际效果远比图片的好,可以看出来产品实际做工和质量还是很扎实。▲

5、使用感受

采用半导体指纹识别与PB指纹检测算法相结合反应的很快,若指纹识别正确会亮白灯,识别不成功会亮红色灯。▲

感应式触摸门铃按钮,反应灵敏,声音清脆,位置设计合理,来访客人触摸按钮时如果停留时间长,会被摄像头完美的记录下来。▲

一次性密码,NFC,蓝牙和钥匙可供开锁。如果有苹果设备的还支持HomeKit,苹果用户比安卓用户多了一个开门方式啊。NFC卡需要自行购买,我是没有购买的哈,现有几个功能已足够了日常使用了,感觉没必要增加使用成本。▲

内侧有机械反锁功能,很好的满足我们这些传统思维人群,机械反锁心里会更踏实,门内侧操作反锁很方便,也很安全。▲

门锁供电和摄像头供电是分开的方式,打开电池盖,里面有两组供电电池组,这样的设计非常安全,当门锁没电时摄像头依然可以正常工作,有效的避免像之前的老门锁结构故障,导致指纹识别联动不能工作,给客户带来不必要的麻烦,但当电池报警没电时,可以从内门把电池盖取下来换电或充电。▲

当门虚开或未关门时系统都会提示,并亮红灯提醒。当然,APP系统也会记录关门状态信息。▲

你在APP上可以清晰的看到,每天关门信息的记录情况,当然也会记录下谁在你家门口逗留超时了。▲

外卖小哥、邻居通过时逗留时间达到监控规定,都会被记录下来,安全是没得说。还有如果有快递送货上门,家中没人你还可以用远程语言签收快递,是不是很便捷呢!▲

APP中还有很多智能场景玩法,如果你家已具备小米生态系统,这将是非常有未来感的生活享受,都说人工智能,物联互通,人机互通等新名词,新科技是未来生活的享受,其实不知不觉中你已经进入了未来的科幻世界了,随着社会进步,科技发展,我们将会享受到更多科技给我们生活带来的便捷,我们未来生活一定会更好!▲

写在最后

通过添换两几小米产品,家中的小米产品品类在逐步完善,生活中慢慢地使用小米生态系统会越来越多。用小米的生态智能家居互联,来改善我们的居家生活方式,同时小米产品也在用科技逐渐改变着我们的生活习惯。当然他更多的是给我们带来生活便捷,让我们更好的享受到科技的便捷,感受科技兴国、强国,给我带来满满的成就感与幸福感。

现在年轻人的生活节奏如此快,东奔西跑是常态,当你家中具备小米生态智能家居互联系统,你就不会感觉到自己多家毫无掌控力,反而会觉得家就在身边,家里的所有情况都可以在手机终端了如指掌。然而,未来生活想象是非常美好的,但科学技术进步是一点一点积累的进步,不是一蹴而就,也不会自然迭代,产品研发过程总是困难重重一波三折,是产品就会有缺陷,所还是希望用户朋友也能理解生产厂家付出的艰辛,宽容的看待产品开发过程中的不足之处,只有你不断的应用,不断的提出问题,商家不断的整改问题,产品才会不断的进步,社会也不断的进步。