家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

2024-03-28 15:09:17 40点赞 22收藏 68评论

大家好,我是来自山东的看山见水,喜欢在张大妈家里与各位值友分享交流。

家中装修,在选择瓷砖的时候,很多人都有选择困难症,需要根据不同的场所和用途选择合适的种类。那么瓷砖常见的有哪几种呢?

1、釉面砖:这是档的品种,最低有20多元一平方米的,高的可达80元。表面烧有釉层,防污性较强,但耐磨性差,墙砖大都用这种。如果是质量较差的,用作地砖没几年就会将表面的釉面磨掉。根据光泽不同,它分为哑光和亮光两种。厨房一般用亮光,不宜用哑光,因为油渍进入砖面中很难清理。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

2、通体砖:一般说的“防滑砖”大都指它。底料和表面的材质是一样的,所以叫“通体”。其表面不上釉,所以较粗糙。防滑性耐磨性比釉面砖好,但花色较少。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

3、抛光砖:通体砖的表面经打磨就是抛光砖,其表面比通体砖更光洁,可做出各种仿石、仿木效果。可用于墙面,或走动频率的地面,如外墙、阳台等处使用。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

4、抛釉砖:在抛光砖表面加一层釉,就是抛釉砖。其亮度更高、通透感更好、色彩更丰富,但耐磨性不如抛光砖。抛光砖表面是晶体,很耐磨;抛釉砖表面是釉,耐磨性差。但抛釉砖的防污能力远远超过抛光砖,其价格也比抛光砖贵。这两种砖的表面都很光亮,不仔细辨别很难分清。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

5、微晶砖。它是釉面砖表面经过微晶玻璃层处理之后形成的。优点是硬度高、耐磨性好,很光滑;缺点是容易划伤,并且划痕明显,不耐脏。适用于装饰墙面,如电视墙。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

6、仿古砖,是釉面瓷砖的一种,胚体为炻瓷质(吸水率3%左右)或炻质(吸水率8%左右),用于建筑墙地面,由于花色有纹理,类似石材贴面用久后的效果,行业内一般简称为仿古砖。

仿古砖不是我国建陶业的产品,是从国外引进的。仿古砖是从彩釉砖演化而来,实质上是上釉的瓷质砖。与普通的釉面砖相比,其差别主要表现在釉料的色彩上面。

特点:1. 防滑性能非常好。仿古砖和普通砖的区别是表面不经过打磨。而是直接高温烧制而成,所以表面即使有水,仿古砖的防滑程度也是相当高的。这对于家里有孩子或者老人的来说真的是非常合适。

家中装修离不开瓷砖,你知道瓷砖有几种吗?

2.清洁容易。仿古砖表面有一层厚厚的釉,防污能力较好,方便清洗维护,用潮湿的毛巾轻轻一擦就干净了。一般用在家装厨房、浴室、客厅等区域,仿古砖吸水率极高,是所有的地板材料中吸水好的,且不会变形,不用担心它会变旧或老化。

3.仿古性强相对来说环保。仿古砖在被强烈的阳光刺激下也不会产生太多的刺眼的光芒。让人不敢直视。刺激人的眼睛。相反它会产生非常柔和的光,不会影响人的视力。风格也独特,自然、传统、古典集一身,色泽和图案的设计有种时空交融的视觉效果。

缺点:因为仿古砖上面覆盖了一层釉,对于一些磨边、倒角等细微的工作,难以做到十分的完美,而且工程量也是极大的,若技术不过关还有可能会让房间留下任何的瑕疵。只能在釉面上做文章,没有质地的改变和变化。仿古砖的硬度和亮度不如抛光砖,对于喜欢亮一点的朋友来说也许就不适合选择仿古砖了,特别是在一些比较背光或者是采光不好的地方使用仿古砖,就会使得原本就不够明亮的房间变得更加昏暗。

CIMIC斯米克瓷砖样品150x150mm哑光白(釉面砖)切割样品

东鹏(DONGPENG)灰色系新款瓷砖电视背景墙地砖800x800全抛釉地板砖大理石磁砖灰色系全抛釉800x800【单片价】咨询获取所有特权

¥148起 去购买

马可波罗奶油风客厅餐厅墙砖地砖600X1200曙色(按整箱购买)ABGJH612MH(单片价格)3片/箱600*1200

马可波罗客厅餐厅仿古砖地砖600X600加州阳光(单片价格,按整箱购买)

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 AEKGK750MST 大板瓷砖 凯撒灰 750*1500mm

DONGPENG 东鹏 布纹砖系列 800EFV50031-A 仿古地砖 600*600mm 布拉格之秋款

马可波罗 厨房卫生间墙砖 400*800 卡拉拉白(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 HKKAB88MHS 全抛釉大理石磁砖 玛雅石 800*800mm

