本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

2024-03-12 14:43:35 6点赞 33收藏 0评论

大家都知道北京的秋天漂亮,但很少会提它的春天。我在北京待过两年,深深地被这与众不同的春天惊艳到。

颐和园桃花

北京的冬天,树真的是光秃秃。然后树木就在不经意间,冒出了花,长出了叶,呈现一种蓄势已久大爆发的生命力。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

冬天和春天交替之间,有时还会看到雪落桃花的美丽景象。

十里堡桃花

北京的春天,有古老的底色。故宫的红墙、胡同的青砖、王府的琉璃瓦、古刹的钟声……都是赏花体验中的一环。‍‍‍‍‍‍‍

故宫-寿康宫梨花‍‍

北京的春天,同时也有很摩登的一面。中国尊、中央电视塔、SOHO这些建筑也会成为赏花的背景。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

中央电视塔樱花和望京SOHO玉兰

在北京的两年,我是舍不得错过一点春光的。所以无论是本地人的私心推荐,还是网红照骗打卡地,我都实探过了。

天坛-斋宫玉兰

今天这篇赏花攻略,帮你节省时间,选了6个有代表性、体验感好的赏花地。‍

除了赏花,本身可玩性也强,然后周边还好逛,每个地方都值得花上大半天探索。

毕竟北京很大,点和点之间距离很远,一天打卡几个地,就会在路上花费太多时间。玩得多,不如玩得精~‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

前两年的情况,北京春天的赏花期大概在3月15日到4月20日这一个多月时间里。

山桃和玉兰来得最早,慢慢就是樱花、梨花、杏花、丁香、海棠、郁金香、牡丹。

文章先收藏起来,不错过京城的满地花事~

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

1.玉渊潭公园(樱花)

最佳赏花期:3月下旬

⏰:6:00-21:00

💰:全价门票2元,樱花季门票10元(记得提前预约)

如果问北京朋友去哪里赏樱,第一个答案一定是玉渊潭。‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

玉渊潭内的樱花园是国内最大的樱花专类园之一,占地25公顷,有2000多株樱花。

一到春天,玉渊潭就被浅浅淡淡的樱花包围了,背景是中央电视塔,自带小清新氛围。‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

除了颜值出众,还有深厚的历史底蕴。

玉渊潭的历史可以追溯到金代,是当时皇亲国戚和文人墨客偏爱的游览地。到了元朝,已是游人如织,因水深、色碧、面宽,得名“玉渊潭”。玉渊潭的东边是钓鱼台,自乾隆年间成为皇家御苑。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

玉渊潭整体不大,无需费心规划线路,先穿梭在樱花园中,然后沿湖走就可以。

樱花在枝头挺拔的样子很美,落入尘土的样子也很美。樱花的归宿,就如诗句“化作春泥更护花”所说。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

3月底玉渊潭的游船也开航了,选一只可爱的大黄鸭电动船,看湖面水光粼粼,樱花枝头乱颤,岸边杨柳拂动,一切都是那么醉人。

玉渊潭有樱桃造型的冰激淋,其他文创也都和樱花有关。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

但是玉渊潭年年都是人山人海,赏樱游船这种事,你懂的,人一多体验感势必不好。最好工作日一早去,没准还能遇到花丛中吹口琴、拉小提琴家的海淀市民。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

玉渊潭北门出来,走一公里到达「利桥顺酒楼」。这是北京做驴肉最出名的一家老字号,关键是好吃。

我连着好几年都从这里买酱驴肉快递给家人,家人反馈驴肉比牛肉更好吃,因为纤维比较细不会塞牙。

推荐路线:

西门进入,樱花园赏樱,西边的樱花园码头租船,买樱花冰激淋,沿湖逆时针游览。北门出去,到利桥顺酒楼吃驴肉。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

2.智化寺(梨花)

最佳赏花期:3月下旬

⏰:9:00-17:00(周一闭馆)

💰:全价门票20元,每周三前200名观众可0元购票

智化寺建于明正统九年(公元1444年),是明英宗朱祁镇的司礼太监王振的家庙。现在是北京文博交流馆,作为文物单位,不接受烧香拜佛。‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

