2023-12-15 18:08:07 0点赞 2收藏 2评论

作为一个对生活很有仪式感的人,我家里肯定少不了投影仪的存在。并且我也是像我身边的朋友们强烈安利。在投影仪上我的挑选经验可是颇丰,现在就分享我的选购干货。

家用投影仪推荐:投影仪和电视哪个好?极米、当贝、大眼橙、坚果、峰米、腾讯极光投影仪怎么样?家用投影仪推荐:投影仪和电视哪个好?极米、当贝、大眼橙、坚果、峰米、腾讯极光投影仪怎么样?

着急入手投影仪的朋友,可以根据需求入手对下列几款产品进行选择:

1、极米(XGIMI)H3S 投影仪

家里有儿童的朋友必入这款投影仪。针对儿童设计的过滤蓝光模式,当播放儿童内容时,自动调到低蓝光状态,减少对孩子的眼部刺激;画面智能避障功能,运用画面感知算法,当识别到障碍物时自动避开。

2、坚果J10投影机

告别遥控器,智能AI语音控制投影仪;11枚Iphone同款后置玻璃镜头,光通透率达到99%,成像效果更好;HDR10解码+27项图像处理技术,画面呈现出来的效果更细腻;专属儿童的观影模式,更好保护儿童的健康成长。

3、OBE大眼橙X11

同样是一个品牌的产品,这款投影仪几乎在各个方面做了一定程度的升级。它的亮度达到了2300ANSI流明,即使在白天,也可以使用;单反式变焦镜头,以焦距调节画面大小,不伤害画质,更满足多户型需求;100%色彩校准率,更呵护眼睛。

上一个小小的目录

一、为什么要买投影仪 二、投影仪的优缺点 三、投影仪的工作原理 四、投影仪的选购指南 五、投影仪常见品牌介绍 六、认真安利几款好用的投影仪(包括平价和中高端投影仪)

全文6000字,阅读时间8分钟

数据来源各品牌官网,满洲星河认真整理表格,禁止抄袭!

一、为什么要买投影仪

投影仪的存在,就是提高生活幸福感的必备好物。而入手投影仪,我总结下主要有两方面的原因。

买了投影仪之后我基本不出去看电影了

1、随时享受电影院的观感体验

投影仪的最大特点便是投影的墙有多大,那么屏幕就有多大。经常追剧观影的人,都深有体会手机看剧的不带劲。拥有一台投影仪后,下班回家,准备好可乐和爆米花,打开投影仪,不用出门即可享受电影院的体验。

自己在家看电影!

2、拍照好工具

投影仪可不单单只能用来看剧看电影,它还能充当好看的背景墙。周末和姐妹聚会,聚会的流程肯定少不了拍美美的照片发朋友圈。而这时投影仪就可以派上用场,选取一张好看的图片,投屏至投影仪上,拍照的气氛感瞬间提高,随意一拍都可以直接发圈。

家里秒变家庭影院的投影仪啊,图源网络

二、投影仪的优缺点

投影仪固然很好用,但是本身还是存在一定的局限性,所以这里做个简单的介绍,让想要入手投影仪的朋友对投影仪有更加清晰的认识。

1、优点:

① 体积小,质量轻,不占空间:

对于在外工作的租房朋友来说,经常因为工作原因而搬家是常态,而而每个搬家人搬家时最讨厌的大概就是大型的电器,占空间不说,重量还不轻。而小巧的投影仪就可以代替电视的存在。

② 音响效果好:

普通的电视的音响效果很一般,一般来说只是能听个声响而已。而投影仪的在音响方面虽说不能与电影院媲美,但是它是朝着电影院这目标而采用各种技术的。所以,在音响方面绝对是优于电视的,更能给观影的朋友带来沉浸式体验。

③ 投影仪的亮度对眼睛的伤害性较小:

喜欢追剧的朋友会发现,长期看电视或者手机,眼睛会很容易感到疲劳和干涩。但是在电影院观影两个小时却没有任何感觉,这其实就是因为电影院的投屏亮度低,而投影仪也是这样,所以追剧观影用眼不费劲。

很多有小孩的家庭会选择投影仪

2、缺点:

① 对光线要求较高:

投影仪有个最大的缺点就是使用时必须保证室内的亮度低,否则大白天如果没拉窗帘,亮度较高的话,其实是看不清投影内容的。

② 对空间的要求较高:

大部分投影仪对空间场地是有要求的,如果家里没有足够大的空白墙来进行投影的话,那么买了投影仪也没太大的作用。

③ 不同价位的投影仪,体验感不同:

其实不单单是投影仪,其他家用电器也是这样,定位高端的产品所采用的黑科技会更多,体验感自然是更好。

当然,我们的目标是在一定的预算之内做出最佳选择,不是非要追求贵!!

