平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

2024-04-08 22:08:27 37点赞 132收藏 320评论

前言

车膜系列的对比与分享继续更新,之前对比过各家的顶级车膜和同品牌同系列不同透光率的车膜,这次主要分享一些实际带安装能在600-800搞定的热门入门级车膜表现,以及站内网红的山由sanyou膜对比科为同价位、途虎类似价位高销量车膜以及有陶瓷膜天花板之称的龙膜畅悦,看看这些车膜到底如何。

关于建筑膜停售的分析

之前推荐低预算低成本买膜,是我发现山由有同款车膜,在旗舰店按建筑卖,比如黛绿前挡叫湖泊绿,从去年7月发现,到今年3月,旗舰店各个链接都不肯卖全尺寸的湖泊绿了,这个前挡的路就被封死了。

虽然产品我个人一直推荐,单山由这个品牌真是挺畜的,去年最早发现1688一套膜便宜,然后1688渠道光速被封死。发现山由通过退货膜清仓库存全新产品,结果现在退货膜就只卖没人要的垃圾抗菌膜和真正的退货形变款。7月找到了建筑膜渠道,现在也没了。上面的图是线下开店值友发给我的,在某鱼上卖批发来的山由,还被山由的人拍单,发货后,直接发起退货直接说是假货。本来去年PDD上有便宜的山由直接卖,现在名字和链接全被官方干没了,线上款人家就是要垄断销售,无限涨价。

说下现阶段的方案,一个是从另一个建筑膜链接里,买产品11作为前挡,买产品8作为侧后,对于绝大多数A级、A+级轿车,中型以下SUV,买1.5米×1.52米前挡,2米×1.52米侧后,都是足够。车子大的人再加尺寸,现在一套膜也能在260左右买到,但比起之前的方案,前挡是个建筑膜,不是商品化的车膜黛绿,具体这个前挡怎么样,我只能说看参数还行,我没贴过,有一定的未知性。

相比而言,PDD的个人店,今天搜了下黛绿一套是600不到,之前推荐的建筑膜方案,全套能在400-500之间。

具体的选择,看预算,即使便宜的建筑膜没了,500多的价位,黛绿魅蓝都还算是靠谱的膜,选是可以选的。

本次横评产品介绍

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

本次对比车膜一共是七款,来自山由的黛绿和魅蓝+;来自途虎门店的云佳和强生冰境;来自科为的青山和银山;以及作为标准的龙膜畅悦80,展示一下天花板水平,不过找授权店要的畅悦边角料实在太少了,测试玻璃都没能贴满。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

我自己车上就是贴的黛绿,作为山由的经典产品,属于标准的70透光率水平,隔热能力也有,我自己开了一个夏天也认为短途隔热没问题,反正黛绿用实际成交价证明了全套就是五六百的产品,可以用它作为价格支点。接下来是魅蓝+,之前零零散散就有在卖的,后天是双11到现在,山由天猫和京东旗舰店,一直是800卖魅蓝+和黛绿+。黛绿+套装的前挡和黛绿是完全一样的,魅蓝+套装则是前后挡标的参数更高,属于陶瓷膜里,红外阻隔相当高的存在了,所以买魅蓝+的人很多,它属于800价位的坐标产品。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

Apollofilm云佳是途虎门店告诉我卖得最好的产品,并且也基本是途虎最便宜的车膜了,日常价格599元,和山由类似,站内历史低价449元,不过已经很久没降价到哪个价位了。作为一个实际销量还不错的同价位产品,放进来对比。去途虎精洗时厚着脸皮找门店员工要的,人家还是挺大气。

一款强生冰境,是强生品牌的进阶款,日常途虎售价1399,折扣价格899元,也是线下途虎卖得比较好的一款。强生的入门款,途虎冰清=京东玉石=天猫领航,冰境定位更高一点,也可以对比一下魅蓝+的实际表现。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

青山和银山来自于科为,之前测试过科为的SX70(双银顶级膜),确实性能属于国产中极好的存在,所以这次测一下科为低价的膜。青山是加厚版本的陶瓷膜,银山是多层磁控溅射金属膜,这篇本来计划是纯陶瓷膜对比,银山属于有样品就混进来考察一下。

最后的龙膜畅悦,我个人分析过很多次,普遍被认为是陶瓷车膜中的到位产品,线下价格在2000-3000全套区间,作为贵价产品,和下面这些百元级车膜做一下对比,看看国产车膜和进口大牌在陶瓷膜赛道的表现。

产品外观对比

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

所谓外观就是看下颜色,明显能看出来强生冰境、龙膜畅悦、途虎云佳是透光率较高的膜,但是透光率高,就意味着理论隔热效果低,这就是视野和隔热上必须考虑的平衡。龙膜畅悦呈现冰蓝色。科为和山由的膜,人家名字就基本写出了颜色,该蓝的蓝,该绿的绿。

