好物测评 篇五十:果然真诚才是必杀技!拒绝甲醛,软装必备床垫:0胶水可拆卸的栖作旷野床垫!

2024-03-05 16:52:09 456点赞 358收藏 263评论

说在前面:

如果说装修是历劫,那么挑选家具、家居用品就像是在西天取经,因为你永远不知道品牌商家会发一个什么样的产品给你,满心欢喜在木邻买了北美FAS级樱桃木电视柜,到货后,不管是颜色、还是款式都很满意,费心费力组装起来,一看背板傻眼了。

结果发现背板上都是霉点,密密麻麻,密集恐惧症都犯了,果断退货,不管是什么原因,完全没有心情陪他们换货了,因为这是我买的第三个电视柜了,果然取经路上困难重重。

一、触目惊心的床垫问题

除了目前还在看电视柜,还有比较着急的床垫问题,一下子需要采购三张,需求量之大,让我不得不重视起来,毕竟人生三分之一的时间都在睡眠中度过的。

一张好床垫的重要性不言而喻,但在详细了解过后发现床垫行业里的水...也不浅啊。首当其冲最令人头疼的甲醛问题,新房装修、全新家具都要通风散味,怎么连我们睡的床垫也有甲醛呢?

关键是床垫中的甲醛究竟来自于哪里?首先,要了解一张床垫是由面料层+填充层+支撑层构成的,主要问题出在填充层的材料和支撑层的弹簧,两者都需要用到胶黏剂进行粘合固定。

而所谓的黏胶剂,也就是胶水,其中含有甲醛成分,一旦所处环境不稳定或者床垫工艺不到位,就会导致床垫本身持续释放甲醛,污染所处的空间环境。

一张合格的床垫,甲醛释放量应≤0.05mg/㎡·h。如果无良商家采用的是劣质胶水,就会存在着甲醛超标的风险,长期释放量超标会对人体造成伤害,建议跟我一样入手甲醛测试仪,既可测室内空气质量,还能够测试床垫甲醛含量。

不仅仅是床垫甲醛问题,什么二手弹簧,以次充好等负面新闻层出不穷,还有令人发指的“黑心棉床垫事件”。

打完折1万多的大牌床垫,找人售后维修换材料,结果发现填充材料竟然是黑心棉,并且还起了很多霉点,看完这个分享及现场照片,我鸡皮疙瘩都起来了!

电视柜好歹我还能肉眼发现霉点,但床垫,你们也不放过?这些人的良心真的不痛么?如果不是后期床垫使用碰到问题,谁家正常人会去拆床垫啊!

越是了解,越是谨慎,在我不断加深了解床垫知识时,了解到竟然有一款,既可以水洗,没有使用胶水,最关键是还能够拆卸的床垫,你明白这意味着什么么?

• 0胶水——代表环保

• 可拆卸——眼见为实

• 可水洗——解决熊孩子

• 软硬可调——支持多重睡感

一、可水洗可拆卸0胶床垫——栖作

栖作,可谓是国内床垫市场的一股“清流”,完全打消了我的重重顾虑,只需要拉开床垫拉链,就可以看到里面的材料,关于钱到底花在哪里这个问题?

通过产品的细节、用料和睡眠体验,一步步毫无保留的展现在我的眼前,根本不像某品牌床垫,只是开了小口子让你瞄一眼里面的材料,可以说是高见立下。

二、印象深刻包装体验

就连包装方式都让人耳目一新,印象最为深刻则是中层的厚牛皮纸,质量是真的扎实,三重防护包装,外加护角保护,非常用心了。

另外需要注意的是,栖作家床垫都有做围边加固工艺,是无法任意弯曲的,当然客服小姐姐也会跟你再三确认家里小区电梯、楼梯入户门等相关数据,确保是能够送到家的。

三、栖作旷野床垫拆解

首先把自家的主卧先安排上,也是作为试验田,购入床垫的尺寸在200*180厘米,完美嵌入我的白色竖琴床,厚度在25厘米,沿床边坐下,高度相对合适,一般现代标准床都会选择20-25厘米厚度的床垫,可以按需入手。

