2024-01-09 09:40:07 0点赞 0收藏 0评论

夏日炎炎,每次做饭的时候,简直就是去受难了。尤其是采用传统的油烟机,厨房就是蒸桑拿的地方了。之前写过一篇关于集成灶的文章,很多知友来找我

因为距离上一篇文章更新已经半年了,所以这里给大家又新出了一篇集成灶的选购,希望能够帮到大家哈

集成灶怎么选?火星人、亿田、苏泊尔、森歌、美大集成灶哪个品牌好集成灶怎么选?火星人、亿田、苏泊尔、森歌、美大集成灶哪个品牌好

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

先领红包防身,可以叠加优惠,最高元,冲!!先领红包防身,可以叠加优惠,最高19618元,冲!!

2022 年京东 11.11 京享红包

去领取

​已失效

隐藏中

盲入区:

首先来说说集成厨电的两个品类——集成灶和集成烹饪中心。

集成烹饪中心和集成灶存在很明显的区别,采用的是上排集成的设计,油烟顺势直线上排,更符合气体向上流动的物理规律,吸排油烟更顺畅,做到无异味烹饪。同时烟管不会干扰到其他功能模块,让各个功能可以充分发挥,由于采用的是嵌入式安装,在美观度上也更胜集成灶一筹。

在这里为大家推荐一款方太集成烹饪中心的A-MAX系列。它的吸油烟模块P1,采用了独特的“1+2”吸烟口设计,下方2个对准灶眼的副吸烟口,可以更精确地捕捉油烟,上方的主吸烟口则能够有效拢烟,二者配合运转,真正做到不跑烟,有效处理中式厨房的油烟难题。外观上,1字型上下齐平的超薄设计,在美观的同时也留出更多空间,不会阻挡烹饪者的视野。超薄全面屏搭配可灵活调节风量的智能HOME键,科技感很强,非常符合当代家居审美。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

下方的灶蒸烤烹饪模块集成专业级灶、蒸、烤、蒸烤组合等烹饪功能。操作按键位于灶蒸烤面板上,操作简便,无需弯腰。模式上也十分丰富,同时具有多种自动菜单可供快速选择。蒸烤箱容积42L,对于3-5口之家的日常使用绰绰有余。用后清洁方便,内部不积油,四重易清洁设计,解放双手、让清洗更省心。

如果预算充足又比较看重使用体验的话,我真的超级推荐宝子们入手这款方太集成烹饪中心

方太集成烹饪中心超薄油烟机燃气灶 蒸烤一体机 烟灶蒸

京东

¥17999.00

去购买

其他集成灶推荐:

森歌D5ZK:蒸烤内胆一体多用,5.0kw大火力,以一抵十,轻松搞定蒸烤猪。现在下单直降千元,保价618,冲啊

广告

森歌(SENG)D5ZK集成灶 集成蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸

京东

¥11999.00

去购买

美的JX06:美的家的新品,反正美的品质,肯定不会差的!大容量蒸烤箱 可换向直排风道 保温置物台,功夫都下的特别扎实!!非常值得入

一、 为什么要选择集成灶而非油烟机呢?

许多小白朋友可能还不太清楚集成灶是个什么产品,所以在介绍集成灶和油烟机的对比之前,咱先来看看集成灶到底是什么!

集成灶,顾名思义,它就是集齐吸油烟机燃气灶消毒柜等多种电器功能为一体的产品。因此,它不单单只是能吸油烟机,基本上一台就可以搞定厨房的日常需求。

而它与油烟机相比,就有几个碾压性的优势,下面进行介绍:

1、吸油烟的效率更高:

无论是买油烟机还是集成灶,我们都是从健康的角度出发购买的。因为根据国家的癌症中心报告,油烟是肺癌患病的根源。而我们每天不可避免的需要做饭,油烟中包含的有害物质日积月累就会对我们的身体造成极大的伤害。这就是我们购买这类电器的原因。

