出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

2022-09-22 14:31:21 25点赞 13收藏 22评论

秋风起,长假到,消停了一个月的神兽又要回山了。学校不让出省,老师说非必要不旅行。

如何安放神兽们无处可逃的旺盛精力?

所以,这个,基本上,很难?

关注我,我是旗央,总有精彩分享!今天我们来解决一下长假里神兽蠢蠢欲动的话题。

出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

其实,你不用去远方,好地方就在你身旁。中短途自驾游是一个平衡出行欲望和疫情风险的好决策,虽然这还是有点违背了学校和老师的要求。如果真是风险大的区域,还是建议宅家算了,但是如果风险可控,小小的跑一圈也是挺安全的。

就算是回老家探亲,也是可以接受的吧?

出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

言归正传,真的要出行,必须做好相应的准备,疫情期间,不再有说走就走的旅行。我前阵子分享了一篇原创,可以先了解。

然后,就是带孩子出行要特别考虑,特别关注的事项了,归纳起来也就四个方面:说、学、逗、唱,四门功课。

玩笑了,去德云社应该坐高铁。应该是衣、食、住、行四个方向。

出发前做好攻略

疫情期间,一定要有个大前提:出得去,回得来。没有这个基础,什么攻略都有严重漏洞。比如说你不能去到一个现有数据表明有疫情风险、气象风险的的地方。

自驾游前,做好车的保养,特别是轮胎、刹车的例行检查,有些老司机可以自己上手,问题不大。如果对车辆结构不太熟悉的,一定要去专业机构检查一下,比如4S店,或者靠谱的检修车房。

出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

预定景点、住宿的时候,一定要考虑停车问题,以及停车安全问题。对了,如果你的车是新能源,一定要搞清楚在哪充电,这个很重要,很重要。哪里停车方便、安全,哪里能安全充电要优先考虑到。

酒店虽好,但是跟孩子睡一个房间难免互相影响,如果是公寓式两房或者三房就比较好了。因为我家孩子分房很顺利,所以一个人睡完全不是问题。

各种证件一定要带好,孩子如果办了身份证就带上,如果没有,可以把户口拍照存在手机里。爸爸妈妈们有教师证、军官证、导游证,爷爷奶奶有老年证的,都带上,经常可以碰到优惠或者绿色通道什么的。

至于护照?算了,这情况肯定不能出国。

自驾游,一定要有安全座椅,除非你家孩子的身材已经跟成年人相差无二,用安全带就能保障。

安全座椅的选购,不能急在这一时,其实是孩子一出生就应该准备好的,而且必须要用。有些家庭因为孩子不喜欢就把安全座椅束之高阁,赶紧拿出来用。

安全座椅的选购,不在这里占用篇幅,可以看看我之前的介绍。

出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

对了,还有种情况是两家人一起租个大车自驾,一定要弄清楚可不可以安装安全座椅。或者到达目的地在当地租车,也要提前要求对方准备安全座椅,最好有实物拍照确认。

有的孩子锻炼少或者比较娇气,走一段路就不开心,建议在车后备一个代步工具车,建议选简单的款式,足够轻便。当然,这是针对幼儿园阶段的孩子,甚至是幼儿园中小班的孩子而言,孩子稍大一点,就应该自己行动了,早些锻炼,不要到了出行的时候自找麻烦。

为什么我说代步工具车,这里头的空间很大,如果孩子小,可以是手推车

科巢婴儿手推车宝宝可坐可躺新生儿童超轻便携式小巧简易折叠1件399元天猫超市去购买

或者是平时逛街也会用的遛娃神器,比手推车更轻便,一只手就可以提起来转场,其实就是简化版的手推车。

孩子大点,不用老坐着,可以带上滑板车,跟着家长溜着玩也挺好,我这边很多小朋友上下幼儿园的路上,家长心疼孩子走远路或者心疼自己的时间,都会让孩子用滑板车代步,最搞笑的是,孩子自己都不用滑,家长拖着走,但这是人家的家事,我管不着。

迪卡侬滑板车儿童1-3-6岁男女孩小孩宝宝3轮滑踏板单脚滑滑车IVS1249.9元天猫精选去购买

这是个小屁孩的,如果大点,可以上这种,金属结构,更加牢固,经得起折腾。

迪卡侬滑板车儿童大童青少年6-8-12岁10以上成人代步二轮两轮IVS1449.9元天猫精选去购买

当然,代步这件事,还可以用平衡车来解决,没有什么是一台平衡车不能搞定的,戴上头盔,你家孩子肯定给你长脸。

迪卡侬儿童平衡车无脚踏1-3岁幼儿宝宝滑步车女孩滑行学步车KIDA399.9元天猫精选去购买

自驾游,一般不会遇到内急无法处理的情况吧?如果有可能,请在车里多准备几个质量好的塑料袋,链接就不放了。

再说说安全绳,或者叫牵引绳,以及防走失绳,在人多的地方,这玩意有时候会被禁止,特别是专业的主题公园,园方考虑到以往的危险案例,都会禁止这种东西出现,但是在不被禁止的地方,其实可以视情况使用。