三、投影仪的工作原理

投影仪的工作原理十分简单,这种产品是运用了初中物理所学的知识——凸透镜成像的原理,它的采用光学原件将图像放大,放大的图像投影至墙上放映。

图源网络,投影仪的原理就是利用凸透镜成倒立放大的实像

四、投影仪的选购指南

1、投影仪的分类

首先选择投影仪要先确定好要买哪种类型的投影仪,目前市面上的投影仪主要分为两大类:传统投影仪和智能投影仪。

① 传统投影仪:

优点:投影仪的重要参数就是它的亮度,传统的投影仪在这方面做得十分优秀,采用的是高压泵灯泡,亮度做得很高,因此,投影仪所投放出来的画面,色彩还原度极高,基本上和在手机上观看的画面毫无区别。

索尼是传统投影仪中做得比较好的,画质也相当感人

缺点:成也萧何败也萧何,传统投影仪正是因为这种高亮度导致的灯泡发热快,使用寿命短,需要定期对灯泡进行更换,并且灯泡的价格并不低,使用成本较高;

除此之外,使用传统的投影仪在安装上也十分不便,需要提前布线,而布线环节一般最好在房子装修时搞定,否则后期安装也是个大工程;不易随意更换,不适用于租房一族;智能化程度低,使用传统的投影仪,想要投屏需要借助其他设备,就像电视搭配电视盒子。

② 智能投影仪

优点:价格相比于传统投影仪来说较低;使用方便,直接连接WIFI即可操作;采用LED光源,发热低,使用寿命长,使用成本低;智能投影仪自带智能系统,无需搭配其他设备,只需下载视频APP即可,智能化程度更高。

缺点:LED光源的亮度略逊色于高压泵灯泡,但是日常使用是没有多大问题。

智能投影仪智能化程度更高,超级方便,不过led光源亮度略逊色

选购建议:强烈安利大家购买智能投影仪,操作起来更加方便。如果想要买传统投影仪的朋友,建议还是直接买电视更为实用。

2、亮度

亮度是选购投影仪时的关键指标,能不能看清投影内容这就是关键了。

而在亮度上,一般还分为光源亮度和ANSI流明。光源亮度指的是灯光没有经过任何删减的原始亮度,而ANSI流明指的是镜头出来的亮度,我们关注投影仪的亮度一般是看ANSI流明,这个指标也是国际标准。

市面上投影仪的ANSI流明一般在300ANSI-2500ANSI。ANSI流明越高,意味着投影仪的价格一般也是越高的。但是不是说ANSI流明越高就是越好,太高的流明是会让画面色彩失真的。如果有在白天使用投影仪需求的朋友,就选择>1500ANSI流明的投影仪;而如果只是晚上下班回家使用的话,700ANSI流明就足够使用了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

黑板避坑要点!!

部分商家会宣传自家投影仪有3200流明,这里一定要注意,此处的流明指的是光源流明还是ANSI流明,如果是前者的话,快跑,后者的话,值得入手。

3、分辨率

投影仪的分辨率这里有太多坑了,小白们一定要注意了。

在选择分辨率时,自然是选择分辨率越高越好,这样最终呈现出来的画面才会更加清晰细腻。而分辨率主要有720P、1080P、4K,720P分辨率的投影仪虽说价格较便宜,但是观看体验属实不是很好,建议朋友们提高预算,选择1080P的投影仪,观看体验更佳。

敲黑板避坑要点!!

