焦虑、抑郁、失眠……如何面对生活的不如意?书籍告诉你答案

2024-04-12 13:04:12 20点赞 9收藏 21评论

开篇

先提出一个问题,你知道中国大约有1.73亿人有精神疾病,那么你抑郁了吗?

举一个例子吧,我高中同学是一名会计师兼全职妈妈,她老公时常不着家,连自己儿子的生日也想不起来往家里打个电话,她说“我已经两个多月没有跟他联系了”,家庭、工作、孩子的教育,大大小小的事情全都落在她一个人身上,有一次她加完班去接上美术课的儿子,在电梯里面和她儿子错过了,打儿子的电话手表提示关机,她不顾电梯里面满满得异样的眼光,顿时间就急地泣不成声。现在她每天要靠喝中药来疏肝理气、养心、宁神,所谓的药不能停,一旦停药她就会陷入随时随地可能泪奔的焦虑情绪里无法自拔。

大家先来自测一下自己属于这几种情况吗?有的话就要上医院看看吧,没有歧视的意思,对不起啊!大家的压力都太大了,先给疲惫的自己磕一个头吧!

精神疾病有哪些典型症状?

感知觉障碍:比如对声、光等外界刺激感到明显增强或降低,凉刺激产生热感等;知觉障碍主要包括幻觉、错觉,也是精神疾病的最常见症状之一。

思维障碍:患者在分析、综合、比较、抽象、概括、判断和推理等基本思维过程中明显异于常人,如思维混乱、啰嗦、无意义、妄想等。

情感障碍:包括情绪高涨、情绪低落、抑郁、焦虑、恐惧、易激惹、淡漠、幼稚等。

意志障碍:患者无法自主支配行为去达成相应目的,表现为意志增强、减弱、缺乏、易受暗示、矛盾等。

动作及行为障碍:可表现为动作单调杂乱、无动机、无目的,令人难于理解;也可表现为动作、行为明显减少,还包括无意义的模仿、强迫行为,以及性欲改变、自杀、饮食和睡眠障碍等方面的本能行为异常。

注意障碍:包括注意增强、注意减退、随境转移、注意范围缩小或狭窄、注意迟钝,患者可表现为容易被某种事物吸引、注意力不集中、注意对象经常更换、注意范围局限、外界刺激不易引起患者注意等。

记忆障碍:包括遗忘、错乱、妄想等,最常见的一个现象就是记忆错误,还常自诉或被观察到有健忘现象,不能回忆起某些事件或无法运用以前已经学会的技术等。

意识障碍:包括昏迷、嗜睡、昏睡、意识混浊、谵妄、梦样状态和蒙眬状态等,患者表现为意识水平降低或完全丧失,有时可对外界刺激无反应。

自我意识障碍:主要表现为多重人格、人格解体、自我界限障碍、自知力缺乏等,患者常感觉自己已经不存在了,或者在不同时间体验到两种完全不同的心理活动,对自己的疾病缺乏判断和认知能力。

智能障碍:指患者缺乏认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,主要表现为不同程度的智力低下和社会适应困难,患者在说话、计算、阅读理解等方面水平明显低于健康同龄人。

医学研究指出中国大约有1.73亿人有精神疾病,包括焦虑,抑郁和强迫症等疾病,其中1.58亿人从未接受过专业治疗,大多数人也并不知道自己患有精神类疾病。

北京大学第六医院线上调研结果显示,2020年2、3月疫情爆发阶段,31. 6%有焦虑症状,24. 4%有急性应激症状。27. 9%的人有抑郁症状,29. 2%有失眠症状。生活服务业人员心理状态不佳的比例高达34.74%,排名前三的是生活服务、咨询行业、互联网行业。通讯、银行人员情绪控制力不佳,互联网人社交恐惧者居多。男性整体心理健康水平显著高于女性,女性情绪问题主要表现在焦虑、敌对、恐惧方面。

我见过很多开车有“路怒症”的人,他们都说:“我也想忍啊,可我忍不住啊,感觉不开骂就会憋死”

心理咨询的常规价位?