林上光学仪测试

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

和前两次横评一样,先用林上的手持式光学仪测试一下参数表现,这里也再对手持式光学仪的测试结果做一下解释:

1、 手持式光学仪适合同类产品对比透光率和红外阻隔率。本篇有6款陶瓷膜,放在一起就有一定的隔热参考价值。

2、 对于陶瓷膜,因为其隔热核心机理是吸热(也有部分热反射),所以手持光学仪测定的透光率+红外阻隔率,可以直接挂钩车膜在新膜状态下的隔热能力。车膜在使用后,隔热一定会出现衰减,这涉及到车膜寿命,无法实验验证。所以参数更好的陶瓷膜,新膜隔热就相对更好,但不能100%说车膜的综合隔热就更好。

3、 车膜仪的功能除了判断陶瓷膜的相对隔热能力外,还可以用于辅助判断车膜真伪,光学仪参数和颜色相符,车膜可以基本确定是正品,比看什么电子质保这种如今可以造假的功能更靠谱。

4、 陶瓷膜红外阻隔上限高于磁控膜。

5、 紫外阻隔参数没意义,阳光中的紫外本身就难以透过玻璃和空白PET膜,测出来多少都可以认为是系统误差。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

从参数来看,除了途虎两款,其他产品与官方数值误差都不大,途虎两款数据透光率都偏高不少,云佳直接高了10%也是蛮离谱的。魅蓝+在红外阻隔表现上最为出色,科为青山在较高的透光率下做到了较高的红外阻隔率,从测试结果来看是平衡性相对较好的。

作为对照样品的龙膜畅悦数值很稳,但红外阻隔不突出(比山由和科为陶瓷膜低),有待上一下烤灯看看模拟隔热表现。

测厚仪测定净厚度

对于厚度,个人也谈一些简单的观点:

1、 影响厚度的核心因素是膜的PET基材,高厚度车膜在广义维度上定位更高端,但龙膜和威固都有产品,在低厚度下做到了高隔热。不过对于国产车膜,还是可以认为厚度越厚,用料越足,相对隔热更好,同样透光率和阻隔率,厚度越高,优势越大。

2、 市面上始终是2mil产品更多,所以高厚度车膜施工难度会更高,主要影响两方面,一是前挡烤膜时,缺少厚膜经验的施工把握不好烤膜的时间,容易烤坏;二是厚膜贴好后,排水需要更长的时间,并且车膜更容易出现气泡。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

数据方面,因为龙膜畅悦和强生冰境的小样在贴了玻璃之后就没膜了,只能考察另外五款车膜的表现了。基本上厚度都高于官方数值,这也与之前测试的经验相符。云佳确实是非常薄的一片,这种膜就是好施工,因为光学仪数值也不好,隔热性我是不抱期待了。科为和山由的产品测下来都是正常厚度。

科为青山的实测厚度和SX系列很接近,个人怀疑是相同的基材。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

这里提一下,红外阻隔率魅蓝+>青山,厚度则是青山高于魅蓝+,这也让我很有兴趣看后续的隔热测试,看看厚度和红外阻隔率谁的影响更为显著。

反射仪测定隔热效率

这个项目同样再解释一下,并非是定量检测隔热率,因为玻璃的空白没有扣除,摆放存在人工影响,但设定初始值,保证初始值相对稳定后,能检测出车膜的综合隔热能力和反射隔热能力。这里也提一下其他车膜的历史数据,供大家对陶瓷膜的隔热有系统认知。

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

国产顶级双银的科为SX70,热能红外阻隔率95.3%,红外反射率29.61%;

3M晶锐70,它是多层光学结构膜,但隔热原理类似陶瓷膜,热能红外阻隔率92.3%,红外反射率8.26%。

下面上具体的实测数值:

平价陶瓷膜VS龙膜畅悦!百元级车膜横评

首先是热反射,可以说,出了磁控溅射金属膜的科为银山外,其它膜都不具备热反射隔热的能力,银山和顶级膜接近30%的反射率相比,也是完全不够看,从测试证明,各种磁控溅射金属膜顶级膜确实是更强的存在。

然后是隔热率,云佳可以用拉跨来形容,黛绿基本上小优于好价能到899元的强生冰境。山由魅蓝+热能红外阻隔率最高,也是我测试过所有膜的最高,从陶瓷膜层面,它的吸热属性是很强的,确实从初期性能上没得挑。但红外吸收能力极强的膜,可能后续衰减速率相对更快,这个我没办法实验验证,只能作为小补充。