选定好想要的分辨率之后,注意这里有个坑:分辨率还分为标准分辨率和兼容分辨率。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

① 标准分辨率:我们选购分辨率时一定要认准的是标准分辨率,这才是真正决定的画面质量的指标。

② 兼容分辨率:兼容分辨率就是商家来糊弄消费者的参数指标了。所谓的兼容分辨率,指的是该投影仪可以兼容视频的分辨率,但是具体画面呈现出来的效果与这个参数可以说是毫无关系。简单举个例子吧:某个投影仪的标准分辨率是480P,兼容分辨率1080P,它可以播放1080P的视频,但是出来的画面效果是480P。

4、芯片

由于部分商家会虚假介绍投影仪的分辨率,而为了进一步判断投影仪所展现的画面效果,我们还可以关注芯片。芯片DMD越大的话,意味着画面的效果越好。如果投影仪的分辨率是1080P,那么它的芯片至少需要0.47DMD。但是也有不少1080P投影仪使用的芯片是0.33DMD,虽然两款投影仪分辨率皆是1080P,但是画面所呈现出来的清晰度和细腻感是有着区别的。

5、内存

投影仪的内存决定着其运行速度和承载能力。内存越大,意味着系统运行的速度更快更流畅,体验感更好,播放电影时,由于系统原因出现的卡顿延迟的现象会较少,体验感更绝。而市面上大部分投影仪的内存为2GB DDR3,这个内存可以满足用户的日常所需。如果预算充足且追求更高的观影体验的话,不妨可以选择3GB DDR4的投影仪,运行速度更让人满意。

黑科技投影仪,超级酷炫

6、显像技术

显像技术也是决定着画质效果的指标之一。投影仪的显像技术主要分为两大类:LCD技术和DLP技术。DLP技术是优于LCD技术的。LCD技术在亮度上,因为自身技术的局限性,会降低投影仪的亮度,影响画面所呈现的效果。但是如果选择的投影仪的分辨率本身就不高的话,显像技术采用什么其实无关紧要。而要是选择的是高分辨率投影仪,显像技术采用LCD技术,无疑是会拉后腿的。

DLP技术对比于LCD技术,亮度既不会做到有所损失,另一方面在光路系统设计上也更为优秀。

选购建议:在预算范围内,优先选择DLP技术的投影仪。

DLP技术投影仪显像好看很多!

7、投射比

投射比指的是投影距离和画面宽度的比值,其主要是代表着投影仪能投射的最远距离。这个参数主要是针对对屏幕宽度有所要求的朋友。如果户型面积较小的朋友,选择投射比小的投影仪,反之则购买大投射比的投影仪。一般来说,投影仪的投射比为1.2:1就足以适用大多数情况。

投射比

8、CPU处理器

CPU处理器决定投影仪的处理速度和整台投影仪性能的好坏。而在CPU处理器的选择上,有很多复杂的衍生知识,但是我们只是想挑个好的投影仪而已,所以不必过多的了解,只需要认准两个大品牌的CPU即可,分别是Mstar和Amlogic,CPU如果出自这两个品牌中任意一个,基本问题不大。

9、接口

投影仪在接口上并不复杂,基本标配就是HDMI和USB接口。关于这两个接口的版本的选择上,越高越好。要值得注意的是,如果有想连接音响设备需求的朋友,在选购时还要注意是否有特殊协议的HDMI接口。

10、操作系统

大部分品牌的投影仪的操作系统都是搭载安卓系统,安卓系统本身兼容性更高,便于下载第三方的APP;而有些品牌会设计自身的系统,但是不是专门设计的系统就是好的,部分这类系统会较为闭塞,不仅有些片源无法获取,还不能下载第三方APP,使用起来不方便。

11、画面显示技术

画面显示技术分为多类,这类介绍比较重要的几项技术。

① HDR解码

配置有HDR解码技术的投影仪,在画面的细节处理上会更加精细,即让亮处地方在不爆光的前提下更亮,暗处部分处理的更细致。而如果有考虑HDR解码技术的朋友,选择投影仪时尅选择HDR10以上的投影仪,画面处理的更细腻。

