雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

2024-03-02 13:36:19 57点赞 58收藏 283评论

2月27日,极氪001迎来中期改款,在总成本上涨了5万元的基础上,全新极氪001整体售价不增反降,起售价较2023款入门版车型降低3.1万元至26.9万元,高配版本下调幅度近6万元,为32.9万元。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

而在整个发布会的直播间,除了极氪本身的品牌之外,出现的最多字眼就是小米和雷军,比如说小米难了,卷死小米的字样,而发布会场也有观众高喊,“让雷军学学”。有网友笑称,雷军你收手吧,外面全是吉利。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

网传小米汽车从吉利挖走了很多技术骨干,当初雷军表明要入局汽车行业之后,参观了多家的汽车工厂,其中吉利非常热心的接待,并且介绍了相关的工厂、生产线以及核心技术,而雷军却转头挖走了吉利的20名核心人员和高管,其中包括吉利汽车研究总院的院长胡峥楠,有消息称小米为胡峥楠开出了股权加薪资高达10亿元的待遇。尽管被当事人否认,但是吉利研究院确已换帅,原领克研究院院长康国旺接棒胡峥楠。胡峥楠则成为了小米旗下顺为资本的合伙人。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

虽然网络传闻不知真假,而吉利汽车最近发布的几款车型,确实看起来有针对小米汽车的意思,从银河E8到极氪007再到极氪001,这几款车型几乎都在精准狙击小米汽车。

极氪001和小米SU7定位相似,两款产品在电池容量和动力性能上相差不大。不过全新极氪001标配800V高压系统,系统综合输出功率为580kW,略胜小米SU7一筹。26.9万元的起售价,几乎决定了小米汽车的起售价上限,在没有标配800V架构,新品牌的劣势下,小米SU7很难定一个比这个更高的起售价。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

往下还有极氪007,去年12月27日正式上市,共推5款车型,售价区间为20.00万-29.99万元。基于800V架构打造而来,英伟达Orin X芯片、8295芯片、前双叉臂后五连杆独立悬架这些都做到了全系标配。入门车型就给到了75kWh的电池,最大续航来到了860km,搭载了激光雷达的智驾版仅售22.99万,顶配版的零百加速更是达到了2.84s。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

小米SU7如果定价在20-30万元的价格区间,不可避免将会面临和这款车的竞争,而能不能打过极氪007还是一个问题。

再往下,还有银河E8,1月5日晚,吉利银河在杭州举办发布会,正式上市旗下纯电旗舰轿车——吉利银河E8。发布会共推出五款车型,售价17.58万元-22.88万元。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

银河E8虽然看起来,不是小米SU7的直接竞争对手,0.199Cd超低风阻,8295芯片加持,45英寸8K无界屏,电池、电机、电控、热管理系统全域800V,能够实现充电5分钟续航180km。续航也提供了550km、620km以及665km三个续航版本。双电机版车型前电机最大功率165kW,后电机最大功率310kW,综合功率475kW,百公里加速时间仅为3.49秒,最高时速可达210km/h。

而小米汽车的低配车型,也是没有800V的,和银河E8类似,而续航和性能表现,也不一定比银河E8强多少,那么对于消费者来说,如果小米汽车的定价比银河E8高很多,那么,还不如选择银河E8。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

而吉利汽车也毫不掩饰,和小米汽车的竞争关系,主管“营销服”的极氪智能科技副总裁林金文,在接受采访的时候就表示:

“对于小米这样的对手我们是尊重并且敬畏,需要学习营销品牌公关等,但我们的技术和产品定义能力,是它需要学习的。”

“科技界比小米更强的那一家推出的纯电产品,我们跟它同台竞技,市场数据证明了极氪可以和竞争对手扳手腕,无论它是来自科技界或者汽车界。”

这段话的火药味其实很浓,比小米更强的无疑指的就是华为,看起来,极氪汽车并没有觉得,小米汽车可以对极氪汽车造成什么威胁。

雷军啊雷军,你惹谁不好,非要惹吉利!

吉利汽车近期密集发布的三款车,极氪001、极氪007、银河E8,不能说都是奔着小米汽车来的,毕竟小米汽车还没有被极氪汽车视为可以等量齐观的对手,但是,从价格上堵死小米汽车定价空间的目的十分明显,现在的难题已经留给雷军了,小米SU7到底该怎么定价?定低了没有利润空间,而且会让小米汽车继续沦为性价比品牌,定高了消费者不买账,如果我是雷军,此时我一定也是相当头疼。

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 X

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

吉利银河 E8 1元到店试驾送露营椅

吉利银河 E8 1元到店试驾送露营椅

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

吉利汽车吉利熊猫骑士试驾送50元购物卡

TESLA 特斯拉 Model Y

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 军儿,咱就亏钱赚吆喝,一口价,9.9 看他们尿不尿裤裆

