既要【高品质无损音乐】又要【免去布线烦恼】有这好事儿?Denon天龙Home 350给你答案

2022-09-28 01:20:42 43点赞 70收藏 60评论

目录

一,Denon天龙,正八经的音频大师

二,次世代就是要更方便

三,Denon天龙Home 350外观展示

四,HEOS功能介绍

五,总结

一,Denon天龙,正八经的音频大师

今天我想分享下天龙的一款Home 350音响,天龙这个牌子发烧友肯定熟悉,知道其技术实力与行业地位。

常看张大妈的应该也听说过这个牌子,张大妈上发的比较贵,特别硬核的专业级音响很多都是天龙的。

天龙是一个日本的百年企业,其产品大多有着专业,有格调等属性,属于音频领域的领军企业,但我也是看了其企业介绍才知道天龙到底有多厉害,天龙见证了人类历史上很多有历史意义的时刻。

比如1939年天龙出品了日本第一台磁盘录像机TPR-14-C

再比如1981年天龙发布了世界上第一台CD播放器——DN-3000F。

天龙这个品牌在音频领域为人类贡献了很多的第一次,到了今天流媒体时代【磁盘录音机】、【DN-3000F CD播放器】都成为了历史的见证。

天龙作为音频领域的百年老店也在寻求着创新,这次分享的这个Home 350就是天龙针对家庭领域设计的流媒体音响。

天龙Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响1947元天猫精选去购买

二,次世代就是要更方便

有着【百年天龙】称号,见证了各种历史时刻的Denon品牌,在新时代到来时也要与时俱进,也就创造了Home产品系列。

这个系列以Home为名称,可见其瞄准家庭使用的定位,将会采用时尚百搭的家居设计风格。

天龙作为一个偏专业属性的音频厂商,深厚的音响技术实力是其根本,那如何做到既要无损音质,又要无线呢?

如今的Wifi带宽已经足够支持高品质音乐传输,天龙的解决方案是支持Wifi的流媒体。

这时候你可能会想,难道蓝牙音响不能解决无线的问题吗?这也正是现在一些蓝牙Hi-Fi音响的痛点,蓝牙带宽不够,想要无损就得有线,有线就要布线,考虑美观还要提前埋线,而Wifi才是目前最适合的解决方案,更何况很多传输协议都是支持Wifi的。

在天龙国外的官网对这个产品系列有着这样的属性定位,可以在客厅,厨房,儿童房间,卧室来使用,支持各种音频流媒体播放。

看到上面的定义是不是有点熟悉?这。。。好像是个智能音箱?

其实并不是,Home系列仍然是一个外放扬声器的定位,或者说天龙给其的定位是更偏向家庭的流媒体音响。

简单进行一个Home系列云参数对比,

可以看出来,150没有低音单元,250有一个低音单元在后边,前面正中央有两个中低音单元,

而350前后各一个尺寸更大的低音单元,同时也有2个尺寸较小的中低音单元,

另外就是150只支持单声道,如果想立体声,也可以两台组对。

250与350体积足够大,自己就能双声道了。

三个音响均支持两台组立体声,支持多房间互联,支持Airplay2与Qplay音乐推送协议,都有网口,代表着可以承担更大的带宽来播放高码率音乐,也支持Wifi,更轻量化。

也有蓝牙功能,你想通过蓝牙播放也是可以实现的,只是码率没那么高就是了。

支持DLNA推送,可以使用Roon播放器,有AUX音频口,有USB接口。

三,Denon天龙Home 350外观展示

以上是参数云对比,下面开始外观展示,本篇外观与功能点会展示的比较细致,大多数文章没有提到的内容我都会提及。

天龙350的体积是三者里面最大的,也是效果最好的,在这个体积下能塞下6个单元,也是挺紧凑的。

其中2个6.5寸的低音单元,一前一后,从拆解图也能看出来体积非常大,低音效果超级棒,后面也有一个如此大的低音单元,摆放的时候要离开墙壁有一点距离,这样形成反射音效果会更好。

天龙Home 350还包括2个0.75英寸高音单元和2个2英寸中低音单元,形成了双声道立体音效果,如此多的发声单元让播放的音乐层次分明,播放效果极好。

虽然具有如多的发声单元,天龙 Home 350的尺寸仅为380mm*228mm*180mm,这对比天龙其他专业级的家庭音响已经是非常mini的尺寸了,还免去了布线的烦恼。