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

• 首先呢,作为一个陶瓷的从业者呢?呃,文章内作者说的一部分是正确的,一部分呢?我需要纠正一下通体砖呢?严格意义上来说只能指两种砖,要么呢就是瓷抛砖!!要么呢就是我们传统意义上的这种釉面砖的通体大理石,其实呢,就是坯体里面加入了色料而已!!但这个色料的添加方式有两种,一就是在我们的粉料料仓里面直接加入塑料颗粒,然后均化,然后再通过布料机布到咱们的压机上面去压制另外一种呢就通过高端一些的料车做分层布料做出来的效果就是彩云坯!!我之前的文章关于岩板那一期就有写到那些彩云配做出来才是真通体!!才是表里如一。
    砖面是黑色的坯体里面就是黑色的,砖面是红色的坯体里面就是红色的,砖面是黄色的坯体里面就是黄色的。所以呢,更多时候我们瓷砖这些东西有的时候不能光听这个卖砖的导购员说的。
    真正意义上的说瓷砖产品就几大类,要么就是瓷片,要么就是炻瓷质的砖,要么就是低吸水率全瓷。要么就是双零吸水率全瓷。这些在传统意义上来说就能鉴别这个是陶质砖还是瓷质砖。
    另外一个我想说的就是砖的话呢,有耐磨砖要仿古砖有釉面砖(釉面砖又分哑光或者柔光釉面咱们说的柔光抛釉。釉面砖还有最最最常见的亮面的。)那亮面的釉面砖呢包括他们叫的通体大理石全抛釉超平釉等等这些都是属于全抛釉的里面一种都是亮面的釉面砖的一种明白了吗?
    真正咱们传统意义上说什么岩板和砖有什么区别如果非得说什么区别那我们就说大家同样的烧成温度不讲设备那底料的方面的话岩板的含铝量更高更纯,坯体的烧白度更更更高!
    那么抛光砖呢和瓷抛砖是怎么一回事呢?我以前写的文章就有讲过抛光砖呢,是咱们最简单的这种微粉砖。它表面是没有釉面的,但它并不是全通体的。如果非得说通体的话呢,可以说它的表面有3.5-4个毫米,这个微粉层可以说它是半通体也行,全通体就不算。现在的抛光砖的微粉盆厚度只能做到2~3毫米的,以前的话都能基本保证在正片砖的一半以上是微粉层。
    仿古砖这玩意儿呢?文中说的并没毛病,但是仿古砖这个东西呢,它还有细分,例如是否上了干粒釉的产品。。这种上了干粒釉的产品才是我们现在时下小红书抖音天天说的这种做无主灯设计的这种无光砖的效果。。。哑光仿古砖完全不是那么回事。

大佬,普通家用地砖选哪个牌子性价比高啊?75x150的大砖通铺,套内100平。显家亮和大的。多谢!

我感觉普通家用亮面的釉面砖浅色的750×1500的亮面优等品的砖去铺贴,厨房墙砖和洗手间墙砖就拿400×800的中板亮面的去莆田就很好了,但是条件允许的话,我希望厨房产品还是大亨破解600×1200的终板也是很不错的选择。那100平的话其实到不了100片750×1500,然后算损耗上去还有地脚线的加工。。。你多去看我的文章,赶紧的看我最新写的那就不知道怎么回事。

• 因为呢,其实文中的这个作者大哥其实写的并不赖,已经比很多普通消费者要好的多了。也是做了非常多的功课,但是呢,我们严格意义上说微晶石这个东西呢做的厂家也多质量也参差不齐就有北方的朋友们用完这个微晶石来装修以后到了冬天晶体分层这就很恶心。微晶石呢,它又是什么东西呢?它的砖面呢是一层我们说的熔块,可以称之为熔块晶体(形似玻璃,但绝非水晶。)就有以前的这种导购员忽悠消费者说这个叫水晶砖。然后呢,咱们这样来说,微晶石呢,专门特别容易刮花,但是有一点微晶石它能做到跟抛光钻一样完全的镜面几乎零水波纹。。。其实仿古砖呢也是有一定的水波纹的,只是它是没有做到镜面或者亮面的效果,你看不太明显釉面砖呢?同样的模具同样的压力同样的粉料用量,做出来的同等砖坯,一个拿来做亮面的釉面砖,一个拿来做仿古砖,他们烧出来可以说砖坯的平整度几乎可以是一致的,但是非得说水波纹的话,釉面砖会大一些。
    瓷砖这种包括仿古砖,它一样,还有叫做半抛的防火栓,但是它一样是防火栓系列里面甚至还有糖果釉糖果用呢?它不是全抛釉里面的它是仿古砖系列的。
    包括咱们去年前年比较流行的这个晶钻釉这玩意,其实就是釉料里面我们增加了石英粉粒晶体。大家也要谢谢咱们这篇文章的作者确实做了一定的功夫,做了一定的了解,写的也挺不错的。

• 说白了就是全瓷和非全瓷(陶瓷)地砖基本都是全瓷的,墙砖一般不用因为地砖上墙铺贴麻烦,但是你肯砸钱也不是没人肯干,微晶前些年价格昂贵销量很小现在不知道怎样,网上的瓷砖十大品牌一般你买都没什么问题,缺点是价格贵,要想物廉价美,自己找佛山出产的,比河北砖贵,但是质量普遍好,瓷砖水也深的,以前论坛有大神怎么贴都贴不好,结果去他们实验室,说差的瓷砖两片面对面重叠,对角翘的,贴得好有鬼了,后来我也遇到类似的情况(图便宜嘛)只要不是误差太厉害,填缝剂弥补,基本看不出

说的很有道理

你这个ID,我信你

• 这是篇干货,我要好好学习一下,为装修补知识

仅供参考而已

• 学到了感谢分享啦

客气了,很高兴能为您提供一点帮助

• 涨知识了

互相学习,共同进步

• 写的很仔细,收藏了。

• 谢谢分享

谢谢大佬支持

• 这么复杂唉

这些还是看看毕竟自己装修用的上

• 去到建材市场,我整个人都晕了

多看几遍就懂了

其实我在这方面还是可以,只是文字类比较皱巴巴,全瓷和半瓷。瓷片类。

• 真不错,收藏收藏

能够有所帮助就好

• 大牌子值得拥有

• 真的觉得这款产品非常棒,强烈推荐!

• 学习一下

• 颜色很复古

• 还是全瓷的好

• 感谢分享

• 都交给师傅了

• 瓷砖我不懂,地板我了解一点

• 这个瓷砖真的不错的