如水妈妈推荐好书 篇一百一十:读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

2023-12-17 22:51:24 0点赞 0收藏 0评论

万万没想到,我原本是希望给娃拓展校内语文知识而买了这套《跟着课本游中国》,却发挥了神奇功效。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

这套新东方童书出品的《跟着课本游中国》,好玩、贴合课本而不拘泥,真的超棒。

惊喜一:亲子桌游乐开怀

史家小学校长写的《欢迎来到一年级》中提到——游戏是孩子的天性,会玩的孩子在一年级受欢迎。

而这套《跟着课本游中国》,内含桌游,娃玩的别提多开心了。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

整套桌游含有一幅地图、4个骰子、若干张城市卡牌和命运卡牌组成。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

游戏需要规划路线,可以2~6人一起玩。每人抽城市卡片作为出发地,然后抽三张城市卡片,依次扔四个骰子按照骰子的颜色排列组合选择路线,经过或到达三张城市卡片中的城市后收走算城市卡片的积分,补足新的城市卡片。如果遇到路线有“?”标记可以抽取命运卡片。积分达到10分游戏结束。

别看游戏不复杂,可是收获那可是大大的。孩子在游戏过程中,收获了:

• 地理知识。各个城市的所在位置,以及地理东南西北,娃逐渐有了概念。再加上2分省会城市,1分其他城市,娃也潜移默化记住了。

• 数学知识。积分加加减减,路线各种编排,对于一年级的小朋友打基础还是有用的。

• 生活知识。如何合理规划路线,达到自己想去的地方。

• 情商。游戏培养专注力、抗挫力,坚持和忍耐。

我儿子刚开始玩的时候,回避所有有“?”路线。我问他为什么,他说不想抽到“病从口入”命运卡。他说“我正在生病,就更不想抽到病从口入(命运卡)了。”

我后来鼓励他试试看,他抽到了命运卡“飞机”从南飞到北边的哈尔滨,很开心。后来,他也遇到过“天降暴雨”和“病从口入”命运卡,也不那么焦虑了。

娃正在算自己的积分娃正在算自己的积分

我们玩桌游,时间过得飞快,也更容易相互理解。

惊喜二:深度游学记忆昭苏

儿子今年上一年级。我们趁着幼升小带他去了蛮多的地方。其中就有这套分册中提到我们去过的北京。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

不得不说,我们选择的路线正巧是一年级分册中的历史文化之旅的路线。老母亲用了洪荒之力,约了并带娃去了故宫博物院、颐和园,没去八达岭而选择了慕田峪长城,给娃留下了深刻印象。

但不得不说,咱毕竟不是专业的游学,所以很多地方娃只是去过,有个感性的认知而已。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

而这本分册讲的很详细,不仅有北京的前世今生,而且把北京的风土讲的很详细。我也和娃一样,才知道原来北京已经有800年的历史,名字叫燕京、中都、大都,还做过陪都。老母亲虽然是文科生,可那点知识早就交给老师了。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

分册还增加了趣味性。孩子喜闻乐见的北京烤鸭、京酱肉丝都在里面。至于豆汁儿……我没敢给娃尝试。

旅行回来,配合看看这套书中的内容。玩桌游再看看卡牌上的“浓缩版”城市介绍,我觉得挺好的。

惊喜三:贴合校内做拓展

这套《跟着课本游中国》还有个惊喜,就是贴合语文课本。

娃读着这些地方的风土人情,俺们配合翻出语文课本,于是娃又读了语文课本的内容,还做了拓展加深了理解,真的完美。目录标注了课本的出处,可以按图索骥。

读万卷书行千里路,大语文带娃飞,不游学也能涨知识

比如,我家娃最近在背《静夜思》,这首诗耳熟能详,背诵毫不费力。然后,我可以陪娃看看分册最后一部分的内容。这部分内容别出机杼,以大运河为线索,重点关联的是城市扬州,提到了骆宾王、李白等诗人,瘦西湖等景点,内容超丰富。

然后,我们一起看看最近大热的电影《长安三万里》,再看看新东方童书官号中推荐的《跟着书本去旅行 诗仙李白》。娃要是愿意再看看天天练的国学部分。背景知识全有了。

如此一来,学语文真不难,而且实现了融会贯通。

读万卷书,行万里路。书行结合,天下无敌!

东方甄选 PM彩虹英语分级阅读8级(30册) 圣智PM分级读物 孩子一体化英语阅读解决方案7重礼赠丰富配套资源 点读版 俞敏洪 新东方童书 PM彩虹英语8

New Oriental Education & Technology Group 新东方 《东方甄选·PM彩虹英语分级阅读4级》(共36册)

儿童英语开口 海尼曼儿童英语分级 全新 海尼曼英语分级阅读G2(120册+阅读指导+趣味练习+朗读流利训练+外教导读、伴读音频)

老鼠记者 漫画版 全三辑共19册

老鼠记者 漫画版 全三辑共19册

东方甄选推荐 PM彩虹英语分级阅读7级(36册) 圣智PM分级读

剑桥儿童英语分级阅读1(泡泡剑桥儿童英语故事)(18册)

剑桥儿童英语分级阅读1(泡泡剑桥儿童英语故事)(18册)

《新东方幼儿英语启蒙绘本:1-3套装》(共33册)

《新东方幼儿英语启蒙绘本:1-3套装》(共33册)

新东方英语宝盒 格莱姆语法+沃兹词汇 共3辑 6-13岁 小学初中英语启蒙 新东方老师名师精讲

新东方PM彩虹英语分级阅读1-9级全套 单本可选 3-12岁圣智PM分级读物 科学分级 4级(1年级)

New Oriental Education & Technology Group 新东方 《新东方英语阅读力每日一读:初级+中级+高级》

新东方PM彩虹英语分级阅读1-9级全套 单本可选 3-12岁圣智PM分级读物 科学分级 3级(大班)

新东方超强英语阅读力每日一读初级 超强英语阅读力 One Story A Day 新东方&DC加拿大教育出版公司强强联合打造 英语宝典

东方甄选剑桥儿童英语分级阅读2(泡泡剑桥儿童英语故事)(17册)4-7岁新东方英语宝典KET阅读新东方童书

《PM彩虹英语分级阅读初阶》(102册)1-3级

《PM彩虹英语分级阅读初阶》(102册)1-3级

东方甄选给孩子榜样的力量:名人传记第一辑共6册6-11岁彩绘注音版

《小小博学家 第一辑》(共11册)

《小小博学家 第一辑》(共11册)