音响为深空灰配色,外部包裹网布,顶部是一个玻璃质感的触摸屏,横条是贴纸,标识的是支持哪些流媒体,支持那些协议之类的,撕掉之后一整面玻璃干净整洁,更显精致品质。

上方面板也不只是一个顶部而已,是一个可以自动亮屏的感应触摸屏,这个感应触摸屏很神奇,并不是感应到上方有物体遮挡了,就会亮个一两秒等你操作再熄灭。

而是无论你手在上面等多久,都会一直亮着,这种感觉很神奇。

按键都是触摸操作的,非常灵敏,右边的是【暂停】与【音量大小】按键,支持快捷操作,双击【暂停】是下一首,三击是上一首。

左边这六个快捷操作按钮就基本没有文章提到过了,实际上这是电台快捷操作按钮,其中【1】是快速切换到AUX播放状态,2-6可以通过长按来保存当前播放的电台,下次想听那个电台,直接一键就可以切换。

但这个功能点目前还没有切换到国内的APP上,所以并不能使用,不过也不用担心,天龙Home 350这个产品比较新,目前国内APP已经接入了QQ音乐与喜马拉雅听,相信很快也会更新。

然后看看接口,从左向右依次是电源,蓝牙,AUX输入,USB,网口与Connect按钮

前几个自不必说,带USB口说明支持U盘播放,U盘播放支持FLAC、ALAC和WAV高清音乐(192kHz/24位),支持DSD 64/128(2.8/5.6MHz)高规格音乐。

AUX输入可以外接3.5mm播放设备,可以用于电视、PC、带音频接口的显示器等。

主要说一下网口与Connect按钮,说到这里就要提到国外的智能家居生态了,国内玩智能家居,一般都是通过APP添加设备,然后输入Wifi账号密码,设备完成配对。

这老外做连网逻辑要更简单一些,如果你用网线的话,直接音响网口连路由器LAN口,自动连接,自动配对,打开APP直接就用。

如果要Wifi连接,手机APP点添加,下一步,下一步,到不能下一步了,按一下机器上的Connect按钮,就连上了。所以无论你用哪种方式都不需要输入Wifi账号密码,这个功能点和路由器的WPS功能很像,以前很多路由器都有一个WPS按键,也是这个逻辑,只要在配对的时间内,按下WPS按钮,两者就自动完成配对,挺方便的。

前文就提到天龙Home系列的最大优势就是可以使用Wifi协议,经过我的测试这是一个100Mbps的网口,Wifi因为音响直连路由器,我看不到具体的速率,但就哪怕是5GWifi单天线单通道,最低20Hz的带宽也有87.6Mbps。

而蓝牙5.0最大带宽是1Mbps,蓝牙5.2有2Mbps,如果通过蓝牙播放音乐,确实会因为六个多频段发声单元获得更好的音质,那如果播放的高码率的无损音乐,比如WAV格式的,几分钟的音乐就可以达到100多兆,蓝牙带宽是绝对不够的,这时候Wifi宽带近百倍的带宽差距,配合UPnP协议将会是最便捷的播放方式。

我在选择天龙Home 350之前就观察过很多音响,马歇尔的,索尼的都看了,有很多产品无线方式就支持蓝牙,确实有HDMI或者ECA等有线音频输入接口,也可以完整呈现无损音质,但那样就得多加个功放,无论是操作方式还是免去布线的便捷程度,都和天龙Home系列有一定差距。

最后看看底部,四角都有硅胶垫,既能缓震也能有防滑的作用。

两侧的两个凹陷是什么作用呢?音响为了外观一体性并没有设计把手,如果移动的话需要抬起来,正好可以两个手扣在里面,也算是一个比较新颖的设计了。

底部中间的是标准尺寸的支架螺丝孔,可以安装在支架上使用。

最后要提一下正面中间底部的状态灯,无论是用手机调音量,还是触控操作,甚至联网都会在这里有反馈,比如插网线联网的时候,因为不需要输入账号密码,只是一插网线,就可以打开APP使用了,这时候如何判断自动联网成功呢?就是状态灯会从闪烁变为蓝色常亮。