科为两款膜的隔热也都称得上优秀,考虑到它们的价格,性价比是好于其它车膜的。

最后说一下龙膜畅悦,实测下来比强生这种二三线进口品牌还是强的,但是不如科为、魅蓝+这样的国产膜。实际上反射仪最主要的是不能考察车膜寿命,个人认为畅悦作为全进口+多年口碑+视野优势,结合龙膜品牌加成还算是名牌中不错的存在了。

产品的综合分析

我以理论上能买到的价格来对这些产品依次做分析。

云佳499元带安装能买到,但是车膜薄,实测隔热最拉跨,优势是前挡真的透光率很好,但不隔热买它图啥呢,不推荐。

黛绿目前建筑膜路线封死了,PDD有600不到包安装的第三方店,综合强过云佳不少,也强过贵一些的强生膜,因为贵了,不像之前版本的高性价比。

科为的青山、银山都在600块的价位区间,实测参数强过黛绿不少,并且青山有3.5mil的厚膜基材,高厚度带来的高吸热上限是一个小小的优势,银山作为磁控溅射膜,原则上无法与其它的膜相比,不过有热反射能力和不错的综合隔热,理论上使用寿命会更好,表现也不错。青山还有亮点就是77.5%的透光率,视野上会更清晰,重视视野感的车主还是相当多的。

山由魅蓝+用实测证明了,高红外阻隔率的隔热效果强于高厚度,但极高的红外阻隔,从产品角度会考虑,它加入了会衰减的红外吸收材料。毕竟贴过魅蓝+的人,使用也没有超过1年的,它的寿命表现只能等贴了这个膜的值友们后续跟进分享了,新膜状态下短时隔热是很强的。

最后是畅悦,综合属性输了,但畅悦的品牌口碑还是在的,就像现在宝马3系比参数会被十万多的自主品牌车秒了,但那么高的使用率和历史口碑,还是横评的任何产品都比不上的。我没有数据说山由、科为寿命会很好,因为都是没出来几年的新膜,但畅悦的长期使用是无需置疑的,所以2000左右预算,依旧值得考虑,事实证明,和强生比,畅悦还是遥遥领先。

对这几个产品来个一句话总结,途虎的膜不推荐;山由魅蓝+在新膜状态和800元价位非常能打;科为青山银山在600预算目前看来是很优秀的选择,性价比不俗;龙膜畅悦不敌新兴国产品牌,但进口品牌中依旧领先,要牌子还是推荐的。

尾巴

以上就是本篇陶瓷膜的对比了,之前就有值友评论说想看陶瓷膜,通过比对这次的6陶瓷膜+1磁控膜,也算是回答了问题。

至少我认为,能让不少贴了山由、科为、龙膜的值友多了一个真实实验角度来明白,自己贴的膜是什么水平,也确实证明了,现在新品牌国产膜,比途虎专供的这种低端膜和中端进口品牌膜就是更好且性价比更高的。

4月-5月属于夏天来临的前奏,也是属于一年的贴膜季,后续有时间,我也多查查价格,汇总一下2024版的车膜购买渠道+不同价位产品的图鉴。

感谢大家的阅读,期待下次与值友们的交流

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

¥15起 去购买

中国航天SANYOU建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜全车隔热膜太阳膜汽车防爆膜

¥293起 去购买

SANYOU中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜套餐自由搭配全车套餐

¥965起 去购买

龙膜(Llumar)汽车贴膜畅悦80车窗膜太阳膜汽车高隔热玻璃膜防晒防爆膜陶瓷膜汽车隐私膜包施工国际品牌畅悦80+15深色通用

¥3699起 去购买

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

山由 中国航天 SANYOU 汽车贴膜 魅蓝+/黛绿+ 全车贴膜

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒膜汽车窗膜抗菌膜 全车套装 全车套餐

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜 全车隔热膜 太阳膜汽车防爆膜

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色

LLumar 龙膜 汽车全车膜 畅领80+15X深色

• 我贴了两套山由钛臻,隔热效果比我的欧蓝德贴的龙膜畅悦80好,现在准备撕掉畅悦80重新贴膜,要么继续山由钛臻,要么试试科为sx70,看价格

• 感谢,就是看了你上一篇决定买一套科为sx的车膜,等有使用感受再来分享 [龇牙]

那个应该还可以的

买了吗

• 非常详细,期待大佬的后续总结图鉴!

谢谢支持~

• 大佬,科为SX70+SX25 连膜带施工 1500 是这个价位的最优选吗

sx70和25实测下来表现都是很好的,如果是1000多预算,追求隔热,那么确实可以的。至于价格,最近我看各种值友发文很多,包括我正在回复其它值友的评论,因为这个膜没有线上旗舰店什么的,线下特别混乱,也有货不对板的情况,要搞清楚买到的是不是sx70和sx25,买好可以参考我之前发的颜色,样册和参数。我个人看到的全套施工+膜,差不多是1400-1500,也有值友说线下或者闲鱼买到更低的,我认为理论上带施工1300-1400能搞定,再低的都要仔细核验

感谢大佬回复,确实咸鱼上好多是钻石70 当 sx70卖,价格还是一样的

• 请问科为在哪买比较靠谱?

