五一长假,这5个小众人少的地方很不错,有美食,有美景,很安逸

2024-04-22 22:26:12 12点赞 123收藏 36评论

随着五一小长假的临近,许多人都开始规划自己的行程,想要找到一处宁静的角落,来逃离日常繁忙。但像西安、三亚、杭州、北京、大理等热门城市,肯定是人山人海,嘈杂喧闹,若是到这些地方去,别说放松心神了,一天下来,只会让人感到更疲惫和无奈,丝毫放松不了身心。

不过别担心,这次不必再跟随人潮,为大家推荐五个小众的地方,能够完美避开人潮。它们或许并不为大多数人所熟知,但却隐藏着无尽的惊喜,美丽的风景,诱人的美食,一样都不缺,让我们共同享受五一假期中的安逸与宁静。

一、云南弥勒

弥勒市是云南省红河哈尼族彝族自治州的一座县级市。这里位于滇中高原南部,有青山绿水、阳光沙滩、花海、湖泊等自然美景,再加上众多的寺庙古迹,弥勒市也被人们称作“佛城花海”。

除了自然美景外,弥勒市还拥有着丰富的美食。这里的美食以哈尼族和彝族的特色菜肴为主,口味独特,营养丰富,其中卤鸡、羊汤锅是本地人招待客人的首选美食。而去弥勒市游玩,就不得不品尝当地的野生菌火锅,这里的野生菌种类繁多,品质上乘,搭配当地的特色调料,煮出的火锅汤底鲜美无比,让人回味无穷。

在五一假期,如果不想去大理、丽江,那就来弥勒,漫步在弥勒市的青山绿水之间,可以远离城市的喧嚣和繁忙,享受安逸的生活,是最合适疲惫忙碌的打工人了。

二、福建霞浦

霞浦,是福建省宁德市的县城,以滩涂而闻名,拥有众多特色的海岛。这里有大海、断崖、海鸟,沙滩,日出日落,和三亚的海边不相上下。还可以参观当地的渔村,欣赏传统的渔船和渔网,感受渔民们辛勤劳作的场景。

除了美丽的海滩,霞浦还有丰富的海鲜美食等待你的品尝。这里的海鲜新鲜肥美,种类繁多,从螃蟹、虾、鱼类到贝类,应有尽有。

五一假期,在霞浦你可以漫步在海边,放下心中的烦恼,感受轻柔的海风拂面,欣赏海浪拍打在礁石上的壮观景象,尽情享受大自然的宁静与美好。

三、四川内江

内江,四川省的一座小城,依水而建,一条沱江河贯穿了整个城市,这个小城虽然规模不大,但却有着丰富的自然风光和悠久的历史文化,还有着“甜城”的美誉。

内江被群山环绕,湖水清澈,环境幽静,你可以参观湖边的万峰湖公园,感受大自然的宁静与美丽。可以前往位兴隆山风景区,爬上山顶,远眺整个内江市区的美景。

最后体验当地的美食文化,品尝各种特色小吃和农家菜,牛肉面、拌菜、凉粉、河鲜、灌肉螺蛳、鱼蛋,内江完全就是被低估的美食之城!如果五一假期,不想人挤人,不妨来内江这个人少景美的冷门城市。

四、吉林梅河口

梅河口是一个吉林省的县级市,相比隔壁哈尔滨的闻名,梅河口却是隐然于世。其实这里既有美景,又有美食,能够让人在假期中享受一份难得的安逸。

梅河口的海龙湖公园,湖水波光粼粼,与周围的绿植相映成趣,来到这里可以感受湖光山色的宁静与美丽。再接着探访梅河口的古村落“知北村”。这里高度还原上世纪七八十年代的东北乡村,超多复古物件,设施齐全,仿佛穿越到了以前,来追忆往去淳朴岁月。

此外,梅河口还有许多值得一游的景点。比如梅溪湿地,这里的山水风光令人陶醉;还有禹门岛,让你领略到古代文明的魅力。

而最不能错过的,就是梅河口的特色美食。这里的东北菜十分地道。锅包肉口感酥软,色泽金黄,酸甜可口。地锅鸡,为了还原地道滋味,真正做到柴火铁锅炖,梅河口,真的是五一完美避开人群的小众选择。

五、青海玉树

玉树市,位于青海省,一个比拉萨更神秘,一个完全被低估了的高原城市。玉树的平均海拔在4000米以上,占据了青海三分之一的面积,却鲜有人知的小城。关于对玉树的美誉,一只手都数不过来:“中华水塔”、“歌舞的家乡”、“名山之宗”、“江河之源”、“牦牛之地”等。

这里有着很极致的自然风光,陡峭巍峨的雪山、静谧莫测的湖泊、一望无垠的草场,美到窒息。作为青藏高原的重要组成部分,在这里能见到很多的藏族人,可以体验藏人的文化,穿上藏服,学习藏族手工艺和舞蹈,还可以品尝传统藏餐,如香气四溢的青稞酒、肉丝面条和牛肉干等美食。

而且玉树是中国唯一门票全免的城市,在五一假期,走进青海南大门,探索草原河谷,完全不用担心出现不想人挤人,旅游不开心的情况。

——老井说——

中国的每一座城市都是一座独特的旅游胜地,无论你喜欢历史文化、自然风光,还是美食小吃,中国的城市都能满足你的需求。还有很多小众城市,等待着我们去发现和体验,所以不要犹豫,背起行囊,去探索这个美丽国家吧!如果大家还觉得有哪些小众城市很适合去游玩的,都可以在下方评论区留言分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。