【众测精选】DITA Project M:晶莹清澈的圈铁耳塞

2024-02-23 00:30:08 1点赞 1收藏 0评论

我们所熟知的那些优秀的HiFi品牌,总有一些让人称道的特质,或工艺精湛,或设计巧妙,或声音独特……这些优秀的品质,在品牌历代产品中不断传承延续,即便后来推出的器材技术已完全不同,我们依然能从它身上感受到专属于这个品牌的独特风味。

近期,DITA推出旗下首款圈铁架构耳塞Project M。一月份,这款耳塞登陆国砖吧众测活动,烧友们得以深度体验它的实力。

参加众测活动的5位烧友对Project M进行了详细的试听体验并作出分享。接下来,我们就来看看大家对这款耳塞的评价如何吧。

@ 朝露沾我衣:

Project M搭载了一枚DITA自研9.8mm复合动圈单元,佐一枚楼氏高音动铁。与常见于一圈一铁配置的耳塞上的分频方式不同,Project M搭载的这枚动铁并不单独承担某些频段的发声工作,而是栖身于导管中,在动圈单元全频发声的基础上对高频和极高频这些动铁的优势领域进行补偿。就像包装上那枚左宽右窄的“M”一样,在Project M的声学设计中,DITA最传统、也最擅长的自研动圈依旧是主力与根基,而动铁则锦上添花,试图让声音的水准更进一步。

这种设计思路在声音上的呈现是直观的——Project M的低频密度适中,质感宽松自然且弹性良好。这种颇具氛围且兼具动感的低频呈现出浓厚的“圈味”,而在经过数十小时的煲机后,随低频的进一步舒展,这种“圈味”则更加浓郁。Project M的低频在确保营造氛围的同时兼具不错的速度感,在演绎爵士、电子乐时颇具相性,以电子游戏Persona 5的配乐《Beneath the Mask》为例,这首歌在作曲上杂糅了爵士和放克的特色,在Project M的演绎下,歌曲开头略带效果器感觉的每一个鼓点都能不偏不倚地表达出力道,同时晕染出可堪品味的氛围,弹性良好的低频凸显出节奏感,能够将人迅速代入歌曲迷幻的意味之中。

对于包括我在内一众喜欢动圈的用户来说,一个耳塞的低频的味道对了,对其声音的好感度就已然提升不少。从这个角度上看,Project M作为以动圈为声音底子的圈铁耳塞,这个基本盘守得算是颇为牢靠。

看完了“圈”的长板表现,接下来要测测“铁”在这枚耳塞上的发挥了。较之低频与中频,Project M高频的密度与质感是最为凸显的,其高频形体清晰,延展优秀,音色清澈悦耳,这种高频表现哪怕与本就优秀的低频相比,综合实力上都不遑多让,甚至对声音质感的加成还略胜一筹:Project M的声底算不上特别黑,但其高频的清澈质地很好地平衡了听感,使声音的透明度得到提升。在还原高频乐器如小提琴时,Project M能够将漂亮的泛音细节清晰地表达出来,而在演绎琵琶等强调高频细节与音色美感的乐器时,Project M也能交出丰富、清透的还原表现。这样的高频水准由Project M这个价位的“非典型动圈塞”呈现出来,的确让人有一种物超所值之感。

@ 孤傲的星星:

如果说光泽圆润是Project M的外在,那么通透干净则其内在特色。可以说Project M是一个非常素净的塞子,并没有靠着浓郁风格抓耳朵。Project M有着这个价位圈铁不太常见的横向声场表现,声音开阔通透,没有一般圈铁发闷的感觉。再听一听Project M,你会发现其结像偏紧致,收放迅速干净,有着不错的瞬态与信息量,会给你这个塞子是个动铁塞子的错觉。

而说到错觉,Project M给人的另一个错觉是它的低频粗略听下来是个“蜻蜓点水”的风格,但是若你专门测试其低频的话,就会猛然发现Project M的低频也是有劲道与下潜的,只可惜因其收得太快太干净了,鼓敲下去后残响很快没了,空有力道而后劲不足,听着会生硬一些,并且除非专门听否则容易被其他频段给掩盖掉,所以当我拿Project M去听《流浪地球》这类的需要低频烘托的OST,听着就不会燃起来。但是音乐的其它部分Project M给你有条不紊地演绎着,不软不糊,该有的也能给你展示出来,是一个基础很扎实的选手。

Project M是一个相当吃搭配的塞子,在不同的前端下面会有截然不同听感。Project M在人声的部分会有些许的突出,但是其偏紧致一些的结像,让人声的口型与密度是偏小的,听起来有些清秀,用来听女声的话会更为擅长,若是听男声的话总会觉得厚密与共鸣不够,若是想听厚实的人声,需要用户自己调整前端与塞子进行互补。另外Project M高频部分的调音风格,我觉得是一把双刃剑:一方面高频的信息足、量感强,高频听起来通透中带几分空灵感,初听起来非常过瘾;另一方面Project M在高频的部分存在明显的棱角感,也是需要前端进行调节。结合Project M中频的特点,我们不难发现,声底润一些的机器与之相当好搭配。

@ ACE翔鹤:

