2024-04-08 21:45:10 6点赞 7收藏 7评论

由于担心到前面找不到露营的地方,就在野地一片洼地搭起了帐篷。

两天雨,地面饱和了水分,潮湿瘫软,帐篷里弥漫着一股潮气。

早晨五点醒来,帐篷里黑乎乎的,又等了半个小时才起床,掀开帐篷,外面已经亮了。

帐篷内壁往下滴水。

昨天晚上打了八个地钉,防止晚上刮风,等拿掉地钉,外帐贴住了内帐,结果把内帐都弄湿了。

林子外有一片水泥地,把帐篷铺在地上,红彤彤的太阳正从地面上升起,或许一会儿会把帐篷上的水晾干。

直到七点,帐篷仍如被水泡着。不再等待,收拾出发。

离晋祠还有22公里,在太原的老乡岳老弟准备在那里带我骑行太原网红桥,他从太原驱车三十公里在晋祠等待。

其实我说不上认识他,有一次在家里的时候骑行小白河,我一只手录像,结果遇沟坎折了跟头,他正在我身后,后来又看到我的游记,从此记住了我。

他很少在家,有限的几次骑行,算是有了印象。

关注我之后,知道我这次来太原,于是主动联系。

七点半出发,加上早餐,估计九点半左右到达晋祠。半个小时后已经骑行了一半距离,过了汾河大桥,九点到晋祠。

岳老弟在网红桥那里等我,不知道为什么,我的手机把位置弄错,离晋祠六公里,我跑了五公里之后才发现错误,又往回折返,岳老弟中途迎接。

这一耽误就到了十点。

来时一路没有遇到饭店,后来一急都顾不得吃了。因为要爬山,还是要吃一点。

正好这里还有早餐,一屉包子,两个鸡蛋,一碗米饭,岳老弟给算了账。

把包裹拆下来放到岳老弟的车里,却发现不会骑空车了,车把抖来抖去,好不容易才习惯。

一路爬山。

网红桥大概五公里,到桥前也是五公里,这样到山顶几十公里多点。

上来已经十二点多,然后放车下山。

这条路其实是一条环城路,大概二百多公里,大桥建在天龙山上,建成之后成为网红打卡点,每天早晨来这里骑行的人特别多,周日更是人满为患。

其实这个大桥对于我来说并不新鲜,如果是我自己肯定不来,因为有老乡搭伴就有了不同的意义。

下山之后,老乡做东,吃了一顿丰盛的午餐。

聊东聊西,兴趣盎然。

下午不再让老乡陪同,自己去晋祠游玩。

已经三点,凭身份证进入晋祠。

老了有老了的好处,有时候逛景区是不用花钱的。

将近四十年前来过一次晋祠,那个时候我对历史不感兴趣,看了也就忘了,只记得有一座山,山上一座祠,刚刚修的一个台阶通向那里,记得并没有上去,晋祠这里没有院墙,只有一个破败的广场,其他的,似乎没有,或者是已经忘了。

此次专程到晋祠,也似乎是圆之前的那个梦。

其实仍然是走马观花,里面景点众多,有的看了一眼,有的没有看,转了一个多小时就出来了。

印象深刻的当然就是圣母殿,圣母殿始建于北宋兴国九年,也就是984年。

西周(前11世纪至前771年)周成王姬诵封胞弟姬虞于唐,称唐叔虞,后来叔虞宗族的一支迁至晋阳,建祠宇,称唐叔虞祠,姨虞的儿子燮因境内有晋水,改国号晋。

后又经历代经营摩划,中部水晶台,会仙桥,金人台,对越坊,钟鼓楼,献殿,鱼沼非梁,以圣母殿为终端的中轴线建筑相继建成,成为晋祠的主体。

今天阳光明媚,园内古松古柏,雕楼画栋,承载着历史的厚重。如果想详细了解,对于我来说,没有个一天两天恐怕还难以记住,何况只用一个小时走马观花。

老乡带我骑行太原网红桥,下午参观晋祠,傍晚入村,教堂避雨露营老乡带我骑行太原网红桥,下午参观晋祠,傍晚入村,教堂避雨露营

当然还有一个收获,就是见到了台骀庙,台骀因治水有功,被尊为水神,也是张氏始祖。

在这里找到了根。

张氏王氏都发源于晋祠。

出来的时候已经快五点,开始阴天,准备再往前骑行一个多小时。

​不在观景,也没有多少景可观,直往前骑。

快到清徐县的时候,见到路边一个小公园,公园里一个亭子,心想如果再晚一点就在这里露营,此时露营有点早,人多。

到清徐县见到有一个蛋糕房,一犹豫就骑了过去了。

其实经常吃这样的亏,如果不备点吃的,一旦路上再也见不到,或者遇上好的露营地就会后悔,而我,经常是一错再错,下次还错。

再也见不到楼房的时候,开始落雨。

也开始后悔了。

其实路上遇到过露营点,即使此时有点干粮,一旦遇到能露营的地方还可以停下来,但是现在呢?

路过一个村庄的时候,见有正在盖房子的,如果此时雨大起来,定会走进去。

又错过了。

后面的黑云追了上来,黑浓黑浓的,只好加快步伐往前跑。

见到一座高架桥,下车观察,露营可以,但不太理想,一下决心,又继续往前跑。

决定进村买食品。

从地图上看的前面一个村庄,等到了路口,却发现路口有一个小亭子,终于像抓住了救命稻草。

路口边一个卖水果的,问他村子里有没有超市,他说有,问他在这个小亭子里搭帐篷可不可以,他说没问题,也可以在这边一个小广场搭,我说怕下雨呀,村里有没有可以露营的地方,他说有,天主堂,那里大。

约五百米后进入村庄,找到超市,买了两袋方便面,三个烧饼,一点小菜,问他们天主堂在哪,可不可以在那里露营,你有个小伙子说没问题,可以跟神父说一声。

原来这个大堂还没有建好,里面放了一些私家车,也没有去跟神父打招呼,直接推车进入,找了一个稍微平坦的地方,准备搭帐篷。

雷声响起,大雨瓢泼而至,庆幸赶到了这里。

下了半个小时雨停了,蓝天,黑云,黄昏已至。

晚上,附近没有灯光,黑咕隆咚,四外什么也看不见,也没有声音,从来没有这么安静过。自己轻轻说话,显得特别响亮。

放在几年前,这样的场景可能会吓着自己,但是现在,应该会睡一个安稳觉。