中世纪穿越指南——如何屠龙

2023-10-30 21:14:56 2点赞 0收藏 1评论

其实这本书的名字从图上你们就知道了,很长,而且前半句是中世纪英雄冒险。但是我看完了整本书以后才意识到,如果有一天我不幸——也许是幸运———穿越到了中世纪,那么这本书可以给我提供相当详细的生存参考,顺便还能听点八卦——虽然用的是极其刻薄的语气。

中世纪穿越指南——如何屠龙

这本书的作者是一个妹子,本身拥有圣母大学的中世纪历史学博士头衔——这个头衔为书里的内容增加了很多可信度,同时也是世界上最大的开放历史论坛的版主,网名叫 sun agninst gold,我没法翻译这个名字——这个身份为这本书带来了很多的可读性。

本书一开始就简单介绍了一下犹太教、基督教、伊斯兰教之间的关系与爱恨情仇,放在当今巴以冲突的大背景下,尤其值得仔细阅读。

然后,作者就以一个来自远方的旅人——这也通常是奇幻故事的开头——开始教导你,如何在中世纪进行一场伟大的冒险。

中世纪穿越指南——如何屠龙

你的冒险包括了如何避免嫁给王子——我必须要承认作为一个男读者这个章节的操作对我毫无用处,因为我没有可能嫁给王子——这个也不好说——也没有兴趣迎娶一个中世纪的妹子,但该章节中提到的女英雄的传奇一生——当然真假掺半——依然给我们提供了一个真实的女性生存环境的窗口。

中世纪穿越指南——如何屠龙

该书不仅给了一个宏大完整的人生规划,我的意思是从一个脏兮兮的乡村女孩成长为一名屠龙英雄,还在诸多细节上给了你很多指点,比如在野外如何上厕所,如何寻找宾馆,如何避免被骗,甚至如何与酒馆里的女招待调情——最后一条让我对作者的取向稍有怀疑,但考虑到整本书其实作者在论坛上回答提问以后编撰成的,所以稍稍有点散乱也在情理之中。

当然我们都知道,这世界上真的存在英雄、处女,但并不存在圣人、魔法师、巫术和巨龙,虽然往往巨龙总是跟处女在一起。实际上作者就像一个在历史事件中骑着扫帚飞行的女巫。

她总能从很小很具体的事情突然扩展到整体的局势,并且顺便挖苦一下当时的君主,又从历史的宏大叙事中挑出一个倒霉蛋仔仔细细地把他的愚蠢或者不行展开给你看。整个阅读体验就像把大脑挂在风雪中急速飞驰的魔法扫帚的尾巴上。你会看到细碎的雪花,也能看到辽阔的大地。等到扫帚落地,你知道这世界上虽然没有龙,但一段细节丰富完整的中世纪旅行已经完全值回票价。从此中世纪就不再是一段黑暗荒蛮的魔幻历史,而是一段丰富有趣(但依然荒蛮)的历史。

这本书的装帧细节也十分到位。每一章节的开头都中世纪风格的版画,围着花边,好像是真正的羊皮卷轴,翻到某一页更会突然看到独角兽、巨龙和宝剑的贴纸。

中世纪穿越指南——如何屠龙

一口气读到结束,看到最后那段话,

中世纪穿越指南——如何屠龙

你意识到中世纪之旅已经结束,也许会对本书开头这句话有更深的理解。

中世纪穿越指南——如何屠龙

好了,最后请大家记住:

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