怎样知道胎儿在子宫里是睡着还是醒的呢,胎儿醒着的时候会做什么?

2024-02-14 00:32:08 0点赞 0收藏 0评论

很多准爸爸准妈妈得知胎儿可以听得到外界的声音之后,都想和胎宝宝说说话,让胎宝宝能够早日熟悉爸爸妈妈的声音,也能和尚在肚子里的宝宝玩玩游戏 ,可准爸爸准妈妈不知道开宝宝什么时候才是醒着的或是睡着了。

其实想知道宝宝什么时候是醒着的,并没有我们想象中的那么困难。一般来说 胎儿在肚子里的时候,有90%的时间都是睡着的,那么其余的时间就是醒着的。

而胎儿醒着的这些时间都是怎么分布的呢?

第一个就是每天做功课的时间

我们知道,约从第八周开始,胎儿每天都会胎动,刚开始是不定时的。 但是慢慢的,胎儿自己也形成了自己的规律,进入孕晚期之后,基本每天都在同一个时间做功课也就是每天在他妈的肚子里拳打脚踢,练习武术的时间了。

这个时间一般在一早一晚比较集中,分别是早上的8点~10点,晚上则是9点~11点左右。这两个时间胎儿会睡得比平时少,因为忙着其他事,所以一般也就是这两个时间孕妈妈会感觉到胎动特别多。

第二就是平时的碎片时间

胎儿在妈妈子宫里的时候并不是一直都在睡觉,他会睡一会儿玩一会儿,再睡一会儿再玩一会儿,就这样一直循环,直到出生。

在28周以后,胎儿形成了自己的睡眠规律,每次大概会睡20~40分钟左右,然后就会醒过来,醒来的时间会持续5~15分钟左右,至于每一次醒多久,那就要看胎儿的意愿好外界环境的影响了。

像白天,胎宝宝如果醒来的时候听到爸爸妈妈呼唤他的声音,醒来的时间可能就会久一点,毕竟他也想和爸爸妈妈聊天。

如果是晚上,虽然胎儿没有白天晚上之分,但外面的环境比较静谧,胎儿感觉没什么意思,很快就又接着睡了。

那胎儿醒着的时候会做什么呢?

首先就是刚才所说的,做功课!胎儿每天都会在妈妈的肚子里打功夫,前翻后滚,拳打脚踢,只要能动,Ta都不会放过。所以有些孕妈妈会在胎动的时候感觉到肚子痛,尿频等,都是因为胎动而引起的。有一些胎儿就比较安静, 动得没那么厉害。

其次就是在子宫里面练习呼吸,因为胎宝宝的肺部是最晚成熟的一个器官,为了能在出生后顺利地呼吸,勤劳的胎宝宝在子宫里的时候就已经开始不断的练习了,Ta会在吞咽羊水,有时候太着急了还会引起膈肌收缩,导致胎儿在子宫里打嗝,孕妈妈就会感觉到肚子里一抖一抖的。

然后胎儿还会在子宫里做各种小动作,比如说揉揉眼睛,再睁开眼睛看看子宫里面有什么;吮吸一下手指头看看是什么味道的;再看看肚脐带能不能当成围巾……

总之胎儿醒着的时候也没闲着!

在胎宝宝醒来的时候,爸爸妈妈可以做些什么呢?

好不容易等宝宝醒了,爸爸妈妈也别闲着,把这个时间充分利用起来呀,陪胎儿做点事情吧。

★陪胎儿宝宝聊天,和宝宝玩耍

胎宝宝是很喜欢爸爸妈妈的声音的,在胎儿醒来的时候,准爸爸准妈妈可以尽情地和胎儿倾诉心中的喜爱之情,让胎儿感受父母对自己的爱。

除了和胎宝宝聊天,我们还可以在孕妈妈的左边或者右边拍拍肚子,和胎宝宝互动,说不定胎儿每天都等这个时候呢。

★陪胎宝宝读读书

准爸爸准妈妈还可以拿着自己喜爱的书大声地朗诵出来,让胎儿“赢在起跑线上” 。毕竟我们也是从小就开始学习的。

★唱唱歌,听听歌

胎儿每天醒来的时间并不多,准爸爸准妈妈还要抓紧时间给胎儿听听歌,也可以自己唱给胎儿听,从小就培养宝宝的音乐细胞。

最后,准爸爸 准妈妈也不需要过多去打扰胎儿,该睡的时候就让他睡,这样才能更好地发育哦!

图片来源于网络,侵权删。