200-2000都有,目前市场还没有给出一个均价。

如果把心理咨询定义成一场谈话,你会发现它确实很贵;但是如果把它当成一次和专业人士的互动,这个价格还是在可接受范围内的。

目前国内已经少见200的咨询了,通常价格都在300-400起,上限常在1000左右,国内知名的一线咨询师价格可能会到2000,当然其中不乏有名无实者。当然这个价格随不同机构、不同地点的变化极大。

如果遇到价格在200左右或更低的咨询师,他们通常有另一个更稳定的收入来源,比如大学教授本身有着工资,他便可以将自己的咨询费压低至100上下;或者绝大多数的兼职咨询师。市场上的咨询机构价格普遍高于大学和医院,这是因为大学和医院里面少有专职咨询师,他们完全可以用教学和开药来平衡心理咨询的成本。

如果这些你都觉得解决不了你的问题完全可以一起看一些心理学的书籍,我学心理学朋友说过这样的话,学心理学很大程度也是为了治愈自己,多读书和自己和解的几率也越大。

《乌合之众》告诉你独处的意义,心理学经典

焦虑、抑郁、失眠……如何面对生活的不如意?书籍告诉你答案

《乌合之众》一部讲透政治、经济管理的心理学巨著,群体心理学的开山之作,揭示了一切群众运动的本质,也正是走入人群之后,人生的修行就已经开始,也会迎来真正的考验。

好句分享:

人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。在与理性的冲突中,感情从未失手。数量,即是正义。

没有传统,就没有文明;没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步。专横和偏执是一切类型的群体的共性。

群体总是对强权俯首帖耳,却很少为仁慈善行感动!在他们看来,仁慈善良只不过是软弱可欺的代名词。群体中的个人是沙中之沙,风可以随意搅动他们。群体表现出来的感情不管是好是坏,其突出的特点就是极为简单而夸张。

当一个人融入社会之中时,他便失去了自我。在生活中,判断力、经验、进取心和个性,这些才是取得成功的条件,这些都不是书本所能够给予的。文明赖以形成的道德力量失去效力时,它的最终瓦解总是由无意识且野蛮的群体来完成的。

到了一定的时候我们不会记得那个不断被重复的主张的人是谁,我们最终会对它深信不疑,广告能有令人吃惊的威力,这就是原因 。在决定人们历史地位上起着更大作用的,不是他们的“真实”面目,而是后人对他们的认识和感受。束缚个人行为的责任感一消失,人便会随心所欲,肆意妄为。群体不善推理,却又急于行动。

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

焦虑、抑郁、失眠……如何面对生活的不如意?书籍告诉你答案焦虑、抑郁、失眠……如何面对生活的不如意?书籍告诉你答案焦虑、抑郁、失眠……如何面对生活的不如意?书籍告诉你答案

一个人可能经历的种种ptsd都能在这本书里找到,在已经把市面上流行的心理学书看得大差不差后,仍然能被很多理论和观点启发到。

忍受痛苦才能拥有创造力。负性能力,就是一个人能够耐受自己的生活和关系中那些被理解为“不好”的部分,以及不确定、未知和无常的部分,能够去体验和接受它们,而不是立即付诸行动去改变,或者要努力得到一个明确的解释。

死亡焦虑、过度追求成功及人际退缩是三位一体的关系,很多有着“未完成哀悼”议题的人都没有意识到自己在重复地做着两件事:第一,寻找与自己失去的相似的关系和人;第二,强化自己认为可以挽回失去的人的行为。

人的一生是一个不断哀悼的过程:生命本身就是从经历创伤开始的。对于一个刚刚降生于世的婴孩来说,认识世界的过程也是不断体验创伤的过程

一个人只有超越了执着于自己、以自身的需要和恐惧为中心的关系,才可能得到真正的爱。因为只有那样,人们才能真正感知对方的感受和体验。审慎地区分欲望、恐惧、控制、交换、执着、同情等情感或行为和爱之间的区别,是一个人成长过程中至关重要的体验。爱不是小朋友装在口袋里的糖果,不是通过索取或交换的方式就可以获得的东西,而是一个人在自己的体验、成长和感悟之中逐渐生发出的能力和艺术,而当你真正拥有爱的能力时,会获得比需求的满足和恐惧的消除有力得多的关系和生命体验。

杏仁核一旦开始运转,就会在零点几秒内做出逃跑或战斗的身体反应。逃跑会不断地分泌出大量的皮质醇,这种激素会让她的血管扩张、血压升高、血糖升高,帮助身体做出激烈的反应。

最好的修复自己创伤和弥补遗憾的方式不是再进入一段相似的关系去改变,而是相信这一切不是自己的问题,并选择构建真正包容、支持性的关系。

当你已经成为一个“大人”,你完全有能力通过自省,明白自己过去人生中发生的那些不尽如人意的事情的本质,以及如何理解它们才能帮助自己拥有更积极的生活和人际感受。

《深度关系》

“好人圣母”和“渣男巨婴”是一对常见的伴侣关系。选择一个活得不够精彩的人,其实是在选择好控制的人。巨婴的恋爱,就像在找妈。

【关于情绪内耗】

一些事情我们自己能控制, 另一些则不能。只有正视这个基本原则并学会区分,才可能拥有内在的幸福与外在的效率。

失眠的人有时是在想自己哪里做错了,导致了冲突;有时是在想对方在哪里攻击了自己,而自己没有还击,没有表达愤怒。于是觉得自己处在了自恋的低位,而感到虚弱和羞耻,并且会不断去想象,这件事自己怎么应对会更好。

