别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

2024-03-18 14:33:09 137点赞 714收藏 352评论

先说个背景信息:iN的家里有很多做网线的工具,主要就是偶尔应个急。从做网线的技能上来说,算是会做网线而已。但通常拿起网线钳子做这么一两个接头通常都是出于炫技的目的而已。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

早晨看到有人留言,让讲讲怎么做网线,这件事iN是挺抵触的。

在家里装网络的时候有件蠢事——“让装修公司的工人做网线”,比这更蠢的事情就是“自己做网线”。

“会做网线”这件事就是一个几乎所有人可以做,但是几乎所有人都不能达标的。

这件事说起来就有点玄学了。

iN自己做网线是几乎不用测线器的。只要工具顺手,做的方法对,那么网线就可以做好了。用测线器本身就只能测试下线是不是压实了(这是工具的问题)和线序是不是正确(这是基本功的问题)。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

即便是测线器给出了一个线序正确的测试结果,也只是线序正确。网线的传输性能指标是这种十几块钱的测线器根本测试不出来的。说白了,这玩意只能测通断。

但是,很多数码小白就会认为测线器测试正确网线就可以达到应有性能。这就有点天方夜谭了。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

真正能测试出网络性能的是测试仪,这是一种相对高端的设备,不仅仅是可以测试出通断还要测试回波损耗、串扰等等十几个指标。这些指标都合格后,网线才算是合格。

在家里做网线,配合这种十几万的设备就有点不值得了。而且,手工自己做的线,一方面取决于自己的熟练程度,另一方面对工具是有要求的。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

一把合规的康普钳子,本身的价格也已经小1000块钱,这是基本上能够保证在压线的时候能让水晶头内的触点均匀压实的设计。这是一般的卡式压线钳无法企及的。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

卡式压线钳本身从结构上就决定了在左边的水晶头触点会压得更紧,右边的触点压得不够紧。这就导致了水晶头内的8个触点的接触电阻在一定范围内浮动。而在网线测试的时候电阻的均一性是一个很重要的指标。

所以说,你用很贵的钳子在家里做网线,没有那么大的工作量,均摊到每个网线接头要几十块钱成本,但你用很便宜的钳子做,基本上cat6以上都不达标,等于是在家引入一堆残次品。

所以说,在家自己直接做网线是一个相当不明智的事情。

正确的做法则是,用墙面模块处理好墙内的网线。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

制作墙面模块最简单的方式就是依据模块上的色标,利用110打线器将网线打入模块线卡内,这个工作基本上是有手就能做好的。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

模块做好后,插入面板上墙。只需要这么两步一个墙面网络插座就可以完成了。在另一端,如果有条件的话可以使用多口网络墙面模块完成对房间的汇聚接驳。

或者在弱电箱内用小尺寸的配线架

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

这样就可以最大限度的减小手做水晶头对整个网络的影响。

墙面线路到设备的接驳,完全可以再使用跳线进行连接。“网络跳线(patch cable)”实际上就是完成墙面面板(或配线架)到设备的连接使用的。

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

这是最基本的网络布线常识。

对于跳线这玩意,现在很多人叫网线,本质和网线还是有区别的。只要找合适品牌的跳线连接最终的效果会比你自己手做网线的效果要强很多很多。

例如:

家中局域网内互联ping值基本上只有0.2毫秒

别办蠢事!还在压网线的兄弟们进来

家里的机器连接本世的DNS,速度也只有2毫秒左右。一方面是设备过得去,另一方面则就是选择网线和跳线以及正确的施工带来的结果。

所以,在我们讨论怎么压好一条网线的时候,不如去购买一些测试合格的跳线,告别自己压网线的“乐趣”,毕竟有些钱还是要别人赚的好。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 大佬说的没错,如果没有影响,工程为啥要进行福禄克检测,花那个钱,他们不傻吧。有问题请教大佬,1.就算用了成品网线,但是墙里边网线两头的模块,怎么知道两个模块做的怎样,如果模块做的不好,用成品网线好像也没啥用,但是模块接法好像也就那么回事,比接水晶头的简单多了。2.我家里是超六类网线,2.5g内网。复制速度能达到250~260m/s,不知算不算达标。3.看到大佬的推荐,也用了rb750gr3,但是网页测速老是100m,用360测速能达到400兆,我家是300兆入户,到底是网页测速有问题,还是rb750gr3设置有问题