因此,这类电器的吸油烟的效率便很至关重要了,毕竟我们就图它吸油烟。而数据显示,市面上传统的油烟机在吸油烟效率上只有70%左右;但是集成灶的吸油烟效率可以高达95%以上,这就是我们选择集成灶的最大理由。

2、占地空间:

传统的油烟机,大家应该都不陌生。它是安装于燃气灶上方的,如果厨房够大的朋友,其占地空间不算什么;但是大多数朋友家里的厨房应该普遍都是正常大小,安装上油烟机,无可避免的会觉得十分拥挤,如果搭配上其他的厨房电器,整个厨房就会让人感觉透不过气。

而集成灶集齐多类电器为一体,在空间的使用率上天然是优于油烟机的。

3、使用体验感:

毫无置疑,在体验感上集成灶是胜于油烟机的。首先,油烟机吸收油烟是采用的上吸式的设计,因此,在我们炒菜的时候,其油烟被吸收时,仍然不可避免的会被我们吸收,这也是为什么我们每次炒完菜脸都油乎乎的感觉;而集成灶采用的是下吸技术,吸油效果更好,也不会在墙壁上形成油污

其次,在夏天的时候,炒菜做饭简直就是场大受罪,传统的油烟机由于其吸油烟的效率不高,油烟会扩散到厨房,所以夏天做饭时,简直像蒸桑拿;而集成灶的可以将油烟迅速向下排走,避免油烟扩散导致厨房一整个大闷热。

二、 集成灶的工作原理

市面上的集成灶除了吸油烟的功能之外,其他配套的功能多不太一样,因此,这里咱就说说其吸油烟的工作原理。集成灶是采用的下吸式的设计,因此其吸烟口一般位于侧边,且有深井式和侧边式两种吸油烟的方式。他们都是在空气动力学原理上,利用集成灶内部的低空负压区域,将油烟吸入管道内。同时,油烟这种气体会造成内外部的气压差距变大,进而其吸力更强,吸收油烟的效率更高。

三、 怎么选购到好用的集成灶呢?

进入全文的重点环节了,新手小白一定不能跳过哦。

1. 选择什么类型的集成灶

集成灶按照其结构的不同,可以分为三类,分别是深井式集成灶、侧吸式集成灶和侧吸模块集成灶。下面介绍这三类集成灶的区别之处,以便大家更好的选择。

A. 深井式集成灶:

深井式集成灶其实是属于比较早期的一类集成灶,其缺点蛮多的,不建议大家选择。所谓的深井式集成灶,其实可以从外观上就可以看出,其灶面是下凹进去的,然后我们的锅放在上面,其油烟通过锅的边沿被吸收。其整个设计都是封闭式的结构,因此会出现其内部的燃气无法快速散去,再卷入其内部的油烟机区域,安全隐患系数比较高。

B. 侧吸式集成灶:

侧吸式集成灶针对深井式集成灶有了一定程度的改进,其油烟是通过安置在侧面的净化器吸收,再分离和吸进处理。因此,相比于深井式集成灶,会更加安全。

C. 侧吸模块集成灶

侧吸模块集成灶,那就是侧吸式集成灶的升级版了。由于集成灶基本上都是集齐油烟机、消毒柜和燃气灶为一体,一旦其中有一部分坏了,其维修那是相当麻烦。而侧吸模块集成灶将各个集齐独立设计,再进行组装,一方面实现了高空间利用率,另一方面其维修、清洁方面也更加简单。

总结:在选择集成灶类型上,优先选择侧吸模块集成灶。

2. 排风量

集成灶的最重要功能便是吸油烟。而吸油烟的能力主要还是由排风量决定。虽然集成灶排风量的大小是直接决定着其排烟的效率。但是,在排风量上绝对不是要求越大越好,想想就可以明白,传统的油烟机排油烟时的噪音蛮大的,而集成灶虽然总体而言其噪音会更小,不过如果排风量过大的话,其噪音当然也是会更大,而且我们日常的炒菜也用不着过大的排风量。我们日常的烹饪模式一般是分为普通模式和爆炒模式,如果平时普通烹饪居多的话,其排风量选择大于15m³/min即可,如果更偏向于爆炒的话,那么排风量选择大于20m³/min就可以。

温馨提示:集成灶的排风量至少也是要达到15m³/min,如果低于这个数值就不用考虑了!