② 运动补偿

运动补偿技术主要是在运动类节目更有效果。它是在两帧画面间在加持运动补偿帧,提高画面的流畅度,让运动画面更加清晰的同时,消除了残影的存在。

有无运动补偿对比

③ 自动对焦

投影仪的自动对焦功能十分重要,毕竟对于第一次使用投影仪的人来说,手动聚焦简直是个大型工程。而自动对焦,打开即可看到清晰画面,使用起来更便利。

④ 梯形矫正

投影仪的摆放决定着投出来的画面的位置。如果投影仪时水平摆放,自然画面是水平的画面,但是现实中往往做不到这一点。所以梯形矫正的功能就十分的重要,它可以将变形的画面进行压缩校正,但是不会伤害到画质。而梯形矫正功能主要还有水平矫正、垂直矫正和四向矫正三种矫正方式可以进行选择。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

水平矫正仅能调节左右梯形的矫正,垂直矫正则是上下梯形进行矫正,而四向矫正可以实现上下左右的自动调节。所以建议大家优选四向矫正的投影仪。

投影仪梯形矫正

五、品牌介绍

介绍下投影仪的几个知名品牌,从这几个品牌中入手的投影仪基本不会差。

1、当贝

新兴投影仪品牌,但是产品的质量一点也不差。在各大平台上好评率也很高,值得入手。

2、坚果

坚果是火乐科技旗下的子公司。这个品牌采用的系统一般是安卓定制,兼容性高。

3、大眼橙

想要选购投影仪的朋友,搜索投影仪时会经常看到这个品牌。这个品牌在技术和质量上都是十分优秀,除此之外,其投影仪的外观和手感都表现得十分高级。我的第一台投影仪就是大眼橙。

六、认真推荐几款很好的投影仪

看完干货的朋友,可以在这个区域选到合适的产品哦。

满洲星河认真原创,禁止抄袭

两千元级别 超高性价比投影仪

1、极米 MOVIN 01X 投影仪

高帧运动补偿的功能,刷新率达到60HZ,游戏和视频画面都做的很顺畅;全自动梯形校正,无论放置在哪里,都能校正画面;专有的游戏模式,可以玩各种游戏。

2、坚果P3S投影机

独有的可转动镜头,镜头可转至90°,可以晚上投影到天花板,躺着看电影更舒服;自带大容量的电池,续航时间长达3小时,可以满足晚上观影的需求;TOF无感对焦,2s对焦完毕,无需等待。

3、腾讯极光投影仪T2

配置人性化三种模式,即儿童、长辈、标准三模式,根据不同的人群推荐不同的内容;采用漫反射弧成像原理,让投影仪的光线变得更柔和,呵护双眼;1.2:1的投射比,60-120英寸可轻松切换控制。

三四千元级别投影仪

1、极米NEW Z6X 投影仪

这款投影仪是低蓝光模式,人工色温为D65,带来的光线柔和不伤眼睛;7s秒速开机,观影不等待;哈曼卡顿三大团队打造的原装音响系统,音质更佳,表现力更强。

2、明基W1120投影仪

这款投影仪特有的专业色彩调校技术,画面的色彩体验更丰富,好莱坞影片原色更好呈现;六倍速六段式色轮,让色彩过渡的更自然;4种音效模式,对不同声音微调,带来发烧级音效的享受。

3、坚果智慧墙O1 超近距投影仪

0.25:1超近距的投射比,很适合户型面积小的朋友使用;投影仪的使用功能得到放大,悬浮的时钟和壁画,随时切换使用;墙面色彩校准功能,即使家里墙壁非白色也可以使用。

八千元以上 高端投影仪

1、明基(BenQ)TK800M 投影仪

配置DLP DMD芯片,分辨率高达1080P,带来超高清的画面;HDR技术,提高更高的对比度和色彩饱和度,画面更加自然真实;3000流明,白天观影不用拉帘也可以看,投影仪的局限性得到解决。

2、米家激光投影电视1S

ALPD3.0显示技术,色彩更鲜活;超短焦镜头设计,距离墙面24cm也可以投射100英寸超大画面,在空间上没有限制;安装防直视传感器,当人靠近,自动降低亮度,避免对眼睛的辐射。

3、峰米 激光电视 Cinema 2

110%Rec.709色域,影片的色彩更能优秀的呈现出来;3000:1的对比度,暗部的细节也能细致的呈现;配置红外人体感应传感器,避免眼睛的损伤;内置小爱同学,语音操控。