可优比防走失带牵引绳儿童防走丢绳宝宝婴儿防丢失手环遛娃神器79元天猫超市去购买

使用时候注意别缠绕到孩子的脖子、手臂,安全第一,在人流太多的地方,孩子又能牵着,最好把绳子收了,万一绊倒其他人,问题更严重。

可以带零食,可以带零食,可以带零食。但是建议选择相对健康、清淡的口味,零食只是为了缓解旅途的紧张、不安,偶尔扛扛饿,不是替代正餐。

而且,我建议零食要选择大人、小孩都能吃的,不要为孩子刻意准备,当然,非常小的宝宝除外。

带上一次性的围兜吧,多带些在路上,一次一换,省得清洗。

安可新宝宝一次性围兜口水巾婴儿翻兜防水饭兜儿童围嘴便携装30片23.9元天猫超市去购买

有了围兜,最好再准备点餐垫,省得零食渣渣或者汤汤水水掉落得到处都是。

易优家儿童一次性餐垫儿童宝宝桌布餐布餐垫20片外出便携隔菌隔脏29.9元天猫超市去购买

这个季节,喝常温水就好了,如果到了住所,想要喝热水,可以考虑便携烧水壶,比较放心。

小熊电热水壶便携式烧水壶旅行恒温保温一体烧水杯宿舍小型电水壶229元天猫精选去购买

有了这,就不要再去脑补房间里的烧水壶煮过什么了。唯一的麻烦是,容量不大,如果要洗脸需要烧很多次,哈哈哈,皮一下。

要带自己的餐具么?我觉得能不麻烦就不麻烦了,清洗不干净,或者存放不干净带来的问题更大。

还有,可能要带一些常备药,这里不展开说,各家心里有谱。还有创可贴、棉签啥的,牙线,都带一点。

穿

这个季节,如果以中短途自驾游来考虑,不会有远离家乡的情况,所以气候差异不会大,在家穿啥,出门就穿啥。

但是建议长短结合,不要全部是短打,这样还可以组合出长衣短裤,或者长裤短袖这样的多个装扮。

建议带上一件轻薄的外衣,防晒衣就挺好,不会太厚,也能挡一挡空调冷风。

蕉下儿童防晒衣轻薄宝宝皮肤衣薄款夏季透气散热海边防晒服男女童199元天猫精选去购买

普通款式的防晒衣见多了,上面这个牌子设计感不错,可以试试。

袜子,一定要穿,凉鞋也要穿袜子,老话说寒从脚下起,这个季节,早晚温差大,出外不比在家,穿袜子很好,而且袜子可以防止鞋子打脚。玩的时候孩子运动大,就算是旧鞋子也可能重新打脚。

鞋子建议运动鞋,凉鞋也建议是包脚的,脚指头不外露,省去了脚趾受伤的风险。

Dr.Kong江博士凉鞋软底学步鞋夏季透气舒适女童幼儿童鞋宝宝凉鞋259元天猫精选去购买

就这样的款式,皮面或者布面都行,只要脚趾不外露就好,不要觉得闷,这至少比运动鞋透气。

我们不确定住的地方是否真正干净卫生,我会建议给孩子准备个轻薄的睡袋。

迪卡侬儿童睡袋户外露营加厚保暖室内学生午休旅行酒店隔脏ODCF99.9元天猫精选去购买

这种是露营的款,稍微保温一些,如果就带家里的,也是可以的,主要是隔离一下床品,也是顺带防止踢被。

需要娃娃入睡的,带上吧,没有什么比玩了一天劳累以后,孩子能第一时间入睡更让人觉得幸福的事了。

尾声

如果你真的想出去,那就去吧,早早去,早早回,希望大家能偷得浮生半日闲,匆匆体验一下生活的美。

如果你出去不成,那就安心在家呆着,除了机场、车站,这个城市一定还有地方你没有走到过,可能是那条不知道还在不在的小巷,或者修旧如旧的老宅子。

出不去的长假,关不住的神兽,那就中短途自驾游吧!

不管怎么说,出行或者不出行,都无法影响你对生活的看法,打出自己的组合,你就是一个好拳手。

关注我,我是旗央,点赞、收藏、打赏、评论,不要吝啬!