小米智能空气鱼缸养成记

2024-03-06 11:10:14 7点赞 34收藏 16评论

小米鱼缸,人称新手快乐缸。快乐主要体现在模块化、智能化上面。去年双十一我也299入手了一个,又买了一点其他的搭配,经过了几个月的时间,鱼缸现在长这样:

小米智能空气鱼缸养成记小米智能空气鱼缸养成记

虽然没有做什么造景,但这种仿佛直接截取了一段溪流的感觉我还是很喜欢的。下面跟大家分享一下空气缸养成的步骤,供大家参考。

改缸

鱼缸的粗滤和生化部分比较孱弱,某宝上有很多三方替换的产品,也可以只买滤材,自行撬开模块进行更换。这部分某宝随便一搜就有很多。我自己选的是一个杂牌。这一步个人觉得可做可不做。

底沙与造景:

这个小米鱼缸是有官方造景套装的,价格不菲,某宝上也有三方替代装。我买了又退掉了,实在是制作的太过于粗糙了。
造景这块一般可以用青龙石、沉睡榕、各类定植环。我们一个一个的说。

先说青龙石,这东西其实就是酸洗过的石头,一般造型是这样的:

小米智能空气鱼缸养成记

经验丰富的老手能搞出很多惊艳的造型。但是这个东西处理起来比较麻烦,要泡要洗,一些质地不好的石头还会酸化水质,所以我就不考虑了。

另外一个造景的选择是沉水榕。这个东西长成这样:

小米智能空气鱼缸养成记

当然还有很多其他的造型,可以把鱼缸弄得十分复杂。这东西的本质就是一截子木头用铁丝捆上一点水生植物,虽然可以把鱼缸弄得花里胡哨,但在缸里泡久了以后会让水发黄。多种复杂的水生植物也会让生态环境较为脆弱,稍有波动就满缸黑藻给你看。

所以我最后选择了非常简单的溪流石,再配上几根小水兰,最后成果就是开头这样:

养水:

底沙铺好以后就开始放水了,为了防止水把底沙冲的七零八落的,可以把鱼缸后面最左边的过滤模块抽出来,然后往里面放水,流速稍大一些也不会对底沙造成什么影响。

水放到距离满缸差不多2CM左右的时候就可以了。然后投入水质软化盐。一般来说,自来水会含有一定的氯,某些地方的水质本身也比较硬。氯对鱼的刺激比较大,体质不好的鱼就挂了。水质比较硬的话,会在鱼缸的水沿形成白色的水垢,很难看。水质软化盐可以解决这些问题。我使用的是这个:

小米智能空气鱼缸养成记小米智能空气鱼缸养成记

实际用下来效果还是不错的。水质软化完了就是培养硝化细菌了。我选择的是这一款:

说明书上是说直接把胶囊丢进去就可以,实测最好是把胶囊拆开撒进去。因为胶囊这个东西溶解很慢,视觉效果上很丑。需要注意的是,拆开胶囊的时候需要带上口罩,动作轻柔,内容物务必撒完。

选鱼:
以上都做完以后,就可以选择养什么鱼了。通常这种小鱼缸选择不多,要么是孔雀鱼,要么是斑马鱼,要么是观背青鳉。
但是斑马鱼与青鳉鱼都会啃食水生植物,所以我最后选择了孔雀鱼。灯光下还是蛮漂亮的:

小米智能空气鱼缸养成记小米智能空气鱼缸养成记小米智能空气鱼缸养成记

喂食:

孔雀鱼看起来颜色艳丽,姿态曼妙,但却是实打实的肉食鱼类,曾经买过一些观背和斑马鱼,投放进鱼缸,一天就吃完了。鱼饲料的话,我选的是脱壳丰年虾卵:

装进自动喂食器里,一天喂两次。需要注意的是,小米鱼缸的喂食器设计上存在问题,很容易导致鱼食受潮倒不出来,鱼儿吃了个寂寞。所以需要定期检查一下。

杂物:

长期养鱼的话,会涉及到换水和捞鱼,所以还需要两个东西:

这样,基本上就能得到一个可以长期稳定运行的空气缸。整个要点就是构建一套简单可靠的生物循环系统。

最后:

养鱼不是生活的必需品。但是夜里坐在鱼缸前面,看着变幻的灯光里,这些色彩艳丽的鱼儿无知无识地缓缓游动,可以让自己的大脑减压,也可以思考一些更深层次的东西。比如,我们这些打工人,是不是也像缸里的鱼……

贝意品鱼缸盐鱼盐净水杀菌消毒盐水族盐观赏鱼专用盐海盐养鱼用品

GLIN硝化细菌鱼缸消化细菌池塘硝化菌净化水质硝化细菌胶囊10粒/瓶

贝意品脱壳丰年虾卵25g鱼食小型鱼热带鱼饲料孔雀鱼粮斗鱼幼鱼开口鱼食

鱼多趣鱼缸换水器1.7米水族换水抽水洗沙吸便换水神器虹吸管

鱼多趣鱼缸换水器1.7米水族换水抽水洗沙吸便换水神器虹吸管

鱼多趣鱼缸鱼捞小号(长35cm)抄网捞鱼网兜方形鱼捞手抄网养鱼用品

鱼多趣 鱼缸背景纸 黑蓝双面款(40*52cm) 鱼缸专用高清背景画贴纸

鱼多趣 鱼缸背景纸 地球款(60*40cm)水族箱背景画龟缸背景图饲养缸贴纸

鱼多趣鱼缸背景纸 地球款(40*30cm)水族箱背景画龟缸背景图饲养缸贴纸

鱼多趣鱼缸背景纸 黑蓝双面款(60*82cm) 鱼缸高清背景画贴纸

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

京东 贝意品 鱼缸盐鱼盐净水杀菌消毒盐水族盐观赏鱼专用盐海盐养鱼用品
京东 GLIN硝化细菌鱼缸 消化细菌池塘硝化菌净化水质 硝化细菌胶囊 10粒/瓶
京东 贝意品 脱壳丰年虾卵25g鱼食小型鱼 热带鱼饲料孔雀鱼粮斗鱼幼鱼开口鱼食
京东 鱼多趣 鱼缸换水器1.7米水族换水抽水洗沙吸便换水神器虹吸管
京东 鱼多趣 鱼缸鱼捞小号(长35cm)抄网 捞鱼网兜 方形鱼捞手抄网养鱼用品