驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

2023-11-28 21:46:10 0点赞 0收藏 0评论

在近年的车展上,人流趋于新能源汽车展台的现象越来越多,相比传统油车更低的用车成本确实吸引到不少消费者,特别是刚拿到驾照的年轻人。

在此基础上,插电混动跟增程电动两者的选择,也往往让大家一时间拿不下主意,甚至有的汽车小白,根本搞不懂之间的区别。

当然咱也不用慌,这里引用中国电动汽车百人会论坛(2023)上,中国科学院院士、清华大学教授、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高的解读,来解决大家的选择困难症。

驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

目前在技术上,其实插电混动跟增程式电动在技术上都属于同一种体系,虽然说都是有电用电,亏电用油,但两者区别恰逢体现在前面后半句上:

1. 插电混动的运行是一种混联模式,既可以串联,也可以并联,发动机不仅可以发电,也可以与电机共同驱动车辆(并联),甚至单独驱动车辆;

2. 增程式电动可以说是前者作用之一,那就是发电,在亏电时并不能直接驱动车轮,而是通过发电来增加里程;

3. 简单来说在亏电时,前者可以通过燃油作为动力直接介入,后者的燃油机就是发电机,间接提供动力。

通常,插混汽车在城区串联,而在高速上,因为高速公路串联的经济性不好,因此会采取并联或者发动机直接驱动。由此可见,插电混动的选择性更强,对工况适应性更好,油耗降低的能力也是更好。

驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

当然相对地,插电混动的进入门槛也是更高。特别是以前,插电混动的纯电里程比较短,刚开始规定50公里,现在已经到100多公里了,比如说比亚迪的超级混动。

毕竟对于插电混动的汽车来说,需要有更好的发动机,专用的混合动力发动机采用可变行程,废气增压等一系列新技术,把有效热效率提升到43%,整车油耗可以低于百公里4升。

这就是为什么新势力汽车都选增程式,而传统品牌都发力插混的原因,始终成本摆在这。

至于两者该如何选择,如果你跑长途不多,基本就是在城市道路开,就算偶尔有几次油耗高,增程式动力汽车也是可以选择的。

驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

如果看中增程式动力汽车较高的纯电续航,非买不可,同时又刚需跑长途的话,我是建议家中多备一台油车,哪怕是能开的二手油车都可以。

如果你想着:我就买一台车而已,公司跟家就是两个不同的城市,需要经常跑高速,下班回到城里住的话,那么插电混动就更加适合。

以我自己为例,家在广东顺德,但上班却在广州,出于这样的考虑最终选择了比亚迪宋Pro DM-i。110公里的续航足够我在两个城市里面使用,上到高速车速提上后才会油电共用,或者切换成纯油动,顺便充充电。因此,插混可兼顾车辆性能和经济性的双重需求,比较适合我。

驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

现在到120公里纯电续航里程,功率已经可以满足了,所以其实无需用那些比较贵的高功率电池,同时电池装的少,成本控制还会好一些。

从目前趋势来看,估计今后几年插电混动和增程电动在整个新能源汽车中的占比会有所提升,特别是十万到二十万的家用车主流车型,其中插电混动会比较多。

毕竟高端车30~40万大型的SUV因为它装电池太多了,增程式电动和插电混动也会是一个重要的市场。在新能源汽车总量占比提升到30%-35%是有可能的。

驾照拿到了,新能源插混增程如何选?看完就知道

至于插混跟增程两种方式如何选,还得看个人需求:长途多不多、家里还有没有其他车、充电桩是否方便,这3个维度出发考虑,基本上就能选到合适自己的。