拆开床垫包装,扑鼻而来并未有一点异味,反之有股淡淡草木清新感,有点小惊讶,同时还附赠了两包竹炭包。

整体简洁纯色系设计,有种家的温馨感。最外层的面料是华夫格棉麻面料,从视觉上保持了麻织独特的挺括风格,虽然在手感上没有针织面料那么顺滑柔软,但它又具备棉织物柔软的特性。

仔细看,表层面料还有些许的小黑点,别担心,它们都是纯天然的棉籽壳颗粒,栖作特别贴了张说明贴纸,生怕我们误会了。个人还是非常喜爱这种原生态的感觉,有种妈妈弹好的棉被既视感。

78.5%棉,21.5亚麻材质结合而成,优势在于面料更耐磨,平时清洗也不容易起球,反面绗缝层采用的硅胶棉,手感柔软顺滑,正反面可谓是大不同,也是一种透气可水洗材料,打理起来很方便。

与传统床垫相比,最表层的面料是可以整体拆下来的,通过YKK拉链丝滑无比的卸下,质感超棒,不管是边缘拉链层的工整走线,还是华夫格纹路的整齐划一,皆让我挑不出毛病来。

将整张床垫面料拆卸下,就能看到内部的材料组成,能够根据自己喜好调整垫层的顺序,软床、硬床睡感来回切换,可以自行调整床垫的软硬度和支撑性,满足我和老公不同的需求。

下方的填充层是由2厘米的平衡硅胶棉和2厘米的支撑硅胶棉组成,相较于普通海绵,通过特殊处理的硅胶棉,具备的高透气微孔结构,整体透气性更佳。

重点是硅胶棉不吸水,可以直接用于水洗,这也是我所看重的,对于女孩子生理期、熊孩子调皮捣蛋、尿床等意外事件,终于可以告别尴尬和小心翼翼。

对于硅胶棉的手感上,浅色硅胶棉,按压手感很松软,能够支持身体的重量,相反深色硅胶棉,按压手感偏硬些,但是在支撑力方面更强一筹。

既保留了海绵的柔软,同时又兼具了硅胶的可水洗性。每一层的海绵填充层都是独立的,相较于传统床垫的胶水粘合方式,全程没有使用1滴胶水,而是采用量身定制的防滑透气网布,套于硅胶棉上,从而增加两者间的摩擦力,将其固定住。

两层硅胶棉的下方则是床垫弹簧结构,每个弹簧皆是0胶水的独立袋装,对于布袋的连接处采用的是超声波固定技术,通过将超声波能量转化为热能,将其快速进行焊接固定。

完全区别于传统独立袋装弹簧袋间,采用的胶黏剂进行固定,栖作0胶弹簧不含一滴胶水的固定工艺,从源头上规避了甲醛隐患。

床垫四周围边采用了4.5厘米的海绵和绑带进行加固,但是在拐角处用传统榫卯拼接工艺,进行连接。榫卯的特点是在物件上不使用钉子,采用凹凸部位相结合的一种连接方式。

强力扒开四周的海绵,可以窥探内部的结构,清晰看到海绵围边采用了扣钉进行的固定,同时还有蝴蝶簧对于边缘再次进行加固,让床边缘的支撑性更强,有效防止塌陷,溜边问题。值得肯定的是,制作全程也并未使用1滴胶水,更加牢靠和环保。

四、真实双人睡眠体验

个人体重在100斤,对象则是在120斤左右,无论是谁坐在床边都非常稳固,完全不会有一点下滑感,安全感十足,对于小朋友爱走床沿的爱好,也能提供优秀的支撑力。

无论是侧躺还是仰躺,对于我这种瘦人群体,还是比较贴合身体的,腰部不会有悬空感,对于身体与床垫的接触面部分,都能够得到有力的支撑,单从睡眠体验上来说,还是非常满意的,能够获得良好的休息。

个人比较喜欢的一点在于,可以随时调整硅胶棉垫的软硬度来适应我的不同需求,虽然平时个人喜欢较硬的睡感,但是平时生理期时,更偏爱于较柔软的睡眠体验,可以让身体更为放松与舒适。