这里是北京市内保存最完整的明代木结构建筑群,使用了皇室建筑的一级规格。

智化寺内保留了非常精美的造像、藻井、转轮藏和明代壁画,没有玻璃,没有围栏,可以近距离仔细端详。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

每天会有两场京音乐演出,京音乐被称为“中国音乐活化石”,已有500多年历史,传承27代。‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

智化寺旁边是「银河SOHO」,古典和现代建筑的交相辉映,自成风景线。‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

春天是智化寺最美的时刻,古建前的两棵老梨树最先开放,然后丁香和海棠。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

梨花落得比较快,进入4月剩下丁香和海棠,所以3月底去是最好的。‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

京音乐演出有两场,10:00-10:20和15:00-15:30。

免费讲解也有两场,9:30和13:50,智化门前集合。讲解员讲得非常详细,王振的官场沉浮、特殊的时代背景、古建筑的细节、文物的亮点,全程1个多小时。

如果讲解没有结束,京音乐开始了,讲解员会让大家先听音乐回来再继续听讲解。

听着京音乐,闻着群花香,看阳光下清透的梨花,享受极了。

智化寺挨着「建国门第一使馆区」,周边好吃的不少:有吃温州菜的「盛金楼海鲜」,吃广西菜的「丹桂小馆」,吃法国乡土菜的「里昂餐厅」,吃意大利菜的「后厨意餐」。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍吃完东西还可以去「日坛公园」消食。

里昂餐厅

推荐路线:

先进入智化寺大致游览一圈、赏花,智化门集合听讲解,听京音乐,附近觅食,去日坛公园散步。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

3.鼓楼地区

最佳赏花期:4月上旬

鼓楼地区是老北京风貌保存最完好的区域,以鼓楼作为中心点,周边有恭王府、什刹海、雍和宫、国子监等著名景点。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

【雍和宫】

⏰:9:00-16:00

💰:成人票25元

雍和宫曾是雍正皇帝的行宫和乾隆皇帝的出生地,有着“龙潜福地”之称。乾隆九年这里改建为藏传佛教寺院,作为全国藏传佛教的中心。‍‍‍

民间传闻“雍和宫求升官发财最灵”,所以香火也是北京top1的。‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

清明之后,雍和宫内花开得尤其好。红墙外海棠、梨花成片。红墙内丁香、玉兰香气扑鼻,与袅袅的燃香交织。‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

雍和宫毗邻五道营胡同、国子监街,附近超级好逛!

「元古本店」吃春日节气甜品,「Metal Hands」喝招牌dirty,「观夏」感受中式美学香氛,「梧桐咖啡」登上露台喝创意特调,漂亮餐厅「藏红花」吃西班牙菜,「三元梅元」尝尝京味甜的双奶卷,「吴裕泰」捎上一支茉莉花冰激凌,夜晚去「School」进入摇滚的世界。

藏红花西班牙餐厅

推荐行程:

雍和宫拜佛赏花,买琉璃手串,然后五道营、国子监溜达。

之前有详细写过:雍和宫附近的胡同攻略

【玉河公园】

玉河是700年前的古河道,再现了元明时的风貌,和旁边喧闹的「南锣鼓巷」,完全是两个世界。

玉河安静秀气,两岸玉兰、连翘、榆叶梅、山桃成片。岸边椅子很多,光是坐着晒太阳赏花就足够美好。‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

河道不长,向西连向「什刹海」。‍

我推荐先定位到「玉河公园南园」,从南向北逛起。

然后去「Voyage Coffee」喝咖啡,这家店有个很赞的四合院,春天玉兰一开,古色古香美得不行。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

沿河道再走800多米,就可以到达什刹海。春天到了,可以在什刹海划船咯。‍‍

什刹海的「糖房咖啡」,观景一绝,成片的胡同和钟鼓楼同框的画面值得打卡。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

还有个很值得去的咖啡馆是「点绛唇」,藏得比较深,是京剧主题的。店主人刘振老师自幼学戏,毕业于京剧系,做过京剧演员,近年来从事京剧的推广教育工作。‍‍‍‍‍‍‍

我虽然对京剧不是很了解,但有一次在店里听到他唱京剧,真的是入迷了。‍‍‍‍

这也是鼓楼地区的魅力所在,那些犹如城市毛细血管的胡同里,藏着数不清的有趣小店、有趣灵魂。

什刹海很适合吃涮肉,「鸦儿·李记」「南门涮肉」「羊大爷涮肉」三家好吃的涮肉店挨得很近。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

