2024-03-31 15:41:10 1点赞 1收藏 0评论

家是倦鸟晚归的巢,是船只停泊的港湾,是人养精蓄锐的地方。

人在外面时,难免会身不由己,但只要回到家,就能随心所欲。

家里干净、温馨,时常飘出饭菜的香气,总有欢声笑语,哪怕装修得简简单单,也会感到温暖而富足。

古人说:“家中三不空,子孙乘东风”。

说的是家中有三处地方不空,日子才会越过越好,一家人和和满满,平平安安。

那这三处是指哪三个地方呢?我们就一起来看看吧!

01、客厅不空,聚人气

其实房子并不是越大越好,而是够住就好,小空间会更聚人气。

人气,也可以说是阳气,暖气,福气,地气。

在古代,客厅称为明堂,明堂是聚气的地方,不能空空如也,不能杂乱无章。

现代人的客厅,可以是简单的装饰,合理的家具布置,再点缀一些植物,既要有生气,也要有人气。

客厅是一家人对待生活的态度,常在客厅待,家人“在一起”的感觉会更强烈,会感受到互相的存在,有人气的客厅,感情融洽,相处和睦。

如果是貌合神离的家庭,客厅是很冷清的,这种人家的孩子,性格也会变得孤独怪癖,福气也就慢慢散了。

网友@青月:

我们家房子比较小,只有100来平方米,客厅是我们一家人最常用的空间。

饭桌也常常是写字桌,办公桌,冬天客厅最暖和,一家人围坐在一起,有时候还有亲人朋友欢聚,真的挺开心的。

客厅一角设计了健身房,瑜伽室,常常是先生撸铁,我练瑜伽,孩子弹吉他,一家人各有各的事,热热闹闹,却怡然自得。

所以,聚人气的客厅,承载着一家人的欢声笑语,同时也是聚会待客的重地,不能看起来是空荡荡的。

02、厨房不空,烟火气

人间烟火气,最是抚人心,三日入厨下,洗手作羹汤。

厨房不像其它空间,需要有满满的烟火气。

面积虽小,但五脏俱全,该有的都应该有,米缸,冰箱填满食物,衣食富足。

忙碌一天回到家后,做一顿丰盛的饭菜,让生活变得有滋有味。

网友@胖胖:

厨房是我的治愈之地,也是我心中的小世界,厨房里香气扑鼻,果蔬丰盛,鱼肥虾鲜,灶台上热气腾腾。

在这个角落里,生活变得简单而美好,锅碗瓢盆中弥漫着生活的热烈,同时也散发着浪漫的味道和生活的的火热气息,每一顿都热气腾腾,每一天都充满欢声笑语。

大多数家庭厨房的面积只有5-6平米,经常做饭会有很多小物件,所以,一定要设计好收纳空间,将大部分的厨具和锅具都收到橱柜里。

地柜多做抽屉,会比平开门好用很多,抽屉里面还可以用收纳盒分隔收纳,让所有物品一目了然。

台面上还是要尽量少放物品,尽量都塞柜子里,不然油污太重,清理起来麻烦。

厨房的传统吊柜一般身高够不着,上面的柜子很鸡肋,可以考虑升降拉篮,只需轻轻一拉,就可以轻松拉下来,再也不用费力踮脚了,拿取东西的时候非常方便。

吊柜也可以搭配开放格,开放格内放常用的物品,拿用更快捷。

03、书房不空,书卷气

有间书房,推窗有阳光,关窗有书香。醒养心,睡养身。

在这个快节奏的时代,有一间书房是多少人的梦想啊!

书香四溢的梦幻角落,一本书,一杯茶,一个宁静的午后,就足以让人忘却世间的喧嚣,沉醉在书的世界里。

书房不能空,要满满当当,利落的书桌,舒适的椅子,配上氛围感的灯光,宁静、温馨。

白天阳光洒进房间,读本好书,晚上安静品茗,不禁让人心生羡慕。

网友@一个被健身耽误的画家:

5平米的书房,地方虽小,读书、工作、喝茶都不耽误,一张造型简单的黑胡桃木书桌,身后是黑胡桃木书架,有不同规格的格子可以放书,再点缀几棵绿植,书房便成了一片专属于自己的领地,不被人打扰,在这里做自己喜欢做的事情,不急不躁,与世无争。

俗语:“家中三不空,儿女乘东风”,家里这三处越满,越有福气!俗语:“家中三不空,儿女乘东风”,家里这三处越满,越有福气!

其实,一个家庭,想要培养孩子读书的习惯,就要创造一个良好的学习氛围,让孩子在潜移默化中获得知识,成为栋梁之才。

可是现如今商品房小户型居多,有些家庭没办法设一个独立书房,书房同时要兼作客卧或衣帽间来用。

这样的话,可以根据房型靠墙一侧设计吊柜和悬浮书桌,再摆放一张可折叠的隐形床,床与柜子是一体设计,也不会显得很突兀。

平时当书房使用,来客人时再把床拉下就可以了。

其实,书房还可以设在客厅,客厅书房,更加满是书香气。

客厅不要电视,设计一整面墙的书柜,书页轻翻,似岁月流转,每一行字句都如清泉流淌,带着智慧的芬芳,以书气养人的家,应该就长这样。

总结:

俗语说:“家中三不空,儿女乘东风”,家中以上这三处越满,人就会越有福气。

家要热热闹闹,满满当当,有书声琅琅,有吵吵闹闹,这才是平常人家的生活温度。

不用刻意追求装修得有多么奢华,更应该关注的是家中人员之间有多少爱意,只有这样,日子才会越过越好,人也越来越有福气。

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120