配置和拓扑说一下

就是光猫lan1连接rb750拨号,然后rb750 lan口接2.5g keeplink8口交换机,交换机的四网线(交换机插着的是泛达超6水晶头,自己打的)分别到客厅、三个房间的泛达超6模块;客厅的网口连着tp 5480作为ap,其中一个房间的网口连着电脑,电脑在网页speedtest测速为100m以内,但是该电脑局域网速度能到250m每秒,360测试也能跑到400多m宽带;网线也是超6泛达。

• 你这是抛开剂量谈疗效 家里最长的网线是多少?水晶头导致的衰减是多少?一般家庭布线主干速率是多少?抛开这些都不谈就说自己做的网线不能用也太武断了、要知道,现在很多房子自带的网线都是cat5e,长度也就最多100m,速率2.5g、这个情况下,只要不是手残党,接口买正品的,一般能稳定跑

• 我当年用的旧网线,应该是超五类,原则是支持千兆,但一定注意线续,不是12345678,要案T568B线续,有一次换水晶头时间太久给忘了,网速掉到百兆

• 推荐大家个网线钳,我头几年10几元买的波斯 BS-D3268网线钳,用着有个弹簧卡轮咔咔响,很有感觉,换了别的网线钳就没这声音不踏实,这么多年几千个头都是都是好的,从来不测,用了10几年,中间丢过一把又买一把同样的,

• 你好像犯天条了,每次发文章,总有一群人攻击你。
    但是这次有点小题大作了,我在抖音见某人网线直接对接两根网线的8芯都能过福禄克,水晶头对网络的影响应该没有那么大。

过福禄克这件事有两种测试方案,第一个是链路测试,这个事情你拿五类线做一条,按照链路测试基本上都能过超六类的链路,还有一种叫做跳线测试,基本上没有人手做电缆可以100%过超六类测试的,成功率很低,做10条线有一两条过就已经不错了。

所以你说的那种抖音上的测试,有没有分辨是哪种测试呢?

你朋友老谭今年情人节发的一个视频。你可以去翻翻。

• 家用网络,网络面板并不实用,又贵。
    网线留长点,空白面板钻个孔把直接网线引出来,压个水晶头,实现从弱电箱到设备一根线、两个头。
    反正都是在书桌或者柜子后面,压根看不到

类似这种,装修时把线多预留一些

同理安装了

• 有多少钱办多少事啊!家里钱到位所有端对端都可过福禄克!就跟nas死磕那点速率,百把块买个7类线的钳子够了吧!

首先,第一件事,七类线根本就没有RJ45接头的,弄七类线就是一个伪命题。
    第二,手做网线最高也就可以做到六类,但大多数人六类线根本做不成
    第三,测线器只能测通断,并不能测试网络传输信号,基本上就是测个寂寞,8灯全亮跑不通网络的线大把大把的有。
    第四,即便是钳子100块钱一把,家里的几条线分摊到每条线的需求上,还真不如去购买成品线
    第五,会做线并不是什么“江南布衣”的技能,没啥需要守护的

看你这么认真,想起来郭德纲讲过的一个例子:一个航天专家跟老百姓较真,就有点过了。 [观察] [观察] 一般老百姓不会明白测试合格和能用本身就是两码事。

• 最近自己在玩弱电箱,确实如楼主所说,能用配线架解决问题,或者直接使用成品条线是一件非常爽的事情,但是……我估摸着99%的家里的弱电箱是无法上架子的,99%的人几乎用不到跳线~当然也有99%的人完全不需要掌握压线头这个技能。我是6、7类各自己做了线,钳子加各种工具也就300多块的事儿~说实话~很多时候~折腾这回事本来就是互相折磨的过程~真没必要用上“蠢”这种字眼吧~

