随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!

2024-02-12 15:51:09 0点赞 1收藏 0评论
随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!随心所欲的口袋投影机- Goovis Art龙年献礼!

这篇测评发稿的时候,大家应该都吃过团年饭了,先给各位拜个晚年,祝龙年大吉,阖家欢乐!

今年在接近年底的时候,迎来了Goovis新品即将发布的消息。这次Goovis带来的是完全不同以往产品的一个小东西,可以说是对之前产品设计理念的完全性颠覆。

这个小东西在保证同类中顶级品质的前提下,将自己的身材压缩到了极致。而将它戴在头上时,你更是感受到前所未有的便捷,不算小的画面同样能满足你各类移动场景的需求。它娇小的体型衬的上它的名字Goovis Art !

这次收到Art的工程机,第一眼的最强烈感觉还不是“小”,因为已经在G友群的吹风会里多少得知了些关于外观尺寸的大致印象,特别是那张单手托着Art的效果图,相信大家都很熟悉。放一张它和大哥G3,大嫂D4的团年照,有没有感觉到小弟Art的秀外慧中?

最让我惊讶的是它合金般的质感!我拿到的是白色机身,机身左右两侧的单元内侧和按钮处分别用红蓝亮色进行点缀;机身核心部分是黑色,线条在圆弧中透露着刚劲;忍不住就想拿在手里触摸玩弄。全金属的铰链连接着机身和额托。整个外形给我的感觉是复古而又科技感十足!这种感觉非常像高达,一个机械质感十足的机甲战士!

作为钢铁直男的我,一开始是喜欢全黑的“夜煞”版本的,但真正拿到手上时,这个“高达”版本让我爱不释手。出街的话,个人认为是“高达”更时尚,更适合搭配你的服饰,更加有社交亲和力一点。而“夜煞”会主观上给人一种“直男”距离感。当然,从后来首发的出货情况来看,还是“夜煞”更受欢迎,毕竟黑色更低调,更有整体设计感,大家遵循自己的内心就好。

好了,说完外形感受,来谈谈其他的。我不打算把Art的功能全都科普一遍,因为彭博士在首发会上已经讲的很细了。我主要谈谈个人的一些主观感受。

1、 很好用的瞳距锁!

前几代的产品都能调瞳距,毕竟是G家的规定动作。从G2系列的档位调整到G3的无极调整,都是在逐步进化。这次Art直接增加了瞳距锁,算是直接把没有瞳距锁定的遗憾一次性弥补了。因为Art主打的是家居长时间移动佩戴,以及户外随用随取,面临的使用环境更加苛刻,调整好的瞳距会更高频的被破坏。从使用效果来看,瞳距锁一旦锁止,两边的模组单元就跟中间核心固化成一体了,没有那种让人不安的松动和旷量。

给Art设计师提个小小建议,希望让在这里增加瞳距刻度。多人共用的时候,有个辅助记忆的作用。

2、 质变后的外放音质!

我一般都喜欢搭配HiFi或监听耳机来观影,这样能直接体验到影院级的听感。蓝牙5.0在观影时的声音延迟基本上能忽略了,所以便捷性上还是毋庸置疑的。之所以不愿意用外放的另一个原因,是G3的庞大机身并没有给它的外放音质带来明显的附加值,声音较为单薄,也就是听个响,追剧其实也都不够用,更别说观影了。

Art的声音可以用惊艳来形容,高中低各段均衡,音质饱满耐听,甩了G3几条街了。王经理还是太谦虚,解释说Art只是功率更大了,这一点我不同意:)

当然,外放、Type-C、3.5mm迁移到额托,必然不太好采用可拆卸分体式设计了。不过这不是Art需要解决的问题,而是G3不可回避的问题。看看下图就一目了然。

还是想借机会给G3设计师提个建议,主机上取消外放,可以把外放移到额托上。这样主机也瘦身了,外放的设计空间也更大了。毕竟G3已经这么大只了,去掉鸡肋的外放后其实更显优雅。

3、随心所欲的口袋投影机!

大画幅不是Art的主打,它定位的不是沉浸式影院体验,而是随时随地、随心所欲的移动家庭影院!戴着Art,主观的感受是眼前视野的上下、左右各1/3处的中心区域被一块前方3-4米远,80-100多寸大的清晰画面所平替了。这个画面周围有虚化的黑色边缘,边缘较窄,足以让你忽略。然后视野里剩下的地方,则能正常看到所有的周围环境。下面给一个单眼屏摄的示意图,类似于画面位于整个视野九宫格的中间区域,无法拍出双眼效果,大家可以自行脑补一下。

这种体验的好处:一是你可以真正的长时间佩戴,完全不耽误干别的事(当然开车除外),你可以到处走动,找饮料,吃根鸡翅,蹲个马桶,完全行动自如。 二是没有了封闭空间的压抑感,最明显的就是,观影的某段情节不感兴趣,你直接低眉刷刷手机就行了,没有坐在大黑屋里被无聊剧情煎熬的感觉。三是避免了很多尴尬,比如你正躺床上打着游戏或者欣赏肉搏呢,一旁媳妇突然睁开眼睛说忍你很久了,问你还睡不睡了?这都是跟沉浸式大屏的G3、G2决然不一样的地方,可见设计师的良苦用心。

另外还说一下,因为画面小,Art的甜蜜点比前几代都要大,而且易于调整,那么在移动过程中,画面受头部姿态影响的程度要小很多。

如果让我带一款头显上飞机、高铁、酒店,那绝对是Art,而不是G3。G3是在家里伺候“大片”的,Art是随时取用的口袋投影机,

4、1080P的水晶般画质!

“小”画面带来的好处,是超高PPD,主观上感受就是水晶般晶莹剔透的画质!它的画面细腻程度是所有Goovis头显中最高的。

这次我没有拍太多的屏摄,因为Art的画面并不像G3那样来的富有视觉冲击力。它毕竟是一个移动投影机,不是影院放映机。但并不是说它小到跟家里的台式机显示器一般,它只是比影院里的银幕小而已。100寸左右的画面是家用投影机的主流投影尺寸,所以它只是缺少了影院的那种震撼沉浸感,但观看体验仍旧秒杀各类普通家用投影。

实际体验时,画面大小的感受取决于你家里的客厅面积大小,因为你的余光不自主的将周围环境和画面进行对比。而关灯后,会感觉画面更大。

5、天生的户外神器、游戏伴侣!

Art对于有无人机的朋友来说,绝对是碰到了知音。集前面所有的优点于一身,Art天然就是为户外而生的。

相对G3大画面,Art的开放式设计无疑是更适合玩游戏的,特别是FPS类的激战游戏,不容易眩晕,不易疲劳。

相信其他的领鲜者会带来更详尽的无人机和游戏体验感受。

总结语:Goovis Art是定位于对移动大画面显示使用场景的产品,它比影院级头显有更大的灵活性,更便携,能适应更多的使用场景,当然会有更高的使用频率。如果你还没接触过头显类产品,Art绝对是你的入门首选,因为它有着超低门槛的售价和强大通用性,带来极致的性价比!如果你已经有了G3,G2,那么Art并不会去挑战两位老大哥的地位,但却与他们天然成为不可多得的紧密互补、黄金搭档!一个主内,一个主外,各司其职,各享其乐!