或者保存电台的时候,需要长按快捷键,如何判断你触发成功了呢?也是会有闪烁反馈,这种互动机制低调而有效。

四,HEOS功能介绍

HEOS不只是一个APP,HEOS是天龙在 2014 推出的无线多房间音响系统,英文缩写是Home Entertainment Operating System(家庭娱乐操作系统),音响的多设备如何组合,如何连接流媒体或者自家搭建的服务器(NAS),根据摆放位置如何设定音响效果,如何与亚马逊音箱智能联动(这是国外的功能)都是通过这个APP,可以看出来天龙是想通过这个APP打造一个适合新世代的整套的播放音乐生态。

刚才说过Home 350的连接网络的方式了,下面就直接说说HEOS这个APP。

首先标准的三段结构,左边显示的是什么位置的音响设备播放的什么音乐,如果有多个音响组立体声,或者多房间互联也都是通过这个页面。

右边的就是播放页面了,如果播放的音乐有封面也都会显示,我现在播放的柴田淳的《秋桜》是NAS里的本地音乐,也显示了封面。

那最重要的就是中间的页面了,我挑重点的讲,Qplay是QQ音乐自家的协议,是类似苹果airplay的影音投屏传输协议,通过QQ音乐播放的音乐点击推送,就可以通过天龙Home350音响播放,这只要求在同一个Wifi的同一个网段下都能自动搜索到,因为走的是Wifi通道,播放无损也不会压缩,最右边的画面是HEOS APP的播放页面,也都会有专辑封面等显示,这方面很强大,设计也很简洁。

那从HEOS页面中也可以看到除了QQ音乐,HEOS还接入了喜马拉雅,作为国内最大的有声读物平台,听新闻,听有声书,给宝宝听故事都可以一并解决,其他的【USB音乐】与【输入(AUX接口)】,顾名思义,一看就懂。

我重点想说一下这个音乐服务器,这个可以连接到自家的NAS,我可能也是岁数大了,喜欢听的歌就那么几首,还都是老歌,要么就是轻音乐钢琴曲做个背景音,休憩的时候听特别舒适。

那我现在的状态就是有喜欢的歌就下载到我家NAS里,天龙Home 350就可以通过音乐服务器来播放音乐,看到这个【音乐、照片、视频】的分类,应该走得是UPnP协议,这个协议在同一个网段下可以自动获取,不需要输入账号密码,看4K视频都不卡,更别说播放音乐了,这对于喜欢听无损的伙伴们简直太有用了,这绝对是普通音响给不了的体验。

如果用群晖的PC或者手机音乐播放客户端也可以通过DLNA或者airplay来播放NAS里的音乐。

如果你是iphone用户,操作是真的简单,无论你用的什么播放器,QQ音乐,网易云,酷狗音乐都无所谓,只要开始播放了,通过airplay直接就可以投送到天龙Home 350音响上,体验特别好。

基本说完了功能点方面的内容,我还想说音响顶部的快捷操作,如果你安装了国际版的HEOS,并有特殊的网络环境,会多出很多流媒体频道

比如亚马逊的music,比如Spotify,通过这些频道听电台的时候长按天龙Home 350顶部的快捷键就会保存起来,下次单击按键就可以一键接着收听了,天龙Home 350有六个快捷按键,其中1固定在了AUX输出上,也就是说你可以收藏5个频道,这样也就节省了掏出手机点开APP的操作步骤,还是比较方便的(国内环境仍然可以通过1来快速切换AUX输出,如果你有外接需求也很方便)。

五,总结

天龙Home 350是性价比极高的流媒体音响,既可以作为电视或者电脑的外放音响使用,平时也可以欣赏音乐,收听流媒体电台,如果使用iphone通过airplay协议播放音乐简直不要太容易,流媒体音响的定位让天龙Home 350使用场景更加灵活,通过Wifi协议带宽更大,免去布线的烦恼还能拥有高品质音质,比Marshall或者Sony那种蓝牙音响体验更好,使用场景也会多样化,Home 350有非常好的低音表现,丰富的高低频层次,氛围感也更强,有着以一敌多的强劲实力。