自己否定的价格,拿出来不打脸吗?嗯,+1000凑十万就行了,我肯定买 [邪恶]

9.9w是小米干的出的事情,就放100台让群众去抢

• 雷猴啊 阿拉香港人

别闹,你tm山东的

完蛋,IP爆露了

• 很像雷布斯的作风,当年靠着挖走的魅族的人和技术

华为:不止魅族,还有我 [邪恶]

[皱眉] 哪里挖了魅族的人,当时说投魅族,魅族不要,于是人家自己搞了。

• 雷布斯最后学萍果放弃造车。

然后给用价格试探的营销一人发10辆车当工资

会不会跟贾跃亭似的,就生产那么几十辆车然后开几个高大上的发布会搅乱整个电动车行业?这事应该干不出来吧。

• 001什么整体成本上涨5万?电池成本下降了四五万。定这个价我说句实话也不怎么样。

营销成本

什么营销成本?

• 为啥小米就要求必须低价,那个宗教车卖20几50几万,还说便宜

品牌价值是负数啊,粗粮手机同等配置价格最低,国内销量还是垫底 [傻笑]

因为他的性价比属性,以及性价比粉丝成了他冲击高端的绊脚石。

• 如果是我换车我会考虑:1.车企的造车经验(技术累积),质量,做工。2.价格和配置。3.售后服务,配件。小米有哪几个优势?售前售后都没有!(去年年初我们这某拉也建4S店了,场地,车间配置也不错(干了点网络的活,所以整个店转遍了)),小米想卖车先把售后解决了吧,要么建店要么委托给谁!

这话中肯 [献花]

还得考虑一下,能不能上得去滚装船!

• 这不是很好吗?占便宜的不都是消费者?小米公司死活关咱们普通消费者什么事?

反而要感谢雷总,成本上涨5降价3.1这尼玛吉利挺赚钱啊想想奇瑞单车利润才多少

因为这就是编的,产业链整体就在降价。吉利的毛利是15%的样子

• 我雷哥会全系上L5级辅助驾驶,把你们的嘴全堵上哈。北京到上海睡着睡着就到了 [皱眉]

可能睡着睡着就火化了

• 难怪吉利收购魅族了,原来是同样被同一个人套路过。

复仇者联盟 [皱眉]

有从哪自媒体听的谣言?

• 好好好,就喜欢看这种竞争大戏 [白菜君_高兴] [欢呼] [OK]

看到你的id,想起来小时候吃的方便面

我也是很怀念

• 陶瓷刹车,龙晶陶瓷,奥氏体304 [ok了]

• 口嗨就行了,没营养的文章

• [皱眉] 极氪去年亏了 70 多亿,小米这几年投了 100 多亿美金的成本,都是国产品牌为啥要拉踩呢,按这个挖人逻辑,吉利把比亚迪老板都弄哭了,公开哭诉的那种,你们是不是要一个标准对待呢,吉利挖的人可太多了,魅族那么多人说好,就是没人买🤦‍♂️根本原因是啥自己心里清楚,这么紧张何必呢,产品力做大做强做好了自然不怕别人来踢馆,还一水的被吉利包围了,等 4 月开始交付了,我想看看到底谁是小丑,基本就在 001 和 su7 里面选一台了

100亿人民币,不是美元

• 最后雷军宣布定价15.9万元,卷死他们

纯造车的都给我S。我造车不赚钱!

• 成本涨几万,整体售价降几万,说明极氪之前定价虚高,电池成本降了多少了,还有下降空间啊

产能销量有了,一些分摊成本会低很多,只卖货20—30%毛利,带研发的再加5—15%,有点品牌效应的再加5%。消费者研究卖家赚几个钱没啥意思,就看配置性能价格能接受不了就完了

我管他盈利多少,我只说了他定价高,电池成本降了多少总所周知,他说自己成本涨了你就信,得有数据支持吧。还研究卖家赚几个钱没意思,你不差钱去行动支持一下啊,别到处科普

• 差了一代的产物,浩瀚是20年的,最大支持电压800V,就路特斯用了,老001才406V,新001好像680V。小米准900V平台,电池870V,整车估计最少也有780V左右。加上车身设计刚度,材料强度,设计极速,加速,续航,制动,智能系统,001哪个比小米强的 [尴尬] 小米价格估计也就差不多这个价,买吉利图个吉利? [尴尬]

极氪001是700多v不是你所说的600多v

你比吉利研发部门都牛逼

• 吉利没听过黄章和雷总的故事吧 [喜极而泣]

[得逞] 是认识懂大妈太迟了

贱人贱己贱行业 [邪恶] ,黄总在论坛叫用户滚 [龇牙]

• 其实我想说,成本上涨5万,售价还降低了,到底是因为啥,良心发现?还是钱赚够了,还是其他的原因

讨好消费者

• 雷军这个人还是挺厉害的,看看那些曾经小看他的人现在是什么状况 [高兴]