达文西之数码系列 篇五:假充电器假数据线的克星,菲尼瑞斯FNB58—USB快速测试仪开箱测评

2023-11-13 23:51:08 17点赞 33收藏 19评论

家里的USB充电插头和数据线越来越多,各种品牌、型号、协议一大堆,手里的各种设备也五花八门,大部分都支持各种快充协议,想要快充,除了充电头支持,还得掂量掂量数据线到底支不支持该品牌的协议,产品一多,全乱了,都对不上号了。时间一长,都乱套了,感觉是明明买的快充,但充电速度龟速。受不了了~经过咨询各位数码区的大佬,还是得买个USB快充测试仪来倒腾下,顺便看看在之前白菜价购买的那几条号称快充的数据线有没有所谓的快充功能。

说干就干,简单调研了下,做USB快速测试仪的厂家本来也不多,有影响力的就更是仅有的那几家,我很快就发现了一款不错的产品—菲尼瑞斯FNB58。比起常见的由几块PCB和几枚铜柱组合而成的USB测试仪,FNB58的设计更加完善,好歹专门设计了全铝的外壳,屏幕也更大一点,看起来支持的协议也更多。

其实菲尼瑞斯家的产品我也不是第一次使用,大家应该记得,此前的文章中,我使用的信号发生器就是他们家的产品。他们家的产品主打就是功能、颜值与性价比三方面的综合,在仪表类产品里还是比较有意思的厂家,产品质量也还不错印象挺好的。就在他们家选一款了。

菲尼瑞斯家卖的最好的就是FNB48系列和FNB58系列。FNB58算是FNB48一个升级版,FNB58新增加了PD3.1,QC4,QC4+,QC5协议检测,240W 的PD线缆检测,此外还支持小米PD协议触发,增大的2.0寸 IPS显示屏,查看更清晰,更加入了人性化的UI操作界面,电压电流测量范围增加至4~28V、0~7A,带宽提升纹波检测更精准,还增加了蜂鸣器使得设备可以发声提醒功能,提升还是很显著的。秉承着买新不买旧的原则,趁特价直接下单FNB58。物流也很快,隔天就到了。

先做个开箱,菲尼瑞斯FNB58的外包装小巧精致,整体设计采用黑色为主色调,包装正面是测试器的使用照片,左侧上下方分别是菲尼瑞斯的LOGO和产品型号,清晰明了。

包装盒后面则是该产品的参数和厂家信息等等一些数据。

包装盒采用侧开工艺,侧面设有布条,方便设备的取出,日常也可以用来做收纳盒使用。

菲尼瑞斯FNB58采用了全铝金属外壳,外表采用二次氧化和喷砂工艺,触摸起来手感挺好的。

整机设有:功能选择、返回、PD开关三个物理键。按键健程适中,拨轮触感和回弹良好。

2.0寸的lcd屏幕不仅是彩色的~,更令人惊喜的是显示还非常细腻。刚好,日常我用来视频展示,屏幕拍摄起来不会有频闪,色彩鲜艳也便于各个参数区分,效果挺好的。

FNB58直接兼容Type-C、Micro USB、USB-A三种接口输入,Type-C、USB-A以及Micro USB的pc接口等多种USB输出接口。

看完外观,我们来实际使用一下,FNB58初始界面显示的数据已经非常详尽,左上方是三种颜色区分的三组参数,分别是电压电流和实时功率,三个参数都支持最高6位有效数字精度,如此高精度对于日常充电器和线缆检测完全足够。

电压电流功率底下有D+、D-参数显示,很多朋友不知道这个参数是什么,简单来说:D+、D-是数据端口,一般充电时不会用到这个端口。充电器的D+、D-如不短接,大部分手机会默认D+、D-端口被使用,开启数据传输模式,这种模式手机充电会相对较慢,最大充电电流大概只有5V 0.5A。所以在电脑上给手机充电往往充的比较慢,因为那上面的USB的D+ D-不会短接,要传数据用。不过像苹果手机,iPad等少数产品充电时就利用D+和D-上的电压来识别限制充电电流。比如苹果手机,D+、D-都是2V时,充电器只会放出最高0.5A充电电流;D+ 为2V,D- 为2.7V时,充电器会放出最高1A充电电流;D+为2.7V,D-为2V时,充电器会放出最高2.1A充电电流;D+、D-都是2.7V时,一般是Ipad充电器,充电器允许的最大充电电流是2.4A。所以观测D+、D-可以清楚知道当前的充电器状态。

