春节返工,遭遇“经济舱综合征”背刺?朋友圈“小飞侠”沈少Neo聊聊原理是啥,如何解决,一文看懂!

2024-02-24 21:46:11 42点赞 50收藏 46评论

最近大家纷纷踏上了春节返工的路途,但随之而来的也有不少“经济舱综合征”的报道,严重的甚至有生命危险!

作为朋友圈的“小飞侠”,加上也经常长途自驾和坐高铁(杭州-深圳,杭州-昆明),所以我感觉这方面自己还是比较有心得的。刚下经济舱,确实难受,但关键不在于“经济舱”,而是久坐。

真名:久坐综合征

说白了,胸闷气短的关键原因还是“久坐”,作为实际上应该叫:久坐综合征。只不过这个病刚出名的时候,主要在欧美乘客乘坐跨国航班后出现,才得名:economy class syndrome。

但在国内,比起跨国航班,有时候做火车甚至长途车的时间可能更久,同样容易出问题。新闻报道里的患者也是坐长途车的案例。

怎么解决?

旅行中:多喝水,多活动,尽量避免红眼航班,升舱(钞能力)

首先是最直接,也是我个人比较喜欢的方式,就是多喝水。尽量就和纯水/矿泉水,喜欢的话也可以后果汁饮料,可乐雪碧等,非特殊情况不要喝太多酒。

多运动,和上面一向相辅相成,喝水多了既能避免在干燥的机舱内脱水,还能推动我们时不时起来上上厕所。

此外,尽量避免红眼航班,毕竟半夜出发的话人本身比较累,起来活动的概率自然就低了。

最后就是钞能力:升舱,公务舱和头等舱活动空间大,自然更舒适。

旅行前:超长途旅行可选择中转/经停;座位选靠过道

比如飞国外的航班,可以先在国内飞议程,然后再去目的地,中间有几小时转机的时间让我们充分活动身体、放松心情,而且往往票价也更合算。

我前几天去阿联酋迪拜的回程,就是选择迪拜-武汉-杭州的路线,比迪拜-杭州的直飞票价便宜多了(大概4折),还能在武汉机场休息休息,刷刷知乎。

长途开车、坐汽车、坐火车也是类似的道理,可以在高速服务区休息,如果长途车有上厕所的点,也可以跟着大家下车走动走动。

最后就是座位了,选靠过道的位置,不仅自己上厕所或者找空乘要水方便,里面的乘客要上厕所的时候我们也必须起身一下,不知不觉间就规避了久坐综合症。

到目的地后:多走路,适当运动

不是说到了目的地的时候没有胸闷、气短,就稳了。根据统计,久坐综合症很可能在到目的地后一周内发作,最久甚至有8周的(这个比较玄学,一般不至于)。所以大家长途旅行返工后,如果是坐办公室的工作,还是推荐保持适量走动、运动的好习惯。

我在工作室就有一台折叠式走步机,尽量每过小时起来走5-10分钟,如果没有条件的话,在办公室里游走一下也有差不多的效果。

同时,也要注意尽量休息几天,不要马上做高强度的体力劳动和锻炼健身,稳一手。

日常生活:不抽烟,控制体重(BMI)

最后,就是注意一些日常生活的习惯,比如不抽烟、少抽烟,控制BMI指数。从而从根本上降低久坐综合症出现的概率。这些都是老生常谈了,健康的身体是底子。懂的都懂,不展开。