新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

2024-04-07 20:08:12 9点赞 5收藏 15评论

开篇之前,先给大家介绍两个很常见的单词:

耳机:是德国科学家尤根·拜尔在整整100年前发明的“小玩意”,它的出现让每个人都拥有了自由选择听什么的权力,可以说是改变了人类生活习惯的伟大发明。

漫步者:这家1996年在北京成立的公司,从一开始的电脑多媒体音箱入手,20多年来锐意进取,逐渐发展为世界知名的音响巨无霸企业,可以说是中国人的骄傲之一。要知道在那个家用电脑刚刚开始大规模进入家庭的时代,谁家电脑桌上要是没有一对漫步者的音箱,都会觉得这台电脑不完整。

言归正传,各位亲爱的朋友,今年是2024年,也是一个气传导TWS耳机大爆发的时代,各个厂家纷纷推出自己的气传导耳机产品,整个市场可以说是热闹非凡。

那么这种气传导的TWS耳机为啥突然火了呢?我个人觉得主要还是基于以下几点,首先是佩戴舒适,相比入耳式耳机,气传导耳机并不进入耳道,因此具有更加舒适的佩戴感受,还不会引发中耳炎等病症。其次,气传导耳机不会阻塞用户对环境的感知,因此在户外运动的时候,佩戴气传导耳机更加安全,即便是在办公室内,气传导耳机也不会阻止你与同事之间的交流,可以完全避免听着音乐被领导拍肩膀的场景发生。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

作为一个户外运动爱好者,我平时最喜欢骑行这种运动,之前购买过骨传导耳机和头盔式蓝牙音箱来解决骑行时听音乐的需求。当然,这两种方案都不甚完美,骨传导耳机音质粗放,只能说是听个响,蓝牙音箱头盔则充满了中二风,音量开大了颇为扰民,平时都不怎么好意思戴着出去。

也正是因为这个原因,我一直很在意气传导TWS耳机的发展,最近车队里的朋友入手了音响大佬漫步者出品的EDIFIER Comfo Fit II,我试听了一下效果挺不错,关键是价格非常美好。当即没忍住也跟着买了一个(为了小小的虚荣心,我买的是更高一级的Comfo Solo)。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

从包装来看,这两台耳机几乎是一模一样,那么它们之间到底有什么区别呢?为了满足一下好奇心,这次特意给这两个耳机做一个简单的对比测评,解惑的同时顺便打击..不,是鞭策一下队友,让他知道什么是一分钱一分货。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

这两台耳机不仅外包装非常相似,打开之后它俩的充电盒也很像,左边的这台是朋友的Fit II,右边黑色的则是我的Solo,同样圆润的外表搭配中心醒目的漫步者LOGO,给人感觉不错,有一种西装绅士的沉稳感。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

从外包装盒上就能明显的看到Solo的第一个优势,它支持经典的LDAC高清音频编码,还具备Hi-Res Wireless金标认证,在音质水平上很明显要高于Fix II一些。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

两台耳机都采用了上掀盖的设计,猛一看很像。细看之下才能发觉Solo的上盖材质与Fix II不同,嵌入的高光PC塑料给人更加高级的感觉,漫步者作为老牌厂商,在设计制造和组装方面果然没有让人失望。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

换个角度看看,Fix II很明显的要比Solo薄一些,看来这个小弟弟在功能上的精简也不全是坏处,在便携性上它还是要更胜一筹的。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

打开Solo的上盖,可以看到耳机呈左右叠加的状态放置在耳机盒内,这个设计能够在保证耳机本体尺寸的前提下,尽可能的缩小耳机盒的体积,从而在外形上接近普通入耳式耳机,挺巧妙的。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

Fix II也采用了同样的耳机盒设计,果然是师出同门呀。奶白色的耳机盒和白金色的耳机配色显得非常的可爱,这哥们果然还是怀着一颗少女心。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

打开盒盖后,在状态灯的配置上,Solo可以说是非常用心,采用了多彩LED设计的灯条能够通过APP设置不同的颜色,甚至还能设置为流水灯效,看起来非常酷炫。而Fix II的状态灯则简约的多,非常适合不喜欢光污染的朋友。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

两个耳机一起亮个像,可以看到Solo在耳机本体上也延续了亮面设计,看起来科技感十足,而Fix II则依旧一副乖巧可爱的形象,让人看起来就有亲近感。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

作为耳机,它们的音质当然是重中之重,尤其是采用非入耳设计的耳机,如何将声波尽可能准确的送入耳道,是非常考验厂家的一个要点。

漫步者作为老牌的音响企业,这方面还是值得大大的表扬一下的,它的这两款耳机都采用了特别设计的空气声腔架构,再加上漫步者自研的专利防漏音结构,能减少声波空气传导带来的失真和漏音,在有限的体积里提供无限的音质突破。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