入夜后,可以去「跳海酒馆」和潮男潮女们一起聊天喝精酿,‍‍或者去「东岸」听一场爵士演出。

东岸爵士吧

推荐行程:

玉河赏花散步,Voyage Coffee喝咖啡,什刹海划船探店吃涮肉。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

鼓楼这一片,实在太适合citywalk,4月份「交道口南大街」「恭王府」的西府海棠也都炸开了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

海棠是富贵之花,张爱玲曾经提到人生的三件憾事:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。可见海棠有多美啊!

鼓楼往东是「北新桥」,一个美食扎堆的宝藏地,也值得去溜达一圈:北新桥美食攻略

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

4.法源寺(丁香)

最佳赏花期:4月上旬

⏰:8:30-16:00

💰:免费

京城有四大花事"法源寺的丁香,崇效寺的牡丹,极乐寺的海棠,天宁寺的芍药",现在仅存法源寺丁香。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

法源寺始建于唐太宗贞观十九年(645年),原名悯忠寺,为纪念战争中阵亡战士。到了清朝,雍正帝赐名为“法源寺”并沿用至今。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

现在法源寺是中国佛学院、中国佛教图书文物馆的所在地,收藏着众多佛经和珍贵版本。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

法源寺不收门票,不用预约,会给每位访客赠送3支香。

六进院落,树木密布,其中最出名的是丁香。到了四月寺内一片丁香花海,香气四溢,被称为“香雪海”。天王殿前还有千年的白皮松。

林则徐、纪晓岚、龚自珍等都在此留下了诗篇。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

这里没有所谓的网红机位,带有清净的气场,游人并不多。小猫安静地睡着觉,僧人脚步匆匆来往于寺内,大殿前虔诚跪拜的香客正在为家人祈福。

法源寺不远处就是大名鼎鼎的美食聚集地「牛街」了!‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

我心中的牛街必吃:「聚宝源」的涮肉和羊肉串,「白记年糕」的驴打滚,「洪记小吃」的牛肉包子,清真超市里的「马记糖葫芦」。‍‍‍‍‍‍‍‍

白记年糕和洪记小吃

推荐路线:

法源寺赏丁香、六进院落游览,去牛街逛吃。

5.国家植物园

最佳赏花期:4月上旬-中旬

⏰:北园6:00-20:00,南园8:00-17:00(3月16日后)

💰:北园全价门票5元(卧佛寺需另外买票5元),南园北园全价门票10元

我们把视野移向香山脚下的国家植物园。从巴沟站换乘「西郊线」前往,一辆开往春天的小火车,很有动漫感。‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

原先的「北京植物园」「中科院植物所」,在2022年4月正式合并成国家植物园。

这个植物园有多大呢?面积近600公顷,大约是840个足球场的大小。“国”字开头就是气派!

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

现在的国家植物园分北园和南园。

北园是在北京植物园的基础上扩容而成的,游览性更强,是春日赏花的重点。「卧佛寺」「曹雪芹纪念馆」都在北园,著名的「樱桃沟」是一片非常繁茂的水杉林,还有14个专类花园。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

南园的主体是中科院植物所,主要看温室里来自世界各地的植物,科普教育性更强,水生植物室里的巨大王莲真的很震撼。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

推荐从北园进入赏花,时间有余再去南园。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

北园现在可以去卧佛寺赏腊梅,红墙和黄色腊梅的搭配,很有韵味。‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

不过我更建议等等再去。因为每年3月底,植物园会办桃花节。已经办了30多届了,规模很盛大。

去年是3月25日开幕,收集了1000多种春季开花植物。如果北京的春天只去一个地方赏花,植物园就是最全的。‍‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

这里有世界上观赏桃最多的专类园,其中70多个品种是植物园拥有自主知识产权的。海棠也有超过100多种。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

我之前是4月20日去的,樱花、梨花、丁香、紫荆、海棠、郁金香、牡丹都看到了。想看壮观的桃花,最好在4月上旬。

「曹雪芹纪念馆」是曹雪芹晚年居住的地方。曲径通幽的园中园,梨花和丁香静静开放。很多人会忽略这边,所以人也不多。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

