如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

2024-03-06 16:25:13 3点赞 0收藏 2评论

这部小说以故事的方式展现了鲁迅小时候不允许弟弟放风筝,并踩碎了他的风筝。多年后,鲁迅一直对此事心怀愧疚,渴望着弟弟的原谅。然而,弟弟的反应却让他感到非常吃惊,因为他从未想到弟弟如此冷漠无情。

如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

《风筝》这本小说以小说的形式展开,描绘了鲁迅小时候不允许弟弟放风筝,并踩碎了他心爱的风筝。鲁迅小时候非常讨厌放风筝,而弟弟却非常喜欢,他甚至会长时间地凝视着天空中飞翔的风筝。尽管弟弟非常想放风筝,但他只能默默地遵从哥哥的意愿,因为在那个封建社会的家庭中,长兄如父,父母的话语是最重要的。

如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

然而,鲁迅当时还只是一个孩子,并不了解这些。后来,他发现弟弟竟然偷偷制作了一架他最讨厌的风筝,这让他非常生气。他当着弟弟的面折断了风筝的翅膀,把风轮摔在地上,然后得意地离开,留下弟弟在屋子里绝望地站着。

如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

随着年龄的增长,鲁迅渐渐意识到西方关于儿童的籍中提到的游戏和玩具对儿童来说是很正常的。他开始感到内疚,意识到自己压制了弟弟的天性,给他带来了精神上的伤害。为了弥补过去的错误,鲁迅渴望和弟弟谈清楚,寻求他的原谅。

如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

然而,鲁迅没有预料到,弟弟的反应让他大为吃惊。弟弟竟然笑着说:“有过这样的事吗?”他已经完全忘记了那件事,没有怨恨,更没有宽恕。鲁迅感到沉重,他意识到弟弟已经对此事毫不在意。文末鲁迅写道:
现在故乡的春天又在这异地的空中了,既给我久经逝去的儿时的回忆,而一并也带着无可把握的悲哀,我倒不如躲到肃杀的严冬去罢——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒气和冷气。

如果你不怎么看书,我强烈推荐鲁迅限速的《风筝》这本作品

《风筝》通过这个故事深刻地揭示了封建宗族制度对孩子的影响,以及鲁迅对此的思考和反思。这部小说虽然篇幅不长,但它的寓意深远。尤其对中小学生来说,阅读并思考其中的道理,对于启迪他们的心灵有着一定的帮助。我特意为大家找到了《风筝》优质图书的购买链接,供大家参考。让孩子读一读这本书,它将对他们的一生产生深远的影响。