近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

2023-12-27 18:50:09 19点赞 174收藏 44评论

家有千金,名宝拉,三岁多。正在经历从出现病症到挂号求医到入院手术阶段,其过程之坑及入院手术流程,对于没有相关经验的家长非常不友好,网上也没有很好的腺样体手术流程(主要是术前方面),故根据亲身经历整理。

起因

今年2月过完年后,宝拉开始有张嘴睡觉、打鼾的症状,期间断断续续经历大半年。几次去卓正医疗就诊,使用内舒拿等药后有所好转,但似乎一直无法完全解决。

于是这里面第一个坑:鼻咽镜检查。

我身边几个朋友的孩子也有张嘴睡觉、打鼾的问题,家长们都知道这是腺样体肥大造成的,但也因为太多类似的案例,很多情况下都觉得随着年龄增长可以自行消退——必须说这确实是可能的——但是即便是小概率事件,也不能当作没事,定期该做检查还是要做。

比如我们家也是这么想的,所以在医生建议我们考虑做鼻咽镜检查的时候,我们犹豫了。一方面这个检查费用比较高,一方面这个检查需要小孩十分配合不然很难完成。想到这个不算什么大问题,也不想让小孩难受,于是我们大半年来,一直考虑用药物保守治疗。

直到宝拉上个月感染支原体肺炎后,已经出现整晚鼻塞、打鼾不止、呼吸困难,我们才不得不考虑做鼻咽镜检查。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

实际上这个检查并不像我之前在网上看到的有多难,至少我们在卓正医疗,检查过程除开两次鼻喷麻药要等十分钟,真正检查过程也就三分钟搞定,并且我们家宝拉三岁多的年龄也能非常配合。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

因此有条件的话,请不要在意费用或者检查难度的问题,定期检查才是正经事。而我们就是因为太过在意网上的种种说法,等到检查时才发现腺样体肥大已达90%了,只能考虑手术。

注:“90%”这个数字也可能是近期有其他感染造成的最高点,但是不太可能最低点能低到50%这么大的差距。

于是这里面第二个坑:小额医疗保险

对于保险我算是比较能接受的,一年大几千元的保费,重疾险意外险医疗险都买了。但是我买的时候,对于小额医疗保险是觉得无所谓的,因为我觉得这么小的孩子疾病需要住院的肯定是大问题了,也就是没个几万搞不定的那种,所以有个大额医疗险就行了,免赔额度1万也可以接受。但对于当前这个腺样体手术,费用大概是1万多一点,所以我们家这些个保险等于没有任何用处。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

然而这个小额医疗保险并不贵,是我太自负了,只能自己认了。但希望看这篇文章的朋友注意下,日常生活、普通人家,意外险和小额医疗保险才是最常用的。

还有一点,如果是3岁左右上幼儿园了,还有一个学平险,建议购买。这个不同地区费用和保险范围差别比较大,类似我们幼儿园还有基础版和加强版之分。这个保险对于幼儿园及小学等时期的意外和住院都可以报销一部分。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

另外说个最重要的事情。很多小额医疗险在首次购买的健康告知中会有一条注明腺样体肥大不能投保,实际上近年来越来越多的保险条款都对腺样体肥大免责了。并且只要有门诊记录投保后就可能拒绝理赔,所以非常建议在宝贝出生后立即购买,或者在检查前购买。

再说句题外话,医保、学平险和商业险赔付比较独立,可能最终到手的金额比手术所花费的金额还高…但我不是卖保险的,请大家相互交流或咨询保险公司吧。

入院

不管怎样,我们该手术的还是要做;可又出现了一个问题,这手术怎么个流程?

我在网上搜索了不少相关信息,也咨询了身边有小孩做过的这个手术的人,内容非常零碎。很多实际会遇到的问题没有很详细的记录。这也是我写这篇文章的用意,希望对有需要的朋友尽力做个详细参考。

于是这里面第三个坑:挂号看诊。

结合网上的信息,比较推荐协和、同济、湖北省人民医院这样的大医院。由于比较多推荐的是武汉协和医院的耳鼻喉科的王彦君医生和儿科的朱立新医生,口碑也很不错,所以我们开始准备挂号。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

本以为是非常简单的事情,但实际发现,儿科朱立新医生的号需要提前两周才能挂得上,而且要在早上7:30进行抢号,实在太火了,分分钟就没有号了。而且也不是每天都有号,可以进到武汉协和医院的微信小程序中查看。我们的情况有点紧急,所以挂了最近的耳鼻喉科王彦君医生的号。