推荐路线:

国家植物园北园-南1门进入,先去曹雪芹纪念馆,然后定位花溪商亭观景,接着过桥到郁金香花园,后面就往北依次游览桃花园、碧桃园、牡丹园、丁香园、海棠园等(这几个园都挨着),吃饭可以去卧佛寺山庄素菜馆,再去卧佛寺看看,最后去樱桃沟徒步水杉林。从樱桃沟可以坐接驳车去门口。

我这样走下来差不多大半天,逛得快的朋友可以过个马路去南园继续游览。‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

6.景山公园(牡丹)

最佳赏花期:4月下旬

⏰:6:30-20:00

💰:全价门票2元,牡丹展全价门票10元

景山公园栽种牡丹的历史,最早可以追溯到金代。元代形成了规模的种植。现在是北京最大的牡丹观赏园。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

景山公园从1997年开始举办牡丹展,将牡丹与自然景观巧妙结合。

去年的牡丹展是4月14日开幕,汇集了国内外569种牡丹,2万多株。涵盖9大色系、10大花型。黑色系和绿色系的牡丹尤其特别。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

有皇家御园的传统品种,也有久负盛名的洛阳牡丹、荷泽牡丹,还有众多珍贵品种和国外品种,以及景山自育的品种。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

前山主路、牡丹园、后山腰道和西门内的牡丹开得比较早。寿皇殿牌楼广场的牡丹开得比较晚。

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

景山公园最高处的「万春亭」,是俯瞰北京城的好点位,东南西北有故宫、国家博物馆、国家大剧院、CBD建筑群、中国尊、中央电视塔、白塔、西山、鼓楼、寿皇殿等建筑。

在这里看一场日落,感受紫禁之巅的威严。‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

景山公园挨着「故宫」,故宫前面又有开满郁金香的「中山公园」。故宫是去多少次都不会厌的。中山公园的郁金香也十分美。

如果这三个地方都不舍得错过的话,可以试一试下面这个紧凑的玩法!‍‍‍‍‍

推荐路线:

中山公园赏郁金香,公园内的「来今雨轩茶舍」吃鲁迅最爱的冬菜包子。然后从午门进入故宫,除了三大殿,武英殿的陶瓷展、慈宁宫的雕塑展、宁寿宫的珍宝馆也很值得看。接着去坤宁宫东院的「万春金福」,吃宫廷风下午茶,经过御花园从神武门出。进入景山公园,赏牡丹,傍晚登上万春亭看日落。最后去景山公园东门外的「成都驻京办」饱餐一顿。

驻京办是北京一大特色,我们之前有实测14家驻京办:驻京办美食攻略

景山公园往东是「东四」,文艺小店扎堆的胡同群,各种有意思的小店:东四逛吃攻略

来今雨轩冬菜包子

万春金福下午茶

其他赏花TIPS

如果你是base在北京的朋友:‍

下周可以去「十里堡」赏桃花,这里的花来得早,很大片。

作为一枚曾经的望京打工人,强烈推荐4月中旬去看「望京南地铁C口」的海棠花溪。午休来这里,真的会被治愈。‍‍‍

本地人才知道的赏花攻略,还不是被我挖出来了!

4月下旬去「朝阳公园」看郁金香也很不错,地方大不怕挤,同时可以野餐、划船,傍晚坐落日飞车看晚霞。

更多北京春游的灵感👇

颐和园

圆明园

明长城遗址

玉渊潭公园

樱花(3月下旬)

奥森公园

桃花、樱花(3月下旬)

智化寺

梨花(3月下旬)

故宫

杏花、梨花、海棠、丁香、榆叶梅(4月上旬-中旬)

天坛

梨花、杏花(4月上旬)

鼓楼地区-雍和宫

玉兰、梨花、丁香、海棠(4月上旬)

鼓楼地区-玉河公园

玉兰、榆叶梅(4月上旬)

法源寺

丁香(4月上旬)

将府公园

丁香(4月上旬)

国家植物园

桃花、海棠、樱花、梨等啥都有(4月上旬-中旬)

望京南C口

海棠(4月中旬)

元大都遗址

海棠(4月中旬)

中山公园

郁金香(4月下旬)

朝阳公园

郁金香(4月下旬)

景山公园

牡丹(4月下旬)