3. 风压和静

集成灶风压的大小,决定着其能否将油烟高效率排出室外。但是,市面上还有一个很容易混淆的概念,即静压。所谓的静压,是指在没有任何其他配套设施下,其排风量为0m³/min的静压值,而风压是在排风量7m³/min的静压值。说白了,前者是理想数值,后者是实际应用中的数值。因此,我们在挑选时应该更着重于风压的大小。除此之外,如果是居住于住宅楼的朋友,就需要考虑到公共烟道的问题。处于不同楼层所需要选择的集成灶的风压是不同的,下面给出一张参考数据表。

注:特定数值=总楼层-现居楼层

除此之外,我们在安装集成灶时,其连接公共烟道的管道绝对是越小越好的,可以有效避免动能的损失,排油烟的效果会更好。

4. 风道

集成灶的风道选择,大家认准选择单向直流风道即可。单向直流风道,具有吸力强,同时其油烟也不会回流的特点,选单向直流风道错不了。

5. 火力和热效率

集成灶除了吸油烟功能外,其另一套标配便是燃气灶。因此,我们无可避免的要考虑其火力的大小。众所周知,火力越大,火自然是越猛越适合爆炒的。而市面上燃气灶的火力主要在4.2W、4.5w、5w、5.2W。在火力上,我建议大家选择火力为4.5W的集成灶,可以同时满足平时的炒菜和爆炒的需求。

热效率,其实就是我们可以真正使用的火力。一般而言,火力X热效率=最终的火力。换句话来说,热效率越高,其火力的使用效率才越高,也越省钱。在这方面,大家也无需想的过于复杂,选择热效率为63%的即可。

6. 噪音值

集成灶的噪音值也十分重要。毕竟家里如果人口多的话,做一顿晚餐可能就需要花上一小时左右,一小时伴着过大的噪音,真的会让人十分心烦。在这方面,建议大家选择低于70dB的噪音的集成灶更好。在这方面,要提醒大家的是,不要盲目追求过大的风量和风压,这往往是以高噪音的代价换来的。

7. 模块化设计

无论大家选择哪个品牌的集成灶,一定要选择模块化设计的集成灶。模块化设计的集成灶,即是每个机器都是独立的进行组装,无论是后期维修还是日常清理,我们只需要拆下某一模块进行清洗或者维修即可,丝毫不影响其他模块的使用。如果选择非模块化设计的集成灶,那后期就有的操心头疼了。

8. 保温置物台

保温置物台,其作用就是将装了熟菜的盘子置于上方,即可进行加热保温。如果家里有经常加班的家人的话,保温置物台的使用频率一般就会很高;但是对大部分朋友而言,保温置物台应的使用频率不高。因此,大家购入时还是针对需求看看要不要配置。因为这个保温置物台离吸烟口蛮近的,如果选到品控不行的产品,是存在一定的安全隐患的。

9. 自清洁技术

集成灶相比于油烟机而言,它的讨喜之处还在于它的自清洁技术。传统的油烟机,每每对其清洗都要拆卸、浸泡、反复用洗地机擦拭,才能勉勉强强的把油污清洗干净,最让人糟心的地方,就是每次清洁后满手油污。而集成灶的自清洁技术,可以定期让机器自我完成清洁,十分方便。

而目前市面上的集成灶的自清洁技术有两类:加热自清洁和加水自清洁。加热自清洁,是通过加热使油渍松弛,再加上电机的作用,甩出污渍;而加水自清洁,就是加上水进行清洁。两种自清洁技术都不错,任意选选。