活的通透的人都有这样的特质:自己不喜欢的事,尽量不做;不得不做的时候,就干脆主动去做,做完了就放下;没有意义的事,发起后也迅速放下;基本上,你看不到他们会严重地为难自己。

【关于自我成长】

受挫是一个机会,可以帮助你认识到你的想象世界可能是有问题的。我们得接受自己的不完 美,欢迎自恋的挫伤,而当自恋被撕开时,才能有光进来,于是你得到了滋养。

书中的一字一句都好像在洗涤我混沌的心灵!让我清晰的看到自己的问题,并从中找出问题的答案,从内心深处开始自愈!这是一本难得的宝藏心理类书籍,可读性和实用性都很强,它可以帮你重新认识自我,摆脱情感操控,建立清晰边界,成为更自信、更有能量的人!

《早安,怪物》 凯瑟琳•吉尔迪纳

“多年以后,坐在心理治疗师面前,他们才终于明白:自己不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。”

边读边哭,读到心碎了,真的是赚爆我眼泪的治愈心理书啊!

凯瑟琳在书中讲述了五个被极端窒息的原生家庭创到遍体鳞伤的来访者,慢慢走出阴影、走向和解的真实故事。

被父亲遗弃、独自带大弟妹的事业女性劳拉,5岁前一直被母亲关在阁楼里的华裔彼得,与亲人分离、寄宿学校被性侵的原住民丹尼,连续十年为父亲提供性服务的les艾伦娜,从小被母亲贬损羞辱的小时代顾里翻版玛德琳。

心碎的是,他们的童年,没有亲吻、拥抱和爱,多的是遗弃、幽禁、虐待、性侵、暴力……经历了太多普通人无法承受之痛。他们的原生家庭,好似一座疯人院。这也影响了他们成人之后的心理状态和人际关系。他们难以拒绝他人,处处忍让,缺乏安全感,感受不到爱……

泪崩的是,他们每一个人的故事背后,都是常人无法想象的韧性与坚强。他们向我们展示了如何深入了解自己的内心,照亮其中被阴影遮盖的部分。他们将黑暗角落里的种种发现拖到亮处,与之对峙。他们在未知的道路上英勇地前行,寻求改变,即使遇到挫折也不放弃。他们告诉我们,尽管艰难,但我们还是可以克服自己的恐惧。

合上书的那一刻,我明白了:

✔️不健康的家庭关系就像是高速公路上的连环追尾,所带来的坏影响会代代相传。

✔️通往佳境的方式,需要在绝境中寻找。

✔️决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。

✔️我们都可以成为英雄。

🔹书中触动的我句子,分享给你们:

“把痛苦一点一点倒出来,快乐就能触及之前痛苦曾经存在的地方。”“勇敢并非一次性的行为,而是直面难以战胜的困难,每天起床反反复复经历相同的煎熬。”“感觉不到痛苦的人也无法感受到快乐。”

“通往佳境的方式,需要在绝境中寻找。”“情感的纽带是生理的必然性,而爱则是一种选择。”

“记住,你受过挫折,但并不残缺。”

《蛤蟆先生去看心理医生》[英]罗伯特.戴博德 著 / 陈赢 译

这本书凝聚了作者多年心理咨询工作的心得,也是英国畅销20多年的国民级心理咨询入门书籍。

虽然文字易懂,但其中的心理学知识却能让人受益匪浅。从心理学角度上讲,这个世界没有一个“正常人”。所以读这本书时,都可以从主人公的对话中找到自己的影子。

我突然意识到:心理学的价值之一,就是帮助人们摆脱感性的内耗,成为情绪的主人,而不是情绪的奴隶。让我们能够理性思考自己的行为,客观理解自己这个人本身。至于心理咨询其实没有必要去排斥,心理学的许多理论,其实它们只是用来理解行为的方法,尤其是理解我们自己的行为。

在我看来这么多人之所以会患上精神类疾病,大多都是因为对自己的生活现状不满,不能很好的调节情绪导致的。“必须要幸福”不这样想的话才会幸福。人生的本质就是一个人活着,所以,每个人生来就要一个人去面对诸多不如意的事情,调整自己的心态可以理解成好好爱自己,不让自己执着于那些让自己痛苦的人和事儿,不拿别人的错误来惩罚自己,不过于苛求完美,学会爱自己就是更好的爱他人爱生活的开始~