2023-12-25 14:01:58 159点赞 318收藏 237评论

打呼噜已经成为越来越普遍的现象了,我从初中到大学一直在学校寄宿,住过的每个月宿舍都或多或少会有同学打呼噜,那时候年轻身体好,不管什么样的环境都能睡得很香。直到初三的时候,我和打呼噜的同学头对头睡在一起,才感觉到打呼噜的威力,每次都要等到实在困得不行才能缓缓入睡,很多时候都会被同学的呼噜声给震醒。

步入工作之后,入睡变得更难,自己也开始打起了呼噜,每次查看睡眠情况都会发现深睡时间极短,很多时间都是在浅睡眠状态,醒来之后也没有上学时那样的精神了,常常是边打哈欠边起床。睡眠效果非常差,整个人的精力也大不如前。后来才知道打呼噜不但影响他人,对自己也会有很深的影响。

为什么要使用呼吸机

相比于其他方式,呼吸机是比较直接也相对简单的方法,只要在睡前佩戴上即可,对身体的负担也比较小,而且不会影响白天的工作。相比于药物治疗和手术治疗,使用呼吸机的后期花销更少,风险更小,而且呼吸机是医疗辅助器材,只要在平时维护好可以能用8年之久。

为什么选择乐普?

如果你接触医疗辅助器械比较多的话,肯定会听说过乐普这个品牌。乐普是一家创立于1999年的公司,并于2009年完成上市,其在医疗核心产品领域的获得多项第一,科研实力雄厚,业务覆盖医疗器械、医药医疗服务和新型医疗业态四大领域。

2020年,乐普医疗器械以610亿元人民币市值位列《2020胡润中国百强大健康民营企业》第16。

2022年,入选《2022中国品牌500强》榜单,位列384位。

2023年,胡润研究院发布的《2022胡润中国500强》,乐普医疗排名292。

总的来说,乐普是一家研发实力雄厚、技术专业、产品覆盖率高的医疗科技企业。

另外,乐普R20呼吸机属于多导呼吸机,可以连接血氧、心电等设备全面监测健康指标,获取更加直观全面的健康数据,也能更加清晰地了解治疗效果。

开箱

乐普R20呼吸机使用的是手提式礼盒设计,送人的时候比较方便。箱体表面印有呼吸机的图案,左上角是乐普的名字和logo,右下角则是产品名称。

礼盒内部是一个大大的收纳包,有拉手和肩带,方便平时拿取和外出携带。收纳包整体也蛮有设计感的。

收纳包里面的分区设计还是非常不错的,每个配件都有放置的地方,而且配件与配件之间还有隔离,减少在携带过程中产生碰撞。

配件方面包括:呼吸面罩、呼吸管路、充电器以及呼吸机本体。配件还是比较简单的,安装起来也相当容易。

产品细节

呼吸机正面有一块LED触控屏幕,上方是一个大大的开关机键,平时放在床头,不用看都能摸到开关机键。

出风口位于呼吸机顶部,并有文字提示:水平放置,请勿倾倒。以防水箱中的水流出。

需要加水的时候,打开盖子即可。因为呼吸机的水是要通过肺部的,建议添加纯净水或者蒸馏水,减少因水质问题导致效果不佳,而且对机器寿命也会产生一定的影响。

水箱一侧标注了最小水位和最大水位,水箱内部还有绿色的悬浮标,加水时可以根据悬浮标的上浮高度来判断水位。

呼吸机另一侧是进风口,在放置呼吸机时减少进风口的遮挡,右上角有一个用来导出数据的Type-C接口,当然你也可以通过app查看。

呼吸机底部用了6个橡胶垫脚做了加高处理,减少和桌面的接触,还能在机器运行过程中避免共枕产生噪音。左上角的蜂窝孔是用来散热的,底部中间位置还有一个24V的电源接口。

使用体验

舒适的佩戴体验

乐普R20呼吸机安装挺简单的,将360°旋转头插入接口,把呼吸管路和旋转头和鼻罩对接好即可。

睡得好,整天清爽,拒绝打呼噜,打呼噜制止神器——乐普R20呼吸机睡得好,整天清爽,拒绝打呼噜,打呼噜制止神器——乐普R20呼吸机

鼻罩的佩戴舒适性还是非常不错的,可调节伸缩带可以根据头型、脸型大小来进行调节。我的头型脸型都比较大,佩戴的时候也没有勒头勒脸的感觉,长期佩戴脸上和头部也不会出现勒痕。鼻罩可以完全将整个鼻子包裹住。

