电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

2024-03-25 18:33:10 0点赞 0收藏 0评论

随着智能电饭煲(又名电饭锅)的兴起,电饭煲的功能也越来越丰富,正因为这样许多消费者看到了智能电饭煲的新行情,因此市面上的电饭煲品牌也越来越多,许多品牌因没有经过严格的指控,就进入市场中售卖,许多不懂行的消费者不慎买到了这类电饭煲,使用时易引发污染食物、散发有毒有害物质等等,长期使用致癌的风险极高,那么电饭煲到底实不实用?作为一名从事家电测评行业的我,想围绕这个话题和大家深度探讨一下电饭煲的方方面面。

下图是我测评使用过的部分电饭煲:

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

一、电饭煲到底实不实用?

电饭煲到底实不实用?其实一款做工品质精良,拥有严格的技术调教的电饭煲是非常实用的,这类品质的电饭煲不仅能够给我们煮香甜可口的饭,还可以进行煨等功能,在很大程度上改善了我们的饮食。正因为智能电饭煲拥有诸多丰富的功能,因此它有一整套完善的工作原理设计,电饭煲是利用电脑芯片检测主温控器和上盖传感器的温度,当它们达到了电饭煲所需的工作温度,电热盘就开始工作。当电热盘开始加热时,会与内锅充分接触,从而迅速将热量传入锅中。通过内锅把热量传递给米饭和水,就可以开始工作了。这样就可以煮出香甜可口的饭莱。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

下面我们一起来看看有专业电饭的优势吧!

1、安全性有保障

优质电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力,能够有效避免因操作不当导致的安全问题。

2、更加节能环保

优质电饭煲采用先进的加热技术和节能设计,确保其废水回收再利用。

3、功能更加多样

智能电饭煲除了基本功能外,还融入了更多的功能诸如:蒸、炖、烤等,可以满足用户多样化的烹饪需求

4、烹饪方式更加便捷

优质电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度更高,可以适应不同食材的烹饪需求

5、烹饪效果更好

优质电饭煲通常采用的是先进的对流技术,这样一来热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,提高烹饪效果。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

二、爆料选购优质电饭煲的八大技巧

电饭煲到底实不实用?通过上文对优质电饭煲的分析,的确使用优质电饭煲能够给我们带来许多的好处,不仅安全,而且还非常实用。但需要提醒大家的是,市场中由于电饭煲品牌众多,让人看了不知如何选择,那么我们应该如何选择一款优质的电饭煲呢?下面我将把我十年来总结的选购经验分享给大家,相信大家看完后一定会有收获。

技巧1、优选专业实力强悍的品牌

优质电饭煲都会对焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行多次调校,长期使用不仅非常安全,而且对身体不会产生任何影响。

技巧2、铝合金材质的顶盖尽量不要选

由于铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,而且表面容易留下水渍和污垢,不好清洗,耐磨性以及耐热性也相对较差,容易散发有毒有害物质,容易导致癌症风险的发生,因此千万不要选择铝合金材质的顶盖。

技巧3、优选铝合金材质

购买电饭煲时,推荐选择优质金属材质的发热盘,优质铝合金材质,拥有的优点也有很多,例如热效率损耗小、储能效果好等,非常适合长期使用。

技巧4、选择全釜内胆形状

全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以有效地激发食材原本的香气,另外电饭煲内胆材质通常要选用越厚的越好,厚内胆才能说明电饭煲的加热技术实力,也更有质感。

技巧5、纯铜线材最佳

优质的电饭煲一般会采用较好的纯铜线材,这一点需要大家牢记,因为可防止火灾等安全事故的发生。

技巧6、考虑螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热一般是通过增压的形式、螺旋式高密度环绕加热的热量,使加热更均匀而且性能衰减度低。

技巧7、具有涂层材质的产品

因为不锈钢涂层易粘锅,特氟龙涂层长期饮用容易产生有害物质,因此应优先选用麦饭石涂层的材料,不仅安全性好,不粘锅且耐高温耐磨损性更好。

技巧8、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,专业品牌电饭煲容量和功率科学配比,一般是功率在700w,容量4L就比较合理够用了。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

三、注意劣质电饭煲的四大危害

电饭煲到底实不实用?虽然优质电饭煲很好用,有很多的好处和优点,但市场中,还有一些劣质电饭煲掺杂在市场中,因使用的材料价格低下且粗劣,内胆涂层品质无法保障,是有很大的危害和安全隐患的。下面我们一起来分析 一下,劣质电饭煲到底有哪些危害呢?

