先侃评测 篇一百一十二:奥川Smart X Pro手机稳定器怎么样?小白能入手吗?分享使用情况

2023-11-27 18:30:07 0点赞 1收藏 0评论

我们经常说“这是一个视频为王”的时代,几乎随处可见刷视频的人和拍视频的人,用户规模庞大、内容形式多样、观看体验便捷、传播速度快以及商业价值高等特点,使得视频成为了互联网内容传播最重要的形式之一。

对于从业者来说,视频创意显然是最重要的,但视频质量同样不能忽视,且不说后期动画如何,画面稳定性与运镜带来不同视角和效果可以说是最基本的了,但对于新手来说这其实并不是一件容易的事,这个时候,手机稳定器就成了“最佳辅助”。

怎么选择手机稳定器,不是一件容易的事,尤其是对新手而言,“好用”、“实惠”显然是最关键的,不然真的就是吃土的命。前段时间,侃哥尝试了奥川Smart X Pro手机稳定器,别说,还真有两把刷子。趁着今天有空,简单和大家聊聊,尽可能简单直白一些。

外观解析

说句实话,对于新手来说,使用手机稳定器是一件挺难的事,你必须熟知每一个按键的功能、熟知每一步操作的逻辑,如何尽可能简单在我看来是一款好的手机稳定器的核心所在。

奥川手机稳定器Smart X Pro属于三轴防抖手持云台,三轴分别是俯仰轴、航向轴和横滚轴。用大白话来说,俯仰轴就是控制设备在上下方向的稳定性;航向轴是控制设备在水平方向上的旋转;横滚轴是指控制设备在水平方向上倾斜运动的轴。

通过三个不同轴的相互配合,配合专业的7.0升级算法,最大程度上保证了拍摄时画面的稳定性。

三个轴属于“宏观层面”的产品设计,按键功能则属于“微观层面”的产品设计。

在稳定器的最左边有两个按键,上面的属于调焦滚轮,大家可以理解为调整像距,也就是背景虚化程度的调整;下面的属于属于变焦推杆,简单点说就是调整画面的远近变化,别看他就是简单的两个按键,他的作用可是非常大的,他们可以让你更加简单的拍出想要的效果。

在稳定器的正面自上而下分别是液晶显示屏、四向摇杆、拍摄键和开关/模式键。

液晶显示屏和四向摇杆不用多说了,前者用来显示剩余电量、蓝牙连接、无线充电、当前功能等等;后者用来控制拍摄方向的,可以向前、向后、向左、向右四个方向进行操作,还可以进行模式的切换,L全锁定模式,PF半跟随模式,F全跟随模式,POV炫酷模式还有长按进入疯狗模式也就是我们所说的快速转场模式,还有双击快速回正屏幕。

重点来说拍摄键和开关/模式键。

拍摄键分三大功能,单击拍照或者录像;双击切换横竖屏拍摄;长按三秒可以开启无线充电,这个无线充电功能属于意外之喜,在关键时候能给您的手机应急供电,让我们不会再为手机电量不足而焦虑。

再说开关/模式键,长按开关键,单击的话可以调节补光灯的亮度。

重点说补光灯这个功能,因为之前我所了解的稳定器很少有这个功能,而奥川Smart X Pro则在机身后部直接安置了一个环形补光灯,在不同光线环境下可以进行三档补光调整,这样可以让我们在任何时间段、任何地点都能开拍拍出来的相片和视频效果也会更好。

此外,在手机夹上下两面还自带磁吸位,可以吸附RGB补光灯,这个也蛮有意思,后面我们细说。

最后剩下的两个设计分别是右侧的充电接口和底部的三脚架拓展接口,这两个就不过多赘述了。

对了,稳定器除了可以充电外,机身背部是磁吸可拆卸的,里面有一节3200mAh的电池,可以随时更快,给续航多了一重保障,这也是市面上大部分稳定器很少见的功能,多带一节电池,一天的拍摄基本上就毫无压力。

功能体验

在对外观有了明确的认知与了解之后,就是上手体验各类功能了,开机即用。当然,想要体验更为丰富的功能,还是建议大家使用配套的APP的。

先说APP界面的控制功能,五大手势功能实用性超强,单人就可以完成各类拍照。

具体说来,五大手势功能分别包括拳头手势切换视频/拍照模式、手掌手势倒计时3秒录像、OK手势开启/关闭人脸跟拍、双手竖起大拇指手势切换横竖屏、双L手势暂停手势控制等。

再一个就是四大智拍功能,分别是人脸跟拍、人体跟拍、物体跟拍、直播跟拍。如果大家用过小米旗舰手机的话,一定知道“万物追焦”,这个功能可以自动识别人、猫、狗等拍摄对象,并进行追焦,奥川Smart X Pro的四大智拍功能差不多也是这个意思。