这里面的坑在哪里呢?请容我先讲讲其他医院的挂号就诊流程。

首先是湖北省妇幼保健院。挂号时选择期望就诊的时间段,然后当天提前十分钟左右去往相应科室前签到并等待叫号即可。这里是无法提前签到的,所以没必要早早去排队。然后就诊完需要做检查,可以等做完检查再去签到等待复诊叫号即可(当天)。我觉得这个流程比较合理,排队也更有序,不用太在意插队什么的…原因可参考下文。

然后是湖北省人民医院。挂号时也可以选择期望就诊的时间段,然后当天可以任意时间去往相应科室前签到并等待叫号。和妇幼不同,即便你挂的号是11点,也可以早上8点签到,叫号是按照挂号顺序和签到顺序交叉排列的,也不会出现到早了不断被插号的问题,只会提早叫号,不会超过挂号预约的时间段,算是比较有序。如果有检查,当天检查完的也是再次签到后等待复诊叫号。

最后是武汉协和医院。挂号时也可以选择期望就诊的时间段,也可以直接排号,然后当天可以任意时间去往相应科室前签到并等待叫号。但早在预约挂号的时候会获得一个就诊号,你的就诊顺序取决于这个号码顺序。比如我们当时是29号,那么只要还没轮到我们,28号在这期间签到后还是排在我们前面。

当然这么说没有什么奇怪的,只有当你在现场的时候才会发现一些问题。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

比如有的人看诊时间非常长,尤其是专家号,十分钟左右一个人,算算时间一上午都不够,我们预约的时间段是10:00到10:30,最后是13:00左右看的。

图文无关图文无关

比如有的人根本不看叫号,直接冲进去插队。

比如有的人一早已经看完后去做检查,拿着检查结果直接找机会冲进去继续就诊——协和医院没有当天复诊排队一说…

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

我们家一开始还没注意到,一直在大厅看叫号屏幕。我们十点准时签到,那时候才叫到11号,然后是14号,然后是18号,然后跳回9号,然后跳回19号,然后22号…一直到快十二点了,才到26号。屏幕显示医生会把上午的号看完再下班…医生如此敬业,服务台的工作人员却早早跑了…也不知道啥情况,所以我们去诊室看了一下,才发现排着长队。观察了一下还发现大部分人都不看叫号,自行排了个队进去…谁进去就叫谁的号…

所以我只能说,还能怎么办呢?!我相信大家还是愿意准守规则的,但是还是劝大家,至少不要傻傻的在大厅等叫号,至少要去诊室前看看什么情况,灵活变通吧。

我们实际只花了5分钟不到就看完了,因为鼻咽镜检查也是两天前做好了,只要医生确认一下就可以开住院单。

于是这里面第四个坑:入院排队。

早在我从网上查询相关信息的时候我就确定这个手术时间会安排在一个月左右后进行。因为每天入院和手术的人实在太多了,即便医生开了住院单,也只是去住院部预约排队。所以这里请大家注意下时间安排,比如考虑一下是否会卡在某个时间点上,比如一月左右可能正好过年期间做手术什么的。

这里插一个吐槽。由于宝拉目前因为腺样体问题已经严重影响睡眠了,还要等一个月才手术,所以给开了一些药。这个药只能在七楼的取药窗口拿…而我想着要去负一楼办理住院手续,所以本想办完离开时去一楼取药,取药的时候才发现不行,跑到七楼后又说一定要缴费单和处方单,我只拿了缴费单(缴费单用于签到叫号),处方单在一楼我妻子手上,不得不再跑到一楼一趟…顺便说一下,小孩的医保里面没有余额的,建议先开通共济账户,使用家庭成员的医保余额。

话说回来。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·入院篇

如果没有其他问题。此时拿着医生开的《入院证》去到门诊楼负一楼一站式入院中心办理,办理时无需缴费,就是拿个《入院预约信息单》,接着去对应的外科楼层找护士即可。由于是预约排队,护士也就是收走《入院证》,然后让拍一下入院需知就可以离开了。之后等待电话通知入院。

整理一下其中需要注意的事项:

• 医生开《入院证》时需告知是否有医保,这个是记录在《入院证》上面的。预约排队时不需要用医保卡,只要在实际入院后三天内提供(这个会在我下一次《手术篇》中详细记录流程)。

• 《入院证》上有详细的住院楼层说明,门诊楼负一楼一站式入院中心拿到《入院预约信息单》后直接去就行了。由于挂号的时候就会填写手机号码,所以之后会直接打电话告知哪天入院。如果需要更改号码请和护士说明。

