喜马拉雅山脉是如何形成的?

2024-03-29 15:06:15 0点赞 0收藏 0评论

喜马拉雅山脉又称额菲尔士峰或艾佛勒斯峰,是世上最高大最雄伟山系。关于喜马拉雅山形成的传说也是数不胜数。比如:喜马拉雅山是地壳运动形成的,这个得到了普遍的认可;还有喜马拉雅山也可能是天体撞击事件引起的,这个正是今天我要说的;当然还有一些神话的传说,大家可以自行问度娘。

喜马拉雅山脉是如何形成的?

01,天体撞击事件形成?

有网友就觉得喜马拉雅山脉有可能是天体撞击事件形成的,而不是地壳运动。他是这样分析的:

从卫星看中国西北地区地形,在整个世界大陆来说很复杂特别:其他陆地相对比较平缓,而喜马拉雅山脉一带的地势,好像是受到很大的能量冲击向外爆出去的,不像是挤压形成的;

再看新疆盆地就是一个很大的深坑。而且中国最大的陨石碎片是在新疆发现的,重达30吨左右,还不止这一块。中国发现陨石最多的地区就是新疆。西藏和青海都发现过大量的陨石碎片。

再看卫星地图,从中国西北到中东沙特阿拉伯这一带的地形,就好像把一颗石头扔到了泥水里,周围的土地向外爆出,形成了一个大半圈的高地,然后地壳受到冲击,熔岩从地下冒起,向低处流动,海水回流。在卫星图中可以清晰看到液体流动的痕迹和能量冲击到的地区,地势呈现出的是朝一个方向爆出。

喜马拉雅山脉是如何形成的?

那这个理论成立吗?关于这个理论,其实很难解释一个问题,就是,为啥这冲击波只往南冲而不往北或者往东冲?而且,凭什么喜马拉雅离那么远还能冲击到?下面来详细说说。

02,用地图来说话

要解释上面的问题,我们用地图来说话,毕竟,有图有真相么。如下:

当地500km的范围:

这是1000km,还没覆盖完

再大一点,得2000公里才能把喜马拉雅山脉覆盖进去

喜马拉雅山脉是如何形成的?

然而。这个时候,你很神奇的发现怪哉,怎么西边都到了土库曼斯坦了,在走半步就到了里海了。西南都到了印度洋了。北边都到了西伯利亚了,东边也快走出青藏高原边上了。

这就怪哉了,为什么这几个地方没出现这么高的山?反而是山越来越矮呢?

更何况,喜马拉雅山下面那可是高海拔的青藏高原啊,如果一颗小行星有这么大的冲击力,而且它的冲击力一般是各个方向都均衡的。它们的冲击结果应该是四方都有高山才对......

但是你看看这地图

喜马拉雅山脉是如何形成的?

那一片平坦的地方是啥?

所以,喜马拉雅山天体撞击的形成的说法,很难成立。