数码好物 篇八:头戴式蓝牙耳机如何选?300 元内头戴式蓝牙耳机推荐 |iKF King Pro头戴式降噪蓝牙耳机真机实测

2024-03-25 15:27:11 0点赞 0收藏 0评论

工作的时候,我也会摸摸鱼,看看自己喜欢的音频内容,以前我都是用有线耳塞式耳机的,但它的线太长,整理起来很麻烦,早就弃之不用了,但我仍然喜欢听歌、看剧。

所以,这次入手了 iKF头戴式降噪蓝牙耳机,不仅连接速度快,而且音质、佩戴感受都让我很满意,关键是戴上它有很强私密性,只要声音不是特别大,几乎不漏音,冬天用暖暖的。

一、头戴式耳机如何选购

1、音质要好

一款好的耳机,使用起来会让你产生身临其境的感觉,这在专业上被成为高保真度,简单理解就是对声音的还原度高,发烧友或者耳机页面介绍中出现的 HIFI,就是这个意思。

驱动单元是决定耳机音质的关键因素之一,它的作用是将电能转化为声音,通俗的叫法就是“喇叭”。目前常见的驱动单元有动圈式、动铁式和电容式三种,其中,动圈式驱动单元最常见,低音效果明显,功耗低,适合各种音乐风格。

一般来说,动圈单元的尺寸越大越好,在没有耳机放大器的其前提下,声音更响,低音更出色,响应速度更快。

头戴式耳机原理很简单,它是两个喇叭罩在耳朵上,通过耳廓到达耳道,声音会更自然,声场也更开阔一些。无论是听歌、游戏还是看剧,都非常爽。

2、佩戴舒适性

头戴式耳机与其它骨传导耳机、耳塞式耳机等完全不同,它是两个耳罩贴在耳郭上的,长时间佩戴,对舒适性要求挺高的。

如果是骨传导耳机,佩戴半小时可能不会有感觉,但头戴式耳机,不到半小时,就可以感知到舒不舒服。

这些与耳机的头梁设计、材质柔软度、可调节性都有很大关系。

3、降噪功能

很多人对降噪可能不是特别了解,这里着重说下哈。

简单理解,降噪就是降低外部环境音对人耳的干扰,目前降噪方式主要分为被动降噪和主动降噪,主动降噪的耳机更好一些。

被动降噪:就是通过各种声音材料、改造耳机结构等方式,降低环境噪音,常见于耳塞式耳机,优势:成本低、原理简单,对高频声音效果明显。

主动降噪:产生与外界相反的声波,将噪音中和、抵消掉,这种方式是目前开放式耳机中较为常见的降噪方式。好的降噪功能,可以让我们听的更清晰,与对方电话沟通、语音视频,体验更好一些。

二、头戴式耳机优势和缺点

1、优势

头戴式耳机非常具有个性,它本身就带有一种时尚音乐属性,比如我们经常看到的那种 DJ 主播,都会佩戴这种耳机。

另外,它有一种天然的保护感,耳朵的反馈是最灵敏的。但我比较喜欢头戴蓝牙式耳机,没有线的束缚,使用更方便一些。

2、缺点

头戴式耳机一般体积都非常大,如果没有背包,携带会不方便。另外,夏天太热,佩戴会有种闷闷的感觉,可以通过减少佩戴时间来解决。

总结:头戴式耳机除了不便携外,几乎没有太大缺点,反正我挺喜欢的,尤其是戴上它看剧、听音乐、游戏特别爽。

三、iKF King Pro头戴式蓝牙耳机开箱体验

iKF King Pro 这款耳机有云岩白、雅典黑、复古白、雅典黑和星光紫 5 种配色可选,其中云岩白最为经典,之前都断货了,我等了快一周才有货。

开箱的一瞬间,还是让我感觉到经惊艳,因为之前都是那种骨传导耳机,包装盒没有太大新意,但这款耳机不同,包装盒外面直接印着说明书,耳机各种结构、使用注意事项和小提示,真的很贴心!

头戴式耳机免不了各种音频线,本来我以为需要自己购买,没想到它都搭配了,耳麦线、音频连接线都一一搭配,还贴心的赠送了一个耳机袋,可以用来收纳耳机,非常方便。另外,有了耳机袋,出差携带也方便,多了一层保护。

四、使用体验分享

1、超舒服的佩戴感受和操控体验

IKF 这款耳机的头梁和耳罩都采用了全包耳蛋白皮+零压感记忆棉,在我实际佩戴过程中,感觉很舒适,不闷热,透气性不错,头梁松紧适中,弹性很好,没有明显压迫感。耳罩捏起来很柔软,包裹性很好,冬天暖暖的。

耳机两侧的支臂是可以自由调节的,适合各种耳型。如果发现自己佩戴过紧或太松,可以通过支臂调节,一开始我还不知道,佩戴 2 个多小时候后,我才感觉有点紧,松一松就好了。