人脸跟拍和人体跟拍很好理解,奥川Smart X Pro能够自动识别人脸和人体,跟随人脸和身体的移动进行跟拍,这样既能锁定拍摄主体,避免主体丢失,又能保证画面的稳定;直播跟拍大家当然也很好理解,跟拍主播使用美颜相机等各种功能,再也不会出现追踪失败,美颜“失踪”的尴尬场景了。

再说说物体跟拍,大家可以简单理解为我们在拍摄一些动态物体,比如猫咪、背包等等,都可以轻松追踪,这个功能很适合喜欢一些喜欢拍美食,做手工,或者记录家里小宠物日常的朋友,不需要露脸也能进行跟踪跟拍。

对于稳定器来说,稳定,也就是防抖显然是最基本的。

第一段视频是我们在机车公园正常行进中所拍摄的画面,可以看到在保持持续运动的状态下,画面依旧保持着高水准的稳定与清晰度,没有出现明显的抖动情况。

第二段视频则是我们在机车公园楼梯上所拍摄的画面,从平面到楼梯,再到平面和楼梯,虽然中间经历了几次变动,甚至我们还专门左转、右转但可以看出稳定性还是相对不错,没有因为步伐的变动而发生左右抖动的现象。

最后一段视频则来自专场视频,画面依旧很自然、稳定。

前面我们提到了奥川Smart X Pro左侧的调焦滚轮和变焦推杆,看看实际效果。

跟随调焦滚轮的变动,我们能够看到镜头里的画面由远及近自然切换,逐渐完成了局部特写;而跟随变焦推杆的滑动,画面囊括风景画面的大小也同样发生着变化。很显然,相比手机界面本身的成倍变焦和手动变焦,奥川Smart X Pro不论是便捷性还是实用性都显然高出了一个档次。

奥川Smart X Pro手机稳定器怎么样?小白能入手吗?分享使用情况奥川Smart X Pro手机稳定器怎么样?小白能入手吗?分享使用情况奥川Smart X Pro手机稳定器怎么样?小白能入手吗?分享使用情况奥川Smart X Pro手机稳定器怎么样?小白能入手吗?分享使用情况

对于视频制作者来说,运镜并不是一件容易的事,但是在配套的APP中提供了多种摄影模式,能够满足我们不同的拍照需求。

比如盗梦空间模式,也就是FPV模式,在这种模式下我们可以像进入梦境一样进入拍摄现场,通过转动摇杆来控制视角,实现自由飞翔、旋转拍摄等效果。当然,这种拍摄方式需要一定的技巧和练习,不过在奥川APP中可以自行实现,自动旋转比我们手动旋转更均匀,更重要的是画面画面始终保持稳定,轻松拍出各种旋转大片。

还有一点必须吹一下,那就是除了设备内置的环形补光灯之外,奥川Smart X Pro在手机夹上下两面可以吸附RGB补光灯,附带的补光灯既有单色模式,也有渐变状态,还有红/蓝交替慢闪模式,通过选择合适的颜色模式,我们可以更好地控制画面的氛围、表达情感以及突出重点。

侃哥叨叨

从核心功能方面来说,一键切换横竖屏、三轴防抖效果、各类拍摄模式、五大手势控制、四大智能跟拍等功能,都是奥川手机稳定器Smart X Pro的优势所在;

从小确幸方面来看,在常规的支持三角架之外,奥川手机稳定器Smart X Pro自带环形补光灯、支持额外RGB补光灯、支持手机无线充电等等,在细节方面做到足够了完美。

目前市面上的手机稳定器不论是品牌还是数量,用“多如牛毛”来形容并不算夸张,但从易上手、易操作、易拍摄等角度来看,真正能够满足侃哥这类小白选手的真心不多,甚至会直接让人放弃视频学习,设备也就吃土了。目前来看,奥川手机稳定器Smart X Pro至少在这段时间里让我开始相信自己能拍好视频,就这一点而言,已经胜出了。

好了,本期分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

AOCHUAN 奥川 SMART S2手机稳定器三轴手持防抖云台vlog拍摄自拍杆平衡智能跟拍

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog神

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能白色

奥川AI防抖人脸追踪云台360度全自动跟拍旋转手机直播手持自拍落地三脚支架旅游拍照vlog视频 M2 Pro黑色单轴长款AI跟踪+磁吸补光灯

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro黑色 【摄影套装】

AOCHUAN 奥川 AI人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架云台多功能360度旋转运动户外旅游直播Vlog视频白色AI长款

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro 【黑色】

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠标配+七彩RGB磁吸补光灯

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩自拍杆旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能遥控器

AOCHUAN 奥川 手机稳定器三轴手持防抖云台SMART S2标配

AOCHUAN 奥川 SMART X Pro 手持稳定器 标配

京东 奥川 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播折叠收纳三脚架 SMART X Pro标配