10. 安全功能

集成灶作为一种厨房电器,该有的安全功能绝对是必不可少的。比如熄火保护设计、防火墙设计、童锁设计等。

A. 熄火保护设计:

熄火保护设计,针对马虎人士。当火熄灭时,即可自动切断燃气,防止意外事故的发生。

B. 防火墙设计:

在集成灶内部安装温度感应器,当某台设备的温度过高时,及时断电,防止意外。

C. 童锁设计:

家里有小孩的朋友,一定是要选择具有童锁设计的集成灶的。毕竟小孩就是喜欢乱碰乱摸,有了童锁设计,会更加安全。

11、附加功能

集成灶的配置有多种类型,常见的搭配有消毒柜或者蒸烤箱。

A. 消毒柜:

消毒柜的选购要点,可以分两步走,一是容量上的选择,这方面只需要坚持尽量选大的原则,再根据家里的人口数量进行选择即可;二是消毒技术,消毒技术当然是多多益善了。

B. 蒸烤箱:

蒸烤箱的选购注意步骤,三步走:一是内胆的选择,内胆优先选择陶瓷材质的内胆,无论是清洁方面还是使用寿命,陶瓷材质的内胆绝对是佼佼者级别;二是门板的选择,蒸烤箱无可避免的要面临高温的环境,其门板选择三层以上,一方面足够安全,一方面也能有效隔热(比如炒菜的时候,即使蒸烤箱在工作,也不会被面板烫到);三是容量,根据家庭需求选择即可。

四、 有关集成灶的选购盲点

这里有些选购时的常见小问题,虽然无关产品的性能,但是还是蛮影响到使用体验感的。

1、搭配失误

集成灶一般除了基本功能之外,会搭配消毒柜、储物柜、蒸烤箱等多种附加电器,因此,我们在选择的时候,在针对自身需求进行选择后,还要注意相关电器的性能配置,独独好可不是好,众众好才是好电器。

2、尺寸

有个小细节,大家可能会忽略。厨房的大小都不同,因此在选购集成灶时,还要留意集成灶的尺寸,否则厨房放置不下的话,就挺尴尬的。提前量好尺寸,是非常有必要的!

五、 好用集成灶安利区

犯懒不想挑选的朋友,这个区域为你打造而生。我筛选了十款好评满满的集成灶。大家可以根据自己的预算从中选到心仪的款式哦。

1、亿田D2ZK

家里有经常加班的家人的朋友,这款可以考虑。它搭配了恒温置物台,当家人回来即可吃上热乎乎的饭菜;采用PVC外置水箱的配置,这个配置实属是很暖心了,可以有效避免我们开箱门时被蒸汽烫伤,将安全隐患降到最低;四步自清洗的功能,让我们摆脱满手油污的烦恼。

2、苏泊尔 MZ30

苏泊尔在厨房电器领域蛮出名的,这台集成灶做得可以称之为高性价比。这台集成灶,集齐了油烟机、燃气灶、烤箱、蒸箱、置物架、橱柜台面、橱柜移门七项配置,这七项配置要是单独购买,价格一定过万了;除此之外,它还有自动菜谱提供,很照顾厨房小白了。

3、火星人T7BC

这款集成灶同样是配置了烤箱和蒸箱,并且这两款配置是大师级别。蒸箱本身是变频式,再加上辅助的加热系统,可以很好锁住食物的营养和美味;而烤箱的细心之处,是烤制过程中会放出水蒸气,让食物更具美味;除此之外,八大实用模式,无论是日常爱吃西餐还是中餐,一应满足。

4、京东京造JJZT-JZZK01

这款集成灶的吸力达到20m³/min,可以高效率的吸除油烟,高效率的好处就是炒完菜也不至于满脸油乎乎;800Pa的大风压,即使是在高峰烹饪时间,也可以保障不倒灌;其变频直流电机的配置,工作时的噪音可以低至56dB,美滋滋的进行烹饪;6重油烟的分离,保障内部的洁净,让厨房看起来更清爽。