两款耳机虽然在外部造型方面很类似,但在内部单元的选用上,却采用了不同的技术路线,Solo追求HIFI级别的音源回放效果,因此它采用的是大尺寸的宽频强磁复合单元,瞬态响应好,解析力强悍。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

Fix II在音质方面更加偏重年轻时尚,因此它的跑道型单元选用了低频效果更加的PU+纤维纸振膜,爆棚力十足,尤其适合日常出街和欣赏流行音乐。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

在MIC的设计上两者很类似,它们都采用了双MIC ENC通话降噪的技术配合BeamForming算法,能够在嘈杂环境里能获取更加清晰的语音。细节方面能够看到,相对于 Fix II的MIC间距,SOLO的两个MIC间隔更远,因此它的降噪效果理论上也会更加优秀一些。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

两款耳机都支持最新的蓝牙5.3协议,功耗低、信号强、传输率还高。我测试的这两款漫步者耳机与它家出品的其他音响设备公用一个APP,使用起来非常的方便,而且能节约用户的手机空间。APP支持从airpods就开始的开盖即连功能,只需要打开耳机的电池盒盖就会发出可视化的连接申请,用户只需要点击连接就能轻松的接入耳机了。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

在蓝牙连接的部分能够看到Solo的第三个亮点,那就是它具备同时连接2台设备的能力,这下笔记本和手机就能同时接入了,这是个非常适合在办公场所使用的功能,既不干扰同事的工作,也能更好的保护隐私。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

从截图可以看到,耳机接入后,在APP首页能够针对不同的耳机显示不同的产品图片和电量状态,Solo甚至还会多显示一个Hi-Res的小金标。这里唯一让我感到有点遗憾的是,它不能准确的显示耳机颜色。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

气传导耳机由于采用了开放设计,因此它在低音方面是有着天生的劣势的。漫步者的工程师们为了彻底解决这个问题,特意研发了一套专利的动态低频增强算法,能够实时的强化低音表现。Fit II和Solo都搭载了这套算法,因此在低音听感上表现相当好,几乎已经达到了入耳式耳机的水准。

从主观听感来说,我认为漫步者这套低频增强算法的特点是劲而不散,以加州旅馆为例,开启低音增强功能后,乐曲开场的那段手鼓弹性极佳,雄厚的低音直冲耳膜,没有半点拖泥带水的感觉。

在场景模式方面漫步者提供的选项并不很多,只有音乐、游戏、空间音频三种,但从我的实际使用来看,它们已经足够满足日常需求了。平时出街用的最多的就是音乐模式,这个状态下耳机工作在高保真的还原模式,音质最佳。游戏模式下耳机提供低至0.08s的延迟,这个水平已经远远低于人脑的反应能力,各种效果音毫无延迟感。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

在这里要特别推荐的是Solo独家研发的空间音频模式,它是通过位于两个耳机内的陀螺仪追踪用户头部运动,让你能够更加真切的感受到音源在方向和距离上的变化。当开启这个功能之后,通过摆动头部你就能明显感觉到音源位置被固定在一个方向,现场感极强。同时在APP里,也可以看到头部的实时位置变化。

更加值得一提的,是这个功能完全由耳机计算得出,无需像AC3协议那样需要特定的音源支持,任何普通的立体声MP3音频在开启这个功能后,都能立马产生很强烈的空间效果。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

Solo在APP里还针对高清音频设置了一个独立的控制页面,用户能够自行决定是否启用LDAC和采样率。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

耳机表面采用食品级液态硅胶材质,触感轻柔,佩戴起来的感觉也相当好。漫步者在耳挂中部弯曲部位内置了镍钛合金丝,用户可以调节它的弯曲角度,找到自己戴着最舒服的角度。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

换个角度来欣赏一下,可以看到耳机的听筒部分与耳道的贴合度相当高,这个角度能将漏音降到很低的水平,对于提高音质的帮助很大。

新龙兄鼠弟,漫步者新出的这两款耳机让人很上头

这次对漫步者这两款耳机的简单测评就先写到这里,总体来说这两部耳机还是能够体现出漫步者深厚的设计能力的。在音响届也一直有一个三分设计七分调节的定律,即便是完全相同的硬件结构,由于后期调音水平不同,在音质上也能出现天差地别般的差距。这对耳机的音质就充分的体现了这一点,Solo和Fix II虽然有着不同的产品定位,但无论高中频还是低频,它们都有着相当出色的表现,尤其是人声段的听感令人惊艳,这对耳机用来听流行简直不要太爽。