目前看下来,pdd有店还可以,其它可以大众点评搜当地,然后要求验一下参数颜色,说不定有更低价格

求推荐个pdd,已经打赏 [口水]

• 大佬,小黄鱼有推荐的店吗。还能买到吗 [喜极而泣]

没有,我没在闲鱼买过

• 请教A00级小电车光着跑了一年,天热想贴个便宜膜,能防晒、别太暗、隐私一些,有没有性价比高的推荐

补充:对膜一窍不通的女同志,车开三五年后,娃大一些考虑换车

便宜角度,山由建筑膜产品8+产品11,科为青山

• 请教下,龙膜前档不防晒,有没有效果类似于以前贝尔卡特舒热佳的?单贴前档预算800怎么推荐?谢谢了!

龙膜没有不防晒吧,要谈到具体型号谈性能,龙膜也有那种低端贴标的主机厂定制,那种功能是会差。800预算就是国产膜,一线二线进口品牌买不到核心产品的,可以看到sx70这种双银单前挡了,带施工差不多600~700左右

sx70

• 大佬800以内 suv全车膜有啥推荐的啊,隔热尽量好,隐私中就行,透光性好最佳(晚上开车安全) 还有就是头顶那个大天幕贴啥啊

前挡透光率高看科为青山,其它这个价位都不好满足。天幕的话,搜车型定制的遮阳板,贴什么都没用

科为青山是不是只有多多有卖啊,其他平台没找到, 另外前挡前排魅蓝后排黛绿咋样

• SUV有推荐的吗 新车买来没贴膜 4S店送的我没去贴

科为或者山由建筑膜都可以

现在哪个最合适呢 预算1500左右 视野好隐私好一点的

• 其实。经常停在外面的到底是陶瓷膜好还是金属呢。南方太阳比较大。

磁控金属

• 小白看完了大致还是不太懂,青山, 银山, 魅蓝+,主要考虑隔热,哪个好一点,大佬

单比隔热,这三个差不多的,最多银山带点热反射,这三个你都可以贴,纯要隔热,就是买多层磁控会有差异

想要隔热还得金属膜,上面的陶瓷膜不够看

• 厉害👍,大佬山由冰萃大概是什么水平,听说线下店在千元内 [高兴]

它是陶瓷膜,从山由陶瓷膜表现来看,应该是和魅蓝+类似的水平,参数还不如魅蓝+。售价也层面印证,就属于中端靠上的陶瓷膜

上海有一家航天冰萃+居然要收我4000多,不知道哪来的勇气开口

• 感谢分享,目前还在纠结建筑膜贴后侧还是拼叨叨百伦店上黛绿(名字是冰境蓝?),主要是老车五六年了 [喷水]

单贴侧后,肯定是建筑膜实惠,都是一个级别类似的产品

问了客服产品8现在最大尺寸就是1.52*1.52,我如果要两块1*1.52,卡罗拉侧后窗户够不够裁,还是得1块1*1.52加上1块1.52*1.52才够用,我特么数学不好啊,大佬或者那位值友能不能帮忙解答下,

• 途虎那个强生二代怎么样呢,透光率标的94感觉不错

不行,这个强生冰境都不行

• 去年在tb买了山由退货膜尚品黑,物美价廉感觉还可以

至少现在都买不到了

• 想主驾副驾贴低隐,后排贴高隐。好看吗 [大囧]

这个问题不大,你要知道现在带后排隐私玻璃的车,侧面就相当于你说的效果,且色差更明显,不会突兀的

后排本身是隐私玻璃了,还有必要贴中高隐的膜吗?

• 贴的山由魅蓝,感觉确认不错,比4s店送的膜好太多了

这是肯定的,山由魅蓝黛绿都比途虎的几百元膜强不少了,更不用说4S赠送的,那些可能是染色膜镀铝膜,更差了

• 龙膜的畅领80推荐么?

这种属于京东特供,龙膜这种还是建议线下款,也就到畅悦和后羿

好的,谢谢大佬,那就选美基v10好了

• 抖音上有个乐凯的膜,698元就可以升级成3mil的,请问这个怎么样?

不是品牌,搜不到厂商,大概率oem,没测过我没法告诉你具体怎么样,但科为算带个牌子,3mil能卖到600不到

乐凯也是中国航天下属企业,跟山由是同一集团的,如果是山由换标的抖音688包安装性价比应该还行。自从关注车膜后,抖音推了一大堆车膜广告,367-688价位包安装很多,楼主看看有靠谱的吗?