打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

2024-04-07 12:07:10 37点赞 71收藏 28评论

前言

自从买过房子之后,咱就是说装机和装修其实大差不差。首先明确自己想要一个什么样的桌面,然后根据这个桌面选择合适的机箱,最后搭配上满足自己需求的平台就行。当然,能有这样的想法,还是要归功于如今整体DIY行业的进步啦。和过去不同,想要散热和扩展性再也不止ATX一种选择,现在的小机箱也同样能做到。

最近这些年无论是身边还是网络上,我发现大家还是更偏爱小机箱一些。也对,毕竟随着散热材料性能提升,以及M.2 SSD普及,ATX的优势可以说越来越不明显了。而小机箱方面,我觉得ITX虽好,但装机难度属实太大,M-ATX却是恰好处在最佳平衡点。它既没有ATX的笨重臃肿,也不会像ITX一样装机困难。M-ATX兼顾了大小、散热性能和扩展性,完全可以在有限空间内,打造出满足令人满意的用机体验。

外观设计

身处看脸时代,外观显然是购买第一动力。M-ATX机箱的设计更注重细节,可以说每一处都经过了精心雕琢。以我目前使用的硕一凤凰U320举例,纯白大方极简的设计,不论暖色系居家还是幻彩炫酷电竞,都能融于其中毫不违和。上下两处提手更是兼具便携性与辨识度,在众多同类型产品中留下独属于自己的点睛之笔。值得一提的是,整体产品无一色差,做工相当出色。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

细心观察,U320还有意想不到的惊喜。机箱的前、右、后三个面和以往铆接结构不同,而是使用全新的一体成型工艺做成U型结构。新设计不仅更加坚固,浑然一体的感觉也大幅提升了美感。再加上隐藏螺丝的设计,真机远比图片更加惊艳。

扩展性

当然,选择机箱不是只看颜值就行,优秀的扩展性也极其重要。作为最佳平衡的全尺寸M-ATX机箱,需要在保持紧凑体积的同时,尽可能提供更多的扩展接口和插槽。这样,我们才能够根据自己的需求,灵活搭配不同的硬件。

而这个方面U320当然没有让人失望,首先就是前面板拥有非常丰富的接口种类和数量,其中包含:1个耳麦一体、1个USB 2.0、2个USB 3.0,以及1个Type-C。在绝大多数场景下都能非常方便地满足外接需求,不需要再费劲绕到机箱后面。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

其次是后板,这里的布局其实和大号的ATX机箱并无太大区别。通常来说小机箱因为体积的关系,对PCIe设备的扩展有所限制,但U320没有这样的忧虑。底部四槽PCIe可以轻松扩展出显卡之外的硬件,如网卡、声卡,以及硬盘转接卡等。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

最后来到机箱内部,虽说只有长350mm宽165mm高265mm的妙曼三围,不过U320依然能兼容市面上大部分硬件。比如:全尺寸M-ATX主板和ITX主板、ATX与SFX电源、240水冷、135mm高度风冷、310mm显卡,以及不包含主板M.2 SSD在内的最多3块硬盘(3块2.5英寸SSD或1块3.5英寸HDD+2块2.5英寸SSD)。强大的扩展性加上多种装机组合方案,满足使用需求的同时还能享受到DIY乐趣。

散热

除扩展性之外,我选择机箱还会特别注意散热设计,毕竟散热不好不仅会影响硬件的寿命,还会降低整体的性能表现。而U320的散热设计如果用一个词形容,那就是豪华。整机除前脸外,每个面都有设计散热孔,机身共计8万个,CPU背面更是有他们独家专利辅助散热孔。再加上最多6把风扇支持的情况下(上板2*8CM或2*9CM,底板3*9CM或2*12CM,后板1*8CM或1*9CM),绝对能杜绝闷罐效应。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

值得一提的是,U320的散热设计绝不仅仅只是“大”和“多”这么简单,细节上依旧有所呈现。如后窗和底板的散热孔就与其它地方有所不同,而是采用一种大小穿孔方案。从理论上来说,相同开孔区域内孔径越大空气流通率就会越高,但过大的开孔也会造成结构强度降低,因此大小混合的开孔正是体现硕一在设计之初时的严谨,也就是保证结构强度的前提下去尽可能增强散热效率。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

经过一番按压测试可以看出,这部分的结构强度并没有因为开孔而变成“豆腐渣”工程,仅仅只有轻微的松动,松手之后则立马就能恢复原状。

打造全尺寸M-ATX平衡之选,细腻做工与卓越性能并存

作为一款二百元档位的平民机箱,U320所能给的惊喜还是挺多的,不管是一体成型工艺带来的美感升级,还是全身全身8万个精致散热孔+大小穿孔提升的散热性能,都能让用户获得物超所值的用机体验。当然,它也的确与全尺寸M-ATX机箱的定位一样,没有偏科式的独领风骚,而是将多个方面都做到了近乎完美的平衡,这一点我想对于真正大部分用户来说才是最需要的。

全文完,感谢观看。

硕一电脑台式机小机箱手提迷你桌面主机箱(支持240水冷/中小板/ATX/SFX电源/31CM显卡/0.8加厚钢板) 凤凰U320(白色)

硕一凤凰U320果粉机箱 matx主板 240水冷便携双铝合金提手 支持长显卡 凤凰U320白色+送机箱ARGB风扇2个

soeyi 硕一 办公家用手提电脑主机箱台式机小主板matx迷你小机箱

soeyi 硕一 商务办公电脑台式机迷你小型手提桌面主机箱(M-ATX/ITX主板/ATX电源/0.6加厚板材) V200白色

商务办公电脑机箱台式机迷你小型手提桌面主机箱(M-ATX/ITX主板/ATX电源/0.6加厚板材) V200黑色

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

MSI 微星 MPG 300P 氪金枪3 性能版 E-ATX机箱 黑色

MSI 微星 MPG VELOX 100R WHITE 刀锋 钛 E-ATX机箱 半侧透 白色

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 钢影 透S MINI-ITX机箱 侧透 白色

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

aigo 爱国者 星璨 大岚 白色 游戏电脑台式主机箱 支持双360水冷 支持背插/ATX主板/四面快/270°

MSI 微星 龙菱二代 黑色游戏办公台式电脑主机atx机箱 (支持ATX主板/240冷排散热/玻璃侧透/优化风道设计)

安钛克(Antec)C5白色 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/支持背插式主板

• 精彩
提示信息