• 办理预约入院可以不带小孩过去,上楼的电梯太慢而且人太多,也没必要带着。所以建议两个成人带孩子去,这个时候就可以一个人上去办理了。

暂时的总结

到目前为止基本都记录清楚了,如有需要咨询的可以评论,我会尽快回复。之后是关于手术前后的记录,主要是如何办理入院、费用相关、在医院期间休息和用餐、手术过程和注意事项等。如果可能对你有所帮助,欢迎关注我第一时间查看最新内容。

附:

我们是周三去的协和医院,周五就接到通知,下周二入院。算是运气比较好的。

美年大健康 家人畅享B体检套餐 普惠版

美年大健康 家人畅享B体检套餐 普惠版

安美溪 美年大健康 家人畅享F 体检套餐 (男女通用1人)

安美溪 美年大健康 家人畅享F 体检套餐 (男女通用1人)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

iKang 爱康国宾 感恩家人升级CT体检卡 肿瘤标志物 彩超检查

申佰益 美年大健康 家人臻爱F体检套餐 高阶版2人份

申佰益 美年大健康 家人臻爱F体检套餐 高阶版2人份

health 100 美年大健康 家人心享E体检套餐 高阶版

美年大健康 家人畅享K体检套餐 高阶版2人份

安美溪 美年大健康 家人畅享E体检套餐 高阶版

安美溪 美年大健康 家人畅享E体检套餐 高阶版

美年大健康 尊享CT体检E套餐 高阶版

美年大健康 尊享CT体检E套餐 高阶版

• 我家4岁在武汉儿童医院做的,费用是一万三千多,学平险保险两千左右 [汗] ,主要前期要把炎症降下来才能手术,导致跑去几次,并且也正值疫情期间,那个排队和照顾都是各人自己想办法 [喜极而泣]

刚发布了《手术篇》,里面有提到我们单切,历经4天,只有医保,自费大概用了6100元。

• 希望小宝贝早日康复

出院几天了,睡觉也能睡一整觉了,饭量也变大了… [傻笑]

• 最近看病,也是特别烦各种排队的

原本有排号叫号,但都是摆设,医生也不在意,谁进来就给谁看… [皱眉]

有时候也是没办法,进来了把他们弄出去的时间跟看完一样。。

• 我家孩子做过这个手术 腺样体和扁桃体都切了,需要全麻

小孩都要全麻,要不然难以配合。我还发了《手术篇》,里面记录了一下。目前已经出院了,状态良好~

那孩子平时培养好勤消毒防护病原体的意识,扁桃体作为外周免疫器官虽然可以切除,但是还是会影响免疫力的

• 看个医生说最近麻醉科用的全是集采的国产药,效果嘛容易出现那叫什么术中什么没记住,大意就是手术中苏醒……不知道贴主遇到过这种情况没

我们家和同病房的都没有遇到。我也不清楚我们使用的麻药产地。不过腺样体手术不到半小时就做完了,速度比较快,一般没啥影响吧。

• 现在看好像比较普遍,我们小时候怎么没听说有人因为这个手术的

你现在看到的很多中年老年人嘴巴突出来的 很多都是腺样体面容 以前人不重视啊 也不懂 活着就行了

• 这个和男童割包皮一样属于网红系列病。90%以上达不到医学上必要手术。

• 问题是,我家腺样体,扁桃体都切了,还是张嘴故意,打鼾,啥用没有

没那么快的,而且最好还是做一下康复训练

几年了。。。。

• 我家女宝 四岁半的时候 腺样体肥大90% 手术切了腺样体和扁桃体 在河南省儿童医院 除去医保报销 自费8000多 本来年年买的都是有万元护的(也就是保证10000免赔额)的 结果去年忘了续保了 咬碎牙往肚子里咽 [喜极而泣]

• 写得很详细啊,虽然不是湖北的,但还是可以做做参考!

我们之前预约了手术,后面又取消了,没那么严重,看到楼主的觉得我们还好

• 我家也是,检查是90%,打鼾,张嘴睡,吃了一个月中药,好了

有方子吗

有,不过每个人应该不同,我们也是一周去调整一次,北京有名的中医应该都能开。

• 全麻呀,听着好怕怕

• 这个要做到不感冒 我是在上海五官科医院看的 用了他们的自配药和一个德国进口的什么药 控制住到12岁自行萎缩了

德国什么药?

• 弄好了蹭蹭长个子,祝小公主平安快乐哦

• 这个检查仪器有点恐怖😱

• 我家也是堵塞百分之90,协和检查,要求手术。
    果断去了上海复旦眼耳鼻喉,开了药,好了。
    手术指标不是那个玩意儿堵塞多少,而是睡觉长不长嘴。

开了啥药,分享下

他们医院自己配的药

• 请问小孩12周岁了张嘴睡觉还可以治疗吗?

• 我们这医院都是叫号进去 没有进去再叫号一说

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