这件事吧是这样的,你做网线只是掌握了把网线线芯按照相对正确的顺序和差不多的长度捅进水晶头里面压实的“技术”,这样做是可以把测线器的8个灯都点亮了,这八个灯点亮的概念是“导通”。但是测线器是没有办法测试出网线的串扰、损耗等问题的,所以根本无法依据8灯全亮来判断网线制作的优劣。接上设备也能用,但也不代表能发挥网络的真正效力。

至于弱电箱的配线架的问题,这件事没有形成国家的相关建筑标准的,开发商都是相对自由的配置。但不标准的事情形成常态也不意味着是正确的。

• 三堡的钳子怎么样?

没用过

二三百那把还是不错的,用他做了起码几千个头了

• 其实都是理论想象,工程上也用这种普通网线钳,一样打通就用,几年也不出问题。至于速度绝大多数人和应用不在乎那几毫秒。

不出问题?还是出问题不自知是两个完全不同的概念

不影响使用,速度够用对普通人就是没问题。管它能不能过测试呢,比如同样复制500g文件,这种不能过测试的能比过测试的慢5秒吗?

• 就喜欢值友的这种世人皆醉我独醒态度。那个多网口面板是类似交换机吗?

配线架

配线架你可以理解为面板,弱电箱里的网线直接打在配线架后面的模块里,然后你和交换机或者路由连接的时候就用跳线,而不是手工做个水晶头去插交换机或者路由。因为网线卡到模块里是一根一根打的,基本可以保证充分接触。但这都是理论,企业级有意义,机房必须这么干,但普通家庭真的没有意义,再但是,up主的结论是对的,买成品跳线更省事儿

• 问一下iN大,有没有2.5G的86网络面板啊,不是集成AP的那种。

直接做个六类面板就行了啊

网络面板不分速率的吧 [皱眉] 你的预埋网线和面板模块质量没问题的话万兆都随便跑

• 能不能直接推荐个靠谱网线店铺,什么这个线那个线,一个官方店铺也没,买个鸡毛

康普 兆龙 泛达 都行

永ding,享通,大唐,天诚。撕逼鱼上多的是,记住要国标的

• 做网线没有专业设备还是相信玄学吧,能通网速能达标就行了。

如何界定网络达标呢?靠烧香?

内网传输速度达到或者接近理论值这个不需要多高深的知识都能知道吧。

• 你的为啥是测压线钳,我买的20块的是上下式的,会不会好点?

你去找一个康普钳子的说明书仔细看一下,基本上就会对百来块钱的其他钳子产生怀疑态度了

几十块钱的钳子做一栋楼的水晶头,没问题,又不是专业机房,还真没这多苛刻的讲究。

• 福禄克把设备卖到200一台的话,大概所有人都会给你过福禄克测试

到时候网线100块一根

网线家里一堆,这东西没难度,涨不起来

• 大佬,手压的麻烦死了,我现在直接用免压网线头,速度性能没什么影响吧?

不推荐 还是购买成品线吧

免压头子和模块有什么区别吗?如果免压头子过不了福禄克,模块怎么过的?

• 模块质量好坏区别和施工区别 可比水晶头和网线大多了

康普 兆龙闭着眼买

• 那个配电箱怎么弄,写一篇呗,我一个配电箱10几个水晶头,8个箱100多个,都不知道哪根线到哪里,就是墙壁上的配电箱,30*40这么大

你需要一个东西——寻线器

农村4层,咋寻?够都够不到,

• 家装弱电箱里的网线接口应该如何处理呢,也用模块加条线么?另外in大有没有推荐的家装网线?选日线靠谱么

日线就算了吧 直接康普六类线就可以了

in大,选非屏蔽还是屏蔽的六类