D+、D-底下则是当前激活的协议以及协议电压,通过激活的协议,我们也可以知道当前充电器的输出状态。

界面右侧则是一些累计统计项目,诸如通电时长,充入的电量等。

通过拨动拨轮,可以进入简洁界面,界面全屏显示了当前的电压电流及功率。右侧更有HOLD状态灯及当前工作温度。通过HOLD灯可以截取当前参数。便于统计展示瞬间参数。

划动拨轮,可以进入波形页面,通过长按左右键可以增减时基础,单击中键可以记录当前曲线。长按中键,可以切换显示VBUS、V/A、D+/D-曲线。界面也 是简单明了,参数显示速度快,生成的测量曲线完整。

再划动拨轮,即进入应用界面,首先是最常用的“快充应用”选项,进入该项目后可以检测连接的充电器所支持的协议。FNB58支持PD3.1、苹果快充、BC1.2、三星AFC、华为FCP、华为SCP、QC2.0、QC3.0、VOOC/SUPERVOOC、PE+1.1、PE+2.0等主流的一些协议,甚至连VOOC/SUPERVOOC、PE+1.1、PE+2.0等一些厂商标准的协议也有被涵盖,市面上大部分假冒的充电器在这里可以通过所支持的协议做简单的鉴别。

先试试这只咸鱼购买的realme快充。

很显然,这个快充支持supervooc,这是OPPO家独有的快充协议,realme作为子品牌是支持该协议的,所以这个充电器应该是正品。

再试试这个买手机送的华为快充充电器。

支持华为独有的FCP及SCP协议,实现快充也没问题。

再试试海鲜市场买的,号称120w的华为原厂充电器。从体积和重量来说,我都没理由认为它是快充。

李鬼充电器,一上电就被秒杀了。可惜 买的太久了,不然肯定找卖家退货。

第二项为能量统计,可以记录10组充电的容量、能量以及具体充电时间。拨轮即可调整查看。

通过拨轮,还可以开启电池容量计算功能和离线曲线记录功能。

再拨动拨轮,进入工具箱功能,在这里,我们最常用的是USB-C电子标签识别功能,这个功能启动后可以读取数据线内的Emarker芯片,没有Emarker的芯片触发PD协议,这个数据线很少会超过3A供电。通过这个就可以识别type-C线的真假。

试试这条所谓内置oppo芯片的充电线。粗是很粗了,就是充不快。

一直都是这个状态…所以没有任何Emarker芯片,再粗的线也没用。

再试试这条某东第三方,号称华为芯片的充电线。本来就很细,念在只用了几块钱,我也不抱什么希望。

不负众望,果然是虚假宣传。一大堆线试下来,没一条是真的…所以线缆这东西,还是不能贪小便宜,买那么贵的插头,最后效果一点都没享受到。

一大堆咸菜,都没一条是内置快充芯片的…。还好,大多都不贵,只是白瞎了那几个快充充电器了。

转入系统设置界面,我们可以设置亮度、待机时间、重力识别等功能,方便我们日常使用。在日常测量中,我们经常翻转接口,同时也会造成屏幕颠倒,导致数据不容易读取,通过重力感应功能即可实现屏幕正对自己。

目前这个FNB58 USB快速测试仪我已经使用了四个多月,总体感觉使用起来还是很方便的,期间,菲尼瑞斯厂家也更新了固件,修复了一些小bug,使得测试仪的完成度更高。

经过查询,自2022年7月V2.0版本的固件至今V6.8,厂家依然对产品支持的协议库进行拓展支持、不断对产品的小bug进行修复改进,体现出了厂家负责任的态度和担当。

几天下来,通过检测,我淘汰了家里的一批纹波过大或者参数虚标的老旧USB插头,也查出了一些挂羊头卖狗肉的假数据线,本来的专业设备,被我用成了日常必备数码产品检验器,实用,挺好的。

BaoLian 保联 精密螺丝刀套装 便携版12合1

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

BaoLian 保联 电锤防尘罩

BaoLian 保联 电锤防尘罩

Komax 科麦斯 日常家用工具箱套装大全五金电工专用维修家庭车载多功能组合全套

RUR 锐尔 多功能两用卡簧钳子5寸

RUR 锐尔 多功能两用卡簧钳子5寸

DEGUQMNT 美耐特酒瓶切割机小型家用电动打磨工具玻璃花盆打孔机电磨变台钻

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

UF-TOOLS 友福工具 友福电烙铁家用维修焊接焊锡枪烫烟码神器内热式洛铁电焊笔套装

摩根全屋智能定制智能遥控器M36系列12键24键弧形曲面个性化简约

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

deli 得力 美工刀家用多功能裁纸刀拆快递刀切刀小刀刻刀手工开箱刀手账刀 T型伸缩刀 HT4008L

BaoLian 保联 工业级加长十字螺丝刀

BaoLian 保联 工业级加长十字螺丝刀

天猫精选 FNIRSI -FNB58 USB电压电流表Type-C多功能快充测试仪QC/PD诱骗器