物价降了,天价音箱还有人买吗?

2024-04-12 19:11:11 1点赞 0收藏 0评论

日前,国家统计局公布了我国31省份2024年3月居民消费价格指数(CPI)。从数据中可以看出,3月,CPI同比下降的省份共计13个。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

CPI指数下降,意味着部分地区市场活力较差,居民购买力减弱,这也是疫情结束以后,国际形势严峻以来的常态。

自经济复苏以来,我国一直在倡导消费内循环,但就音箱这个行业中,国内品牌起步晚、技术弱,支持者较少,外国品牌长期占据主导地位。

经常听到有人说,千元以下的音箱也就听个响,真正的老烧都买国外几十万的顶级音箱。

但是音箱可不是快消品,我们300多的黄砖都能用五六年,更不要说顶级的无源音箱,一对音箱用20年的比比皆是。

所以,现在经济形式不好,物价都开始降了,那些天价音箱还有人买吗?

物价降了,天价音箱还有人买吗?

根据B&O今年1月10日公布的财报数据,2023年9月-11月营业收入较去年同期下降了18.5%。

其它诸如宝华伟健、丹拿等顶级音箱品牌,暂时没有查到公布的相关数据。

单就B&O的情况来看,行情确实是有受到影响的。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

但是另外一边,蓝牙音箱和回音壁的市场行情却非常不错。

根据洛图科技的数据,2023年第三季度,中国回音壁在线上公开零售市场的销量为7.6万台,同比增长8.2%;蓝牙音箱为406.4万台,同比增长7.5%。

可以看见,虽然蓝牙音箱涨幅较小,但是销量更多。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

虽然全球经济复苏的节奏不如预期,但是整体的上升趋势是不容小觑的。

至少出行旅游很方便了。

户外徒步、露营烧烤、聚会K歌等活动也逐渐恢复,在周末,更多的人选择走出家门,和大自然亲密接触。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

在消费降级的大趋势下,相对于高溢价的品牌音箱,更多用户将目光投向高性价比的国产音箱。

消费降级,谁说品质一定要降级呢?

更不要忘了我们有什么?我们有全世界最强的供应链。

国货入场前:一个普通的二分频音箱,都要做到千元级。

国货入场后:二分频,独立低音,最低只要300多。

都说,雷军一创业,价格就卷爆。

但是小米和su7一起推出来的便携式蓝牙音箱Sound Move,官方定价¥799,都没有做二分频。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

而国货新品牌巴赫莱森,他们推出来的黄砖,五单元二分频,售价只要300多。

300多的二分频,还做了独立的低音喇叭

物价降了,天价音箱还有人买吗?

而同样以低音和便携著称的Bose Sound Link mini,却只用了两个被动振膜来做低频加强。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

但是官网售价却做到了¥1264。

物价降了,天价音箱还有人买吗?

不愧是你啊Bose。

国产音箱的价格战已经开始了。

谁能用更好的音质、更低的价格从这场血战中脱颖而出。

谁才能在国产蓝牙音箱市场上君临天下!