5、长虹A5K

喜好烘焙的朋友,这款集成灶应该会是你的心头爱。它可是做到了一机顶十,除了基本的油烟机、燃气灶配置之外,还有蒸箱、烤箱、发酵机、保温板、解冻霜、烘干机、保洁柜、置物架等配置,尤其是其中的发酵机,减肥朋友可以用它自制酸奶。简而言之,这台集成灶,几乎可以搞定从烹饪到清洁的所有流程,这难道不香吗?

6、亿田 J0AX

这款集成灶比较中规中矩,不过对得起它的价格。顶部安置了钢化玻璃的置物台,可以随手摆放调味料等,烹饪的时候拿着更顺手;其油烟机可以实现1秒速吸的目标,很好的减少了油烟对人体的健康,这也是我们选择集成灶最重要的原因;除此之外,其保洁柜的大容量也很适合家里人口较多的情况。

7、帅丰JJZT-J2-8B

5.2KW的大火力,再加上多档火力的调节,无论是日常的慢炖蒸煮,还是偶尔的猛火爆炒,它都可以搞定;太阳火燃烧器的配置,为强大的火力提供支持;左边蒸箱,右边烤箱,上面燃气灶,同时烹饪,缩短煮饭的时间,在大夏天就是拯救我长达一小时的"蒸桑拿"式命运。

8、帅丰J2-7B-90T

外观设计十分亮眼,多层次的薄边轮廓,没有普通集成灶的笨重感,反而更显简约的美感;颜值当然不是最重要的了,其实力也十分强硬:200°C的高温蒸汽份子,锁住好食材的美味与营养;拉伸搪瓷内胆的配置,安全且使用寿命长;70L的大容量,家里来客人也可以满足需求。

9、森歌JJZT-K2ZK

这款集成灶最吸引我之处,是它的8大安全的设计,其中的安全童锁的设计,很适合家里有小孩的朋友,有了它会更加安心;同时,平时如果上班忙的话,可以早上预备好食材,放进蒸烤箱中,其24H智能预约的功能,可以让人下班就吃上热乎乎的饭菜;除此之外,多种烹饪功能的选择,带来多重的美味,可以让人戴着惊喜不断挖掘。

10、美大Z30-ZK

最大的特点在于它的细致!不同的食材不同的烹饪方式都有不同的美味,而利用食材的专属温度,可以很好的发挥出食物最大的美味,这款集成灶在分时双驱算法的加持下,利用每种食材的最佳温度,最大程度发挥其美味,即使是小白,也不用担心煮出黑暗料理。

Midea 美的 JJZT-JX06 蒸烤一体集成灶 天然气

¥9799.00

entive 亿田 D2ZK 集成灶 天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶 天然气

¥9099.00

SUPOR 苏泊尔 JJZY-SUP-C-MZ30 蒸烤一体集成灶 液化气

¥5599.00

MARSSENGER 火星人 天圆系列 JJZY-T7BC01 集成灶 液化气

CHANGHONG 长虹 JJZY-A5K 蒸烤一体集成灶 液化气

¥4599.00

SENG 森歌 D5ZK集成灶 集成蒸烤一体机 家用抽油烟机燃气灶一体式套装 天然气

FOTILE 方太 A-MAX系列 P1 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 A-MAX系列 P1 侧吸式吸油烟机

¥4299.00

京东京造 JJZT-JZZK01 蒸烤一体集成灶 天然气

京东京造 JJZT-JZZK01 蒸烤一体集成灶 天然气

¥5993.00

entive 亿田 J0AX 集成灶 家用保洁柜套装 天然气

¥4999.00

美大 Z30-ZK 蒸烤一体集成灶 液化气

美大 Z30-ZK 蒸烤一体集成灶 液化气

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动