Project M属于中上盘走向,高频较亮。关于这点至少在我听到Project M这塞子之前,我是感到有些意外的。这种风格的塞子DITA以往并不是没有做过,比如早些年的ANSWER就给当时的不少用户留下这种印象。通常解决方案无非就两个,一个是煲,一个是尽量搭配风格相契合或者互补的前端类器材。就我以手头的几个参考前端来说,一般的HiFi小尾巴其实就可以,但是最好选择声音底子厚实一点的,Project M这塞子本身结像不算是特别丰满的一类,比如搭配上aune的yuki这类虽然驱动力不算多么出类拔萃,但控制力较强且味道微暖并具厚度的HiFi小尾巴,就可以实现一定的互补。

在这里不得不提到DITA自家的HiFi小尾巴Navigator,一般来说出自一家之手的搭配或多或少都不太会存在相性不合的问题,从实际搭配上也确实是这么回事。这套听下来表现尚可,不想折腾就这么听也没什么毛病。

Project M吃推力,需要搭配较为大力的前端。在搭配诸如乾龙盛的MUB1以及ONIX的Mystic时,原本略微细碎的中高频以及量感偏少的低频被一定程度压制。虽然整体声音的走向上仍然是略倾向于中上盘,不过各频段的表现变得更加平衡,中高频细碎而刺激的听感弱化了不少,乐感得到相当程度的加强。中频较纤细的结像虽然还到不了肥厚的程度,但是细节的交代和密度上来了不少,至少在聆听人声类流行曲目的时候已经不再会有性别的倾向性。低频方面原先量感偏少的问题也得到了一定的弥补,结合其本身不俗的低频质感和弹性,或许除了受限于产品定位,下潜不那么深的唯一问题实际感知不太明显以外,几乎已经没有什么短板。

细节这块由于Project M本身走向偏中上盘的特性,且结像又具有一定的线条感,很容易给人一种解析度很锐利的表现。虽然总体来说细节表现是还可以,但和主流的同类竞品相比优势并不算明显。动态方面,Project M在合适的搭配下还是给得很足的,至少就这个价位的竞品比较之下Project M的表现还算是亮眼的一类。声场规模若是和自家XLS亦或者Perpetua之类的旗舰比起来自然是收敛了一些,但场面还是挺规整的,不管是拿来聆听流行,还是现场小编制室内乐,空间感营造得还是相对敞亮的。

@ 发烧汗宝宝:

DITA Project M搭配ifi micro iDSD解码耳放一体机,3.5单端,选听《The Artistry of Teresa Perez》大提琴纯器乐古典试音碟,在解码耳放推力的加持下,一开声我们就能感受到DITA家族保留下来的经典家族式调音风格,首次圈铁混合单元的调音并没有偏离Project M对于自家优秀素质的传承,并且具备了自己清丽的特色,不是那么厚重的低频,不是那么尖锐的高频和极高频,但是属于那种温暖而有些含蓄而冷静的动感声音,整个频段呈现出自然细腻、空灵沉稳的音色,这是一种理性与情感的完美结合,也是一种静中有动、动中有静的均衡声线。

在表现这张最美大提琴名碟的时候DITA Project M把整个声底把控得犹如丝袜奶茶般甜美,大提琴拉弦声毫无生硬干涩的听感,而是那种一气呵成般、松香味丰腴十足的又润又醇,能够把仅包含大提琴、打击乐器、钢琴、爵士套鼓和贝斯的小型乐团表现得清新而感人又不失大家风范,毫无疑问,这样的搭配是可以让你非常容易上瘾的欣赏古典小编制音乐的稳健自然为特色的经典套装。

@ kinglzr:

秀外慧中,Project M的音质表现大有后来者居上的王者气质。

通透、细腻是Project M的声音特质,它有着精致的音色把控和自然通透的听感呈现,既能在流行乐的演绎当中提供出色的氛围和人声表达,也能在演绎小编制曲目使将器乐音色刻画出神,整体有着相当高的音乐风格适应性。

《崩坏:星穹铁道-行于命途”Experience the Paths》中《戏剧性反讽ADramatic Irony》这首曲目致敬了维瓦尔第《四季》之冬第一乐章和夏第三乐章。在Project M倾情演绎下,改版“冬一”展现出卡芙卡的玩世不恭与邪魅诱惑,衬托出角色的张扬个性;而“夏三”的大雨滂沱时,响指轻弹处,霎那间高潮迭起:通过运用丰富音乐元素和乐器的组合,将小提琴的勾勒的点睛之笔充分展现,借游戏中的场景、角色和情节的配合,充分表达了戏剧性反讽的情感和思辨,充分展示了Project M对声场的强大支撑力,高频器乐高亢嘹亮与强大的控制力并存,三频衔接顺滑细腻。此时得益于独特的动圈+动铁驱动单元组合,Project M具有更为宽广的声场、更加出色的低频,优秀的动态与瞬态响应以及宽松自然的中高频表现,能够让听众切身感受到更为真实的音乐场景,仿佛置身于星穹之上。

原文链接:

对于DITA Project M耳机,烧友们都有什么看法,或者有哪些想要了解的信息呢?可以和大家一起探讨哦