危害1、内胆毒性大

劣质电饭煲通常内胆涂层使用的材质都较为劣质,如果在高温下使用,表面的不粘涂层更容易起锅脱落,如果被人食用后,易对身体引发其它疾病!

危害2、易释放刺激性异味

电饭煲上盖材质一般都不耐用,易出现破损、老化等,严重时还容易堆积食物残渣从而滋生细菌,另外劣质电饭煲密封胶圈材质通常质量也较差,在高温下易产生刺激性气味。

危害3、存在安全隐患

市面上的劣质电饭煲的线路在使用时,易发热容易造成短路现象,引发火灾等安全问题。

危害4、释放刺激性异味

劣质电饭煲上盖材质往往不耐用,易出现破损、老化等问题,因此容易堆积食物残渣产生细菌,另外劣质产品密封胶圈材质也较差,高温下易产生刺激性气味。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

通过以上文字我们了解了优质电饭煲给我们带来的便利、如何选购优质电饭煲、同时我们也清晰地认识到劣质电饭煲的危害有哪些,那么为了让大家更加快速地选购出优质的电饭煲,我整理出了一份由专业机构发布10款主流产品测评结果,作为大家的选购参考,同时,我也凭借着我多年来的经验为大家推荐一些只得购买的电饭煲,大家可以快速购买。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

家电行业鱼龙混杂,诸多电饭煲大牌安全隐患连连!有毒内胆材料,散发有毒物质问题是常有的事。宫菱的网红电饭煲近年来越来越火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是唯数不多的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,表现良好。它家坚持不做广告,靠着用户和媒体的口口相传而火爆全网,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了安全无毒的发烧性能及高耐用性能!宫菱在产品功能、智能化上做减法,坚持保证安全与性能方面的技术。它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,坚持耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,使加热效率更快、温控精度更高、且在安全无毒上更可靠!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

四、劣质电饭煲发生危害的原因

电饭煲到底实不实用?上述中,我们已经详细分析了劣质电饭煲对我们有哪些危害,当然除了以上危害外,劣质电饭煲还给我们带来了许多危害,下面这张图就可以证明一切,我们一起来看看吧!同时为了让大家更加了解劣质电饭煲发生危害背后的真正原因,以下我为大家总结了四大点,希望大家一定要当心。

1、质量差、寿命短

电饭煲的各个内部零部件和材质都需要严格把控品质,否则会导致电饭煲更多的问题出现,使其使用用寿命变短,严重的还会有用电安全隐患。

2、煮饭夹生、糊锅

煮饭时米饭夹生或者糊锅多是由于电饭煲加热不均匀,导致米饭也受热不均,出现温控不精准等现象,因此容易导致加热升温不受控,长时间高温加热容易糊底。

3、有刺激性异味

许多商家为了节省成本,在外壳、内胆、加热底盘等材质上使用了劣质材料,使其电饭煲在高温加热时,容易产生毒刺激性的物质,如果混入食物内,长期食用,会大大增加致癌概率。

4、锅内边缘容易积水

没有漏水孔的电饭煲在开盖之后,上盖的水容易滴到边缘,还会导致内部的橡胶圈积水,不及时清洗的话容易导致发霉出现异味。

电饭煲到底实不实用?四大致癌危害禁忌一定要小心

电饭煲到底实不实用?总结来说,一个优质的电饭煲对我们的用处还是挺大的,相信大家通过上文全面分析之后,一定心中有了答案。因此,解决这个问题的唯一途径就是要选购一款优质的电饭煲,优质的电饭煲不仅拥有以上提到的优势外,其售后、质量等都很有保障!

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升