侧面来看,伸缩带和头部和脸部的贴合度相当紧密,粘贴调节也更方便操作。

鼻罩使用的是亲肤橡胶材质,长时间佩戴不会导致皮肤过敏或者瘙痒。另外,特殊的造型设计能够保证良好的气密性。

贴心的使用体验

很多人担心呼吸机工作过程中的噪音会影响休息。乐普R20呼吸机工作噪音差不多在27分贝,差不多相当于在安静的图书馆或者办公环境,如果你能在图书馆或者办公室睡着,那么久不用担心呼吸机的噪音会影响到你的睡眠。

乐普R20呼吸机支持CPAP和APAP两种工作模式。CPAP模式可以持续输出固定压力气流,可以让使用者保持上气道流畅;APAP模式则是根据使用者睡眠中的呼吸阻塞情况来自动调整合适的压力。我一般使用的是APAP模式。

乐普R20呼吸机可以设置0-60分钟的延时升压。我使用呼吸机的时间不长,最近设置的都是60分钟,能让我有一个相对长时间的适应过程。

漏气补偿功能还相当贴心,我是一个睡觉喜欢乱动的人,睡觉过程中难免会出现鼻罩不贴合的情况,漏气补偿可以在这个时候自动探测并调整补偿漏气量,维持治疗效果。如果你在海拔比较高的地方,海拔补充功能也会自动调整气压,补偿到治疗所需的气压。

乐普R20呼吸机支持氧气加暖加湿,冬季和夏季使用效果尤为明显,而且它的加湿板加大了35%,加湿效率更高,可以有效避免口鼻干燥。

简单的操作

我一直以为医疗辅助器械会有特别复杂的操作步骤,所以对这类设备会有一定的抗拒心理,总感觉自己不会使用或者是需要花费大量的学习成本。

上手乐普R20呼吸机才发现智能化操作已经做得如此简单,对于像我这样不爱看说明书的人来说简直是福音。触屏的操作界面简单实用,系统逻辑也相当清晰,使用起来非常丝滑。如果想要实现更多的操作,可以连接到app上操作。

在呼吸机上也能查看到相应的数据报告,包括:使用时间、压力、AI、CAI、OAID等数据,统计的数据还是非常丰富的。

还能获取一段时间的统计数据,最长能够达到6个月,这个数据统计时间相当长了。

多设备联动

乐普R20呼吸机的收纳包中还配有一个乐普PO2,可以和呼吸机连接用来检测呼吸及血氧状况。打开呼吸机的蓝牙后就可以自动连接。

乐普PO2只有一个触摸按键,长按开启后戴上手指上就可以进行测量,和呼吸机搭配使用可以获得更加全面的数据报告。乐普PO2戴上手指上,基本上相当于无感,不去刻意查看和感受的话,根据感受不到它的存在。这种无感体验还是非常不错的。

通过乐普PO2可以监测使用者的血氧饱和度、睡眠状况,生成的数据可以传输到呼吸机中国,也可以单独使用记录血氧和睡眠情况。如果家里有心电记录仪的话,也可以搭配使用监测使用者的心率失常情况。

实际效果

具体的睡眠情况可以通过app来查看,毕竟拿出数据才能有更好的说服力。从自身使用体验上来说,能够明显感受到睡眠时的呼吸变得更加流畅,起夜的次数也变少了,而且起床后精力变得更加充沛。

使用后的各项指标都挺不错的,通过7小时30分钟的睡眠,感觉整个人像重新满血复活一样,做事情都变得更有激情了。之前因为睡眠问题,做很多事情都提不起精神。

乐普PO2和乐普R20呼吸机搭配起来使用,可以获得更加全面的数据。你可以直接把这个数据分享给医生。氧含量、脉率都能记录下来,这些数据可以做一个很好的参考。

乐普呼吸机在各方面的表现还是非常优秀的,方便携带、佩戴舒适、设备联动、数据全面。使用一段时间后,睡眠质量确实提升了不少,起床后也比之前更有精神,工作时精力也更加关注。人这一生有三分之一的时间都处在睡眠状态,如果你也备受打鼾困扰,那么乐普R20呼吸机会是一个不错的选择!