作为独立袋装弹簧,本身具有静音抗干扰的特点,并且呈现四叶草结构排列,还可以最大程度释放弹簧的弹性,从而减少收到布袋的限制性。

为了验证旷野床垫的抗干扰性,在平时对象的所睡位置,放置一杯水进行测试,可以看到在遇到大幅度的剧烈翻身、翻转时,玻璃杯中的水也是微微晃动。

还是在床垫上频繁的来回走动,都完全激不起水杯中的一点波澜,可以非常明显看到旷野床垫,优异的抗干扰性表现。说实话,半夜另一半起身,或者是夜里睡不着翻来覆去,我是完全没有感觉的,完全不会打扰到我,只有他在冲厕所的那一刹那,才有了苏醒意识。

实测下来,旷野床垫的静音效果让人满意,并在长期的睡眠体验中,更是验证了硅胶棉透气性佳的优点,面对出汗量大的宝宝,能更好的为身体排气散热,不会闷在被窝里。家中不论是小朋友,还是大人对这张床垫都很是喜欢。

接下来,家里次卧,还有儿童房的床垫都要果断换成栖作家的床垫,用的安心又舒适,就像明厨的餐厅会为啥会更收到欢迎,其实是一个道理。如果小伙伴们还在纠结什么样的床垫更适合自己,相信我,选择栖作就对了!

五:售后体系完善:365天免费换芯

可能有人会质疑,都没亲身体验过,怎么知道合不合适呢?首先,床垫本身的软硬度可以根据每个人需求进行调节的,如果一开始睡感不合适,我们可以通过更换平衡硅胶棉和支撑硅胶棉来调整。

但调整完还是感觉不合适,怎么办?别担心,栖作还有一项非常有特色的服务,就是365天免费换芯。只要买回家的一年内,感觉床垫软硬度不合适的,可以免费进行一次垫层更换。

举个栗子,不管是感觉自家睡的硅胶棉垫偏软、偏硬,都可以将现有的填充海绵寄回,更换成更软、或者更硬一点的海绵垫哦,同时还提供3年填充层+10年弹簧质保品质保障。

当然,小伙伴们也可以选择去栖作线下门店来体验床垫,毕竟“鞋子合不合脚”,只有自己知道啦,目前栖作在全国已在40多个城市开设了睡眠体验馆,让我们用身体去感受床垫的支撑性和舒适性, 建议大家试睡时间至少15-30分钟。

写在最后:

总体体验下来,栖作给我最为直观的感受则是真诚!作为孩子的母亲,亦或者是床垫的使用者,线上购买最担心是买的不合适,但是栖作的可拆卸设计,包括后续的调整方案,让我有了更多调整机会。

顿时有种自己DIY床垫的乐趣和高端的私人订制感,其次是床垫的甲醛问题,栖作不管是用材上,还是在制作工艺上更环保,全部可以拆,眼见为实,也让我放下心来,买回来直接可以用了,还有最令人头疼的清洁问题,也说拜拜了。

所以,一张好床垫的重要性不言而喻,小伙伴们可要看准啦!果然真诚才是必杀技!拒绝甲醛,软装必备床垫:0胶水可拆卸的栖作旷野床垫!

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果lite家用硬垫席梦思厚儿童护脊椎弹簧海绵可调节

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

栖作床垫轻氧硬垫家用护脊偏硬3Dair舒适透气席梦思弹簧床垫分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

栖作 床垫席梦思家用硬垫厚护脊椎独立袋弹簧海绵床垫 顽石(厚度23cm) 1500mmX2000mm

栖作 薄垫卷包护脊学生宿舍榻榻米海绵垫软硬两种睡感 6cm卷包薄垫 1200mm*2000mm

栖作 床垫席梦思家用硬垫厚护脊椎独立袋弹簧海绵床垫 顽石(厚度23cm) 1800mmX2000mm

甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度28cm 1800mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 奇遇 羽绒垫 棉麻青绿 90*200cm

1907.32元起

栖作 床垫顽石席梦思家用硬垫厚护脊椎抗干扰独立袋弹簧海绵分体

栖作床垫顽石lite家用硬垫厚护脊椎抗干扰独立袋装弹簧海绵分体 厚度26cm 1800mmX2000mm