2024-04-04 12:34:11 0点赞 1收藏 0评论

丰子恺有句话总结的很好:走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

细想来,背负太多,前行的步伐越来越沉重,而生活极简,才能让灵魂丰盈,回归简单,才能拥有平静的内心,活得自在从容。

特别是在这个内卷的时代,更要有自我意识,若习惯把注意力放在名利、钱财上,最后却得不偿失,还会让自己越来越累,因此,越简单,越清醒。越简单,越轻松;

例如,本期要分享的,就是这一个极简,甚至有些抠搜的案例,潮汕一女姑娘的“极简主义”火了,抠抠搜搜,也能把生活更得如此精致,下面一起看看吧。

【生活篇】

屋主说,她一直都坚持着一个原则:只要是我自己有的,就绝对不会在外面花一分钱

因此,她在出门的时候,总是会自带水杯、自带纸巾、自带充电宝、自带购物袋,这些小小的习惯虽然看似微不足道,但却是节俭的体现;

她不喜欢在外面随意花钱,或许也是因此,才养成了不乱花钱的习惯,虽然每次都是节省的都是小钱,但是,在物欲横流的时代,拥有这种节俭的理念,还是挺可贵的。

就好似屋主说的,她本身也就不爱喝饮料,因此,无论是在家还是外出,她总喜欢喝白开水或者自己泡的养生姜茶,这样不仅健康,还省钱;

特别是外出的时候,自己带一个充电宝,从不用共享充电宝,几次下来的花销也不小,有时候忘记还了,家里就成了充电宝收藏电了,这一点,懂的都懂

当然,家里来客人的时候,或者和朋友出去逛街的时候,她也会喝奶茶,她说节俭是她的生活理念,不是别人的,别把自己的生活观念强加在别人身上,而且偶尔喝一下奶茶,也不是什么大不了的事情。

但是,她会把这些奶茶袋都收集起来,奶茶袋的质量通常也不错,洗干净后,放在冰箱里装鸡蛋、蔬菜、水果,不仅防水防潮,还能保持形状,收纳效果比专门买的收纳盒还好。

甚至还可以把它挂在卫生间里,专门收纳卫生纸,底部裁个缝,纸巾可以方便地穿出来,袋口还能粘住,防水防污又防尘,简直完美!

【饮食篇】

屋主的饮食习惯一直都很清淡,吃饭时总是保持七分饱,很少喝奶茶或其他饮料,白开水对她来说就是最好的饮品。

屋主也会健身,她之前研究过各种健身餐,想找到最有效的营养搭配,但最后发现,最好的健身餐其实就是家常饭;

简单的食材,合理的搭配,比起那些复杂的健身餐,更符合屋主本人的口味和消化习惯,而且,日常饮食,她也更加注重食物的原始味道和均衡营养,毕竟家常饭就是最好的选择。

潮汕一女姑娘的“极简主义”火了,抠抠搜搜,也能把生活更得精致潮汕一女姑娘的“极简主义”火了,抠抠搜搜,也能把生活更得精致

【家居篇】

屋主一直认为,把物品用到光光是一种惜物,更是对物品的一种尊重。

例如,小时候,她妈妈就教她怎么挤牙膏才能更干净,方法特别简单,只要找到一个桌子或者洗手台,都可以使用,会拉住牙膏的尾部,然后利用桌子边缘去挤压,向一个方向重复多次,这样可以确保牙膏被挤得非常干净,同时也可以延长使用寿命。

长大后,屋一直保持着这个习惯,就好似牙膏一样,凡是经过我的手的物品,都是用到了铁皮才丢掉。

在屋主的生活中,物品的使用期限是以年为单位来计算的,十年的刮痧板,十年的护肤品老牌子,它们虽然不夸张,也不花哨,但在不经意间,却成为了她生活中不可或缺的一部分。

就好像家里的“大宝”,从小就在用,没想到现在已经二十多岁了,大宝还是一如既往地出现在她的生活中。

对于屋主来说,东西坏了首先考虑的是修理,而不是去买新的。只要能修好,她就绝对不会去考虑购买新的替代品,只要物品还能使用,就不会随意丢弃。

旧物可以被赋予新的生命,就像枯木可以逢春一样,通过修理,旧物可以重新焕发活力,继续为我们服务。这样不仅节约了资源,也减少了浪费。

【养生篇】

最有趣的一个地方,就是屋主既然有一块用了十年的刮痧板,平时在家看电视的时候就喜欢拿出来刮刮,这种零成本的养生方式,既然可以在年轻人的身上看到,太难得了。

每天抽出一点时间,进行简单的刮痧,不仅可以促进血液循环,还有助于舒缓肌肉疲劳,增强身体的免疫力,不需要花费太多金钱,只需要一点点的坚持,就能够带来长久的健康收益

关于断舍离,屋主也有一个非常不错的习惯,例如及时清理不看的书

1. 她会把一些还很新的书送给朋友,这样既能分享阅读的乐趣,也能给书籍一个新的归宿。

2. 对于一些已经阅读过的书籍,她会选择在小区的二手群里进行转卖,让其他有兴趣的人继续阅读。

3. 对于特别旧且已经无法继续阅读的书籍,她会直接卖给废品回收站,做到物尽其用,也为环保做出一份贡献。

通过及时清理不看的书籍,不仅可以释放空间,还能够将闲置的资源重新利用起来,实现了资源的循环利用,也让自己的生活更加整洁和有序。

结语:心中有山海,到处都是芳华,在安静中冥想,只要内心富足,到处都是繁华,就似本文的屋主一样,以一颗简单的心面对世事,学过极简生活,不再辜负此生,在安静中提起裙边,寂静的转身,仰面迎接朝阳。

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)