在操控方面,iKF King Pro的实体按键,都集中在左手能够碰到的地方,音量加减键做了凹凸设计,用手一摸,就知道哪个是音量+,哪个是音量-,感觉设计的很用心。使用 3 天后,我几乎可以马上知道调节音量按键的准确位置,按键非常灵活,反馈度很好。

用完后,一般的耳机都是不可折叠直接摆放在桌面的,非常占用空间,而iKF King Pro的耳罩是可折叠的,收纳非常方便,使用配备的收纳袋,轻松放入包内。感觉 iKF 头戴式降噪蓝牙耳机在设计的时候,细节考虑的很到位。

2、出色的音质

iKF King Pro采用 40mm 的超大动圈喇叭,配合高分子振膜,可以更好的还原所听到的声音,穿透力很强。除了硬件增强外,它还有自己的声学实验室,可以反复对耳机进行调节,在我听歌、看剧体验中,感觉音质很细腻。

除了音质外,还有专门的音频接口,可以插入外置无线麦克风和音频线,直接连接电脑或者带有耳机孔的手机,视频开会、游戏、视频都可以使用,这一点感觉挺方便的。

3、主动降噪模式

这款耳机最大的亮点就是采用了混合式主动降噪,这是主动降噪方式当中最好的一种,也是中高端耳机的标配降噪方案。

主动降噪有两种技术,一种是 ANC 主动降噪,另一种是 ENC 主动降噪。

ANC 降噪的原理比较简单,就是通过麦克风收集外部噪音,然后通过转换器,输出一个与环境噪音相反的音波,进行抵消。它对与用户非常友好。

ENC 降噪,是一种更全面的环境降噪技术,它主要应用于通话使用,在关系上 ENC 包含 CVC。

iKF King Pro同时采用 ANC 技术和 ENC 技术,三麦克风配备 ANC 技术可以保障使用者听到更清晰、更纯净的声音,而 ENC 可以保障通话顺畅,让对方听的更清晰。

使用期间,我与朋友通过两次电话,朋友反馈说听的很清晰,另外我也在手机上看剧使用,感觉还是很清晰的,没有杂音,使用体验非常好,耳机的最高降噪深度可达 45db,我认为这样的降噪深度刚刚好,如果一味追求降噪深度,可能会造成不适感。

ANC 降噪是需要使用实体按键开启的,ikf 开启 ANC 按键会听到一声“咚”的声音,还可以搭配 APP 对 ANC 的降噪深度进行调节,同时还支持通透、正常、降噪三种模式,可以根据自己使用场景进行选择,使用特别方便。

如果对耳机降噪要求不是特别高,那 iKF King Pro 完全够用了,平时宅家游戏、办公摸鱼,感觉降噪效果挺好的。

4、游戏体验

iKF King Pro还带有一个专属的游戏模式,之前佩戴的耳机采用的蓝牙版本太低,经常掉线,延迟也有点高,早就想换了。

iKF King Pro支持最新蓝牙 5.4 版本,不但支持超远距离传输,而且还能降低延迟。游戏模式可以通过实体按键 ANC(三击)和 APP 开启,耳机会有提示音。可以将延迟降到 38ms,声音画质完全同步,轻松畅玩大型游戏。

如果想与队友开黑,还可以使用外置无线耳麦,无线蓝牙耳机秒变电竞耳机使用,iKF King Pro还有出色的降噪功能,跟队友开黑更爽快。

5、 持久续航

耳机的续航能力也是我比较关心的,因为我有电量恐惧症,平时的手机,必须充电 50%以上才出门。

iKF King Pro采用了 1000 毫安大电池,在开启 ANC 降噪模式时,续航可以达到 90H,正常模式下续航可以达到 125H,这对于我来说,足够用了,况且我连续佩戴一周,也用不完。

6、专属 APP 联动

市面上的 300 多的耳机,绝大部分都不会配备专属 APP 耳机,但iKF King Pro不一样,它家大部分系列耳机都适配了 APP。

iKF King Pro的 APP 界面很简洁,可以显示剩余电量,进行耳机操控设置:音效、蓝牙模式、音量调节、自适应 EO 调节、查找等功能。

底部还有电子说明书,如果遇到不懂的地方,就不需要额外花时间去找说明书了,体验很不错。在我的界面,还可以对弹窗风格进行设置,感觉很卡通。

如果有些小伙伴喜欢听一些白噪音,来缓解焦虑、紧张的情绪,也可以在 APP 内进行选择。

在我的使用体验中,我感觉带有 APP 的耳机,给了我更多可玩性,虽然功能丰富程度不如千元耳机,但也足够用了。

五、总结

说实话,iKF King Pro这款耳机真的让我眼前一亮!戴着特别舒服,音质也超棒,操控起来特别方便。最让我满意的就是它的降噪效果,简直了!看剧、听歌或者和朋友视频聊天,声音都特别清晰,真心不错!

在300块钱以内的头戴式耳机里,ikf 性价比很好,非常适合学生党、上班族使用,学习、娱乐都能轻松应对。